Статтю опубліковано на с. 105-111
С учетом конвергенции афферентных волокон тройничного нерва и 3 верхних шейных спинномозговых корешков на уровне 2 нейронов ядра спинномозгового пути и задних рогов верхних шейных сегментов спинного мозга связь головных и лицевых болей с патологией структур шеи является несомненной [17, 21]. При этом Международная классификация расстройств, сопровож–дающихся головной болью (3-я редакция (бета-версия), 2013 г.), определяет такую связь в 3 главах части II «Вторичные (симптоматические) головные и лицевые боли, обусловленные органическими заболеваниями головного мозга, других структур, расположенных в области головы и шеи, или системными заболеваниями» (табл. 1) [15].
5. Головные боли, связанные с травмой или повреждением головы и/или шеи
5.3. Острая головная боль, связанная с хлыстовой травмой шеи
5.4. Персистирующая (хроническая) головная боль, связанная с хлыстовой травмой шеи
Специфических признаков для дифференциальной диагностики головной боли, связанной с травмой головы и/или шеи, и других типов головной боли не существует. При этом наиболее часто определяется сходство с мигренью и головной болью напряжения.
Основным признаком диагностики служит факт появления головной боли в течение 7 дней после травмы или восстановления сознания и/или способности чувствовать боль и сообщать о ней. В то же время сохраняется вероятность, что такие головные боли могут быть связаны с патологией шеи, а не с механизмами травмы.
Патогенетические механизмы развития такого типа головной боли многочисленны и не ограничиваются аксональным повреждением, расстройством мозгового метаболизма, нарушением церебральной гемодинамики, предшествующей генетической предрасположенностью, психопатологическими особенностями пациента и его ожиданием появления головной боли после травмы черепа или шеи, посттравматическим нарушением сна, изменением настроения, психосоциальными стрессорами и злоупотреблением анальгетиками.
Хлыстовая травма шеи связана с автодорожной травмой и обусловлена внезапным и неадекватно ограниченным движением ускорения/замедления головы с резким сгибанием и разгибанием шеи, причем сила воздействия может быть как высокой интенсивности, так и низкой.
Головная боль при этом может быть изолированным симптомом или сочетаться с болью в области шеи, сенсорными, поведенческими, когнитивными расстройствами и с нарушениями настроения. Головная боль, появившаяся или усилившаяся в течение первых 3 месяцев после травмы, считается острой, если же она сохраняется после этого срока, то расценивается как персистирующая (хроническая). В этом случае возникает необходимость дифференциальной диагностики с головной болью, связанной со злоупотреблением медикаментами.
6. Головные боли, связанные с поражением краниальных и цервикальных сосудов
Цервикальное сосудистое расстройство должно предшествовать появлению головной боли, трансформации первичной цефалгии в хроническую или ее утяжелению (с увеличением частоты и/или тяжести в 2 и более раза), причем должны быть достоверными свидетельства, что такое нарушение может вызвать головную боль.
Развитие ишемического или геморрагического инсульта сопровождается, как правило, появлением очаговой церебральной симптоматики и/или нарушением сознания; при субарахноидальном кровоизлиянии головная боль может быть ведущим или единственным симптомом.
В связи с этим внезапное появление головной боли, незнакомой ранее пациенту, указывает на высокую вероятность сосудистой причины цефалгического синдрома, требует проведения диагностического поиска в отношении диссекции артерий, церебрального венозного тромбоза, гигантоклеточного артериита или церебрального васкулита и расценивается как предвестник мозгового инсульта.
6.4. Головная боль, связанная с артериитами
Головная боль может быть связана с воспалительным процессом в цервикальных, краниальных и/или церебральных артериях и оставаться при этом единственным симптомом артериита.
6.4.1. Головная боль, связанная с гигантоклеточным артериитом
При гигантоклеточном артериите в трети случаев и чаще головная боль сочетается с развитием частичной или полной утраты зрения и/или выпадения участка поля зрения (вначале — преходящими), очаговой церебральной симптоматики, боли и скованности в мышцах плечевого и тазового пояса и шеи (как проявление ревматической полимиалгии), перемежающейся «хромоты» нижней челюсти (боль в жевательных мышцах, которая возникает при длительном разговоре или жевании твердой пищи и быстро проходит после расслабления мышц). Характерными являются признаки системного воспалительного процесса: общая слабость, повышение температуры тела, повышенная потливость, снижение аппетита и массы тела, увеличение скорости оседания эритроцитов и показателей острофазовых реакций [6, 9].
