Статья опубликована на с. 8-11 (Мир)
Микробиоценоз кишечника человека представлен более чем 500 видами микроорганизмов, причем в различных отделах желудочно-кишечного тракта количество их колеблется от 103 до 1012 КОЕ/мл. Современные агрессивные внешние факторы, связанные с развитием цивилизации (применение консервантов, антибиотиков, стрессы и др.), могут существенно влиять на жизнедеятельность микробиоценоза кишечника и вызвать нарушение его качественного и/или количественного состава. Поэтому актуальной является проблема нарушений эубиотического состояния микробиоты кишечника и ее поддержания при помощи пробиотических препаратов.
Одним из наиболее перспективных пробиотиков является спорообразующая лактобактерия Bacillus coagulans. В форме спор она хорошо переносит технологические процессы и хранение, не разрушается под влиянием желудочного сока и желчи. Попадая в двенадцатиперстную кишку, споры Bacillus coagulans трансформируются в вегетативные формы и далее, в просвете кишечника человека, способны оказывать пробиотические эффекты [1].
Оригинальное название этого микроорганизма — Lactobacillus sporogenes [2]. Это название также широко применяется в научной литературе, поскольку оно представлено в бюллетене ВОЗ, в котором различные классификации бактерий в пробиотиках приведены к единой системе стандартизации [3, 4]. Однако в последнем издании каталога Bergey этот микроорганизм снова был отнесен к роду Bacillus, поскольку анализ ДНК показал его наибольшую близость именно к этому роду.
Биологические свойства Bacillus coagulans
Bacillus coagulans — грамположительный эндоспороформирующий непатогенный, нетоксигенный микроорганизм. Оптимальный рост бактерии наблюдается при 35–50 °С и рН в пределах от 5,5 до 6,2. Это факультативный анаэроб. Bacillus coagulans является микроаэрофильным микроорганизмом, т.е. для его роста, в отличие от других анаэробов, требуется наличие небольших количеств кислорода.
Ряд свойств объединяют Bacillus coagulans с представителями рода Bacillus. Это прежде всего способность образовывать споры и колонии. Как и бактерии рода Lactobacillus, Bacillus coagulans имеет преимущественно изогнутую форму, дает отрицательный оксидазный тест и продуцирует правовращающую молочную кислоту.
Для своего роста микроорганизм использует такие вещества, как углеводы, пептоны, мясо и дрожжевой экстракт. Продуцирует кислоты из следующих субстратов: арабиноза, ксилоза, глюкоза, галактоза, манноза, фруктоза, мальтоза, сахароза и трегалоза. Не гидролизует крахмал, казеин, желатин. Не продуцирует сероводород и индол.
В то же время споры Bacillus coagulans устойчивы к действию антибиотиков. Благодаря этому пробиотик можно применять вместе со стандартной химиотерапией, без риска подавления его активности [5].
При попадании в желудок споры этого микроорганизма выдерживают длительное нахождение в кислой среде желудка и не перевариваются желудочным соком [6].
Микроорганизмы-пробиотики, изначально не свойственные человеку, не обладают приобретенной устойчивостью к действию желчи. Поэтому большая часть вегетативных форм пробиотиков, не разрушенных в желудке, инактивируется или подвергается деструкции в двенадцатиперстной кишке.
Для Bacillus coagulans даже в вегетативной форме свойственна достаточно высокая устойчивость к действию желчи. Было установлено, что только штаммы Bacillus coagulans и Bacillus racemilacticus из 13 изученных спорообразующих молочнокислых бактерий, используемых в качестве пробиотиков, прорастали при наличии желчи в концентрации более 1 % [6]. Споры Bacillus coagulans проявляли 100% устойчивость к инкубации в течение 180 мин в модельном дуоденальном содержимом, состоящем из солей желчных кислот и панкреатина [7].
Следует отметить, что наиболее часто используемые в пробиотических препаратах представители семейств Lactobacillus и Bifidobacterium проявляют слабую устойчивость к модельным средам желудка и токсическому влиянию солей желчных кислот. В различных исследованиях у животных и человека также было четко показано, что при нормальной кислотности и желчеотделении лакто- и бифидобактерии не определяются после прохождения двенадцатиперстной кишки, т.е. они погибают, не достигая тонкого кишечника [3, 8].
