Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Журнал "Актуальна інфектологія" Том 5, №2, 2017

Повернутися до номеру

Использование ароматерапии для лечения и профилактики острых респираторных заболеваний у детей

Автори: Заславская А.А., Дмитрук В.И., Злобинец А.С.
Киевский медицинский университет УАНМ, г. Киев, Украина

Рубрики: Інфекційні захворювання

Розділи: Довідник фахівця

Версія для друку


Резюме

У статті висвітлено дані про історію ароматерапії, питання механізмів впливу на організм людини ефірних олій, особливості їх терапевтичного ефекту. Наведено основні принципи використання ефірних олій, особливості дозування та режими застосування ефірних олій у дітей. Описано способи застосування ефірних олій у профілактиці і лікуванні гострих респіраторних інфекцій у дітей.

В статье освещены данные об истории ароматерапии, вопросы механизмов воздействия на организм человека эфирных масел, особенности их терапевтического эффекта. Приведены основные принципы использования эфирных масел, особенности дозирования и режимы применения эфирных масел у детей. Описаны способы применения эфирных масел в профилактике и лечении острых респираторных инфекций у детей.

The article covers the history of aromatherapy, the mechanisms of essential oils influence on the human body, and the specific features of their therapeutic effect. The main principles of the use of essential oils, dosage features and modes of application for children are considered. The methods of using essential oils for the prevention and treatment of children’s acute respiratory infections are described.


