Газета «Новости медицины и фармации» 2 (602) 2017
Вернуться к номеру
Лимфодренаж — основа биорегуляционного подхода в терапии детских заболеваний
Авторы: Буц А.Р.
Национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца, г. Киев, Украина
Попович С.В.
Украинская академия биологической медицины, г. Киев, Украина
Разделы: Справочник специалиста
Версия для печати
Актуальность
Детский организм чрезвычайно восприимчив к действию различных возбудителей, токсинов, химических веществ, а также психических стрессов [1]. В современных экологических, экономических и социальных условиях возросшая антигенная нагрузка изменила течение многих заболеваний у детей. Прежде всего к таким негативным моментам в здоровье детей в настоящее время следует отнести увеличение случаев диагностики аллергических и атопических состояний, распространение заболеваний, в основе которых лежит острый или хронический эндотоксикоз, высокую частоту сочетанной патологии [2]. В связи с этим важным патогенетическим моментом терапевтических и профилактических усилий педиатров является минимизация отрицательного воздействия эндотоксикоза на организм ребенка и повышение эффективности лечения различных заболеваний [1].
В публикации представлен обзор клинических работ, демонстрирующих опыт клинического применения известного в педиатрической среде комплексного биорегуляционного препарата (КБП) Лимфомиозот при распространенных заболеваниях в детском возрасте [3–5]. Лимфомиозот — базовый дренажный КБП. Он улучшает отток лимфы из тканей и органов, оказывает дезинтоксикационное и иммунокорригирующее действие, что создает условия для оптимизации течения воспаления и полного его завершения. Лимфомиозот обладает благоприятным профилем безопасности и хорошей переносимостью [1, 2, 6–15]. Разрешен к применению с рождения.
В последние годы в Украине отмечается стойкая тенденция к ухудшению состояния здоровья населения, особенно детского. Только 1,1 % детей рождаются практически здоровыми. Кроме того, увеличивается удельный вес хронической патологии. Особое значение в последнее время приобретает рост частоты полиморбидных патологий у детей (сочетание нескольких заболеваний у одного ребенка), что, в свою очередь, обусловливает высокий уровень детской инвалидности [6]. Несмотря на достижения современной фармакологии, в педиатрической практике остаются нерешенными очень многие вопросы, в частности нежелательные побочные эффекты фармакотерапии, невозможность длительного приема лекарственных средств (ЛС), плохая переносимость, высокий уровень аллергизации, возрастные ограничения, ряд противопоказаний, полипрагмазия при полиморбидных патологических состояниях, недостаточная эффективность терапии, нестойкая и недлительная ремиссия при хронических заболеваниях. Перечисленные и многие другие факторы требуют поиска новых возможностей как в лечении, так и в профилактике [6, 7].
В связи с этим актуальна оптимизация схем терапии посредством использования патогенетических подходов и препаратов, которые благодаря другим принципам действия на организм позволяют повысить эффективность и профиль безопасности терапии, а также сократить дозы и длительность приема препаратов, вызывающих нежелательные побочные эффекты и плохо переносимых при длительном приеме, или даже совсем от них отказаться [19, 20].
Биорегуляционный подход
К одному из таких подходов, который позволяет решать вышеизложенные задачи, относится биорегуляционный [3–5]. Реализуется он через использование комплексных биорегуляционных препаратов [3]. Ранее в литературе использовался термин «антигомотоксические препараты» (АГТП). КБП содержат сверхмалые дозы действующих веществ, которые способствуют активации процессов дренажа межклеточного пространства (рис. 1) и детоксикации, восстановлению процессов саморегуляции в организме [17, 18]. Это, в свою очередь, ведет к активизации процессов саногенеза и самовосстановлению тканей. Важным свойством КБП является отсутствие фармакокинетики. Это связано с тем, что сверхмалые дозы действующих веществ не метаболизируются в организме и, следовательно, не требуют дополнительных затрат энергии, а значит, и не оказывают фармакологической нагрузки на организм. По сути, это другая фармакология — фармакология малых/сверхмалых доз в отличие от использования традиционных ЛС — фармакологии больших доз. Следует отметить, что эти две фармакологии прекрасно сочетаются и дополняют друг друга при условии своевременного и правильного их применения [3–5, 17, 18].
Лимфомиозот — базовый КБП
Среди КБП, применяемых в педиатрии, трудно переоценить значение препарата Лимфомиозот, улучшающего отток лимфы и оказывающего дренажное, дезинтоксикационное, антиэкссудативное, иммунокорригирующее, противовоспалительное действие [8, 9, 16, 19, 22]. Препарат активирует лимфоотток из тканей, ускоряет выведение токсинов и избытка жидкости из межклеточного пространства тканей, усиливает барьерные функции лимфоузлов (рис. 2).
