Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 11 (623) 2017

Вернуться к номеру

Встреча, возвышающая сердца

Авторы: Сиделковский А.Л., к.м.н., врач-невролог высшей категории, директор клиники «Аксимед», г. Киев, Украина

Разделы: От первого лица

Версия для печати

В медицине, как и в других областях человеческого духа, остаются в памяти потомков плоды деятельности выдающихся представителей нашей профессии. К славной когорте подвижников-гуманистов, несомненно, принадлежит академик РАН Андрей Иванович Воробьев.
Мое заочное знакомство с авторитетнейшим Врачом, Ученым и Педагогом, нашим современником, онкогематологом, терапевтом Андреем Ивановичем Воробьевым произошло на просторах Интернета, когда я вновь и вновь погружался в мир новейших знаний, врачебного мышления, обогащаясь уникальной информацией не только о проблемах терапии и гематологии, но и познавая забытые, к сожалению, многими коллегами основы этики и деонтологии — важнейших атрибутов парадигмы взаимодействия между врачом и пациентом.
И вот по любезному приглашению я направляюсь в Барвиху, в один из оазисов ближнего Подмосковья, где Андрей Иванович вместе с супругой и соратницей, врачом, научным конферентом Александрой Михайловной, тепло встретил меня, почтительно обнял и приветствовал словами: «Град Булгакова и Паустовского не так уж далек от города Герцена и Огарева, от Воробьевых гор».
Хочется отметить, что уже с первых минут нашего общения поражал весь облик академика, свидетельствующий о том, что почтенный возраст лишь облагораживает и вольно или невольно приближает к традициям и стилю Сергея Петровича Боткина. Как мне показалось, именно Андрею Ивановичу дано судьбою нести этот боткинский свет.
Через тернии к вершинам… Вспоминая рассказ Андрея Ивановича о сполохах драматичной судьбы, хочется привести фрагменты из его биографии.
Так, в 1936 году, в пучине разворачивающегося бессудного сталинского террора, был арестован и вскоре погиб отец, Иван Иванович Воробьев, старший преподаватель кафедры физиологии 1-го Московского медицинского института. Была репрессирована и Мария Самуиловна, мама академика Воробьева, ученый-биолог. Она выжила, дождавшись реабилитации мужа «за отсутствием состава преступления». Мама скончалась в 1980 году, передав сыновьям нравственную и научную эстафету рода.
Старший сын, Иван Андреевич Воробьев, сейчас руководит лабораторией биологического факультета МГУ, а второй сын, Павел Андреевич, возглавляет кафедру терапии Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова.
Фотография, которую показал мне Андрей Иванович, расположена на газетном месте и относится к 1936 году. Это трогательное фото заставляет вспомнить роман Дж. Оруэлла «Скотный двор» о бесправии человека в империи –тоталитаризма.
Снимок из семейного архива Воробьева — детская фотографией с отцом, чудом сохраненная, опубликован в «Новой газете» (№ 78 от 24.07.2017 г.) в статье «Молчание — преступно для таких, как я». А.И. Воробьев говорит о недопустимости возрождения сталинского культа, а комментируя фото, отмечает: «…Сияющий радостью общения с обожаемым отцом мальчуган и полный мрака отец, осо–знающий, что за ним уже приходили (не застали), что сына он видит последний раз. Это папа и я».
«Знаю Лубянку с детства, Кузнецкий мост, 24, — пишет академик Воробьев в открытом письме в редакцию газеты «Молчание — преступно для таких, как я». — Приемная во дворе. Одноэтажное деревянное строение: «Выдача справок», «Прием передач». Жены арестованных обычно попадали в тюрьму как «члены семьи изменника Родины». По той же статье шли и дети. Малолетним меняли имена и фамилии…»
И все же в 1947 году Андрей Иванович благодаря блестящим знаниям был принят в 1-й Московский медицинский институт, а в 1953-м окончил его. Однако тогда, весной 1953-го, Воробьев был одним из немногих осознававших, что смерть тирана знаменует начало новой эры в закрепощенной и растерзанной вождем стране. Возможно, в те дни и было принято решение остаться навсегда беспартийным…
Работа по распределению в Волоколамской районной больнице, где Андрею Ивановичу доводилось быть и терапевтом, и педиатром, и даже порою прозектором. В 1956-м, когда А.И. Воробьеву было 28 лет, он поступает в клиническую ординатуру при кафедре терапии Центрального института усовершенствования врачей. Кафедру возглавляет легендарный интернист и гематолог Иосиф Абрамович Кассирский, а в 1971 году, после кончины профессора, Андрей Иванович продолжил дело своего учителя.
Это подтверждает его кандидатская диссертация о структуре эритроцитов при гемолитических анемиях — весомый вклад в гематологию. В дальнейшем им впервые будет разработана теория опухолевой прогрессии в ходе лейкозов, а также дифференциация эритропоэза в возрастных градациях, –вместе с сотрудниками обоснованы принципы программной терапии острых лейкозов, что доказывает возможность не рассматривать лейкозы как неизлечимое –страдание.
В книге «Размышления хирурга» С.С. Юдин приводит высказывание Гете: «Таланты созревают в тишине, характеры — среди житейских бурь». Бури прошедшего укрепили стоицизм Андрея Ивановича, окаймляя и его научное восхождение: год 1968-й — докторская диссертация с новым взглядом на лейкогенез, год 1969-й — звание профессора, а в 1984-м — избрание членом-корреспондентом, а затем действительным членом АМН, в 2004 году — академиком РАН. Около трех десятилетий академик Во–робьев являлся директором Гематологического научного центра РАМН.
Размышляя о пути прозрения, испытываешь и радость, и смущение, расставляя сигнальные фишки, обращаясь к фундаментальным трудам Андрея Ивановича Воробьева и его вкладу в радиационную медицину и гематологию.
И в связи с этим очень важным кажется назначение Андрея Ивановича в 1966 году заведующим клиническим отделом института биофизики Минздрава СССР. С этого момента новым направлением работ становится изучение радиационной патологии с описанием патогенеза лучевой болезни и созданием единственной в мире комплексной системы биологической дозиметрии.
Взрыв на ЧАЭС апрельской ночью 1986 года в первую очередь отразился на героях, гасивших пожар. Радиационной волной был задет и мой родной Киев. Ряд пострадавших поблизости от реактора с острой лучевой болезнью были госпитализированы в Москве, а также в Киеве в НИИ онкологии. Там лечили пострадавших по схемам академика Воробьева, а Центр радиационной медицины АМН Украины в определенном смысле является также его детищем.