Отмечается, что споры Bacillus coagulans минуют желудок и начинают прорастать уже в двенадцатиперстной кишке. Между тем в кишечнике могут прорастать не все поступившие споры, процент проросших спор весьма существенно варьирует у животных разных видов, высока и индивидуальная вариабельность этого показателя. В толстом кишечнике проросшие бактерии снова превращаются в споровую форму и медленно покидают организм, выделяясь с фекалиями.
Данные литературы по кишечной кинетике Bacillus coagulans у человека свидетельствуют о том, что в среднем время между приемом пробиотика и прорастанием спор составляет 4 часа. Пик накопления бактериальной массы наблюдается через 18 часов. Bacillus coagulans выделяется из организма медленно — после последнего приема пробиотика споры в фекалиях обнаруживают в течение 7 дней. Вместе с тем большое значение имеет тот факт, что Bacillus coagulans в конце концов покидает организм человека — это способствует восстановлению индивидуальной микрофлоры, без риска внедрения в нее генетически чужеродных штаммов [9].
Bacillus coagulans улучшает микробиологический состав кишечника, увеличивая количество облигатных микроорганизмов и вытесняя патогенную флору [10]. Так, в исследованиях на лабораторных животных с экспериментальным бактериальным дисбиозом после введения Bacillus coagulans наблюдались эффект подавления роста патогенных микроорганизмов и возобновление функционирования, в т.ч. за счет восстановления ферментообразования, а также нормализация количества микробных клеток нормальной микрофлоры кишечника. Экспериментальные острые патологии кишечника у животных, вызванные патогенными микроорганизмами, также быстро устранялись введением Bacillus coagulans [11].
Считают, что ингибиторная активность Bacillus coagulans в отношении гнилостных бактерий частично определяется выделяемыми им бактериоцинами. Этот микроорганизм продуцирует коагулин, относящийся к семейству педиоцинов [12]. Он является пептидом, состоящим из 44 аминокислотных остатков, последовательность которых сходна с таковой педиоцинов. Коагулин и педиоцин различаются только по одной аминокислоте в С-терминальном участке [13]. Установлено подавляющее действие коагулина в отношении кишечных бактерий родов Enterococcus, Leuconostoc, Oenococcus, Listeria и Pediococcus. При этом может проявляться как бактериостатическое, так и бактерицидное действие. Коагулин стабилен при температуре до 60 °С, рН в интервале 4–8, не расщепляется под действием α-амилазы, липазы или органических растворителей. Будучи пептидом, инактивируется протеазами [12].
Другой хорошо изученный бактериоцин этого микроорганизма — лактоспорин выделяется бактерией в меньшей концентрации и только при наличии в питательной среде или в кишечнике болезнетворной бактерии-мишени [14]. Антимикробная активность лактоспорина была показана в отношении Micrococcus luteus ATCC 10420 методом диффузии в агар. Протеиновая природа лактоспорина подтверждена путем его инактивации протеолитическими ферментами. Хотя активность лактоспорина зависела от рН, он был стабилен при нагревании.
В целом отмечается, что бактериоцины Bacillus coagulans ингибируют как грамположительную, так и грамотрицательную флору и некоторые гнилостные грибы [15].
В исследовании на цыплятах-бройлерах было показано, что Bacillus coagulans позитивно влияет на состав микрофлоры кишечника, причем этот эффект является дозозависимым. В группах животных, получавших пробиотик в дозах 0,02 и 0,04 %, отмечены значительное увеличение в кишечнике числа бактерий рода Lactobacillus и снижение — E. coli. Цыплята хорошо прибавляли в весе. На основании этих данных авторами исследования был сделан вывод о том, что Bacillus coagulans является наилучшим микроорганизмом-пробиотиком, модулирующим состав кишечной микрофлоры цыплят [16].
В ряде клинических исследований показано, что пробиотики на основе Bacillus coagulans не только не подавляют нормальную флору кишечника, но и способствуют ее восстановлению при подавлении антибиотиками или в пожилом возрасте. Следует отметить, что этот вид действия сопровождался иммунотропным и противовоспалительным действием пробиотика, что, по-видимому, и определяло его позитивное влияние на нормоценоз [17].
