История препарата
Первые шаги по созданию препарата Алфлутоп® были сделаны в Румынии в середине 70-х годов ХХ века, а годом рождения лекарственного средства Алфлутоп® стал 1993-й. Разработали препарат в Национальном Румынском институте химико-фармацевтических исследований под руководством профессора, доктора Иоана Мынзату. В настоящее время Алфлутоп® производится фармацевтической фирмой «Biotehnos» (Румыния) в виде стерильного инъекционного раствора. В России препарат был зарегистрирован в 1996 году в форме раствора для инъекций, а время первых поставок пришлось на 1998 год. Помимо России, Алфлутоп® продается и успешно применяется в Румынии, Республике Беларусь, Азербайджане, Украине, Казахстане, Республике Молдове, Грузии, Кыргызстане, Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане, Армении.
Алфлутоп® (Biotehnos S.A., Румыния) — оригинальный инъекционный препарат, представляющий собой очищенный, стандартизированный и стабилизированный экстракт из четырех морских рыб, который содержит гликозаминогликаны, в том числе гиалуроновую кислоту, хондроитина сульфат, дерматан сульфат, кератан сульфат, аминокислоты, макро- и микроэлементы. Препарат обладает хондропротекторным и противовоспалительным эффектом, быстрым анальгезирующим действием, регенераторной активностью, регулирует обмен веществ в хрящевой ткани. Протеогликаны, входящие в его состав, оказывают трофическое действие и обладают замещающим эффектом, достоверно повышая показатели гидрофильности, высоты хряща и однородности костной ткани по данным магнитно-резонансной томографии (МРТ).
Препарат Алфлутоп® имеет сложный механизм действия. Компоненты, входящие в его состав:
— напрямую замещают гликозаминогликаны в структуре протеогликанов хрящевой ткани;
— регулируют метаболизм функционирующих хондроцитов, стимулируя биосинтез гиалуроновой кислоты и др. компонентов матрикса хряща, коллагена II типа;
— регулируют пролиферацию хондроцитов;
— подавляют активность гиалуронидазы и биосинтез медиаторов воспаления;
— оказывают антиоксидантное действие за счет стимуляции активности супероксиддисмутазы;
— улучшают микроциркуляцию в субхондральных отделах кости и синовиальной ткани;
— обладают гастропротективным действием.
Благодаря вышеназванным свойствам препарат Алфлутоп® имеет особую терапевтическую ценность и эффективен в комплексной терапии гонартрозов, кокс–артрозов, остеохондроза, спондилеза, артроза мелких суставов рук и ног, хронической люмбалгии, фибромиозита, хронических артритов, посттравматических осложнений нижних конечностей, периартритов, травматических дистозов, спортивных травм позвоночника, послеоперационных осложнений при грыже межпозвоночных дисков, в восстановительном периоде после оперативных вмешательств на опорно-двигательном аппарате.
Хондропротекторное и противовоспалительное действие препарата Алфлутоп® было доказано в экспериментальных и клинических исследованиях с помощью биохимических, гистохимических, радиоизотопных, рентгенологических методов, магнитно-резонансной томографии.
За 20 лет существования препарата Алфлутоп® был накоплен значительный положительный опыт его применения во многих ревматологических и неврологических медицинских центрах постсоветского пространства. Было проведено более 25 различных по масштабности клинических исследований, доказавших эффективность и безопасность препарата.
Первое исследование по изучению эффективности и переносимости Алфлутопа® было опубликовано в 1995 г. Л.Г. Гроппа и соавт. В нем приняли участие 150 пациентов с достоверным диагнозом остеоартроза (ОА), которые были рандомизированы на 5 групп. 4 группы получали Алфлутоп® по различным схемам введения (1-я — внутримышечное (в/м) введение, 2-я — внутрисуставное (в/с), 3-я — в/с на фоне в/м, 4-я — сначала в/с введение, а затем в/м). 5-я группа была контрольной (различные антиартрозные препараты, в том числе хондропротектор артепарон). Алфлутоп® назначался по 2 курса в течение года. Длительность наблюдения за больными составила 2 года. В результате проведенного лечения Алфлутопом® отмечена положительная динамика как клинических (уменьшение болей в суставах и проявлений вторичного синовита), так и лабораторных данных. Среди пациентов, получавших Алфлутоп®, при индивидуальной оценке эффективности у 60 % выявлено значительное улучшение, у 35 % — удовлетворительный результат и только у 5 % — незначительное улучшение. Отсутствие эффекта и явное ухудшение не были отмечены ни у одного пациента, что особенно показательно по сравнению с контрольной группой, где эффект отсутствовал в 40 % случаев, а в 30 % наблюдалось ухудшение.
Достоверно уменьшились по сравнению с контролем показатели коэффициента поглощения радиоактивного изотопа (99Тс-фосфона) в коленных суставах на 25–70 %, тогда как в контрольной группе через 12 мес. наблюдения они увеличились на 20 %.
