Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Журнал «Медицина неотложных состояний» 4 (75) 2016

Вернуться к номеру

Особенности мозгового кровотока при анестезиологическом обеспечении пациентов с артериальной гипертензией

Авторы: Лоскутов О.А.(1,2), Тодуров Б.М.(2), Дружина А.Н.(1,2), Колесников В.Г.(1)
1 - Национальная медицинская академия последипломного образования имени П.Л. Шупика, кафедра анестезиологии и интенсивной терапии, г. Киев, Украина
2 - ГУ «Институт сердца МЗ Украины», г. Киев, Украина

Разделы: Медицинские форумы

Версия для печати

Цель: изучение интраоперационной динамики мозгового кровотока у пациентов пожилого и старческого возраста.
Материалы и методы. Было обследовано 27 пациентов (средний возраст — 69,3 ± 4,5 года, средняя масса тела — 82,5 ± 7,4 кг), которым выполнялась операция аортокоронарного шунтирования в условиях искусственного кровообращения (ИК).
Все пациенты оперировались в условиях общей анестезии на основе севофлурана (1,5–2 МАК). Вводный наркоз — 1,5 ± 0,3 мг/кг и фентанил — 2 мкг/кг. Миорелаксация — рокурония бромид (0,09 мг/кг), дальнейшая анальгезия — фентанил (21,5 ± 3,4 мкг/кг на все время операции).
Искусственная вентиляция легких проводилась в режиме нормовентиляции (рСО2 артериальной крови — 35,3 ± 2,4 мм рт.ст. при FiO2 = 50 %). ИК проводилось при умеренной гипотермии (t = 32 °С) в пульсирующем режиме.
Контролировали электрокардиографию, инвазивное артериальное давление (АД) и центральное венозное давление, сатурацию по пульсоксиметру, глубину анестезии. Для регистрации параметров мозгового кровотока выполнялась транскраниальная допплерография.
Результаты и обсуждение. У 21 пациента скорость кровотока по среднемозговой артерии (СМА) до начала вводного наркоза составляла 54,2 ± 7,6 см/с и была на 53,9 ± 0,6 % меньше в сравнении с показателями нормы для лиц в возрасте от 35 лет до 50 лет (р = 0,0237).
На этапе индукции в анестезию показатели АДср. у всех обследованных пациентов уменьшались на 32,2 ± 1,2 %. При этом отмечалась депрессия кровотока в бассейне СМА до 28,90 ± 2,95 см/с (46,7 ± 2,5 % относительно исходной величины (р = 0,0139)).
На этапе поддержания анестезии показатели АДср. и церебрального кровотока стабилизировались и были близки по своим значениям к исходным величинам.
После подключения аппарата ИК и начала гипотермии отмечалось снижение скорости мозгового кровотока до 34,80 ± 2,64 см/с (64,2 ± 3,9 % от исходной величины). В ходе проведения ИК у 19 пациентов (70,4 % случаев) отмечалось снижение АДср. и кровотока по СМА, требующее терапевтической коррекции.
После возобновления сердечной деятельности и достижения нормотермии наблюдалось и прогрессивное увеличение кровотока по СМА до 67,7 ± 4,1 см/с, что превышало исходные показатели на 19,9 ± 2,5 % на фоне меньших соответствующих значений АДср.
Выводы. Внедрение в клиническую практику метода транскраниальной допплерографии дает возможность не только качественно и количественно оценить скоростные параметры кровотока в интракраниальных артериях, но и определить цереброваскулярную реактивность, дать оценку ауторегуляции мозгового кровотока, отражающей сосудистую резистентность, предупредить гипоперфузию головного мозга и снизить процент неврологических осложнений.


Вернуться к номеру