Воздействие на иммунитет
В слизистой оболочке кишечника человека сосредоточено около 80 % всех иммунологически активных клеток организма. Поэтому, несмотря на присутствие в кишечнике достаточно большого количества патогенов, инфицирование происходит редко.
Пробиотики на основе бактерий, не входящих в состав нормофлоры человека, оказывают влияние на иммунную систему человека и животных, что доказано в многочисленных экспериментальных и клинических исследованиях. Так, существует большая доказательная база по влиянию пробиотиков на частоту заболеваемости острыми респираторными инфекциями. Метаанализ контролируемых клинических исследований в этой области (всего проанализированы данные 3720 пациентов) показал, что профилактическое применение пробиотиков позволяет уменьшить (в сравнении с плацебо) частоту возникновения эпизодов острых респираторных инфекций, длительность заболевания, необходимость в приеме антибиотиков [18].
Среди пробиотиков имеются различия в вызываемых ими иммунных реакциях — одни стимулируют специфический иммунитет, другие вызывают воспалительную иммунную реакцию. Одни штаммы способны взаимодействовать с пейеровыми бляшками и вызывать повышение содержания IgA–, CD4+-клеток и антител, специфичных к штамму-стимулятору, другие вызывают активацию слизистой кишечника путем взаимодействия с эпителиальными клетками без повышения содержания иммунных клеток [19–23].
Для Bacillus coagulans также установлено иммуномодулирующее действие. Оно было доказано в ряде экспериментальных работ и в клинических исследованиях.
Иммуномодулирующие свойства Bacillus coagulans были изучены в экспериментах на мышах и крысах. Было установлено, что введение в течение 14 дней порошка бактерий крысам вызывало достоверное повышение уровня лейкоцитов в крови, при этом повышался процент нейтрофилов и лимфоцитов. Пробиотик стимулировал неспецифическую иммунную реакцию, что проявлялось в усилении фагоцитарной активности, способствовал усилению выработки Т-хелперов 1-го типа (Th1), которые активируют клеточный иммунитет и реакции отложенного типа. Была также выявлена способность Bacillus coagulans влиять на гуморальный иммунитет — вызывать повышение уровня гемагглютинирующих антител в крови [24].
В научной литературе обсуждается вопрос о том, за счет чего в большей степени пробиотики оказывают свое действие — благодаря активным компонентам клеточной стенки или метаболитам, выделяемым живыми бактериями. И тот, и другой механизмы в настоящее время экспериментально подтверждены. Метаболиты и стенки Bacillus coagulans в опытах in vitro усиливали фагоцитоз — увеличивалась популяция полиморфноядерных лейкоцитов, в том числе фагоцитирующих клеток; усиливали миграцию полиморфноядерных лейкоцитов, спонтанную и вызванную бактериальным пептидом f-MLP, а также подавляли миграцию, вызванную провоспалительным интерлейкином-8 и лейкотриеном LTВ-4. Оба компонента Bacillus coagulans индуцировали экспрессию клеток-киллеров (маркер — CD69), влияли на продукцию цитокинов — подавляли выработку IL-2, усиливали продукцию IL-4, IL-10 и особенно IL-6. Направленность этих эффектов — стимуляция пролиферации и дифференцировки В-лимфоцитов, противовоспалительное действие. Кроме того, пробиотик достоверно увеличивает выработку γ-интерферона [25].
С учетом того, что часть поступившего в кишечник Bacillus сoagulans присутствует в виде спор, важным аспектом является его взаимодействие с элементами иммунной системы именно в этой форме. Данных о прямых экспериментах, указывающих на иммуномодулирующее действие спор Bacillus сoagulans, не выявлено. Однако для наиболее тщательно изученных бактерий этого рода — Bacillus subtilis было показано, что их споры способны проникать в лимфоток. Так, указывается на то, что после 5-дневного введения мышам спор B. subtilis в дозе 109 на животное бактерии, преимущественно в виде спор, обнаруживали в пейеровых бляшках и лимфатических узлах.