У пациентов, получавших Алфлутоп®, значительно замедлялись темпы сужения суставных щелей коленных суставов, что указывало на торможение хрящевой деструкции. Это наблюдение давало достаточные основания для отнесения Алфлутопа® к группе хондропротекторных препаратов.
С учетом доказанного антигиалуронидазного эффекта Алфлутопа® особый интерес представляло исследование уровня гиалуроновой кислоты в синовиальной жидкости у обследованных больных ОА. До лечения почти у всех пациентов ее уровень был сниженным. После лечения Алфлутопом было отмечено повышение содержания гиалуроновой кислоты на 15 % при в/м введении, а в группе больных, получавших сначала в/с с последующим в/м введением, — на 70 %. В контрольной группе наблюдалось уменьшение содержания гиалуроновой кислоты на 8 %.
Таким образом, данное исследование продемонстрировало не только яркий положительный терапевтический эффект Алфлутопа® у больных ОА, но и подтвердило противовоспалительное и хондропротекторное действие препарата [1].
В 2001 году Г.В. Лукина, А.Я. Сагидин в Институте ревматологии РАМН (Москва) провели клиническое исследование эффективности и переносимости хондропротекторного препарата Алфлутоп® в лечении остеоартроза. В исследование были включены 34 пациента, Алфлутоп® применялся по двум схемам:
1. Внутримышечное введение по 1 мл в день в течение 3 недель.
2. Внутрисуставное введение по 2 мл 2 раза в неделю (с интервалом в 3–4 дня) в течение 3 недель (на курс 5–6 внутрисуставных инъекций).
Большинству больных после завершения внутрисуставных инъекций проводилось трехнедельное внутримышечное введение Алфлутопа. После проведенного лечения достоверное клиническое улучшение было достигнуто у 90 % больных как при внутримышечном, так и при внутрисуставном введении препарата. Первые признаки улучшения (прежде всего уменьшение боли при движении) отмечались обычно в середине курса лечения. Внутрисуставное введение Алфлутопа® по сравнению с внутримышечным оказалось более эффективным, в частности припухлость суставов и боли при ходьбе по лестнице уменьшались более выраженно. После достижения клинического улучшения вследствие внутрисуставного введения препарата его последующее внутримышечное назначение не вызвало дальнейшего нарастания лечебного эффекта. В связи с этим авторы пришли к выводу, что курс внутрисуставного лечения ОА Алфлутопом® нецелесообразно продлевать более 3 недель. Переносимость Алфлутопа® была хорошей. В процессе его назначения ни у одного больного не было отклонений от нормы в показателях гемоглобина, лейкоцитов и тромбоцитов периферической крови, уровня сахара, билирубина, креатинина и трансаминаз [2].
В 2004 году Г.В. Лукина с соавт. провела расширенное исследование эффективности и переносимости препарата Алфлутоп® у больных с ОА в течение 12 мес. За этот период 45 больных получили 2 курса Алфлутопа® с 4-месячным перерывом. Использовались 3 схемы применения Алфлутоп®:
1. Внутримышечное (в/м) введение по 1 мл в день в течение 3 недель.
2. Внутрисуставное (в/с) введение в полость коленного сустава по 2 мл 2 раза в неделю (с интервалом в 3–4 дня) в течение 3 недель (на курс 6 в/с инъекций). После завершения в/с инъекций проводилось в/м введение Алфлутопа® в течение 20 дней.
3. В/с введение по 2 мл 2 раза в неделю в течение 3 недель (на курс 6 в/с инъекций) с параллельным в/м введением Алфлутопа® (кроме дней в/с введений), всего 20 инъекций.
Первая схема лечения Алфлутопом® применялась у больных с преимущественно узелковой формой ОА и/или коксартрозом, вторая и третья схемы — у пациентов с гонартрозом. Критерии оценки: клинические и ультрасонографические показатели, индекс WOMAC.
Положительный лечебный эффект Алфлутопа®, по оценке врача (значительное улучшение и улучшение), после первого курса наблюдался при в/м и в/с введениях у 80 % пациентов, при комбинированном введении — у 86 %. После окончания второго курса лечения при в/м введении положительный эффект отмечен у 78 % больных, при комбинированном последовательном — у 86 %, а при комбинированном параллельном — у 92 %. Клиническое улучшение, достигнутое уже после первого курса терапии у большинства пациентов, расценивалось как проявление относительно быстрого противовоспалительного действия препарата. Особенно важными оказались результаты влияния Алфлутопа® на толщину суставного гиалинового хряща и синовиальной оболочки при ОА, регистрируемые при динамическом УЗИ суставов. Эти показатели достоверно улучшились только при сочетанном в/с и в/м применении Алфлутопа® (как последовательном, так и одновременном). Тем самым сочетанное использование препарата объективно подтвердило и хондропротекторное, и противовоспалительное действие Алфлутопа® у больных ОА, достоверно уменьшилась выраженность болевого синдрома во всех группах больных и в покое, и при движении, а также по индексу WOMAC, достоверно (р < 0,05) увеличилась толщина гиалинового хряща в медиальных и латеральных отделах коленного сустава [3].