Ключові слова

ароматерапія; гострі респіраторні захворювання; діти; підлітки

ароматерапия; острые респираторные заболевания; дети; подростки

aromatherapy; acute respiratory diseases; children; adolescents

В настоящее время острые заболевания респираторного тракта (ОРЗ) по-прежнему остаются достаточно распространенными инфекционными заболеваниями в детском возрасте. По данным ГУ «Український центр з контролю та моніторингу захворювань Міністерства охорони здоров’я України», показатель заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (суммарно) в сезон 2016–2017 гг. составил 460,8 на 100 тысяч населения [1]. Среди заболевших более высокий удельный вес (около 70 %) наблюдался среди детей в возрасте до 17 лет. Причем наибольшая частота заболеваний отмечалась у детей в возрасте 5–14 лет. Чаще в медицинской помощи в условиях стационара нуждались дети до 4 лет. 
Последнее может быть обусловлено как определенными анатомо-физиологическими особенностями организма ребенка, так и тем, что именно на этот период приходится повышенная инфекционная нагрузка. Посещение ребенком детского коллектива увеличивает количество инфекций в несколько раз. 
В условиях переполненности групп дошкольных и классов школьных учреждений создаются благоприятные условия для массивного инфицирования верхних дыхательных путей. По данным ряда авторов [2, 3], повторные эпизоды ОРЗ на первом году посещения детского учреждения регистрируются с частотой до 8–10 раз. В дальнейшем кратность заболеваний уменьшается, и на втором году посещения детского учреждения составляет 5–6 раз, а на третьем — 3–4 раза. Однако в группе детей с рекуррентными респираторными инфекциями повторные эпизоды ОРЗ регистрируются практически ежемесячно. 
Известно, что под термином «острые респираторные заболевания» объединяют разнородные по этиологии и локализации поражения респираторного тракта. Среди причинных агентов могут быть вирусы, бактерии, атипичная микрофлора (микоплазма, хламидофила, легионелла). Однако все они имеют сходную клиническую картину, которая обусловлена тропностью инфекционного фактора к эпителию дыхательных путей.
Наиболее часто этиологическим фактором ОРЗ являются вирусы. Выделено не менее 5 различных групп вирусов (вирусы парагриппа, гриппа, аденовирусы, риновирусы, реовирусы и др.) и более 300 их подтипов. Из бактериальных возбудителей, вызывающих острые заболевания органов дыхания, доминирующая роль принадлежит пневмококкам и гемофильной палочке. Однако развитие бактериального процесса у детей может быть обусловлено и такими условно-патогенными микроорганизмами, как золотистый стафилококк, клебсиелла, представителями семейства кишечной палочки [4, 5]. 
Особенности современного течения ОРЗ, такие как высокая контагиозность и быстрая изменчивость антигенных свойств вирусов, формирование полирезистентных штаммов микроорганизмов в результате нерационального использования антибиотиков, «ускользание» от иммунного ответа, снижение эффективности вакцинопрофилактики, популяционное снижение иммунной защиты, определяющее высокую восприимчивость к инфекциям, заставляют искать более эффективные методы профилактики ОРЗ в детских коллективах. Вместе с тем с каждым днем растет понимание того, что применение ряда лекарственных препаратов с успехом может быть заменено природными средствами.
В связи с этим одним из перспективных немедикаментозных методов является ароматерапия — целенаправленное применение ароматических веществ растений в целях оздоровления организма человека и окружающей среды. Данный метод зарекомендовал себя как один из наиболее комфортных и эффективных. Он приобрел в последние годы широкое распространение во всем мире в силу своей природности и широкого спектра биологических воздействий.
Исторические данные об использовании бактерицидных свойств эфирных масел. Согласно данным археологических раскопок, эфирные масла, являющиеся основными носителями запахов в природе, были получены из растений около 5000 лет назад. Их антисептические свойства использовались для приготовления и сохранения пищи, бальзамирования тел умерших в Египте, Индии, Китае. Рабам, строившим пирамиды Древнего Египта, давали чеснок для профилактики заболеваний. Бальзам, мирра и ладан упоминаются в Ветхом Завете.
Гиппократ рекомендовал больным туберкулезом пребывание в сосновом лесу. Когда в Афинах разразилась чума, он призывал население сжигать ароматические растения на углах улиц для предотвращения распространения заболевания. В Древнем Риме дети часто носили на шее мешочки с камфорой для защиты от болезней.
Во Франции в XIX веке было доказано противотуберкулезное действие эфирного масла лаванды. В Лондонской фармакопее 1863 года было указано, что настойка из розмарина, так называемая «вода королевы Венгрии», может применяться против всех простудных заболеваний.
Французский химик-исследователь Р.М. Гаттефоссе, предложивший термин «ароматерапия», использовал эфирные масла лаванды, ромашки, тимьяна и лимона в I Мировую войну для лечения инфицированных ран. 
В 30-е годы ХХ века русским ученым Б.П. Токиным было создано учение о фитонцидах — летучих биологически активных веществах, выделяемых растениями и способных убивать вирусы, бактерии, паразитические грибы, простейшие (бактерицидное действие) или подавлять их рост и развитие (бактериостатическое действие).
Во время II Мировой войны Ж. Вальнэ употреблял эфирные масла гвоздики, лимона, тимьяна и ромашки для дезинфекции больничных палат и стерилизации хирургического инструментария. Во многих военных госпиталях в эти годы летучими фитонцидами обрабатывали — «опаряли» длительно незаживающие гнойные раны, и, согласно микробиологическим результатам, количество микробов уже после первого сеанса уменьшалось на 80 % и более.
В 70–80-х годах XX века многочисленными исследованиями отечественных и зарубежных ученых была доказана высокая антимикробная активность ряда эфирных масел по отношению к стафилококкам, стрептококкам, патогенным грибам, кишечной и синегнойной палочкам [6]. Указанное явилось основанием для использования эфирных масел в профилактике и лечении острых респираторных инфекций.
Основные свойства эфирных масел. В настоящее время установлено, что эфирные масла — это сложные смеси душистых веществ, выделяемых из определенных растений, именуемых эфирномасличными. По химическому строению эфирные масла относятся к сложным углеводородам — терпеноидам. Основную массу эфирного масла составляют моно- и сесквитерпены, остальную часть — их кислородосодержащие производные: спирты, альдегиды, кетоны, эпоксиды, органические летучие и жирные кислоты. Таким образом, эфирные масла в отличие от растительных масел (оливковое, кукурузное, подсолнечное и т.д.) летучие и нежирные. Число компонентов в эфирном масле одного растения может достигать сотни видов, и поэтому эфирные масла невозможно синтезировать искусственно. Так, в масле мяты насчитывается более 100 составляющих, лаванды — около 160, в масле розы — до 500. 
Эфирные масла образуются и накапливаются в эфирномасличных железах всего растения или в отдельных его органах и тканях: у мяты и эвкалипта преимущественно в листьях, у тмина, кориандра, фенхеля — в плодах, у цитрусовых — в кожуре плодов, у корицы — в коре, у камфорного дерева и кедра — в древесине. В настоящее время на Земле произрастает около 3000 видов эфирномасличных растений [7].