При пероральном введении мышам споры вызывали системный иммунный ответ в виде IgG подкласса IgG2а и местную реакцию — высвобождение IgA и фагоцитарную реакцию. Выявлено влияние спор на продукцию цитокинов — ранняя индукция цитокинов Th1, TNF-α и интерферона-γ. Последний, как известно, активирует функции макрофагов, нейтрофилов, естественных киллеров, цитотоксических Т-лимфоцитов, повышает эффективность презентации антигенов, блокирует репликацию вирусных ДНК и РНК, оказывает цитотоксическое воздействие на вирусинфицированные клетки [26].
Таким образом, на основе имеющихся экспериментальных данных о влиянии Bacillus сoagulans на иммунную систему можно сделать вывод о том, что данный пробиотик влияет на все звенья иммунитета:
1. Метаболиты, клеточная стенка и споры бактерии стимулируют неспецифическую иммунную реакцию, усиливают фагоцитоз. Увеличивают также популяцию полиморфноядерных лейкоцитов, в том числе фагоцитирующих клеток.
2. Метаболиты и клеточная стенка бактерии оказывают противовоспалительное действие, влияя на миграцию полиморфноядерных лейкоцитов — подавляют их миграцию, вызванную провоспалительным интерлейкином-8 и лейкотриеном LTВ-4.
3. Метаболиты, клеточная стенка и споры бактерии способны вызывать специфическую иммунную реакцию — как клеточный, так и гуморальный ответ. Посредством привлечения Т-хелперов 1-го типа (Th1) происходит активация клеточного иммунитета, в том числе посредством выработки γ-интерферона. Стимуляция пролиферации и дифференцировки В-лимфоцитов, ответственных за выработку антител, указывает на влияние пробиотика на гуморальный иммунитет.
На основании имеющихся в литературе данных можно сделать вывод о том, что иммуномодулирующие свойства Bacillus coagulans играют важнейшую роль в его фармакологических эффектах. На это указывают: важность иммунной системы в патогенезе многих заболеваний, достаточность даже небольших количеств стимулятора для оказания эффекта (без необходимости интенсивного размножения бактерии и колонизации кишечника), наличие экспериментальных доказательств проникновения бактерий и их спор в лимфатическую систему и взаимодействия с иммунокомпетентными клетками, а также местные и системные иммунотропные эффекты пробиотика.
Наличие у Bacillus coagulans иммуномодулирующего действия подтверждено и клиническими исследованиями. Так, он существенно увеличивал выработку маркеров CD3-CD69+-клеток, IL-6 и IL-8, γ-интерферона, TNF-a при воздействии аденовируса и вируса гриппа А на кровь здоровых добровольцев [27].
Bacillus coagulans благодаря иммуномодулирующему действию эффективен у человека и животных при колите, вызванном Clostridium difficile. Этот микроорганизм выделяет токсины (преимущественно токсин А), которые вызывают активацию трех факторов транскрипции. Ядерный фактор каппа В способствует продукции хемокинов и играет роль в апоптозе колоноцитов. Активаторный протеин-1 участвует в продукции интерлейкина-8. ЦАМФ-связывающий белок необходим для синтеза простагландина Е2, определяющего усиление секреции жидкости и возникновение диареи. Данное заболевание — одно из осложнений, которое встречается при длительном приеме антибиотиков. Bacillus coagulans осуществляет свое действие за счет высвобождения хемокинов, ослабления притока нейтрофилов и уменьшения воспалительного процесса в толстой кишке [28, 29]. В обзоре ведущего специалиста в этой области (Fitzpatrick L.R., 2013) указывается на то, что среди различных пробиотиков наилучшие результаты дает Bacillus coagulans, поскольку он оказывает действие и на начальную стадию колита, и на процесс выздоровления после введения антибиотика [25].
Пробиотик показал свою эффективность как средство предотвращения острых респираторных инфекций и даже ротавирусной диареи новорожденных [30].
С учетом ведущей роли иммунных механизмов в развитии артрита еще одним доказательством системного иммуномодулирующего действия Bacillus coagulans является его клинически выраженный эффект при артритах у людей и животных [31].