В работе «Многолетний опыт применения Алфлутопа® в клинической практике» (авторы Г.В. Лукина, Я.А. Сигидин, Л.Н. Денисов, Москва) представлены клинические исследования препарата Алфлутоп®, проведенные в Институте ревматологии РАМН, которые показали его высокую эффективность и хорошую переносимость при всех схемах назначения, а также подтвердили хондропротекторное и противовоспалительное действие препарата [2–4].
К аналогичным выводам пришла также М.С. Светлова (2003). Алфлутоп® эффективен при ОА коленных и тазобедренных суставов. Автор обнаружила, что Алфлутоп®, по данным артросонографии, замедляет темпы деструкции суставного хряща, причем отдаленные результаты лечения значительно улучшаются при проведении повторных курсов лечения препаратом. Частота их проведения может определяться стадией ОА. Алфлутоп® более эффективен при гонартрозе, чем при коксартрозе, что связано с возможностью использования при гонартрозе комбинированной схемы введения препарата. Алфлутоп® эффективен при I и II рентгенологических стадиях OA, более стойкий эффект, в течение 6 месяцев, наблюдается при I стадии, менее стойкий, в течение 3 месяцев, — при II стадии процесса, следовательно, повторные курсы целесообразны при I стадии через 6 месяцев, при II — через 3 месяца [5]. Итак, Алфлутоп® является активным антиартрозным препаратом, который не только положительно влияет на выраженность симптомов заболевания, но и, возможно, сдерживает прогрессирование патологического процесса (по рентгенологическим данным). Его применение, безусловно, целесообразно и эффективно в комплексном лечении ОА [6].
Положительное влияние Алфлутопа® на состояние суставного хряща впервые было объективно показано Н.И. Коршуновым, В.В. Марасаевым и их сотрудниками с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). Для оценки действия Алфлутопа® они обследовали 49 больных с ОА, которые были разделены на 2 группы. Основная группа (25 пациентов) получала Алфлутоп® в/с (2 раза в неделю, 6 инъекций), затем ежедневное в/м введение препарата в течение 3 недель. В течение года было проведено два курса лечения. Контрольная группа (24 больных) лечилась только НПВП. При визуальной оценке МРТ независимым экспертом в группе больных, получавших Алфлутоп®, улучшение отмечалось у 10 (40 %) больных, ухудшение — у 3 (12 %), без изменения — у 12 (48 %). В контрольной группе улучшение было зарегистрировано только у 4 (17 %) больных, ухудшение — у 7 (29 %), без изменений — у 13 больных (54 %).
Через год после начала наблюдения только в основной группе обнаруживалось достоверное увеличение толщины суставного хряща на передней и задней поверхности бедренной головки; наблюдалась также тенденция к утолщению феморопателлярного хряща. В контрольной группе толщина хряща не изменялась или уменьшалась. Весьма интересно, что в процессе лечения Алфлутопом® увеличивалась также однородность и световая плотность прилегающей к суставу костной ткани. В контрольной группе подобных тенденций не отмечалось.
Авторы полагают, что в начале лечения Алфлутопом® происходит интенсификация тканевого крово–обращения и именно это повышает показатель однородности костного мозга с последующим восстановлением его нормальной структуры. Они считают, что за счет этих изменений происходит наблюдаемое иногда усиление боли в суставе в начале терапии данным препаратом. Подобные высокие результаты не описывались ранее ни для одного из антиартрозных препаратов [7, 8].
Новым направлением в применении Алфлутопа® стало исследование О.С. Левина и соавт., в котором была доказана эффективность Алфлутопа® при хронической вертеброгенной люмбоишиалгии в двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании. В исследовании участвовали 83 пациента с установленным диагнозом корешковой или некорешковой люмбоишиалгии вследствие грыж поясничных и/или пояснично-крестцовых дисков, спондилоартропатии или спондилеза, подтвержденных рентгенологически (согласно критериям H. Hall), с умеренным или выраженным болевым синдромом и имеющих хроническое или персистирующее течение заболевания с давностью текущего обострения не менее 1 месяца.
Больные, включенные в исследование, были рандомизированы на 4 группы:
1) группа А1 включила 32 пациента (17 мужчин и 15 женщин, средний возраст 42,4 ± 5,0 года), которым Алфлутоп® вводился внутримышечно;
2) группа Б1 — 14 пациентов (8 мужчин и 6 женщин, средний возраст 42,9 ± 4,4 года), которым в/м вводилось плацебо;
3) группа А2 — 23 пациента (12 мужчин и 11 женщин, средний возраст 43,5 ± 4,8 года), которым Алфлутоп® вводился паравертебрально 2 раза в неделю в 4 точки (п/в);
4) группа Б2 — 14 пациентов (7 мужчин и 7 женщин, средний возраст 42,1 ± 4,9 года), которым п/в вводилось плацебо.
