Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Журнал «Медицина неотложных состояний» 4 (75) 2016

Вернуться к номеру

Регионарная анестезия в офтальмохирургии

Авторы: Бондаренко О.В., Дьячук И.В.
ООО «Клиника Мотор-Сич», г. Запорожье, Украина

Разделы: Медицинские форумы

Версия для печати

Цель: создание эффективных условий для проведения операций по поводу катаракты, глаукомы глаз, энуклеаций и оптимизация поточной системы операционного дня.
Материалы и методы. По нозологическим единицам первое место в офтальмохирургии занимают катаракты, на втором — глаукомы. Возраст пациентов составил от 45 до 96 лет, средний возраст — 65 лет. Согласно данным статистики, частота возрастной катаракты составляет 33 на 1 тыс. населения, причем эта цифра существенно увеличивается с возрастом и достигает в 70–80 лет 260 среди мужчин и 460 среди женщин (на 1 тыс. населения). После 80 лет катарактой страдает практически 100 % населения.
Результаты и обсуждение. Требования к анестезиологическому пособию в офтальмохирургии: 1. Создание физического и психологического комфорта во время операции. 2. Акинезия. 3. Глубокая аналгезия. 4. Минимальное кровотечение. 5. Предупреждение окуловисцеральных рефлексов. 6. Контроль внутриглазного давления. 7. Настороженность в отношении возможных взаимодействий лекарств. 8. Предупреждение кашля, тошноты, рвоты и напряжения. 9. Предупреждение декомпенсации сопутствующей патологии в результате операции.
Мы имеем опыт применения наркотик-независимой анестезии с использованием династата для предупреждения боли во время проведения ретробульбарной анестезии и послеоперационного болевого синдрома. Препарат вводим за 30–45 мин до операции в дозе 20–40 мг в/м, ощутимая аналгезия продолжается от 12 до 24 ч.
Выводы. Оптимизация анестезиологического обеспечения в офтальмохирургии на базе ООО «Клиника Мотор-Сич» позволяет сократить пребывание больных в операционной в 2 раза, довести степень премедикации до легкой, отказаться от препаратов, снижающих внутриглазное давление, увеличить время экспозиции после анестезии в 3 раза, адаптировать больного к операционному стрессу и применению окулопрессии, отказаться в оперативном лечении при катаракте от аналгоседации и управляемой гипотонии.


Вернуться к номеру