В пользу того, что Bacillus coagulans перспективен как средство комплексной терапии воспалительных патологий опорно-двигательной системы, свидетельствует его системное противовоспалительное действие, которое было показано на модели каррагенанового отека стопы у крыс. Пробиотик при пероральном введении достоверно, на 37 %, уменьшал отек и увеличивал подвижность животных — подъемы по лестнице и общую подвижность [32].
Еще одним установленным в эксперименте и в клинике фармакологическим эффектом эффектом Bacillus coagulans является его гипохолестеринемическое действие. Он выделяет короткоцепочечные жирные кислоты, а также поглощает (включает в свои клеточные структуры) холестерин и нарушает энтерогепатическую циркуляцию желчных кислот вследствие деконъюгации солей желчных кислот, что влияет на уровень холестерина крови человека [10, 33]. Еще один механизм гипохолестеринемического действия пробиотика — ингибирование холестеринсинтезирующего фермента 3-гидрокси-3-метилглутарин-коэнзим-редуктазы. Гипохолестеринемическое действие Bacillus coagulans показано в исследованиях на кроликах [34] и у человека [35].
Эффекты комбинации с витаминами
Пробиотики традиционно сочетают с витаминами группы В. Имеется ряд клинических исследований, доказывающих эффективность таких комбинаций, в частности приведенное ниже исследование комбинации на основе трех пробиотиков, в том числе Bacillus coagulans и витаминов РР и группы В, при синдроме раздраженной толстой кишки.
В препарате Лактовит Форте Bacillus coagulans находится в комбинации с витаминами В9 (фолиевой кислотой) и В12 (цианокобаламином). При оценке целесообразности этого сочетания следует учитывать следующие аспекты.
В одном из ранних исследований с использованием 20 штаммов Bacillus coagulans показано, что для роста бактерий всех этих штаммов требуется наличие в питательной среде фолиевой кислоты [36]. В другом исследовании также подтвердили усиление роста колоний бактерий Bacillus coagulans при наличии фолиевой кислоты, а также других компонентов: основных аминокислот, тиамина (витамина В1) и биотина (витамина В7) [37]. Их вносят как необходимые компоненты в среды для культивирования данного микроорганизма. Следовательно, введение в состав препарата Лактовит Форте этих витаминов является благоприятным фактором роста и развития Bacillus coagulans.
Рассмотрим целесообразность введения в состав препарата витаминов В9 и В12 с точки зрения их клинических эффектов.
Фолиевая кислота является незаменимым компонентом для синтеза нуклеиновых кислот и белков [38]. В организме человека она восстанавливается до коэнзима — тетрагидрофолиевой кислоты. Этот коэнзим необходим для многих важных метаболических процессов. Он участвует в образовании пуринов, пиримидинов, нуклеиновых кислот и аминокислот, необходим для эритро- и лейкопоэза, для обмена холина. Фолиевая кислота необходима для клеточного роста и репликации, поэтому она обладает репаративными свойствами, способствуя восстановлению повреждений эпителия.
Цианокобаламин обладает высокой биологической активностью. Он активирует жировой, белковый и углеводный обмен, участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот. Он повышает регенерацию тканей, нормализует кроветворение, функции печени и нервной системы, активирует свертывающую систему крови, понижает содержание холестерина в крови (при атеросклерозе). В организме (преимущественно в печени) превращается в кофактор — кобамид, входящий в состав многочисленных ферментов-редуктаз. Кобамид участвует в переносе метильных и других одноуглеродистых фрагментов и поэтому необходим для образования дезоксирибозы и ДНК, креатина, метионина — донора метильных групп, в синтезе липотропного фактора — холина, для превращения метилмалоновой кислоты в янтарную, входящую в состав миелина, для утилизации пропионовой кислоты. Способствует накоплению в эритроцитах соединений, содержащих сульфгидрильные группы, чем объясняется увеличение их толерантности к гемолизу.
Между витаминами В9 и В12 имеется синергизм, поскольку цианокобаламин в составе фермента редуктазы восстанавливает фолиевую кислоту в активную тетрагидрофолиевую. В синергизме с витамином В12 фолиевая кислота стимулирует кроветворение — дифференциацию и дозревание мегалобластов, частично принимает участие в эритропоэзе. Взаимодействие этих витаминов заключается также в том, что при длительном применении фолиевой кислоты возможно снижение концентрации в крови витамина В12. Поэтому длительное применение фолиевой кислоты рекомендуется комбинировать с приемом витамина В12.