Эффект дренирования также способствует повышению биодоступности применяемых совместно с препаратом Лимфомиозот традиционных ЛС, например антибактериальных, что позволяет достигать необходимой терапевтической концентрации обычными дозами, использовать минимальную длительность курса, минимизировать побочные эффекты и повышать эффективность лечения [8]. Активируя лимфатическую систему кишечника (пейеровы бляшки), Лимфомиозот усиливает местный иммунитет слизистой кишечника, что является очень важным моментом при длительном применении антибактериальных препаратов [15]. Также он активизирует местный иммунитет слизистой дыхательного тракта и других слизистых организма.
Следует отметить, что КБП Лимфомиозот имеет широкий спектр показаний, обусловленный его действием, что подтверждено многочисленными клиническими исследованиями и научными экспериментами [9].
Обзор клинических исследований по применению препарата Лимфомиозот
В связи с актуальностью применения биорегуляционного подхода в лечении распространенных заболеваний детского возраста КБП включены в методические рекомендации, утвержденные МЗ Украины, и рекомендуются им к внедрению [6, 10, 11]. Так, на базе Запорожского государственного медицинского университета (Резниченко Ю.Г., 2004) были разработаны методические рекомендации «Методические и организационные вопросы наблюдения, профилактики и лечения наиболее распространенных заболеваний у детей первого года жизни». В них предложены схемы комплексной профилактики и лечения наиболее распространенных заболеваний у детей первого года жизни. Для лечения детей разных возрастных групп с полиморбидной патологией начиная с периода новорожденности рекомендованы АГТП, среди которых — Лимфомиозот. Отмечено, что Лимфомиозот активизирует функцию лимфатической системы, а также позволяет снизить проявления эндотоксикоза и улучшить показатели иммунитета. Исходя из вышеизложенного, рекомендуется включать АГТП, в частности Лимфомиозот, в схемы лечения полиморбидной патологии для профилактики осложнений и инвалидности у данной группы детей [6].
Лимфомиозот при заболеваниях дыхательной системы
Не теряет своей актуальности поиск новых подходов и методов лечения и профилактики острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и гриппа у детей. На базе Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца заведующим кафедрой детских болезней, главным инфекционистом МЗ Украины, д.м.н., проф. С.А. Крамаревым и соавт. (2006) были разработаны методические рекомендации, утвержденные МЗ Украины, — «Альтернативные методы лечения и профилактики гриппа и ОРВИ у детей». В них изложены как традиционные, так и альтернативные схемы лечения и профилактики наиболее часто встречающихся ОРВИ у детей, в частности гриппа, парагриппа, аденовирусной инфекции и др. Авторы подробно останавливаются на биорегуляционном подходе к лечению ОРВИ и гриппа и, соответственно, дают развернутое описание препарата Лимфомиозот и других КБП, используемых при данной патологии. Лимфомиозот позиционируется как один из основных дренирующих препаратов. В первую очередь он показан при лечении заболеваний полых (трубчатых) органов, которые имеют много лимфатических сосудов и узлов (носоглотка, трахея, бронхи). Лимфомиозот оказывает выраженный лечебный эффект у детей с лимфатикогипопластической конституцией, которые склонны к увеличению лимфатических желез, аллергии, частым ОРВИ с хроническим тонзиллитом [10].
Сотрудниками РГМУ (проф. Ильенко Л.И., проф. Геращенко Т.И. и соавт., 2002) разработаны методические рекомендации, утвержденные Минздравом РФ, — «Противокашлевая терапия у детей. Традиционные и нетрадиционные подходы к лечению». В них освещены различные методы и способы терапии кашля, приведены подробные схемы лечения с учетом его этиологии и характера. По мнению авторов, наиболее приемлемыми видами терапии кашля у детей являются фитотерапия и гомеопатия. Каждый из методов можно применять в сочетании с традиционными ЛС. Из большого многообразия комплексных ЛС рекомендованы Лимфомиозот, а также Мукоза композитум (оказывает противовоспалительное, муколитическое, секретомоторное действие, оптимизирует процесс регенерации слизистых оболочек организма), таблетки Траумель С (далее по тексту — Траумель С) и другие КБП [11].