6.4.2. Головная боль, связанная с первичным артериитом ЦНС
6.4.3. Головная боль, связанная со вторичным артериитом ЦНС
Головная боль является доминирующим симптомом при первичных и вторичных васкулитах ЦНС и как изолированный признак наблюдается в 50–80 % случаев. При этом она не имеет каких-либо характерных особенностей и в остальных случаях может сочетаться с развитием очаговой церебральной симптоматики, эпилептическими приступами, когнитивными расстройствами и нарушением сознания. В то же время отсутствие цефалгического синдрома и плеоцитоза в ликворе делает диагноз васкулита маловероятным.
Патогенез головной боли при первичных и вторичных васкулитах ЦНС может быть обусловлен как самим воспалительным процессом, так и развитием ишемического или геморрагического инсульта, субарахноидального кровоизлияния или повышением внутричерепного давления.
Вторичный васкулит ЦНС входит в структуру системного ангиита, связанного с воспалительными, инфекционными, неопластическими и токсическими факторами.
6.5. Головная боль, связанная с патологией шейных каротидных или позвоночных артерий
Головная и/или лицевая боль и/или боль в шее могут быть обусловлены невоспалительным повреждением цервикальных отделов каротидных и/или позвоночных артерий. Боль при этом характеризуется внезапным началом («как удар грома»), является односторонней, соответствующей стороне заинтересованной артерии и может оставаться изолированным симптомом, предшествовать появлению церебральной очаговой симптоматики или выявляться у пациента с установленным диагнозом поражения цервикальных артерий, в том числе после выполнения хирургического или радиологического вмешательства на позвоночной артерии.
6.5.1. Головная или лицевая боль или боль в шее, связанная с расслоением (диссекцией) шейных каротидных или позвоночных артерий
Такая боль при диссекции шейных каротидных или позвоночных артерий является самым частым симптомом вообще (55–100 % случаев) и самым частым начальным в частности (33–86 % случаев), характеризуется значительными тяжестью и длительностью (в среднем 4 дня) [15]. В то же время специфический паттерн боли отсутствует, что имитирует другие виды головной боли (1. Мигрень; 3.1. Кластерная головная боль; 4.4. Первичная громоподобная головная боль).
Сопутствующие симптомы ишемии мозга или сетчатки и местные проявления часто наблюдаются и с большой вероятностью указывают на диссекцию каротидной артерии: тяжелый синдром Горнера, внезапно возникший мучительный шум в ушах и тяжелое поражение подъязычного нерва. Диссекция цервикальной артерии может быть связана с диссекцией интракраниальной артерии, вследствие чего возможно развитие субарахноидального кровотечения.
Все это указывает на важность ранней диагностики при подозрении на диссекцию каротидных или позвоночных артерий и необходимость проведения комплексного обследования (МРТ шеи в режиме подавления жира, дуплексное сканирование экстракраниальных сосудов, МРА и/или КТ-ангиография и в сомнительных случаях рентген-ангиография), поскольку любой из этих методов исследования может не обнаружить никаких патологических изменений.
6.5.2. Головная боль после эндартерэктомии (постэндартерэктомическая)
Головная боль с вовлечением также лица и шеи может появиться в течение одной недели после проведения каротидной эндартерэктомии и оставаться при этом изолированным симптомом или выступать предвестником появления церебральной очаговой симптоматики вследствие развития мозгового инсульта, как правило — геморрагического.
Такой болевой синдром характеризуется односторонностью (ипсилатерально стороне хирургического вмешательства) и одним из трех признаков: диффузной умеренной болью, кластер-подобной болью с приступами длительностью 2–3 часа 1–2 раза в день или пульсирующей тяжелой болью (в то же время эти 3 подформы не закодированы в классификации).