Важным аспектом биологического действия витаминов В9 и В12 является их влияние на иммунную систему.
Витамин В9 участвует в формировании мгновенного иммунного ответа — совместно с антигеном он связывается со специфическими молекулами MR1-комплекса на поверхности регуляторных мукозоассоциированных Т-лимфоцитов кишечника, что запускает иммунный ответ. Более многогранное действие на иммунитет оказывает витамин В12. Он усиливает фагоцитарную активность лейкоцитов, стимулирует выработку интерферона и антител. В целом он повышает сопротивляемость бактериальным инфекциям, что является следствием активации всей совокупности механизмов, определяющих антиинфекционную резистентность организма.
Следовательно, иммунотропным действием обладают все три компонента препарата Лактовит Форте. Bacillus сoagulans в форме спор и в виде живых бактерий стимулирует клеточный и гуморальный иммунитет. Эти виды действия дополняются стимуляторными эффектами витаминов В9 и В12.
Таким образом, комбинированное применение Bacillus coagulans и витаминов В9 и В12 является обоснованным как с точки зрения стимуляции витаминами роста и размножения бактерии, так и с целью оказания системных, в том числе иммунотропных, эффектов. Сочетание витаминов В9 и В12 с Bacillus coagulans позволяет нормализовать функцию кишечника, восстановить процессы пищеварения и всасывания при колитах. Является целесообразным также применение этой комбинации при нарушениях баланса микрофлоры вследствие антимикробной терапии, кишечных инфекций или других причин.
Клиническая эффективность
Для пробиотиков на основе Bacillus coagulans существует достаточная доказательная база их клинической эффективности. Большинство исследований было проведено по современному дизайну — как рандомизированные двойные слепые плацебо-контролируемые исследования.
В одном из первых исследований (2003 г.) — многоцентровом рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом, проведенном в Италии, B. coagulans проявил свою эффективность как средство предотвращения антибиотикассоциированной диареи у 120 детей. В условиях лечения диарея вообще не возникала у 71 % детей, а в группе плацебо-контроля — только у 38 %. Уменьшалась и длительность диареи [39].
Клинические испытания разных стадий проводились в Японии, Индии и Китае с 2008 по 2012 г. [40].
В многоцентровом (19 независимых клинических центров Японии) двойном слепом рандомизированном исследовании участвовали 567 пациентов с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Применение пробиотика проводили в течение различных периодов времени — от 2 до 20 дней, в дозах до 750 × 106 КОЕ в сутки. Было установлено, что при диарее, вызванной гастроэнтеритом, статистически достоверный эффект составил 93,7 % в сравнении с контрольной группой, находившейся на стандартной массивной антибиотикотерапии. Аналогичное действие отмечалось у пациентов с мальдигестией (ферментопатией) и диареей — 85,9 % эффекта, а также с диарей новорожденных — 87,9 %. При запоре эффект составил 65,4 % [41].
Другое плацебо-контролируемое исследование показало статистически достоверное снижение количества эпизодов диареи новорожденных. В этом исследовании принимали участие 112 новорожденных из Индии, которые были рандомизированы на две группы — группа получавших внутрь B. coagulans в дозе 100 млн бактерий и группа плацебо, в которой в случае возникновения диареи применяли стандартную химиотерапию. Наблюдение проводили в течение одного года. В 94 случаях диарея имела ротавирусную природу. Было установлено, что в условиях применения пробиотика среднее число случаев возникновения диареи за год составило 3,4 против 8,6 в группе плацебо-контроля. Выздоровление наступало раньше — на 13-й день против 35 дней в контроле. Эпизоды диареи имели меньшую продолжительность — 3,6 дня против 6,8 в контроле [42].
При некротизирующем энтероколите у 221 недоношенного ребенка B. coagulans в дозе 350 × 106 КОЕ в день в дополнение к грудному молоку или молочной смеси не влиял на выживаемость детей, однако значительно снижал непереносимость пищи (в группе с пробиотиком — 44,5 % (n = 49), в контрольной группе — 63,1 % (n = 70), p = 0,006) [44].
