Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Международный неврологический журнал 6 (76) 2015

Вернуться к номеру

Детский аутизм

Статья опубликована на с. 201

 

Детский аутизм — расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями. Все указанные признаки проявляются в возрасте до 3 лет. Схожие состояния, при которых отмечаются более мягкие признаки и симптомы, относят к расстройствам аутистического спектра.

Интересно то, что слово «аутизм» было позаимствовано Каннером из терминологии, относившейся к другому расстройству, что на долгие десятилетия внесло путаницу в описания и привело к расплывчатому использованию понятий, таких как, например, детская шизофрения.
Причины аутизма тесно связаны с генами, влияющими на созревание синаптических связей в головном мозге.
Распространенность расстройств аутистического спектра составляет 6 случаев на 1 тыс. человек, причем у мальчиков подобные состояния отмечаются примерно в четыре раза чаще, чем у девочек. Число людей, у которых обнаружен аутизм, резко выросло с 1980-х гг., отчасти из-за изменившихся подходов к диагностике. 
Квалифицирующийся как заболевание нервной системы аутизм проявляется прежде всего в задержке развития и нежелании идти на контакт с окружающими. Это состояние чаще всего формируется у детей в возрасте 3 лет. 
В недавно завершенном исследовании сообщается, что признаки аутизма у детей могут быть выявлены уже к 12 месяцам. При исследовании признаков аутизма у 66 младенцев ученые во главе с S. Ozonoff, сотрудником Калифорнийского университета в Дэвисе (США), обратили внимание на особенности поведения детей во время игр. Доктор Ozonoff et al. в Journal of Autism and Developmental Disorders (2010. — № 40(8). — Р. 946-957) заявили, что результаты исследования могли бы помочь педиатрам диагностировать аутизм на самых ранних стадиях. Поскольку нестандартное использование игрушек проявляется в раннем возрасте, родители самостоятельно могут легко оценить подобное поведение или это может сделать педиатр.
Представители Американской академии педиатрии сообщают, что теперь все младенцы могут быть проверены на аутизм дважды, не достигая двухлетнего возраста. Доктор Ozonoff отмечает, что ранее задержки в языковом развитии и отсутствие интереса использовались педиатрами как показатели аутизма у детей. Такие признаки появляются обычно к 2 годам. В США средний возраст, когда диагностируют аутизм, составляет 3 года и старше, но интервью с родителями показывает, что признаки этого недуга часто присутствуют ранее. Треть родителей замечают отклонения в развитии ребенка еще до его первого дня рождения. Нормальное поведение ребенка при игре с игрушками включает тряску, стук, жевание или бросание их. Нетипичное поведение ребенка — кручение, вращение, катание игрушек и т.п. Основываясь на результатах исследования, Ozonoff et al. предполагают, что предложенные ими специфические поведенческие тесты должны быть обязательно включены в тесты, проводимые педиатрами.
www.vertigo.ru; www.neuro.health-ua.com   
 

В поддержку сказанного мы хотим обратить внимание детских неврологов и детских психиатров на недавно вышедший сборник трудов украинских и зарубежных авторов (США, Великобритания, Израиль) под редакцией главного детского психиатра Украины к.м.н. И.А. Марцинковского «Очерки детской психиатрии. Аутизм» (Здоровье Украины. — К., 2014. — 281 с.).
Достоинством данной книги является тот факт, что аутизм представлен в возрастном аспекте: от детей младшего возраста до взрослого пациента. Сделан акцент на ранних клинических проявлениях этого психологически труднопереносимого не только для самого ребенка, но и для его близких заболевания. Опыт организации и лечения подобных больных достаточно полно освещен во многих статьях авторами из Украины — И.А. Марцинковским, И. Пинчук, Я. Быкшаевой и др., а также Е. Суковским; из США — Д. Демером, Великобритании — Л. Дибблом, Израиля — Ю. Эрц-Нафтульевой и др. 
Символично, что очерки начинаются интервью известного психиатра из США Джеймса Демера и его словами: «Самое важное, что мы можем сделать для родителей и их детей, — выслушать, понять, поддержать, обнадежить и быть с ними». Изданная книга действительно окажется полезной своей практической направленностью, особенно для детских психиатров и детских неврологов. Привлечет внимание также взрослых психиатров и неврологов. 
 
Главный редактор
профессор С.К. Евтушенко


Вернуться к номеру