Наиболее часто (до 60 % случаев) встречается диффузная умеренная боль, которая развивается в первые несколько дней после хирургического вмешательства и разрешается в течение 1 месяца. Кластер-подобная головная боль с приступами отмечается в 38 % случаев и разрешается в течение 2 недель. Появление пульсирующей односторонней тяжелой головной боли обусловлено развитием редкого синдрома гиперперфузии и отмечается в среднем через 3 дня после эндартерэктомии. Это состояние может предшествовать повышению артериального давления и развитию судорожных припадков или очагового неврологического дефицита на 7-е сутки [15].
С учетом того, что головная боль после каротидной эндартерэктомии часто является предвестником кровоизлияния в головной мозг, такая ситуация требует проведения неотложного лечения.
6.5.3. Головная боль, связанная с ангиопластикой каротидных или позвоночных артерий
Головная боль с вовлечением также лица и шеи может появиться в течение одной недели после проведения пластической операции на каротидных или позвоночных артериях и оставаться при этом изолированным симптомом или выступать предвестником появления церебральной очаговой симптоматики вследствие развития мозгового инсульта, главным образом — геморрагического.
11. Головные или лицевые боли, связанные с патологией черепа, шеи, глаз, ушей, носовой полости, пазух, зубов, ротовой полости или других лицевых и цервикальных структур
11.2. Головная боль, связанная с нарушением структур шеи
В этот раздел включена головная боль, связанная с расстройством, вовлекающим любые структуры шеи, включая костные, мышечные и другие мягкотканные элементы.
11.2.1. Цервикогенная головная боль
Собственно цервикогенная головная боль (ЦГГБ) описывается как головная боль, связанная с нарушениями в шейном отделе позвоночника — костных компонентах, диске и/или мягкотканных элементах и сопровождаемая обычно, но весьма непостоянно болью в области шеи. В то же время патология шейного отдела позвоночника и других структур шеи не расценивается как частая причина головной боли. Дегенеративные изменения в шейном отделе позвоночника обнаруживаются практически у всех людей старше 40 лет. При этом они одинаково широко распространены среди людей с головной болью и без нее, поэтому остеохондроз и спондилез априори не могут расцениваться как причина цефалгического синдрома без доказательства такой связи.
ЦГГБ является наиболее распространенной формой вторичной головной боли и хронических ежедневных головных болей [12, 19, 20]. Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение в сочетании с ЦГГБ занимает 3-е место по частоте после головной боли напряжения с перикраниальной болезненностью и мигренью и без них и составляет 11 % [18].
Диагностические критерии ЦГГБ включают следующие признаки:
А. Любая головная боль, соответствующая критерию С.
В. Клинические, лабораторные и/или визуализационные признаки расстройства или повреждения в шейном отделе позвоночника или мягких тканях шеи, способные быть причиной головной боли.
С. Доказательство причинной связи продемонстрировано по крайней мере двумя из следующих положений:
1) головная боль возникла во временнóй связи с началом цервикального расстройства или повреждения;
2) головная боль значительно уменьшилась или разрешилась параллельно с улучшением или разрешением цервикального расстройства или повреждения;
3) диапазон движений в шейном отделе позвоночника уменьшен, и головная боль значительно усиливается при провокационных маневрах;
4) головная боль прекращается после диагностической блокады цервикальных структур или иннервирующих их нервов.
D. Нет лучшего соответствия другому диагнозу МКГБ‑3-бета.
При этом симптомы, считающиеся характерными для ЦГГБ и отличающие ее от мигрени и головной боли мышечного напряжения (постоянная односторонность головной боли, провокация типичной головной боли пальцевым давлением на мышцы шеи или движением головы и заднепереднее распространение боли), не являются уникальными и не обязательно определяют причинно-следственные отношения.
С другой стороны, такие особенности мигрени, как тошнота, рвота и фото-/фонофобия, могут отмечаться и при ЦГГБ, но не при головной боли мышечного напряжения, что может учитываться при проведении дифференциальной диагностики. Однако те случаи, когда причиной ЦГГБ является цервикальная миофасциальная боль, ее можно расценивать и кодировать как головную боль мышечного напряжения, связанную с перикраниальной болезненностью, если принимаются во внимание соответствующие критерии (табл. 2).