В рандомизированном двойном слепом исследовании (Китай) проведено сравнительное изучение двух пробиотиков — B. coagulans и Bifidobacterium longium у 103 пациентов с острой и хронической диареей. Было установлено, что несколько более высокую активность проявлял B. coagulans. При его применении в условиях острой диареи эффект составил 78 %, общая эффективность — 98 %. Пробиотик сравнения был эффективен соответственно в 70 и 92 % случаев. При хронической диарее показатели B. coagulans составили 48 и 90 %, Bifidobacterium longium — 37 и 80 % [45].
Приводятся результаты 4 исследований эффективности Bacillus coagulans при лечении синдрома раздраженного кишечника. В проведенном в США пилотном рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании 44 пациента применяли B. coagulans 1 раз в день в течение 8 недель. В опытной группе было выявлено достоверное (P < 0,01) уменьшение абдоминальных болей и вздутия живота по отношению к исходным показателям в течение всех 7 недель применения пробиотика. В группе плацебо-контроля отмечалось только уменьшение болей на 6–8-й неделе. Никаких связанных с лечением побочных эффектов не наблюдалось. Данное исследование позволило сделать вывод о высокой эффективности и безопасности Bacillus coagulans как средства уменьшения проявлений синдрома раздраженного кишечника [46].
В подобном контролируемом исследовании с участием 52 пациентов установлены достоверное уменьшение частоты стула по отношению к плацебо-контролю, уменьшение выраженности болевого синдрома и вздутия живота [47].
В контролируемом исследовании с участием 85 пациентов было показано, что пробиотик Bacillus сoagulans способен редуцировать абдоминальные боли и диарею у больных с синдромом раздраженного кишечника. Наиболее выраженным эффектом было подавление абдоминальной боли — снижение в баллах на 4,2 ± 1,8 против 1,9 ± 1,5 в плацебо-группе, Р < 0,001 [48].
Эффективность Bacillus coagulans при болезни Крона была доказана в рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании с участием 35 пациентов с данным заболеванием. 11 из них прервали исследование по причинам, не связанным с приемом пробиотика. У пациентов, завершивших исследование, выявлено стойкое уменьшение индекса активности болезни Крона и частоты стула [50].
Было показано гиполипидемическое действие B. coagulans в открытом клиническом исследовании с участием 17 пациентов с гиперлипидемией 2-го типа. Пробиотик применяли в течение 3 месяцев в виде таблеток, содержавших по 3,6 × 108 спор бактерий, по 3 таблетки 2 раза в день. Было установлено достоверное снижение в сравнении с исходными данными содержания в сыворотке крови следующих показателей: общего холестерина — с 330 до 226 мг/дл, липопротеидов низкой плотности — с 267 до 173 мг/дл. Повышалось содержание липопротеидов высокой плотности — с 43,6 до 46,8 мг/дл. Соответственно снижалось соотношение содержания липопротеидов высокой плотности/низкой плотности. Уровень триглицеридов не изменялся [35, 51].
Результаты еще одного интересного контролируемого исследования были опубликованы в 2010 году. Bacillus coagulans статистически значимо в сравнении с плацебо-контролем снижал болевую симптоматику у 45 пациентов с ревматоидным артритом. Важной особенностью было также отсутствие в опытной группе пациентов, прекративших лечение из-за побочных эффектов [31].
Контролируемое клиническое исследование комбинированного применения Bacillus coagulans вместе с изофлавонами выявило целесообразность их совместного применения в качестве анксиолитического средства в коррекции негативных эффектов менопаузы [159]. Применение Bacillus coagulans улучшало всасывание изофлавонов сои и, следовательно, увеличивало их биодоступность и эффективность [53]. В проспективном многоцентровом исследовании (Испания) с участием 2044 женщин в возрасте 40–65 лет оценивали эффекты соевых экстрактов в комбинации с пробиотиком и витамином D на симптомы климакса. После 6 месяцев применения смеси, по данным анкет, уменьшилась выраженность климактерических симптомов и повысилась сексуальность. Как пациентки, так и гинекологи были удовлетворены результатами лечения [54].