Оценка состояния больных производилась до начала лечения, через 1 неделю после окончания курса лечения и через 3 мес. после отмены препарата. Результаты применения Алфлутопа® по сравнению с плацебо оказались достоверно более высокими. По оценке врача, хороший или умеренный эффект после курса лечения отмечен в 61 % случаев при в/м введении и в 69 % случаев — при паравертебральном. При назначении плацебо аналогичные показатели оказались достоверно ниже и составили соответственно 40 % (р < 0,01) и 49 % (р < 0,01). Лечебный эффект Алфлутопа® проявлялся уже в течение первых 2 недель после начала лечения и нарастал в течение первых 3 мес. после его окончания.
Результаты исследования указали на стойкое уменьшение болевого синдрома, увеличение подвижности позвоночника и расширение функциональных возможностей пациентов. Сравнение двух способов введения Алфлутопа® показало, что при паравертебральном введении лечебный эффект проявлялся несколько быстрее, но через 3 месяца эти различия исчезали. Побочные эффекты при применении Алфлутопа® (болезненность в месте инъекции, головная боль, головокружение, общее недомогание) возникали не чаще, чем при введении плацебо, что свидетельствует о высокой безопасности препарата [9].
На основании этого исследования можно рекомендовать применение Алфлутопа® для комплексного лечения больных с корешковыми и некорешковыми болевыми синдромами на фоне остеохондроза позвоночника и патологии фасеточных суставов по следующей схеме: при обострении — паравертебрально по 0,25 мл (суммарно 1 мл) в 4 точки на уровне двух смежных позвонков в пределах позвоночного двигательного сегмента дважды в неделю 3–5 раз с последующим переходом на внутримышечное введение по 1 мл в течение 10–20 дней. Если паравертебральное введение невозможно по техническим причинам или противопоказано, то препарат вводится внутримышечно по 1 мл в течение 20 дней; при частичной или полной ремиссии с целью предупреждения обострений повторные курсы желательно проводить 2–3 раза в год.
В 2005 году В.Н. Ходырев, Л.Г. Голикова в работе «Клиническая эффективность Алфлутопа® при остео–хондрозе позвоночника» опубликовали результаты клинической эффективности Алфлутопа® при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника (ОХПОП) у 32 больных с синдромом хронической боли в спине в открытом контролируемом 12-месячном исследовании. Основная группа получила в течение 12 мес. 2 курса в/м инъекций Алфлутопа® по 1 мл ежедневно (30 мл на курс); при необходимости назначались также НПВП. В контрольной группе лечение проводилось только НПВП [10].
Боль в спине в покое и при наклоне туловища вперед у пациентов I группы достоверно (р < 0,05) снижалась после каждого курса Алфлутопа®. Полное исчезновение боли после 1-го курса лечения Алфлутопом® отметили 7,1 %, а после 2-го — 35,7 % больных основной группы, что не наблюдалось среди лиц контрольной группы. Установлено также достоверное ступенчатое (р < 0,001) снижение величины теста Томайера в I группе больных: через 3 мес. после завершения лечения Алфлутопом® она уменьшилась в 3,6 раза по сравнению с исходной. За период лечения у этих пациентов отмечено 2–2,5-кратное увеличение объема статической и динамической нагрузки на позвоночник (по индексу хронической нетрудоспособности Ваделя).
Полученные результаты свидетельствуют о синхронности снижения интенсивности болевого синдрома и увеличения двигательной активности пациентов с ОХПОП при применении Алфлутопа®. Эффективность лечения Алфлутопом® возрастает при проведении повторного курса. Это подтверждают результаты обследования больных обеих групп, полученные через 3 месяца после II курса лечения Алфлутопом®.
В течение 12 месяцев наблюдения претерпел существенное изменение режим приема НПВП. Так, в основной группе после I курса лечения Алфлутопом® 14,2 % больных полностью отказались от приема этих препаратов, а после II курса — 42,9 %, остальные пациенты перешли на эпизодический (от нескольких дней до единичных случаев) прием. В контрольной группе режим приема НПВП тоже изменился: 5,6 % больных отказались от приема этих препаратов, 38,9 % перешли на эпизодический прием, а 55,6 % больных сохранили постоянный режим приема (ежедневно 25–50 мг в пересчете на диклофенак). Изменение режима приема НПВП в контрольной группе на более щадящий, по-видимому, было связано с естественным течением ОХПОП.
Таким образом, по результатам проведенного исследования, Алфлутоп® является весьма эффективным средством лечения ОХПОП с хронической люмбалгией. Препарат обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом с длительным периодом последействия, позволяет снизить частоту приема НПВП, хорошо переносится больными, сочетается с препаратами, назначаемыми для поддерживающей терапии сопутствующих заболеваний [10].
В 2005 году М.А. Якушин, A.B. Герасимов, В.Н. Багин опубликовали статью «Использование препарата Алфлутоп® в лечении рефлекторных проявлений остеохондроза», в которой были отражены результаты исследования эффективности препарата Алфлутоп® у больных с рефлекторными синдромами при остеохондрозе.