Специалистами Института фтизиатрии и пульмонологии им. Ф.Г. Яновского НАМН Украины (проф. Костромина В.П., Ярощук Л.Б., 2005) проведено открытое рандомизированное исследование «Эффективность применения антигомотоксических препаратов в лечении рецидивирующего бронхита у детей, инфицированных микобактериями туберкулеза». Авторы изучали эффективность КБП Лимфомиозот, Мукоза композитум, Эхинацея композитум С (иммуномодулирующее, дезинтоксикационное, противовоспалительное действие) и Траумель С в лечении рецидивирующего бронхита у детей 3–14 лет, инфицированных микобактериями туберкулеза. Под наблюдением находились 90 детей, инфицированных микобактерией туберкулеза и страдающих от обострения рецидивирующего бронхита. Пациенты были разделены на три равные группы. Контрольную группу составляли дети, которые получали стандартную терапию. Вторая группа в дополнение к стандартному лечению получала препараты Лимфомиозот и Мукоза композитум. Пациентам третьей группы назначали только препараты Лимфомиозот, Мукоза композитум, Эхинацея композитум С и Траумель С. Были сделаны следующие выводы:
- монотерапия АГТП по своей эффективности не уступает стандартной схеме терапии рецидивирующего бронхита;
- достоверно снижает уровень эндотоксикоза и тем самым значительно улучшает прогноз течения заболевания;
- оказывает достоверное нормализующее действие на структуру и функцию слизистых оболочек дыхательного и пищеварительного трактов и состояние их микрофлоры [12].
Лимфомиозот при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Показательным является сравнительное клиническое исследование «Сравнительная эффективность стандартного и гомеопатического лечения детей с хроническим гастродуоденитом в условиях дневного стационара» (Александров В.А., Ковалев О.Б., 2009). В рамках работы изучалась эффективность и безопасность препаратов Лимфомиозот, Мукоза композитум и гастропротекторного КБП. В исследовании приняли участие 159 пациентов в возрасте от 10 до 17 лет. В результате были сделаны следующие выводы:
- клиническая эффективность биорегуляционной терапии детей с хроническим гастродуоденитом сопоставима с результатами стандартного медикаментозного лечения;
- КБП в сравнении со стандартной терапией имели достоверно более выраженную эффективность в отношении исчезновения гастроэзофагеального рефлюкса и лимфоидной гиперплазии слизистой оболочки желудка;
- КБП положительно влияли на течение сопутствующей патологии;
- при сопоставимой эффективности биорегуляционной и стандартной терапии отмечалась хорошая переносимость и отсутствие побочных эффектов на фоне лечения КБП [14].
Лимфомиозот при заболеваниях мочевыводящих путей
В исследовании «Клиническая эффективность препаратов фирмы «Хеель» в комплексной терапии хронического пиелонефрита у детей» (Бережной В.В. и соавт., 2009) представлены результаты применения КБП Лимфомиозот, Траумель С, Эхинацея композитум С и других на фоне стандартной терапии хронического пиелонефрита у детей. В результате работы сделаны следующие выводы:
- результаты исследования свидетельствуют о высокой эффективности и целесообразности использования КБП в комплексной терапии хронического пиелонефрита у детей;
- сочетанное использование классической терапии и КБП позволяет сократить продолжительность заболевания и уменьшить выраженность клинических проявлений;
- применение КБП позволяет значительно снизить показатели среднего койко-дня, а следовательно, добиться и экономического эффекта;
- включение КБП в комплексную терапию хронического пиелонефрита у детей позволило достоверно уменьшить число рецидивов заболевания и тем самым свести к минимуму количество повторных курсов антибактериальной терапии;
- КБП, использованные в комплексном лечении хронического пиелонефрита у детей на фоне традиционной терапии, имеют хорошую переносимость и предотвращают развитие побочных эффектов общепринятых фармпрепаратов [15].
Лимфомиозот в виде капель применяется с рождения. Препарат также выпускается в форме раствора для инъекций (по 1,1 мл) Лимфомиозот Н, который показан с 6-летнего возраста и доступен в аптеках Украины. Раствор для инъекций имеет такой же спектр действия, как и капли, и показан при воспалительных и дистрофических процессах различной локализации и аллергических заболеваниях.
В обзоре клинических исследований убедительно показано, что Лимфомиозот — важный (базовый) дренажный КБП, который хорошо сочетается в схемах лечения как с другими КБП, так и с традиционными ЛС.
Включение препарата в любые схемы лечения способствует [1, 2, 6–15]:
- снижению уровня эндотоксикоза;
- уменьшению выраженности клинических проявлений заболевания;
- повышению эффективности курса лечения и сокращению его длительности;
- повышению биодоступности традиционных фармпрепаратов;
- сведению к минимуму количества повторных курсов антибактериальной терапии;
- улучшению прогноза течения заболевания;
- положительному влиянию на течение сопутствующей патологии;
- достоверному уменьшению числа рецидивов заболевания;
- предотвращению развития побочных эффектов стандартных фармпрепаратов.
Лимфомиозот обладает благоприятным профилем безопасности и хорошо переносится. Наблюдается сопоставимая эффективность применения схем КБП (с включением Лимфомиозота) и стандартных схем назначения ЛС [1, 2, 6–15].
Список литературы
Список литературы находится в редакции