Болезненность перикраниальных мышц определяется путем их пальпации. По сравнению с мышцами верхнего плечевого пояса и спины перикраниальные мышцы имеют наиболее высокую плотность мышечных веретен, что связано с обеспечением ими постуральных реакций и обусловливает ранние изменения архитектоники мышц при длительном и постоянном раздражении рецепторов капсульно-связочного аппарата дугоотростчатых суставов и фасций мышц шейного отдела позвоночника и краниовертебральной области в случае увеличения биомеханических нагрузок. Повышение тонуса мышц, вызванное различными причинами, обусловливает возрастание афферентного потока по рефлекторной дуге и перевозбуждение спинальных нейронов, что, в свою очередь, еще в большей степени способствует изменению мышечного тонуса, развитию позных нарушений и усилению болевого синдрома (механизм порочного круга) [5].
При этом по кодам МКБ‑10 ЦГГБ может классифицироваться как G44.8 Другой уточненный синдром головной боли или как M99.0 Биомеханические нарушения, не классифицированные в других рубриках (область головы, шейно-затылочная область). Частота возникновения функциональных блоков на уровне верхних шейных позвоночно-двигательных сегментов, не склонных к развитию дистрофических изменений, практически соответствует частоте поражения нижнешейного уровня, что отражает отсутствие корреляции между развитием функциональных блоков и выраженностью дистрофического процесса [2].
Хронизации болевого синдрома способствуют хроническое психоэмоциональное напряжение и дисбаланс ноцицептивно-антиноцицептивных взаимоотношений. В то же время цервикальные и цервикокраниальные локальные миофасциальные болевые синдромы вследствие общности патофизиологических механизмов с течением времени могут трансформироваться в головные боли напряжения или боли мигренозного типа, и наоборот. Биомеханические нарушения на уровне шейного отдела позвоночника способствуют как изменениям артериального кровотока, так и ухудшению венозного возврата [1, 3, 4, 7].
Все это свидетельствует о неоднородности патогенетических механизмов ЦГГБ, которые могут включать как сосудистые механизмы, так и механизмы мышечного напряжения, обусловленные биомеханическими нарушениями в шейном отделе позвоночника [10].
Учитывая недостаточную изученность механизмов ЦГГБ, альтернативный подраздел включен в приложение к классификации (А11.2.5 Головная боль, связанная с цервикальной миофасциальной болью) (табл. 3). По этой же причине в приложение помещен и подраздел А11.2.4 Головная боль, связанная с верхнешейной (С2-С3) радикулопатией, с учетом конвергенции между цервикальной и тригеминальной ноцицепцией. При этом головная боль и/или боль в шее может быть одно- или двусторонней, с локализацией в затылочной и заушной областях и в верхнезадней части шейной области с возможным распространением в передние регионы головы.
В связи с этим целью новых исследований обосновывается необходимость идентифицировать строгие критерии ЦГГБ для определения причинно-следственных взаимоотношений между головными болями и краниоцервикальными расстройствами [15]. Наиболее эффективными методами лечения ЦГГБ являются нелекарственные воздействия, при этом необходимо определить подгруппы пациентов для каждого отдельного вида терапии и исследовать эффективность мультимодальных вмешательств [13, 14, 16]. В то же время методы мануальной медицины способствуют также и коррекции вертеброгенных влияний на кровоток в вертебробазилярном бассейне [3, 8, 10].
Опухоли, переломы, инфекции и ревматоидный артрит верхнешейного отдела позвоночника не были утвер–ждены формально в качестве причины головной боли, но в индивидуальных случаях могут ее обусловливать. То же самое относится и к цервикальному спондилезу и остеохондриту.
11.2.2. Головная боль, связанная с ретрофарингеальным тендинитом
Головная боль, связанная с ретрофарингеальным (заглоточным) тендинитом, обусловлена развитием воспалительного процесса или кальцификатов в ретрофарингеальных мягких тканях, что обычно может быть вызвано растяжением или сдавлением верхних шейных предпозвоночных мышц.
Такое состояние сопровождается увеличением температуры тела и скорости оседания эритроцитов. Боль провоцируется разгибанием шеи, в меньшей степени — вращением головы и глотанием. Ткани над поперечными отростками верхних трех шейных позвонков при пальпации обычно мягкие, а пальпация остистых отростков — болезненна. Кальциноз в предпозвоночных мышцах лучше выявляют КТ/МРТ, но и обзорная рентгенография шеи также может быть полезной (рис. 1). В ряде случаев проводят аспирирование аморфных кальцификатов из набухших превертебральных тканей. В отношении дифференциальной диагностики необходимым является исключение диссекции каротидной артерии или другой патологии вокруг нее.