Больные распределялись на 3 группы: I группу составили пациенты с плечелопаточным периартрозом — 3; синдромом нижней косой мышцы головы — 1; синдромом лестничной мышцы — 1; синдромом грушевидной мышцы — 2; диабетической полинейропатией — 3. Эти пациенты получали 1 мл Алфлутопа® в/м 20 дней. II группу составили больные с плечелопаточным периартрозом — 4; синдромом нижней косой мышцы головы — 2; синдромом лестничной мышцы — 2; синдромом грушевидной мышцы — 2, которым препарат вводился внутримышечно в проекционные болевые точки по 1–2 мл 1–4 раза в неделю. Группу сравнения (III группа) составили 20 пациентов, получавших нестероидные противовоспалительные средства и витамины группы В. Оценка состояния больных производилась по специальным шкалам до начала лечения, в конце каждой недели, а также через 1 неделю — 1 месяц после отмены препарата.
Характер болевого синдрома и его динамика определялись с помощью шкалы описательных определений (1 балл — отсутствие боли; 2 балла — незначительные боли, возникающие только при движении; 3 балла — умеренные постоянные боли; 4 балла — постоянные боли, значительно усиливающиеся при движении; 5 баллов — интенсивные боли покоя), его выраженность — с помощью визуальной аналоговой шкалы (ВАШ) (10 баллов — боль максимальной интенсивности, 0 баллов — полное отсутствие боли). Все пациенты заполняли соответствующие анкеты, ежедневно фиксируя динамику болевых ощущений. В процессе исследования производился количественный учет триггерных зон. Мышечный тонус проверяли пальпаторно (в покое и при изометрическом напряжении), с помощью пассивных движений, а также методом поверхностной (глобальной) электромиографии. Объем движений в пораженном двигательном сегменте соотносился с 5-балльной шкалой (1 балл — гипермобильность; 0 баллов — адекватный; 1 балл — умеренно ограничен; 2 балла — значительно ограничен; 3 балла — контрактура).
Для оценки эффективности препарата использовалась шкала общего клинического впечатления.
Проведенное исследование выявило эффективность препарата Алфлутоп® в лечении рефлекторных синдромов остеохондроза. Положительная динамика зафиксирована в каждом из 17 наблюдений. Антиноцицептивное и вторичное миорелаксирующее действие проявилось более рельефно при местном использовании препарата: положительный эффект наступал значительно быстрее (в 1–2-е сутки) и был более выраженным. Эффект от введения Алфлутопа® в ягодичную область появлялся на 1–2 суток позже, был ниже на 0,7 балла (по шкале общего клинического впечатления), однако являлся сопоставимым с эффектом от применения нестероидных противовоспалительных средств, которые на протяжении многих десятилетий считаются препаратами выбора при вертеброгенной патологии. Хорошая переносимость препарата Алфлутоп® наряду с его достаточно высокой эффективностью открывают перспективу широкого применения препарата в вертеброневрологии [11].
С целью уточнения механизмов обезболивающего эффекта препарата Алфлутоп® в лечении пациентов с хроническими болями в нижней части спины в 2010 году А.Б. Данилов, Т.Р. Жаркова, Л.Т. Ахметджанова провели исследование, в котором приняли участие 30 пациентов (в возрасте от 25 до 70 лет) с хроническим болевым синдромом в нижней части спины длительностью не менее 3 мес., не обусловленным специфическими причинами (онкология, инфекция и др.), на фоне подтвержденных дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике по данным рентгенографии, компьютерной томографии (КТ) и МРТ, с интенсивностью боли не менее 4 баллов по ВАШ. У 13,3 % больных была диагностирована протрузия межпозвоночного диска без компрессии корешка, у 23,3 % — фасеточная артропатия, у 16,6 % — патология подвздошно-крестцового сочленения, у 10 % — радикулопатия вследствие грыжи диска. Болевой синдром на уровне шеи и плечевого пояса имели 12 пациентов, на уровне поясницы — 18 пациентов. В контрольную группу вошли 15 практически здоровых участников исследования (8 мужчин и 7 женщин), средний возраст которых составил 44,37 ± 10,30 года.
Всем пациентам проводилась монотерапия препаратом Алфлутоп® по 1 мл в/м ежедневно в течение 20 дней. До проведения терапии пациенты получали НПВП (83,3 %), миорелаксанты (60 %), физиотерапевтическое лечение (53,3 %). За 3 дня до начала исследования в соответствии с протоколом предшествующая фармакотерапия боли прекращалась. Во время лечения не использовались физиотерапия, массаж и мануальная терапия. Критерии оценки: шкала ВАШ, опросник DN4, опросник Бека, тест Спилбергера в модификации Ханина, опросник «Качество жизни» (SF 36), шкала нарушения деятельности Роланда — Морриса (до и после лечения), а также методика ноцицептивного флексорного рефлекса (НФР).
Курс лечения препаратом Алфлутоп® продолжительностью 3 нед. (по 1 внутримышечной инъекции ежедневно) привел к достоверному снижению интенсивности болевого синдрома и улучшению двигательных функций в исследуемой группе пациентов с хронической болью в спине. Данные исследования НФР указывают на роль периферической ноцицептивной афферентации (периферической сенситизации) в механизмах поддержания хронической боли. Авторы считают, что обезболивающий эффект препарата связан с редукцией периферических ноцицептивных механизмов за счет противовоспалительных свойств препарата Алфлутоп®, и предлагают его как эффективное и безопасное средство для лечения хронической боли в спине как в качестве монотерапии, так и в комплексном лечении [12].
