Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета "Новини медицини та фармації" 15 (558) 2015

Повернутися до номеру

Колонка редактора

Автори: Тетяна Брандіс

Розділи: Від першої особи

Версія для друку

Статья опубликована на с. 5 (Укр.)

 

Основой образования и получения знаний как предшествующих веков, так и десятилетий являлся дидактический метод. Дидактика (от греч. дидахси — поучение) — принцип образования с помощью поучений, преподнесения информации главным образом посредством устной речи. Дидактические принципы сопровождают образование от древности до наших дней. Однако современные технологии образования имеют значительно большие возможности, к которым главным образом относится целенаправленное получение информации из Интернета и других справочных систем.

Сегодня мы не представляем себе жизнь без Интернета. Он стал необходимым и для работы каждого из нас, и для общения и громадным источником получения знаний. Ну а как же Интернет стал столь популярным и развитым? Толчок к этому, а также к превращению его в среду для ведения бизнеса дало появление World Wide Web (всемирная паутина, WWW) — системы гипертекста (hypertext), которая сделала путешествие по сети Интернет быстрым и понятным.
Идея связывания документов через гипертекст впервые была предложена и продвигалась Тедом Нельсоном в 1960-е годы, однако уровень существующих в то время компьютерных технологий не позволял воплотить ее в жизнь. Основы того, что мы сегодня понимаем под WWW, заложил в 1980-е годы Тим Бернерс-Ли в процессе работ по созданию системы гипертекста в Европейской лаборатории физики элементарных частиц (European Laboratary for Particle Physics, Европейский центр ядерных исследований).
В результате этих работ в 1990 г. научному сообществу был представлен первый текстовый браузер, позволяющий просматривать связанные гиперссылками текстовые файлы on-line. Доступ к этому браузеру широкой публике был предоставлен в 1991 г., однако распространение его вне научных кругов шло медленно. Новым историческим этапом в развитии Интернет обязан выходу в 1993 году первой Unix-версии графического браузера Mosaic, разработанного в 1992 г. Марком Андресеном (Marc Andreessen), студентом, стажировавшимся в Национальном центре суперкомпьютерных приложений (National Center for Supercomputing Applications, NCSA), США.
С 1994 г., после выхода версий браузера Mosaic для операционных систем Windows и Macintosh, а вскоре вслед за этим — браузеров Netscape Navigator и Microsoft Internet Explorer, берет начало взрывообразное распространение популярности WWW, и как следствие — Интернета, среди широкой публики сначала в США, а затем и по всему миру.
В 1995 г. NSF передала ответственность за Интернет в частный сектор, и с этого времени Интернет существует в том виде, каким мы знаем его сегодня (http://www.programmersclub.ru/zevsrazvit/).
В настоящее время существует много определений этого понятия. Одним из определений Интернета, которое мы находим во всемирной паутине наиболее полно характеризующим информационное взаимодействие населения планеты, является: «Интернет — это сложная транспортно-информационная система из грибовидных (дипольных) структур, шляпка каждой из которых (собственно диполи) представляет собой мозг человека, сидящего за компьютером, в совокупности с самим компьютером, который как бы является искусственным продолжением мозга, а ножки, например, — телефонная сеть, соединяющая компьютеры, или эфир, через который передаются радиоволны».
Появление Интернета дало толчок развитию новых информационных технологий, ведущих к изменению не только сознания людей, но и мира в целом. Сегодня Интернет развивается по такой же схеме, как и его предшественники — телеграф, телефон и радио. Однако в отличие от них он объединил в себе их достоинства — стал не только полезным для связи между людьми, но и общедоступным средством для получения и обмена информацией. Кроме того, возможности не только стационарного, но и мобильного телевидения стали использоваться в Интернете уже в полной мере. То, что Интернет прочно вошел в жизнь медиков, подтверждают и материалы этого номера — «Поступ медичних інформаційних систем — невідворотна реальність», «Формирование киберкультуры: от клинописи к Интернету» и др. Имеет свой мощный информационный ресурс и наш издательский дом — http://www.mif-ua.com, и с его помощью в наступающем году мы планируем претворить в жизнь много новых обучающих проектов. Мы продолжаем программу непрерывного образования и самообразования врачей Украины, в этом номере мы публикуем очередной симпозиум, и принять участие в нем можно только онлайн.
Прошу вас внимательно ознакомиться с информацией, опубликованной в разделе «Подписка». Мы предлагаем вам бесплатную подписку на электронные версии всех наших изданий. Сделайте процесс получения информации простым и удобным!
Уважаемые коллеги!
От имени всей редакции нашей любимой газеты поздравляю вас с наступающим Новым годом и Рождеством! Мы желаем вам здоровья, счастья, благополучия, успехов в вашем нелегком труде. Пусть в новом году будет много новых встреч, приятных впечатлений, замечательных событий! Надеемся, что наше общение будет продолжено не только на страницах «Новостей медицины и фармации», но и в режиме онлайн, и будет интересным, насыщенным и плодотворным.
 
С уважением и наилучшими
пожеланиями, главный редактор
«Новостей медицины и фармации»,
врач, член Национального союза
журналистов Украины
Татьяна Брандис


Повернутися до номеру