11.8. Головная или лицевая боль, связанная с воспалением шило-подъязычной связки
Односторонняя головная боль, сопровождающаяся болью в области шеи, глотки и/или лица, может быть обусловлена воспалением или напряжением шило-подъязычной связки (lig. stylohyoideus), в том числе и в связи с аномалиями размеров и положения шиловидного отростка височной кости, и провоцируется или усиливается поворотом головы — шилоподъязычный синдром, синдром Ѝгла — Стерлинга, синдром Ѝгла (Eagle’s syndrome). Возможно появление и более диффузной головной боли. Рентгенологическими и радиологическими методами при этом определяются кальцификация или удлинение шило-подъязычной связки, удлинение и/или искривление шиловидного отростка или удлинение рогов подъязычной кости (рис. 2).
Причинно-следственная связь доказывается наличием 2 из 4 следующих признаков:
1) боль вызывается или усиливается при пальпации шило-подъязычной связки;
2) боль провоцируется или усиливается поворотом головы;
3) боль значительно уменьшается при введении местных анестетиков в шило-подъязычную связку или при ее пересечении;
4) боль является ипсилатеральной по отношению к воспаленной шило-подъязычной связке.
11.9. Головная или лицевая боль, связанная с другими расстройствами черепа, шеи, глаз, ушей, носовой полости, пазух, зубов, ротовой полости или других лицевых и цервикальных структур
Этот подраздел кодирует головную и/или лицевую боль, связанную с расстройствами черепа, шеи, глаз, ушей, носовой полости, пазух, зубов, полости рта или других лицевых и цервикальных структур, не описанную в предыдущих разделах.
Таким образом, патогенетические механизмы ЦГГБ являются неоднородными: по основному механизму развития целесообразно разделять ЦГГБ по типу мышечного напряжения, по типу отраженной боли, по мигренозному типу и по типу сосудистой дистонии. Хроническое психоэмоциональное напряжение и дисбаланс ноцицептивно-антиноцицептивных взаимоотношений могут способствовать хронизации болевого синдрома. Целью новых исследований должно быть определение строгих критериев и механизмов ЦГГБ, а также причинно-следственных взаимоотношений между головными болями и краниоцервикальными расстройствами.
Конфликт интересов. Автор заявляет об отсутствии какого-либо конфликта интересов при подготовке данной статьи.
Список литературы
1. Герман Д.Г. Роль нейрососудистого фактора в патогенезе цервикогенной головной боли / Д.Г. Герман, Р.В. Вашкевич // Международный неврологический журнал. — 2010. — № 4. — С. 90-94.
2. Дементьев Е.З. Причины возникновения и диагностика патологических функциональных блоков в шейном отделе позвоночника / Е.З. Дементьев, А.М. Жарнов, В.В. Жарнов // Кремлевская медицина. Клинический вестник. — 2013. — № 3. — С. 36-40.
3. Ерофеев Н.П. Остеопатическая коррекция венозного возврата / Н.П. Ерофеев, Д.Е. Мохов, С.В. Новосельцев, Д.Б. Вчерашний // Мануальная терапия. — 2010. — № 4. — С. 22-32.
4. Калашников В.И. Транскраниальная допплерография у пациентов с головной болью напряжения и цервикогенной головной болью / В.И. Калашников // Международный медицинский журнал. — 2016. — Т. 22, № 2. — С. 100-104.
5. Иваничев Г.А. Патогенетические аспекты формирования классических болевых мышечных синдромов / Г.А. Иваничев, А.Р. Гайнутдинов, Р.А. Якупов [и соавт.] // Практическая медицина. — 2010. — № 2. — С. 36-40.
6. Мешков А.Д. Гигантоклеточный артериит: трудности диагностики и методы лечения / А.Д. Мешков, П.И. Новиков, В.В. Фомин, С.В. Моисеев // Клиническая фармакология и терапия. — 2014. — № 23. — С. 48-54.