Препарат Алфлутоп® помимо хондропротекторного обладает и обезболивающим действием; это его свойство особенно актуально при лечении вертеброгенных болевых синдромов у больных с сопутствующей хронической соматической патологией, при которой применение нестероидных противовоспалительных препаратов не показано. Это такие заболевания, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивные гастриты, хронические обструктивные заболевания легких, бронхиальная астма, сердечно-сосудистая недостаточность тяжелой степени, коагулопатии, тяжелая почечная и печеночная недостаточность, склонность к тромбозам (при применении селективных НПВП). Кроме того, часть НПВП (индометацин, пироксикам, фенопрофен, фенилбутазон) обладают хондротоксичным действием [13, 14].
В исследовании по изучению эффективности Алфлутопа® в лечении болевых синдромов остеохондроза позвоночника у пациентов с хроническими обструктивными заболеваниями легких и бронхиальной астмой участвовало 48 больных (29 женщин, 19 мужчин): 6 человек с цервикалгией, 7 — с цервикобрахиалгией, 5 — с торакалгией, 18 — с люмбалгией, 12 — с люмбоишиалгией. Распределение больных по наличию патологии легких было следующим: 32 — с хроническим обструктивным бронхитом, 16 — с бронхиальной астмой (в стадии обострения). Длительность соматического заболевания составила от 2 до 15 лет. Критерии оценки: шкала ВАШ (максимальный болевой синдром оценивался в 7–10 баллов). Всем больным был назначен Алфлутоп® 1% 1 мл внутримышечно 1 раз в день в течение 20 дней. Наряду с применением Алфлутопа® больным в комплексной терапии болевого синдрома были назначены физиотерапевтические процедуры: магнитотерапия, амплипульстерапия, фонофорез с гидрокортизоновой мазью на соответствующий сегмент позвоночника.
На фоне применения Алфлутопа® на 7–9-й день терапии наблюдалось уменьшение болевого синдрома, что оценивалось как боль средней степени выраженности в 4–6 баллов по ВАШ, на 13–15-й день терапии боль оценивалась как мягкая — 1–3 балла, на 17–19-й день терапии у 45 больных регистрировалось отсутствие болевого синдрома (р < 0,001). Кроме того, отмечалось смягчение других симптомов — увеличение объема движений в соответствующем сегменте позвоночника, уменьшение скованности позвоночника, снижение мышечного тонуса паравертебральных мышц и мышц спины.
Данное исследование показало, что препарат Алфлутоп® необходимо применять не только в составе комплексной метаболической терапии остеохондроза позвоночника, но и для купирования болевого рефлекторного синдрома, особенно у пациентов с сопутствующей соматической патологией, наличие которой ограничивает применение нестероидных противовоспалительных препаратов [15].
Дорсалгии — междисциплинарная проблема, так как они могут наблюдаться при неврологических, ортопедических, ревматологических, соматических и др. заболеваниях. По происхождению выделяют вертеброгенную (спондилогенную) дорсалгию, связанную с патологией позвоночника, и невертеброгенную, которая вызвана растяжением связок и мышц, соматическими заболеваниями, психогенными факторами и др. [16].
Комплексная терапия спондилогенной дорсалгии (СД) должна быть направлена непосредственно на дегенеративно-дистрофические процессы в позвоночнике, лежащие в основе развития спондилеза, спондилоартроза и остеохондроза [17].
Важным направлением в лечении СД является комплексность применения методов лечения с использованием массажа, ультразвука, рефлексотерапии, мануальной терапии, в частности постизометрической релаксации, фонофоретического введения лекарственных препаратов, в том числе НПВП, а также применение хондропротекторов, в частности Алфлутопа® [18].
В 2014 году В.В. Ковальчук провел исследование, целью которого было повышение эффективности и безопасности традиционной терапии пациентов с дорсалгиями, а задачами — изучение влияния хондропротекторов на купирование болевого синдрома и улучшение функционального состояния данной категории больных и проведение сравнительного анализа их эффективности [19].
В исследовании участвовали 600 пациентов (312 женщин, 288 мужчин) с верифицированным диагнозом спондилогенного болевого синдрома в поясничном отделе позвоночника с выраженным болевым синдромом. Критерии оценки: шкала ВАШ, модифицированная шкала Уаддела, Хаскиссона и многомерный вербально-цветовой тест боли (МВЦТБ), включающий вербальные и невербальные символы (цвет). Использование данного теста позволяет проводить дифференциальную диагностику психогенного болевого синдрома, который нередко встречается среди рассматриваемой категории пациентов и может несколько искажать объективные результаты оценки выраженности болевого синдрома.