Эфирные масла могут быть получены из эфирномасличных растений способами дистилляции и анфлеража. Известно около 200 различных эфирных масел, которые при правильном использовании обеспечивают высокую терапевтическую эффективность и не оказывают побочного действия. Их объединяют гидрофобность, способность легко выделяться из растений и испаряться.
Эфирные масла обладают разной степенью летучести, от чего зависит скорость испарения и, следовательно, воздействия на окружающую среду и организм человека. Так, высокими показателями летучести обладают масла кипариса, лимона, перечной мяты, чайного дерева и др.; средними — масла ромашки, мирры, сосны, розмарина; к маслам с низкими показателями летучести относятся сандаловое, пачулиевое, ладанное, кедровое  и др. Испаряясь при комнатной температуре, они не оставляют, в отличие от растительных масел, жировых пятен на бумаге. Эфирные масла легкие: 95 % из них обладают более низкой плотностью по сравнению с водой. Тяжелее воды чесночное, померанцевое, коричное и некоторые другие масла.
Большинство эфирных масел бесцветны, но встречаются и окрашенные: ромашки — голубое, горькой полыни — зеленое.
Эфирные масла растворяются в спирте, эфире, нелетучих маслах, но не растворяются в воде, которой они передают свой запах («ароматические воды»). При использовании эфирных масел с водой необходим эмульгатор: молоко, сливки, мед, молочная сыворотка, морская или поваренная соль [8].
Точка кипения эфирных масел находится в пределах от 160 до 240 оС, а плотность — от 0,759 до 1,096. В них растворяются жиры, йод, сера, фосфор.
Эфирные масла окисляются и осмоляются под воздействием света и кислорода, в связи с чем требуют особых правил хранения.
Терапевтический эффект эфирных масел, используемый в профилактике и лечении острых респираторных инфекций у детей и подростков. Следует отметить, что эфирные масла обладают широким спектром биологической активности. А именно:
1. Бактерицидная и бактериостатическая активность эфирных масел обусловлена наличием таких химических веществ, как фенол, эвгенол, терпены, линалоол, тимол, альдегиды, спирты, и присуща практически всем эфирным маслам, прежде всего из следующих растений: аира обыкновенного, аниса, апельсина сладкого, базилика, бергамота, гвоздики, герани, дудника лекарственного, душицы обыкновенной, ели, иланг-иланга, имбиря, иссопа, кедра, кипариса, корицы, лаванды лекарственной, лавра, ладанника ладаноносного, ладанного дерева, лимона, лимонной травы, лука, майорана садового, мандарина благородного, мелиссы, мирры, мирта обыкновенного, можжевельника, мяты перечной, нероли, пачули, пихты, полыни лимонной, розы дамасской, розмарина, ромашки, сандала, сосны, тимьяна обыкновенного, туи западной, тысячелистника обыкновенного, укропа пахучего, чайного дерева, чеснока посевного, шалфея мускатного, эвкалипта шарикового.
Доказано существование связи между бактерицидной способностью эфирных масел и их химическим составом. В порядке убывания активности следуют: терпены, фенолы, альдегиды, спирты, эфиры, кислоты. В связи с указанным антисептическая активность наиболее употребляемых эфирных масел распределяется следующим образом в убывающем порядке: лимон, чабрец, апельсин, бергамот, можжевельник, гвоздика, мята лимонная, лаванда, мята перечная, розмарин, сандал, эвкалипт, бадьян. Этот порядок почти точно соответствует содержанию терпенов в рассматриваемых маслах.
Антисептическая активность эфирных масел проявляется как к грамположительным, так и к грамотрицательным микроорганизмам. 
Установлено [9], что наличие альдегидов в эфирных маслах создает кислую среду, являющуюся неблагоприятной для размножения микроорганизмов.
Исследования на микробных культурах, высеваемых из сточных вод, показали, что многочисленные эфирные масла даже в очень низких концентрациях тормозят рост микробов. Весьма убедительными являются результаты бактерицидной активности наиболее распространенных эфирных масел. Так, гвоздичное масло и его основной компонент — эвгенол обладают способностью уничтожать туберкулезные палочки. Антисептическая активность гвоздичного масла столь высока, что его 1% эмульсия в 3–4 раза эффективнее фенола.
Чабрецовое эфирное масло является высокоэффективным антисептическим средством благодаря содержащемуся в нем тимолу. Водный 5% раствор масла чабреца убивает тифозные палочки в течение 2 минут, других представителей колифлоры — 2–8 минут, стрептококк и дифтерийные палочки — за 4 минуты, стафилококк — за 4–8 минут, палочку Коха — за 30–60 минут.
У эфирного масла ромашки бактериостатические свойства обусловлены одним из его компонентов — азуленом. В концентрации 1 : 2000 азулен эффективен против золотистого стафилококка, гемолитического стрептококка, вульгарного протея.
Антисептические и бактерицидные свойства в высокой степени присущи эфирному маслу лимона. В работах французских ароматерапевтов доказано, что пары лимонного масла нейтрализуют менингококк в течение 15 минут, золотистый стафилококк — за 2 часа, гемолитический стрептококк — от 3 до 12 часов. 
По данным некоторых авторов [10, 11], распыление в воздухе смеси эфирных масел чабреца, сосны, мяты, лаванды, розмарина, гвоздики и корицы в течение 30 минут привело к полному уничтожению в воздухе плесневых грибов и стафилококков.
Многочисленные исследования позволили констатировать, что привыкания микробов к эфирным маслам не происходит. Агрессивность эфирных масел по отношению к патогенной флоре сочетается с совершенной безопасностью для тканей макроорганизма.
Антисептическая активность эфирных масел не слабеет и не уменьшается со временем, и организм не привыкает к ароматическим лечебным средствам в отличие от синтетических препаратов.
Бактерицидная активность эфирных масел проявляется в отношении как окружающего воздуха — фитосанитарное действие, так и организма человека.
2. Противовирусная активность выявлена у эфирных масел, содержащих в своем составе альдегиды, фенолы, спирт фарнезол. Это эфирные масла из следующих растений: бергамота, дерева бей, гвоздичного  дерева, имбиря лекарственного, каепутового дерева, корицы цейлонской, лаванды, лавра благородного, лимона, лимонной травы, лука, лавра благородного, можжевельника обыкновенного, мяты перечной, пачули, померанца, розы дамасской, ромашки лекарственной, сосны обыкновенной, тимьяна обыкновенного, фенхеля обыкновенного, чабреца, чайного дерева, эвкалипта шарикового [11, 12].
Антибактериальное и противовирусное действие большинство авторов связывают с взаимодействием радикалов терпеноидов с мембранами бактериальной клетки, блокированием синтеза белков на рибосомах бактериальной клетки, блокированием рецепторов вирусов, связывающихся с чувствительными клетками макроорганизма и с нарушением синтеза вирусных частиц, проникших в клетку.
3. Противогрибковая активность присуща эфирным маслам из следующих растений: аира, бергамота, герани, душицы обыкновенной, зверобоя продырявленного, каепутового дерева, лимонника китайского, мандарина благородного, мирры, розы дамасской, фенхеля обыкновенного, чайного дерева.
4. Способность эфирных масел влиять на макроорганизм
Указанная способность обусловлена следующими тремя составляющими:
