Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 1 (600) 2017

Back to issue

Светлой памяти Юрия Ильича Кундиева

Статья опубликована на с. 25 (Укр.)

 

Он был нашим современником. К горькому сожалению, мы обращаем эти слова к незабываемому образу Юрия Ильича Кундиева, выдающегося ученого двух столетий, личности высших качеств. 17 января 2017 года после тяжелой болезни он покинул мир.

Академик НАН и НАМН Украины, советник президиума НАН Украины, вице-президент НАМН Украины Ю.И. Кундиев как бы олицетворял эпоху. В 1936 году, когда мальчику шел лишь девятый, был в пучине репрессий арестован и вскоре безвинно погиб его отец Илья Иванович Кундиев. Посмертной его реабилитации сыну удалось добиться лишь спустя долгие годы. По дорогам призвания юношу вели лишь исключительные способности. Блестяще окончив школу в глухом приволжском поселке Шиханы, куда в начале войны Юрий эвакуировался вместе с мамой, он был принят в МВТУ — знаменитый технический вуз в Москве. Однако болезнь принудила его к иному варианту образования. В 1951 году Ю. Кундиев с отличием окончил санитарно-гигиенический факультет Киевского медицинского института. Был рекомендован для поступления в аспирантуру при Киевском НИИ гигиены труда и профессиональных заболеваний. Однако «неблагоприятная» анкета стала препятствием. Решение о зачислении взял на себя Лев Иванович Медведь, министр здравоохранения УССР в те дни, причем даже не будучи лично знакомым с будущим преемником. Им посчастливится работать вместе, когда Л.И. Медведя, волюнтаристски уволенного с должности, после всех проволочек все же назначили директором этого НИИ.
Пытливый исследователь, растущий интеллектуал, лидер по натуре, Ю. Кундиев оправдал это доверие. В 1964 году в связи с созданием Львом Ивановичем Всесоюзного НИИ гигиены и токсикологии пестицидов, полимеров и пластических масс доктор медицинских наук Ю. Кундиев возглавил НИИ гигиены труда и профессиональных заболеваний (нынешний Институт медицины труда НАМН Украины). Он талантливо вел его вперед свыше полувека. Основные направления научной деятельности охватывали аспекты гигиены и физиологии труда в сельском хозяйстве и металлургической промышленности, изучение профессиональных рисков при выполнении экстремальных обязанностей, а в последний период, после сделанных важных научных вкладов в преодоление постчернобыльских радиационных рисков, — организацию необходимой нейрофизиологической помощи перенесшим стрессы воинам зоны АТО.
Исследования Юрия Ильича в сфере дермальной токсикологии имеют мировую значимость: установление закономерностей всасывания чужеродных веществ в зависимости от их физико-химических свойств сыграло кардинальную роль в профилактике соответствующих отравлений. Инновационные изыскания совместно с Институтом электросварки имени Е.О. Патона НАН Украины завершились внедрением принципиально новых технологий и материалов в данную отрасль производства.
С 1975 года Ю.И. Кундиев регулярно избирался членом бюро, вице-президентом Международной ассоциации сельской медицины. Он был членом Постоянного комитета экспертов ВОЗ по безопасному использованию пестицидов. Основоположник развития биоэтики в Украине, он был председателем Комитета по биоэтике при Кабинете Министров Украины (2002–2005 гг.), возглавлял аналогичную комиссию в НАН Украины, организовал и провел шесть международных конгрессов по биоэтике. Ю. Кундиев — дважды лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, лауреат премий имени Ф.Ф. Эрисмана и имени Р.Е. Кавецкого. В 1990–1995 годах — академик-секретарь отделения проблем медицины НАН Украины. Был награжден орденом «За заслуги» ІІІ и ІІ степени, золотой медалью «За научные достижения» НАН Украины, знаком отличия «Крест Пантелеймона Целителя».
Склоняясь над прощальным словом, мы испытываем особые чувства. Один из нас более полувека на поприще медицины труда вместе с Ю.И. Кундиевым развивал проблемы экспериментальной токсикологии, гигиены промышленной среды и ноосферы, гигиенического нормирования ксенобиотиков и токсикологии соединений тяжелых металлов. Другому составителю этих строк выпала честь в соавторстве с Ю.И. Кундиевым, Е.И. Гончаруком, А.В. Павловым издать первую монографию о Л.И. Медведе.
Теперь он становится лишь далекой звездой. И все же свет необыкновенного харизматического дарования будет и в дальнейшем освещать деятельность выпестованного им института, а также этические искания Клуба интеллектуалов имени В.В. Фролькиса, в работе которого Юрий Ильич неизменно и активно участвовал.
Прощайте, яркий и дорогой друг, провозвестник добра!
И.М. Трахтенберг, академик
НАМН Украины,
член-корреспондент НАН Украины
Ю.Г. Виленский, к.м.н.


Back to issue