Применение Bacillus coagulans в дозе 120 млн КОЕ 1 раз в сутки сублингвально приводило к заживлению афтозных стоматитов уже на 3-й день лечения [55, 56].
Результаты клинических исследований пробиотиков на основе Bacillus coagulans, проведенных по современному дизайну, представлены в табл. 1.
Пробиотики на основе Bacillus coagulans интенсивно исследуются и в настоящее время. В 2013–2015 гг. появился ряд работ, в которых выявляются новые области их применения. Так, современное контролируемое клиническое исследование (2015 г.) выявило его способность улучшать иммунитет и пищеварительную функцию кишечника у 36 пожилых добровольцев в возрасте 65–80 лет. В условиях применения пробиотика в мононуклеарах крови повышалось содержание цитокинов на 0,2 нг/мл за счет противовоспалительного интерлейкина-10, а в группе плацебо-контроля такого повышения не наблюдалось [17].
Во всех исследованиях отмечались высокая безопасность и хорошая переносимость препаратов Bacillus coagulans. Это же подтверждают и токсикологические исследования у животных — оценка острой и субхронической токсичности при введении внутрь крысам, изучение мутагенности у крыс, местнораздражающего действия у кроликов. Полностью безопасная суточная доза (NOEL) при 90-дневном введении составила более чем 1000 мг/кг (или 1,36 × 1011 КОЕ/кг) [58].
Выводы
1. Препарат Лактовит Форте содержит в своем составе пробиотик Bacillus coagulans в форме спор. Этот микроорганизм обладает важнейшими преимуществами в сравнении с традиционно применяемыми в пробиотиках лакто- и бифидобактериями. В споровой форме Bacillus coagulans устойчив к технологическим процессам при производстве лекарственной формы препарата, длительному хранению при комнатной температуре, действию антисептиков и антибиотиков. Он устойчив и к действию соляной кислоты и пепсина желудка, солей желчных кислот. Эти выводы подтверждены строгими исследованиями in vitro и in vivo.
2. Влияние на патогенную флору кишечника Bacillus coagulans в вегетативной форме, как и другие пробиотики, осуществляет благодаря выделению органических кислот и бактериоцинов. Однако споры этого микроорганизма в тонком кишечнике активируются и прорастают только частично, с высокой видовой и индивидуальной вариабельностью, а затем он снова превращается в споровую форму и покидает организм. Поэтому эти механизмы действия, по-видимому, не являются определяющими.
3. Важнейшую роль в фармакологических эффектах Bacillus coagulans играют его иммуномодулирующие свойства. Он стимулирует клеточный и гуморальный иммунитет, причем доказано, что иммуномодулирующим действием обладают метаболиты, выделяемые бактерией, ее клеточная стенка и споры. Последние, поступая в кишечник, активируют фагоцитоз, взаимодействуют с пейеровыми бляшками и лимфоидной системой кишечника, повышают уровень антител в крови. По-видимому, в значительной степени именно иммуномодулирующими свойствами Bacillus coagulans объясняются такие его эффекты, как устранение кишечных патогенов, ослабление симптоматики при синдроме раздраженного кишечника и ревматоидном артрите, предотвращение ротавирусной диареи и др.
4. В препарате Лактовит Форте Bacillus coagulans находится в комбинации с витаминами В9 и В12. Они необходимы для процесса кроветворения, препятствуют развитию анемии, обладают репаративными и иммуностимулирующими свойствами. Комбинированное применение Bacillus coagulans и витаминов В9 и В12 позволяет нормализовать функцию кишечника, восстановить процессы пищеварения и всасывания при колитах. Является целесообразным также применение этой комбинации при нарушениях баланса микрофлоры вследствие антимикробной терапии, кишечных инфекций или других причин.
5. Эффективность препаратов, содержащих споры Bacillus coagulans, подтверждена методами доказательной медицины. Пробиотик эффективен при лечении диареи различного происхождения, в том числе связанной с приемом антибиотиков, при энтероколите и синдроме раздраженного кишечника. Прием Bacillus coagulans сокращает длительность диареи, уменьшает выраженность абдоминальных болей, нормализует состав микрофлоры кишечника. Препараты Bacillus coagulans характеризуются высокой безопасностью и хорошей переносимостью.