1. Иммуномодулирующее действие эфирных масел как на иммунную систему в целом, так и на ее отдельные звенья. Это осуществляется благодаря наличию в эфирных маслах таких химических веществ, как эвгенол, кетоны, сесквитерпены, азулен, флавоноиды, линалоол. Выраженную иммуностимулирующую активность в отношении Т-звена иммунной системы проявляет эфирное масло монарды дудчатой, в отношении В-звена — эфирное масло эвкалипта и полыни лимонной. Доказано повышение фагоцитарной активности лейкоцитов крови под влиянием фитонцидов лука, чеснока, пихты [13]. Иммуномодулирующая активность выявлена также у эфирных масел апельсина сладкого, базилика обыкновенного, грейпфрута, дудника лекарственного, ели обыкновенной, корицы цейлонской, лаванды лекарственной, лимона, мирта обыкновенного, мелиссы лекарственной, можжевельника обыкновенного, пихты белой, ромашки, сосны обыкновенной, чайного дерева, чеснока посевного.
2. Способность эфирных масел укреплять клеточные мембраны, прежде всего слизистой оболочки дыхательных путей. Установлено наличие липотропного эффекта у эфирных масел (способность растворяться в жирах), что позволяет им легко проникать в клетки тканей и укреплять клеточную мембрану. В большей степени это свойство присуще эфирным маслам монарды, лаванды, эвкалипта шарикового, герани, бергамота. Летучие фитонциды способны замедлить подвижность ряда цитоплазматических структур клетки, увеличить вязкость наружного и внутреннего слоев цитоплазмы [14].
3. Способность ароматических веществ повышать антиоксидантную активность крови и препятствовать накоплению в организме свободных недоокисленных продуктов, противодействовать их отрицательному влиянию на организм. Высокой антиоксидантной активностью обладают эфирные масла, содержащие фенолы и азулен: базилик, монарда, розмарин, ромашка. Еще в большей степени антиоксидантная активность присуща растительным маслам, которые часто применяются вместе с эфирными маслами в качестве масел-носителей (базисные масла) при процедурах на коже. Указанное свойство обусловлено высоким содержанием витамина Е в следующих маслах: авокадовом, арахисовом, виноградных косточек, жожоба, кунжутном (сезамовое), лесного ореха, масле проросшей пшеницы, миндальном, абрикосовых косточек, оливковом, персиковых косточек, соевом. Доказано, что эфирные масла обладают способностью интенсифицировать тканевое дыхание и фосфорилирование, сопровождающееся накоплением органического фосфора [15].
Повышая сопротивляемость организма, стимулируя иммунную систему организма посредством воздействия на Т- и В-звенья иммунитета, эфирные масла способны увеличить адаптивные возможности организма ребенка, уменьшать степень выраженности метеопатических реакций, повышать устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, оказывать сопротивление внедрившимся возбудителям инфекции, что в конечном итоге обеспечивает профилактику острых респираторных инфекций или более легкое течение заболевания [16].
5. Влияние эфирных масел на респираторную систему
Пары эфирных масел, попадая в дыхательные пути, вызывают гиперемию слизистой оболочки, повышают секреторную функцию бронхов, улучшают клиренс бронхов и реологические свойства секрета. Эфирные масла, всасываясь в кровь, возбуждают сосудодвигательный и дыхательный центры. Совокупность этих свойств оказывает мягкое отхаркивающее действие, увеличивает количество секрета, его разжижение и ускорение эвакуации [17].
— Повышение функциональной активности респираторной системы
Многочисленными научными исследованиями доказана способность эфирных масел повышать содержание легких отрицательных ионов во вдыхаемом воздухе. Легкие ионы обладают способностью возбуждающе действовать на слизистую оболочку дыхательных путей, обонятельных рецепторов, мерцательного эпителия, нервных окончаний в слизистых оболочках, повышать активность дыхательных ферментов, нормализовать кислотно-щелочное равновесие крови. Указанное приводит к увеличению жизненной емкости легких, дыхательного объема, минутного объема легких, коэффициента использования кислорода, изменяет поверхностную активность сурфактанта легких, повышает минимальное поверхностное натяжение в несколько раз [18].
— Противовоспалительное действие, обусловленное наличием сесквитерпенов, оказывают эфирные масла из следующих растений: базилика обыкновенного, герани, грейпфрута, зверобоя продырявленного, календулы лекарственной, каепутового дерева, кипариса вечнозеленого, кориандра посевного, ладанника ладаноносного, лимона, лука репчатого, любистока аптечного, мирры, петрушки огородной, полыни обыкновенной, розы дамасской, ромашки лекарственной, сандалового дерева, сельдерея пахучего, туи западной, тысячелистника обыкновенного, шалфея мускатного. 
— Противокашлевое действие (при частом, навязчивом сухом кашле) оказывают эфирные масла следующих растений: аниса, кедра атласского, кипариса вечнозеленого, розы дамасской, розмарина.
— Бронхолитическое действие, обусловленное наличием туйона, оказывают эфирные масла из следующих растений: аира, аниса, душицы, ели, кардамона настоящего, каепутового дерева, ладанника ладанонос–ного, ладанного дерева, мирта, кипариса, ромашки, фенхеля обыкновенного.
— Разжижающее мокроту действие, осуществляемое благодаря наличию кетонов, оказывают эфирные масла следующих растений: душицы обыкновенной, иссопа лекарственного, сосны обыкновенной, хмеля обыкновенного, эвкалипта шарикового.
— Отхаркивающее действие оказывается благодаря наличию терпенов в эфирных маслах из следующих растений: аниса обыкновенного, бергамота обыкновенного, гвоздичного дерева, дудника лекарственного, душицы обыкновенной, ели, иссопа лекарственного, кардамона настоящего, кедра атласского, кипариса вечнозеленого, кориандра посевного, корицы цейлонской, лаванды лекарственной, лавра благородного, лука репчатого, любистока аптечного, майорана садового, майорана, малалеуки, мелиссы, мирры, мирта, мяты перечной, пихты белой, полыни обыкновенной, сосны обыкновенной, туи западной, хмеля обыкновенного, чайного дерева, шалфея мускатного, эвкалипта шарикового.
Механизм воздействия биологически активных веществ эфирных масел. В организм человека биологически активные вещества эфирных масел могут проникать 2 путями:
I путь — воздействие летучих фракций эфирных масел на дыхательную систему. При этом происходит как прямое влияние компонентов эфирных масел на слизистую оболочку носа, трахеи, бронхов и альвеол, так и опосредованное — общее воздействие на организм по нервно-рефлекторному и гуморальному путям.
Нервно-рефлекторный путь передачи начинается нервными рецепторами носовых путей, воспринимающими аромат и передающими полученную информацию в центральную нервную систему, достигая обонятельного мозга. Изменения центральной нервной системы отражаются на состоянии и функциях всех основных органов и систем: дыхания, пищеварения, кровообращения, обмена веществ. Кроме того, непосредственная близость обонятельного мозга к лимбическому мозгу и гипоталамусу, ответственным за эмоции, влияет на настроение человека, дает эмоциональную окраску вдыхаемым ароматам.
Воздействие эфирных масел на дыхательную систему достигается вдыханием ароматизированного воздуха в природных условиях (прогулки по лесу, роще, парку, лугу и др.) и при целенаправленной ароматизации воздуха в помещениях (пульверизаторы, ароматизаторы, ингаляторы, нанесение эфирных масел на постель, одежду, аксессуары, носовой платок и т.д.) [19].
