


СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий
АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ
КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ
СТОМАТОЛОГИ
ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий
ТРАВМАТОЛОГИ
ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)
ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ
ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ
АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ
ГІНЕКОЛОГИ
Газета "Новини медицини та фармації" Гастроэнтерология (605) 2017 (тематический номер)
Повернутися до номеру
Клинические рекомендации Американской гастроэнтерологической ассоциации по лечению инфекции Helicobacter pylori
Рубрики: Гастроентерологія
Розділи: Керівництво
Версія для друку
— Helicobacter pylori представляет собой хроническую и обычно приобретенную в детском возрасте инфекцию. Распространенность инфекции зависит от расы и страны.
— Всем пациентам с положительным тестом на активную инфекцию пилорического хеликобактера должна быть предложена эрадикационная терапия.
— У всех пациентов с активной язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, у лиц, у которых в анамнезе есть указание на язвенную болезнь (если не проводилась ранее эрадикационная терапия), больных с MALT-лимфомой низкой степени или указанием в анамнезе на эндоскопическую резекцию раннего рака желудка должно быть проведено исследование на выявление H. pylori. В случае положительного результата необходимо предложить пациенту лечение.
— У больных с неопределенной диспепсией, возраст которых не превышает 60 лет и у которых нет симптомов тревоги, показано неэндоскопическое тестирование на H. pylori.
— В случае проведения эндоскопического исследования пациенту с диспепсией следует производить биопсию для последующего исследования на хеликобактер.
— Пациентов с типичными симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), у которых нет в анамнезе язвенной болезни, не следует рутинно исследовать на H. pylori. Однако, если в результате обследования инфекция обнаружена, врачу следует предложить антибактериальную терапию. При этом необходимо помнить, что эрадикация может оказать непредсказуемое влияние на течение ГЭРБ.
— У пациентов, которые получают в течение длительного времени низкую дозу аспирина, тестирование на H. pylori должно рассматриваться в качестве меры по снижению риска кровотечения.
— Больным, которые начинают длительную терапию нестероидными противовоспалительными препаратами, следует выполнить исследование на пилорический хеликобактер. В случае положительного результата необходимо проведение эрадикационной терапии. Польза от обследования и лечения пациентов, которые уже длительно получают нестероидные противовоспалительные препараты, остается невыясненной.
— Больные с железодефицитной анемией неясной этиологии должны обследоваться на наличие хеликобактерной инфекции.
— Взрослых пациентов с идиопатической тромбоцитопенией следует обследовать на H. pylori.
— В настоящее время не получено достаточного количества доказательств рутинного тестирования и лечения хеликобактерной инфекции у асимптоматичных пациентов с указанием в наследственном анамнезе на рак желудка или пациентов с лимфоцитарным гастритом, гиперпластическим полипом желудка или рвотой беременных.
— Перед назначением терапии необходимо расспросить пациента, какие антибактериальные препараты он получал ранее. Полученную информацию следует учитывать при выборе режима терапии.
— Тройная терапия с кларитромицином (кларитромицин, амоксициллин или метронидазол, ингибитор протонной помпы (ИПП)) в течение 14 дней назначается больным в регионах, где известно, что резистент-ность к кларитромицину < 15 %, и больным, которые ранее не получали макролиды.
— Висмутсодержащая квадротерапия (ИПП + висмут + тетрациклин + метронидазол) в течение 10–14 дней является терапией первой линии. Висмутсодержащая схема терапии особенно подходит для больных, которые ранее получали макролиды или у которых отмечаются аллергические реакции на антибиотики пенициллинового ряда.
— Сопутствующая терапия (ИПП + кларитромицин + амоксициллин + метронидазол) на 10–14 дней рассматривается в качестве терапии первой линии.
— Последовательная терапия (ИПП + амоксициллин на 5–7 дней, затем кларитромицин + метронидазол + ИПП на протяжении 5–7 дней) рассматривается в качестве терапии первой линии.
— Гибридная схема лечения, включающая ИПП и амоксициллин на 7 дней, затем — ИПП + амоксициллин + кларитромицин + метронидазол на протяжении 7 дней, может быть выбрана в качестве терапии первой линии.
— Тройная терапия с левофлоксацином (ИПП + амоксициллин + левофлоксацин) продолжительностью 10–14 дней предлагается как эрадикационная терапия первой линии.
— Последовательная терапия с фторхинолоном, включающая амоксициллин и ИПП в течение 5–7 дней, далее — фторхинолон + метронидазол + ИПП, может быть использована в качестве схемы первой линии.
— Основными факторами, предопределяющими эффективность эрадикации, выступают: выбор режима лечения, приверженность к лечению (большое значение имеет частота нежелательных явлений) и чувствительность штаммов H. pylori к антибиотикам.
— Антимикробная резистентность должна определяться с помощью культурального и/или молекулярного тестирования. К сожалению, данное исследование можно выполнить в небольшом количестве лабораторий.
Выбор терапии при неэффективности терапии первой линии
— У пациентов с персистирующей инфекцией H. pylori необходимо по возможности стараться избегать назначения ранее применяемых препаратов.
— Квадротерапия с висмутом или схема с лево-флоксацином являются терапией выбора. Если пациент ранее получал эрадикацию с препаратом висмута, то выбор терапии второй линии зависит от локальной антибиотикорезистентности. Также необходимо учитывать, какие антибиотики больной получал в прошлом.
— Для эрадикации можно выбрать следующие схемы:
- квадротерапия с висмутом на протяжении 14 дней;
- тройная терапия с левофлоксацином в течение 14 дней;
- сопутствующая терапия на протяжении 10–14 дней;
- рифабутинсодержащая схема (ИПП + амоксициллин + рифабутин) в течение 10 дней;
- высокодозовая двойная терапия, включающая ИПП и амоксициллин, на протяжении 14 дней.
— Тройную терапию с кларитромицином в данном случае использовать не следует.
Большинство больных, отмечающих аллергические реакции на пенициллин, не имеют истинной гиперчувствительности к препарату. После неудачи терапии первой линии такие пациенты должны быть направлены на тестирование аллергии на пенициллин, так как у подавляющего большинства амоксициллинсодержащие эрадикационные схемы могут быть безопасны.
Источник: William D. Chey, Grigorios I. Leontiadis,
Colin W. Howden et al. // Am. J. Gastroenterol. —
2017. — 112. — Р. 212-238.
Colin W. Howden et al. // Am. J. Gastroenterol. —
2017. — 112. — Р. 212-238.