Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Журнал "Травма" Том 17, №3, 2016

Повернутися до номеру

Применение ВАК-терапии в лечении открытых полиструктурных повреждений конечностей

Автори: Науменко Л.Ю., Горегляд А.М., Маметьев А.А., Кострица К.Ю. - ГУ «Днепропетровская медицинская академия МЗ Украины», г. Днепр, Украина

Рубрики: Травмотологія та ортопедія

Розділи: Медичні форуми

Версія для друку

Статья опубликована на с. 25-26

 

Актуальность. Несмотря на современные достижения в лечении пострадавших с наличием массивных полиструктурных травм конечностей, проблема терапии таких больных остается открытой и требует дальнейшего изучения. Тяжелые полиструктурные травмы конечностей, особенно высокоэнергетические, часто сопровождаются обширными дефектами и некрозами мягких тканей, что приводит к проблеме декомпенсации кровоснабжения тканей, замедленному сращению переломов, образованию медленно заживающих ран и опасности инфицирования, к трудностям закрытия обширных дефектов ран конечностей. На сегодняшний день одним из самых современных методов лечения открытых ран является метод ВАК-терапии. 

Цель исследования: изучение и анализ клинического воздействия метода ВАК-терапии в лечении открытых обширных полиструктурных травм конечностей и его влияния на сроки закрытия раневого дефекта.
Материалы и методы исследования. В клинике ДОКБ им. И.И. Мечникова за период с мая 2014 по февраль 2016 г. были прооперированы 34 пациента с открытыми массивными полиструктурными повреждениями конечностей с наличием дефектов мягких тканей, сухожилий, кожных покровов, открытых многооскольчатых высокоэнергетических переломов костей, с повреждением магистральных сосудов и нервных стволов. Все пациенты мужского пола. 7 — с ранениями верхней конечности, 27 — нижней конечности. У 26 пациентов были открытые переломы костей конечностей, у 8 — повреждения мягких тканей без перелома кости. При локальном осмотре у 5 пациентов раны после проведенной фасциотомии, у 29 — первичные раны. 
Пациенты распределены на 2 группы. Исследуемая группа включила 18 пациентов, методом лечения которых являлась ВАК-терапия. ВАК-повязка накладывалась после тщательно проведенного дебридмента раны с обильным промыванием стерильным физиологическим раствором или раствором антисептика (декасан) до 8 л. Один сеанс ВАК-терапии проходил непрерывно 4 дня (± 1 день). Проводилась терапия в импульсном (3 минуты работы/5 минут покоя) режиме. Рабочее давление системы — 125 мм рт.ст. При смене повязок проводились этапные некрэктомии, клиническая оценка готовности раневого дефекта к закрытию. В среднем количество сеансов составило 4 ± 2.
В контрольной (16 пациентов) группе применялся традиционный метод лечения ран: повязки с гипертоническим раствором и растворами антисептиков.
Результаты. В группе исследования отмечалось уменьшение перифокального отека после 3–4-дневного сеанса (1 непрерывная процедура) против 7–10 дней в контрольной группе. 
Образование мелкозернистых «сочных» грануляций происходило на 6–8-е сутки (после 2 процедур ВАК-терапии), в контрольной группе образование грануляций наблюдалось с 11–12-го дня. Динамика образования грануляций в исследуемой группе значительно превышала таковые в контрольной группе.
При каждой процедуре замены ВАК-повязки определялось уменьшение площади раневой поверхности и глубины раневого дефекта, что позволило у 5 пациентов закрыть кожные дефекты местными тканями, не прибегая к свободной пластике. В контрольной группе данным методом удалось закрыть дефекты у 2 пациентов.
Применение ВАК-терапии позволило избежать тяжелых гнойно-некротических изменений у всех пациентов в исследуемой группе. В группе контроля у 1 пациента с открытым переломом бедра и обширным мягкотканным дефектом развились явления сепсиса, что обусловило его дальнейший перевод в отделение гнойно-септической реанимации.
Несращение перелома в исследуемой группе наблюдалось у 2 пациентов, в то время как в группе контроля — у 5.
Выводы. Применение метода ВАК-терапии в импульсном режиме у пациентов с открытыми полиструктурными повреждениями позволяет подготовить раневой дефект к дальнейшему закрытию в среднем на 3–7 дней раньше в сравнении с традиционными методами ведения открытых повреждений, избежать тяжелых генерализованных гнойных осложнений, сократить сроки пребывания пациента в стационаре.


Повернутися до номеру