II путь проникновения эфирных масел в организм человека — при прямом их контакте с кожей или слизистыми оболочками, так называемый транскутанный путь поступления. Он осуществляется благодаря большой проникающей способности эфирных масел и применению растираний, кремов, мазей, аппликаций, компрессов, растирок, гелей, общих и местных ванн и т.д. При этом оказывается как прямое местное действие, так и общее: нервно-рефлекторное и гуморальное через капилляры кровеносной и лимфатической систем, кожи, слизистых оболочек.
При покупке и использовании эфирных масел следует обратить внимание на следующие моменты: качественное эфирное масло, как правило, имеет сертификат с указанием химического состава, полученного газохроматографическим анализом, содержит информацию об изготовителе и поставщике, а также обязательную маркировку срока годности.
Основные принципы использования эфирных масел:
1. Все воздействия эфирными маслами необходимо проводить только после проведения теста индивидуальной чувствительности к аромату. Порядок его выполнения включает:
1) выяснение у пациента сведений об аллергии любого вида;
2) наличие ранее признаков непереносимости каких-либо запахов;
3) проведение обонятельной пробы. Она обязательна даже при назначении транскутанных процедур, так как всегда во время данных воздействий происходит вдыхание летучих веществ. Обонятельная проба осуществляется в несколько этапов:
— одобрение пациентом предлагаемого запаха. Для этого необходимо поднести эфирное масло к носу на такое расстояние, чтобы пациент едва ощутил его аромат. Если запах неприятен или вызвал появление признаков непереносимости, необходимо немедленно удалить его, проветрить помещение и спустя 10–15 минут начать тест с новым эфирным маслом;
— если аромат одобрен пациентом, не следует торопиться закончить пробу. Необходимо помнить, что любой аромат имеет структуру пирамиды: существует так называемая верхняя нота, обусловленная самыми быстролетучими ароматическими веществами: она непрочна и мимолетна — придает запаху первые эмоции восприятия. Менее быстро улетучивающиеся компоненты составляют так называемую среднюю ноту. И наконец, основные, наиболее сильные ингредиенты аромата находятся в базе. Они держат запах. В связи с изложенным минимальное время пребывания пациента с одобренным запахом должно быть не менее 20–25 минут. При этом источник аромата может находиться в ароматизаторе или на одежде пациента вблизи носа (1–2 капли). При неприятных ощущениях или появлении признаков непереносимости следует провести пробу с другим ароматом;
4) кожный тест на чувствительность к ароматам (проводится при назначении транскутанных процедур, но всегда только после обонятельного теста). Если предлагаемый аромат одобрен пациентом и не вызвал признаков непереносимости, кожный тест проводится следующим образом:
I этап — с чистым маслом-носителем; II этап — со смесью эфирного масла и масла-носителя.
Тест реакции пациента на масло-носитель проводится следующим образом: 1 каплю масла-носителя необходимо нанести на кожу внутренней поверхности предплечья или локтевого сгиба и оставить на 10–12 часов. Отсутствие местной и общей реакции позволяет провести следующий этап.
Сущность второго этапа заключается в нанесении на внутреннюю поверхность предплечья или локтевого сгиба 1 капли предварительно подготовленной смеси: 1 капля эфирного масла + 1 чайная ложка масла-носителя. При отсутствии общей и местной реакции непереносимости возможно проведение первой процедуры.
Существуют местные и общие проявления непереносимости.
Местные признаки непереносимости эфирного масла 
В носу: затруднение носового дыхания, чихание, слизеотделение, зуд, гиперемия кожи преддверия носа и слизистых оболочек.
На коже: покраснение, зуд, крапивница, уртикарии, отек.
Общие признаки непереносимости эфирного масла. Наиболее часто они проявляются в виде 4 форм:
Респираторная, признаками которой являются затрудненное дыхание, одышка, приступ удушья, –кашель.
Кардиальная, проявляющаяся потливостью, чувством замирания или перебоев в сердце, тахикардией, нарушением сердечного ритма, неприятными ощущениями или болью в области сердца.
Церебральная, характеризующаяся головной болью, головокружением, шумом в ушах, раздражительностью, внутренней дрожью во всем теле.
Аллергическая, признаками которой являются зуд, гиперемия кожи, высыпания аллергического характера. Наиболее тяжелым проявлением аллергической реакции является анафилактический шок. 
При соблюдении всех правил ароматерапии указанные явления встречаются крайне редко. Однако врач всегда должен помнить о возможности их возникновения и быть готовым к оказанию неотложной помощи.
2. Знание признаков токсичности эфирных масел
В целом высококачественные эфирные масла малотоксичны. При правильном подборе, определении индивидуальной чувствительности и дозы, правильном хранении эфирные масла можно применять длительно (до нескольких месяцев) и с большим успехом.
В терапевтических дозах эфирные масла безопас–ны. Их токсическое действие чаще проявляется при передозировке. В этом плане следует внимательно относиться к маслам, содержащим фенол (гвоздика, душица, чабер, чабрец, шалфей) и кетон (иссоп, лаванда ковшиковая, мята, рута, полынь, туя).
Ряд масел (апельсин, бархатцы, бергамот, дягиль, лимон, мандарин) обладают фототоксическим эффектом, обусловленным абсорбцией ультрафиолетовых лучей фуранокумаринами, входящими в состав указанных эфирных масел. Кожа таких детей становится повышенно чувствительной к солнечным лучам в течение нескольких часов после процедуры.
3. Не следует использовать (за исключением отдельных случаев) эфирные масла в чистом виде (неразбавленные), прежде всего для транскутанного воздействия. В качестве жидкости для разбавления эфирных масел рекомендуется использовать растительные масла, имеющие жировую текстуру и обладающие способностью легко растворять все эфирные масла, — так называемые базисные масла, или масла-основания. 
Базисные масла представляют собой ненасыщенные жирные кислоты. Благодаря низкой молекулярной массе и шаровому строению молекул химических соединений они вместе с эфирными маслами способны легко проникать внутрь кожи. Наличие высокого содержания витаминов, прежде всего А, D, Е, благо–творно воздействует на кожу, повышает антиоксидантную активность эфирных масел. Предпочтительными маслами-носителями для детей являются масла, полученные методом холодного прессования: миндальное, кукурузное, подсолнечное, касторовое, кунжутное, оливковое, масло авокадо, из виноградных семян, соевых бобов, ростков пшеницы, ядер персика и абрикоса.
4. При попадании эфирных масел на слизистые оболочки необходимо смыть их нейтральным растительным маслом, при попадании в глаза — удалить нейтральным растительным маслом, а затем смыть водой.
5. Не следует работать с эфирными маслами над открытым огнем или поблизости — они легковоспламенимы.
6. Смесь эфирных масел действует эффективнее, чем каждое в отдельности. Установлено [20], что противомикробный эффект эфирного масла базилика в сочетании с эвкалиптом повышается в 20 раз по сравнению с применением его самостоятельно. Однако составление и использование смесей должны проводиться с соблюдением следующих правил:
— проводить подбор масел для смеси следует не  только в соответствии с симптомами заболевания, но и с учетом принципа индивидуальных особенностей пациента под контролем оценки аромата;
— в смеси должно содержаться не более 5 эфирных масел;
— в зависимости от времени наступления желаемого эффекта следует составлять смесь эфирных масел, помня о разной степени их летучести: чем последняя выше, тем быстрее наступит эффект.

