Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Журнал "Травма" Том 17, №3, 2016

Повернутися до номеру

Тактико-технологические и социальные аспекты лечения переломов в Украине: вопросы для дискуссии

Автори: Бэц Г.В. - КУЗ «Харьковская городская многопрофильная больница № 18», г. Харьков, Украина; Бэц И.Г. - ГУ «Институт патологии позвоночника и суставов им. проф. Ситенко НАМН Украины», г. Харьков, Украина

Рубрики: Травмотологія та ортопедія

Розділи: Медичні форуми

Версія для друку

Статья опубликована на с. 18-19

 

1. В Украине на сегодняшний день сложилась спе-цифичная ситуация относительно тактики и технологии лечения переломов, когда в аналогичных клинических ситуациях используются технологии АО, фиксационный метод, постоянное скелетное вытяжение, наружная фиксация; при этом вопросы показаний остаются размытыми, дискутабельными или попросту игнорируются. Это положение является объективным фактом, умалчивать о нем недальновидно и опасно. Назревшие вопросы требуют переосмысления и анализа в профессиональной и научной среде, с последующим принятием взвешенных решений, учитывающих традиции отечественной ортопедо-травматологической школы и социально-экономические особенности региона. 

2. Несмотря на то, что методика постоянного скелетного вытяжения представляется устаревшей, она продолжает применяться в травматологических стационарах Украины для лечения переломов у неоперабельных пациентов, а также в качестве промежуточного (предварительного) метода на этапе предоперационной подготовки и планирования. Этот объективный факт говорит о практической востребованности технологии постоянного скелетного вытяжения, несмотря на наличие у нее очевидных недостатков.
3. Фиксирующие повязки (классические гипсовые и композитные пластиковые новых поколений) были и остаются необходимыми компонентами в комплексном лечении травматологических больных, как в качестве основных средств лечебной иммобилизации, так и в качестве индивидуальных функциональных ортезов, обеспечивающих условия ранней функциональной реабилитации.
4. Учитывая изложенное в п. 1 и 2, следует отметить, что основными техническими специалистами для практической реализации упомянутых выше технологий являются гипсовые техники, которых с незапамятных времен и по непонятным причинам перестали готовить медицинские колледжи Украины; подготовку этих специалистов среднего звена целесообразно возобновить.
5. Ни в коем случае не умаляя достоинств технологий внутреннего остеосинтеза, разработанных АО (ASIF) и по праву получивших признание во всем мире, следует более взвешенно и осторожно внедрять их в отечественную клиническую практику, с обязательным теоретическим и практическим обучением профильных специалистов (что уже имеет место, но спорадически, в виде конференций, семинаров, мастер-классов), а главное — принять меры для обеспечения травматологов не только высококачественными металлоконструкциями, но и специальным инструментарием и оборудованием, начиная с современных операционных столов, которые оборудованы аппаратурой для интраоперационного рентген-мониторинга (без которого любые ортопедо-травматологические операции во многих государствах, например в Индии, просто запрещены) и которые обеспечивают возможность специальных укладок больных во время операции, что крайне важно для правильного и полноценного применения технологий АО, с соблюдением требований физиологического остеосинтеза.
6. Применение и даже доминирование технологий АО не означает исключения из клинической практики и предания забвению технологий внеочаговой фиксации, которым нет альтернативы не только при лечении осложнений и последствий скелетной травмы, но главным образом при открытых и огнестрельных переломах. Игнорирование этих технологий, выражающееся в отсутствии в Украине серийного выпуска спицевых и стержневых аппаратов, негативно отразилось на качестве оказания помощи пострадавшим в последних военных конфликтах на территории Украины.
7. Следует прекратить порочную практику, когда частные торговые фирмы, пользуясь дефицитом металлоконструкций для остеосинтеза, поставляют их непосредственно практикующим травматологам из России, Индии, Китая, Польши и других стран и от полукустарных мелкосерийных отечественных производителей. Эти металлоконструкции поставляются и применяются в большинстве случаев без каких-либо лицензий и гарантий качества на фоне произвольной ценовой политики, что недопустимо.


Повернутися до номеру