Все пациенты были разделены на 4 группы по 150 человек в зависимости от применения (по 2 мл в/м) следующих хондропротекторов: Алфлутопа® (1-я группа), глюкозамина сульфата (2-я группа), остеохондрина (3-я группа), хондроитина (4-я группа). Группы были стандартизированы по клиническим, демографическим показателям, а также сопутствующей патологии и терапии с реализацией принципа matched-controlled.
Одновременно с хондропротекторами проводилась терапия НПВП, которые применялись в течение 7 дней в/м в следующих дозировках: диклофенак — по 3 мл (75 мг); мелоксикам — по 1,5 мл (15 мг); нимесулид — по 100 мг 2 раза в сутки ежедневно. Состояние пациентов оценивалось до лечения и через 3 дня после его окончания, т.е. через 13 дней.
Согласно результатам проведенного исследования, наиболее эффективным из исследуемых хондропротекторов оказался Алфлутоп®, который в значительной степени повысил эффективность терапии пациентов с дорсалгиями, вызывая достоверное уменьшение или полное купирование болевого синдрома у данной категории больных (р < 0,01; р < 0,001).
Отсутствие или минимальная выраженность болевого синдрома по ВАШ отмечались у 88,6 % пациентов из группы Алфлутопа® и только у 59,7, 55,7 и 48,3 % пациентов из трех групп сравнения, получавших соответственно остеохондрин, хондроитин и глюкозамина сульфат.
При оценке эффективности терапии по МВЦТБ купирование болевого синдрома или очень слабая боль на фоне терапии отмечались в 82,1 % случаев в группе Алфлутопа® и в 54,3, 53,1 и 45,7 % в группах остеохондрина, хондроитина и глюкозамина сульфата соответственно.
По результатам исследования Алфлутоп® отчетливо купирует корешковый синдром, демонстрируя статистически значимую разницу в эффективности редукции боли по сравнению с хондроитином (р < 0,01), остеохондрином (р < 0,001), глюкозамина сульфатом (р < 0,0001).
Так, в группе Алфлутопа® симптомы натяжения корешков купировались у 81,6 % пациентов, легкая степень выраженности симптомов натяжения наблюдалась у 18,4 % больных, умеренно и резко выраженная степень не отмечалась. В группе хондроитина аналогичные показатели составили 56,8 и 43,2 %, умеренная и резко выраженная степень натяжения корешков также не отмечалась. Среди пациентов группы остеохондрина и глюкозамина сульфата симптом Лассега купировался у 48,6 и 40,4 % пациентов соответственно, а легкая степень выраженности симптомов наблюдалась соответственно у 46,1 и 48,7 % пациентов; умеренная степень выраженности — у 5,3 % при отсутствии резко выраженной степени в группе остеохондрина и в 8,4 и 2,5 % случаев соответственно — среди пациентов, получавших глюкозамина сульфат.
Применение хондропротекторов, и прежде всего Алфлутопа®, способствовало улучшению функционального состояния пациентов. Наблюдались достоверные различия в восстановлении двигательных функций в группе Алфлутопа®, особенно в плане сгибания и разгибания туловища в поясничном отделе, боковых наклонов туловища и подъема нижних конечностей, по сравнению с группами остехондрина, хондроитина и глюкозамина сульфата (р < 0,01; р < 0,001).
Результаты исследования показали, что включение хондропротекторов в терапию дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника является оправданным и целесообразным, препарат Алфлутоп® обладает высокой анальгезирующей активностью при лечении дорсалгий, его применение вносит значительный вклад в восстановление двигательных функций пациентов с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника, уменьшает риск хронизации болевого синдрома. Включение в схему лечения Алфлутопа® позволяет добиваться более быстрого и выраженного купирования корешкового синдрома по сравнению с другими традиционными хондропротекторами.
Проведенное исследование доказывает целесо–образность применения Алфлутопа® в терапии пациентов с дорсалгиями, что позволяет его рекомендовать для применения в широкой клинической практике.
И.В. Титаренко с соавт. в статье «Применение Алфлутопа® в лечении хронической боли в спине» проводят сравнение в/м и паравертебрального введения препарата Алфлутоп® у больных с хронической болью в спине. При паравертебральном введении Алфлутопа® лечебный эффект наступает быстрее, а резистентность к препарату наблюдается реже [20].
В 2013 году Н.С. Кайшибаев с соавт. опубликовали результаты применения препарата Алфлутоп® методом трансдермального электрофореза в смежные паравертебральные зоны у пациентов с нейромышечным болевым синдромом при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника. В исследовании участвовали 60 пациентов (2 группы по 30 человек — основная и контрольная).