Дозирование и режимы применения эфирных масел

Существенную роль в эффективности ароматерапии играет доза аромата. Применяя данный метод воздействия, всегда следует помнить единое биологическое правило: малые дозы летучих фитоорганических веществ являются стимуляторами, а большие — ингибиторами жизненно важных процессов в организме.
В связи с изложенным каждому пациенту целесо–образно подбирать дозу эфирного масла в соответствии с остротой его обоняния. В этом может помочь органолептическая шкала Р.Х. Райта [21].
Данная шкала не является показателем того, насколько приятен запах пациенту; она оценивает только силу восприятия аромата конкретным ребенком. Ароматерапия станет более эффективной, если будет сочетать в себе оздоровление и удовольствие. Целесообразно начинать использование эфирных масел с самой минимальной дозировки (оценка «едва заметное ощущение запаха» по шкале Р.Х. Райта). Возможно, данная доза будет достаточна для достижения желаемого эффекта.
При ароматизации воздуха в помещениях оптимальной дозой является 0,1–0,6 мг на 1 м3 воздуха [В.А. Иванченко с соавт., 1989] или, согласно нашим исследованиям, 1–2 капли эфирного масла на 10 м3 воздуха.
При транскутанном методе аромавоздействий начальные дозы эфирных масел для детей следующие.
Начальные дозы ароматерапевтических средств для детей:
— масло для массажа:
- дети первого года — 1 капля эфирного масла на 2 столовые ложки основы;
- 1–5 лет — 1 капля на 1 столовую ложку масла-основы;
- 5–10 лет — 2–3 капли на 1 столовую ложку масла-основы;
- 10–14 лет — 3–5 капель на 1 столовую ложку масла-основы;
— крем для тела:
- дети первого года — 1 капля эфирного масла на 40 г (2 столовые ложки) крема;
- 1–5 лет — 1 капля на 20 г (1 столовая ложка) крема;
- 5–10 лет — 2–3 капли на 20 г (1 столовая ложка) крема;
- 10–14 лет — 3–5 капель на 20 г (1 столовая ложка) крема;
— растирания:
в базисное масло (масло-основа, транспортное масло) добавить эфирного масла или смеси:
- дети первого года — 1 капля эфирного масла на 1 столовую ложку масла-основы;
- 1–5 лет — 2–3 капли на 1 столовую ложку масла-основы;
- 5–10 лет — 3–5 капель на 1 столовую ложку масла-основы;
- 10–14 лет — 5–7 капель на 1 столовую ложку масла-основы;
— компрессы:
в 0,25 л воды (1 стакан) добавить:
- дети первого года — 1 капля эфирного масла;
- 1–5 лет — 2–3 капли эфирного масла;
- 5–10 лет — 3–5 капель эфирного масла;
- 10–14 лет — 5–7 капель эфирного масла;
— ванны:
- дети первого года — 1 капля эфирного масла на 10 л воды;
- 1–5 лет — 2 капли эфирного масла на каждые 10 л воды;
- 5–10 лет — 3–5 капель эфирного масла на ванну;
- 10–14 лет — 5–7 капель эфирного масла на ванну.
Дополнительным способом определения оптимальной дозы может служить следующая формула:
лицо — концентрация Х, тело – 2Х, ступни – 5Х,
где Х — индивидуальная доза, не вызывающая побочных явлений (но не превышающая 2% концентрации эфирного масла в масле-основе).
Следует внимательно наблюдать за тем, как ребенок своей эмоциональной, поведенческой реакцией и состоянием кожи реагирует на назначенную дозу: это поможет выбрать оптимальную и безопасную.
Способы применения эфирных масел в профилактике и лечении острых респираторных инфекций у детей. При большом разнообразии способов применения эфирных масел в детском возрасте наиболее частыми являются следующие (табл. 2).