7. Рождественский А.С. Функциональная компьютерная томография с оценкой ротационной подвижности шейного отдела позвоночника у больных с цервикогенной головной болью / А.С. Рождественский, М.С. Черненко, Ю.Т. Игнатьев [и соавт.] // Мануальная терапия. — 2010. — № 4. — С. 44-50.
8. Романова Л.А. Динамика показателей мозгового кровотока в результате коррекции вертеброгенного влияния на кровоток в позвоночной артерии методом мануальной терапии / Л.А. Романова, В.Ф. Чудимов, Т.В. Кулишов // Мануальная терапия. — 2015. — № 3. — С. 6-15.
9. Сатыбалдыев А.М. Гигантоклеточный артериит. Часть I. Терминология, классификация, клинические проявления, диагностика / А.М. Сатыбалдыев // Совpeменная ревматология. — 2012. — № 2. — С. 23-27.
10. Степанищева С.А. Возможности применения мануальной терапии при синдроме церебральной ангиодистонии как раннем проявлении хронической недостаточности церебрального кровообращения / С.А. Степанищева // Кремлевская медицина. Клинический вестник. — 2010. — № 3. — С. 75-78.
11. Филистеев П.А. Лучевая диагностика болезней депонирования пирофосфата и гидроксиапатита кальция / П.А. Филистеев, О.В. Крючкова // Russian electronic journal of radiology. — 2015. — Т. 5, № 3. — С. 56-64.
12. Byung-Kun K. Comprehensive Application of the International Classification of Headache Disorders Third Edition, Beta Version / K. Byung-Kun, Ch. Soo-Jin, K. Byung-Su [et al.] // J. Korean. Med. Sci. — 2016. — Т. 31, № 1. — Р. 106-113.
13. Dunning J.R. Upper cervical and upper thoracic manipulation versus mobilization and exercise in patients with cervicogenic headache: a multi-center randomized clinical trial / J.R. Dunning, R. Butts, F. Mourad // BMC Musculoskelet. Disord. — 2016. — № 17. — Р. 64-76.
14. Fernandez-de-Las-Penas C. Therapeutic options for cervicogenic headache / C. Fernandez-de-Las-Penas, M.L. Cuadrado // Expert Rev. Neurother. — 2014. — Т. 14, № 1. — Р. 39-49.
15. Headache Classification Committee of the International Headache Society (IHS): The International Classification of Heada–che Disorders, 3rd ed. (beta version) // Cephalalgia. — 2013. — № 33. — Р. 629-808.
16. Garcia J.D. Mobilization and Manipulation of the Cervical Spine in Patients with Cervicogenic Headache: Any Scientific Evidence? / J.D. Garcia, S. Arnold, K. Tetley [et al.] // Front. Neurol. — 2016. — Т. 7, № 3. — Р. 40-46.
17. Page P. Cervicogenic headaches: an evidence-led approach to clinical management / P. Page // Int. J. Sports. Physical. Therapy. — 2011. — № 6. — Р. 254-266.
18. Pollak L. Headache during a cluster of benign paroxysmal positional vertigo attacks / L. Pollak, E. Pollak // Ann. Otol. Rhinol. Laryngol. — 2014. — Т. 123, № 12. — Р. 875-880.
19. Prakash S. A Cross-Sectional Clinic-Based Study in Patients With Side-Locked Unilateral Headache and Facial Pain [Электронный ресурс] / S. Prakash, C. Rathore, P. Makwana, A. Dave // Headache. — 2016. — Т. 56, № 6. — Режим доступа: http://onlinelibrary.wiley.com/enhanced/doi/10.1111/head.12842 15.07.2016
20. Ramón C. Diagnostic distribution of 100 unilateral, side-locked headaches consulting a specialized clinic / C. Ramón, G. Mauri, J. Vega [et al.] // Eur. Neurol. — 2013. — Т. 69, № 5. — Р. 289-291.
21. Watson D.H. Cervical referral of head pain in migraineurs: effects on the nociceptive blink reflex / D.H. Watson, P.D. Drummond // Headache. — 2014. — Т. 54, № 6. — Р. 1035-1045.
22. Yildiray S. A patient with Eagle syndrome: Radiological and scintigraphic evaluation / S. Yildiray, G. Cumali, C. Ismail, T.E. Elif // Indian. J. Dent. Res. — 2012. — № 23. — Р. 283-285.