Результаты исследования показали, что метод трансдермального электрофореза препарата Алфлутоп® в смежные паравертебральные зоны в дозировке 1,0 мл 1 раз в сутки в течение 10 дней может потенцировать обезболивающий эффект НПВП и способствовать скорейшему регрессу болевого синдрома. Эти результаты подтверждают данные других исследователей, согласно которым регресс боли в спине на фоне комбинации препарата Алфлутоп® и НПВП происходит быстрее, чем на фоне монотерапии НПВП [12, 21]. Особенностью данного исследования явилось то, что введение препарата Алфлутоп® методом трансдермального электрофореза в смежные паравертебральные зоны эффективно воздействует на невропатический компонент боли при вертеброгенной патологии. Применение комбинации НПВП и препарата Алфлутоп® методом трансдермального электрофореза в смежные паравертебральные зоны способствует более полному проявлению терапевтического потенциала препаратов: приводит к регрессу клинико-неврологических симптомов и синдромов, снижению интенсивности болевого синдрома и обеспечивает возможность успешного проведения реабилитационных мероприятий с целью расширения двигательной активности, которые, в свою очередь, значительно улучшают качество жизни пациентов [22].
Многоцентровое слепое рандомизированное плацебо-–контролируемое исследование симптоматического и структурно-модифицирующего действия препарата Алфлутоп® у больных остеоартрозом коленных суставов, проведенное Л.И. Алексеевой с соавт. в 2013 году, показало, что Алфлутоп® уменьшает боль и скованность в суставах, улучшает их функциональное состояние; число ответивших на терапию Алфлутопом® достоверно выше по сравнению с плацебо; препарат снижает суточную потребность в НПВП, улучшает качество жизни больных, замедляет рентгенологическое прогрессирование ОА коленных суставов: сужение суставной щели медиального отдела коленного сустава и рост остеофитов. Алфлутоп® уменьшает деградацию матрикса суставного хряща [23].
Важные результаты получены L. Olariu et al. (2015) в исследованиях in vitro на клеточной линии хондроцитов человеческой кости, CHON-001, представляющей специфические свойства субхондральной суставной ткани и обеспечивающей хорошую межэкспериментальную воспроизводимость. Было показано, что Алфлутоп® на 16 % снижает внеклеточное высвобождение IL-6 в культуре хондроцитов. Кроме того, на 35 % снижалось высвобождение IL-8, который является хемокином, устанавливающим хемотаксический поток к суставной поверхности и усиливающим воспалительный процесс за счет присоединения лимфоцитов и нейтрофилов. Представленные факты позволяют дополнить данные многочисленных клинических исследований, документировавших хороший противовоспалительный эффект Алфлутопа®, представлениями об активном вмешательстве этого препарата в цитокиновые механизмы воспаления при остеоартрозе. L. Olariu et al. (2015) выявили также, что под влиянием Алфлутопа® происходит снижение высвобождения VEGF (сосудистый эндотелиальный фактор роста) на существенную величину — 56 % [24, 25]. При интерполяции данного наблюдения на клиническую практику можно ожидать, что снижение неоангио–генеза при дегенеративно-дистрофическом процессе и уменьшение аутокринной стимуляции хондроцитов за счет меньшего высвобождения VEGF должно оказывать существенное положительное влияние. Приведенные факты указывают на возможные механизмы патогенетической терапии Алфлутопом® при остеоартрозе.
В 2016 году Laura Olariu et al. в статье «Хондровосстанавливающее действие препарата Алфлутоп®, подтвержденное на культуре хондроцитов in vitro» представила результаты влияния препарата Алфлутоп® на клеточную пролиферацию и модуляцию внеклеточного высвобождения TGFβ — ключевого белка в гомеостазе внеклеточного матрикса.
Влияние препарата Алфлутоп® на клеточную регенерацию хряща было изучено на клеточной линии CHON-001 (хондроциты костного хряща человека), представляющей собой стандартизированную in vitro модель для функциональных исследований клеток, а также на первичных клетках, изолированных из хряща кролика. Основными изучаемыми механизмами были: пролиферативный статус (секвенирование клеточного цикла и пролиферация), являющийся показательным для динамической клеточной регенерации и экстрацеллюлярного высвобождения TGFβ — ключевого белка в гомеостазе внеклеточного матрикса. Полученные результаты подтверждают действие препарата Алфлутоп® на жизненный цикл хондроцитов, заключающееся в стимуляции клеточной пролиферации и модуляции внеклеточного высвобождения TGFβ [26].
Накопленный за два с лишним десятка лет клинический опыт использования Алфлутопа® многогранен и включает большое количество исследований, выполненных как ревматологами — в первую очередь у больных с гонартрозом и показывающих хороший эффект использования Алфлутопа® в плане уменьшения боли и увеличения функциональных возможностей коленного сустава, так и неврологами при лечении дорсалгий, нейромышечных болевых синдромов при остеохондрозе позвоночника, хронических болевых синдромов и др.
Результаты проведенных исследований могут помочь врачам в выработке правильного клинического подхода к лечению дегенеративно-дистрофических процессов костно-хрящевой ткани с применением препарата Алфлутоп®, достоверно обладающего хондропротекторным и противовоспалительным эффектом, быстрым анальгезирующим действием, регенераторной активностью, регулирующего обмен веществ в хрящевой ткани, что позволяет расширить функциональные возможности пациентов и значительно улучшить качество жизни. Поэтому препарат Алфлутоп® может широко применяться в практике терапевтов, неврологов, ревматологов, травматологов, ортопедов.
Конфликт интересов. Не заявлен.