Использование эфирных масел в профилактике острых респираторных инфекций

Профилактика острых респираторных инфекций с помощью эфирных масел может проводиться детям любого возраста, начиная с периода новорожденности, как индивидуально, так и в группах с началом осеннего сезона или в период появления источника инфицирования в макро- и микросоциуме в любое время года. Прежде всего профилактические мероприятия показаны ослабленным, часто болеющим детям с клиническими и лабораторными проявлениями иммунологической недостаточности. 
Уже в периоде новорожденности возможно применение эфирных масел ромашки, эвкалипта, лаванды, розы, нероли, укропа. С возрастом перечень безопас–ных эфирных масел постоянно расширяется.
Групповая профилактика может проводиться в условиях как лечебных (стационары, родильные дома), лечебно-оздоровительных учреждений (поликлиники, санатории), так и учебно-воспитательных (детские сады, школы, интернаты, лицеи и т.д.).
Как показала ароматерапия в системе профилактики острых респираторных инфекций у детей и подростков [22, 23], наиболее доступными и эффективными мероприятиями в данном случае являются:
1. Ароматизация воздуха помещения 0,001% водной эмульсией эфирных масел с помощью гидроаэроионизатора или другого прибора, который может подавать в воздух помещения данную эмульсию в виде мелкодисперсного аэрозоля. Для этого достаточно заправить аппарат смесью 1 объемной части эфирного масла и 1000 объемных частей воды и включить прибор на 20–30 минут (расчет эфирного масла — 1 капля на 10 м3 воздуха).
2. Ароматизация воздуха помещения путем распыления водной эмульсии эфирного масла из соотношения 1 капля эфирного масла на 10 м3 воздуха с помощью пульверизаторов различных конструкций.
Для проведения аэротерапии может использоваться увлажнитель аромадиффузор, который можно приобрести в любом из магазинов бытовой техники. Эфирные масла могут использоваться в виде отдельных масел или композиций. Рекомендуем следующие составы:
Обогащение воздуха летучими фитонцидами эфирных масел может проводиться в спальнях, игровых комнатах, классах после тщательного проветривания. Желательно начинать первый сеанс в начале коллективного пребывания детей и повторять его каждые 5–6 часов на протяжении совместного пребывания в коллективе. Как показал наш опыт, оптимальными для профилактики острых респираторных инфекций являются 3-недельные курсы с интервалом в 2–3 недели в зависимости от эпидемиологической ситуации. В случаях наличия в коллективе детей с аллергией в анамнезе или появления признаков непереносимости ароматов проведение групповых сеансов должно быть прекращено.
В качестве индивидуальной профилактики наиболее эффективными являются: уход за слизистой оболочкой носа и полости рта, природные и искусственные ингаляции, аромамассаж, аромаванны, а также ароматизация постели и белья, подушечка-саше, ношение аромабижутерии (аромапуговицы, аромамедальон, аромаброшь и др.), нанесение эфирных масел на одежду и аксессуары.

Применение эфирных масел в терапии острых респираторных инфекций

На начальных стадиях заболевания эфирные масла могут быть ведущими средствами лечения ввиду более мягкого действия. Наиболее эффективны при этом холодные или горячие ингаляции (в зависимости от температуры тела) бергамотового, гвоздичного, соснового, елового, иссопового, камфорного, кедрового, кипарисового, лимонного, мятного, пихтового, тимьянового, туевого, чабрецового, шалфейного, эвкалиптового масел, чайного дерева; растирания придаточных пазух носа, грудной клетки, рефлексогенных зон тела, стоп, икроножных мышц смесью указанных масел с базисными маслами (подсолнечное, кукурузное, соевое, миндальное и др.). Ингаляции могут проводиться 2–3 раза в день до исчезновения симптомов заболевания.
Показаны холодные или горячие компрессы указанных смесей (в зависимости от температуры тела) на грудную клетку, икроножные мышцы. Предпочтительное время их проведения — перед дневным и ночным сном (2 раза в сутки).
Весьма полезны в этот период заболевания аромаванны с эвкалиптом, тимьяном, можжевельником (1 раз в день), а также обработка слизистой оболочки носа с помощью смеси базисного масла (предпочтительно миндальное, горчичное, соевое) и одного из вышеперечисленных эфирных масел (3–4 раза в день). 
В разгар заболевания необходимо продолжить все указанные выше процедуры с эфирными маслами как самостоятельно, так и в комплексе с медикаментозными средствами. Эфирные масла важны в этот период для повышения защитных сил организма, уменьшения степени выраженности клинической симптоматики, усиления эффекта основных лекарственных веществ и уменьшения их побочного действия. 
В фазе реконвалесценции эфирные масла способствуют более быстрому восстановлению иммунологической защиты, ликвидации астенического синдрома, профилактике рецидивов. После исчезновения симптомов острого заболевания показан переход на режим профилактических воздействий с целью предупреждения рецидива или возникновения новой респираторной инфекции. 
Выводы. Таким образом, применение эфирных масел оказывает многогранное профилактическое и лечебное действие, позволяющее применять их в системе профилактики, оздоровления и терапии острых респираторных инфекций у детей.
 
Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии какого-либо конфликта интересов при подготовке данной статьи.

Список літератури

1. Griv ta gostrі respіratornі іnfekcії v Ukraїnі. Iinformatsiyniy byuleten [Influenza and acute respiratory viral infections in Ukraine]. Kyiv; 2017. 19 р. (In Ukrainian).
2. Zaytseva SV, Zastrozhina AK, Belskaya EA. Aromatherapy in the treatment and prevention of acute respiratory diseases. Trudnyy patsient. 2015;13(1-2):49-52. (In Russian).
3. Namazova LS, Botvineva VV, Torshhoeva RM. Treatment and prevention of acute respiratory infections in often sick children living in megacities. Detskie infektsii. 2007;2:49-52. (In Russian). 
4. Unіfіkovanij klіnіchnij protokol ekstrenoї medichnoї dopomogi Gostrі respіratornі іnfekcії, v tomu chislі grip [Acute respiratory infections. Unified clinical protocol for primary care for adults and children]. Kyiv; 2014. 25 p. (In Ukrainian).
5. Ershova IB, Bodnya EI, Mochalova AA, Bodnya IP. Directory of the general practitioner. Standards for the diagnosis and treatment of infectious and parasitic diseases. Kyiv: Vidavets Zaslavskiy OY; 2015. 440 p. (In Ukrainian).
6. Soldatchenko SS, Kashchenko GF, Golovkin VA. Polnaja kniga aromaterapii - profilaktika i lechenie zabolevanij jefirnymi maslami [Complete book on aromatherapy. Prevention and treatment of disea–ses with essential oils]. Simferopol: Tavrida; 2005. 80 p. (In Russian).
7. Mirgorodskaya S. Aromaterapija: mir zapahov - zapahi mira [Aromatherapy: the world of smells — the smells of the world]. Moscow: Naveus; 1996. 125 p. (In Russian).
8. Nikolaevskiy VV. Aromaterapija. Spravochnik [Aromatherapy. Textbook]. Moscow: Meditsina; 2000. 331 p. (In Russian).
9. Dudchenko L, author; Krivenko VV, editor. Aromaty zdorov'ja (lechenie jefiromaslichnymi rastenijami i jefirnymi maslami) [Health flavors. Treatment with essential-oil plants and essential oils]. Kyiv: Globus; 1997. 157 p. (In Russian).
10. Nikolaevskiy VV, Eremenko AE, Ivanov IK. Biologicheskaja aktivnost' jefirnyh masel [Biological activity of essential oils]. Moscow: Meditsina; 1987. 144 p. (In Russian).
11. Jedlicková Z, Mottl O, Serý V. Antibacterial properties of the Vietnamese cajeput oil and ocimum oil in combination with antibacterial agents. J Hyg Epidemiol Microbiol Immunol. 1992;36(3):303-9. PMID: 1293213.
12. Petrushina AD, Nikogosyan AS, Kaib ID, Mal’chenko LA, Ushakova SA. Essential oils inhalations in complex therapy and prophylaxis of acute respiratory viral infections in children. Voprosy sovremennoy pediatrii. 2012;11(2):180-3. (In Russian). doi: 10.15690/vsp.v11i2.235.
13. Rantzsch U, Vacca G, Dück R, GillissenA. Anti-inflammatory effects of Myrtol standardized and other essential oils on alveolar macrophages from patients with chronic obstructive pulmonary di–sease. Med Res. 2009 Dec 7; 14 Suppl. 4:205-9. PMID: 20156758. doi: 10.1186%2F2047-783X-14-S4-205.
14. Siani AC, Souza MC, Henriques MG, et all. Anti-inflammatory activity of essential oils from Syzygium cumini and Psidium guajava. Pharm Biol. 2013 Jul; 51(7):881-7. doi: 10.3109/13880209.2013.768675.
15. Medini H, Elaissi A, Larbi Khouja M, et al. Chemical composition and antioxidant activity of the essential oil of Juniperus phoenicea. Nat Prod Res. 2011 Oct;25(18):1695-706. doi: 10.1080/14786419.2010.535168.
16. Ueno-Iio T, Shibakura M, Yokota K, et all. Lavender essential oil inhalation suppresses allergic airway inflammation and mucous cell hyperplasia in a murine model of asthma. Life Sci. 2014 Jul 17;108(2):109-15. doi: 10.1016/j.lfs.2014.05.018.
17. Ivanchenko VA, Grodzinsiky AM, Cherevchenko TM. Fitojergonomika [Phyto-Ergonomics]. Kyiv: Naukova dumka; 1989. 294 p. (In Russian).
18. Nagornaya NV. Aromaterapija v pediatrii. Lechenie i profilaktika zabolevanij u detej i podrostkov prirodnymi aromatami: zapiski prakticheskogo vracha [Aromatherapy in pediatrics. Treatment and prevention of diseases in children and adolescents with natural flavors: Notes of practitioner]. Usti nad Labem: Izdatelstvo Cosmetic Karl Hadek International; 1998. 288 p. (In Russian).
19. Lokshina EE. Modern possibilities of inhalation therapy with essential oils in the complex treatment and prevention of acute respiratory diseases in children. Praktika pediatra. 2012;83(6):20. (In Russian).
20. Grodzinskiy AM. Fitodizajn i fitoncidy [Phytodesign and phytoncides]. Kyiv: Naukova dumka; 1981. 126 p. (In Russian).
21. Rayt RH, author; Naumov NP, editor. Science of smells. Moscow: Mir; 1966. 223 p. (In Russian).
22. Kotova EN, Pivneva ND. Essential natural oils in the treatment of acute rhinitis in infants. Vestnik otorinolaringologii 2014;1:49-51. (In Russian).
23. Serebryakova EN. Essential oils in the treatment and prevention of acute respiratory infections in children and adults: proven effectiveness, safety, availability .Trudnyy patsient. 2015;8-9:49-54. (In Russian). 

Повернутися до номеру