За организацию помощи пострадавшим в дни Чернобыльской катастрофы Андрей Иванович Воробьев был награжден орденом Ленина.

Совершенно поразительно пребывание академика Воробьева на посту министра здравоохранения Российской Федерации в 1991–1992 годах, когда многим и месяца не удавалось продержаться в команде Бориса Николаевича Ельцина, весьма неоднозначного политика. Остается добавить, что в то время, когда парламентариев в стране впервые стали не назначать, а избирать, Андрей Иванович в 1987 г. вошел в состав народных депутатов СССР, и это была не разнарядка, а народное доверие.

Когда всматриваешься в трогательную фотографию, где мы запечатлены с академиком РАН Андреем Ивановичем Воробь–евым, невольно начинаешь осмысливать значимость таких слов: «Жизнь, ты с целью мне дана». Своей жизнью Андрей Иванович доказал это!
У поэта пушкинской эпохи А. Плещеева есть строки, воспринимающиеся как речитатив во славу неувядаемости третьего возраста:
Блажен, кто в старческие годы
Всю свежесть чувства сохранил,
В ком испытанья и невзгоды
Не умертвили духа сил!
Это изречение, дорогой Андрей Иванович, за исключением, пожалуй, того, что слово «старческие» следует заменить на «зрелые», в полной мере относится и к Вам. Академик Воробьев сохранил и доброту, и ум, и снисходительность. Именно поэтому разрешите выразить благодарность и признательность за оказанное мне внимание строками, пусть и далекими от настоящего поэтического слога, но по-настоящему искренними.
Я эту встречу не забуду,
О ней поведаю коллегам и друзьям,
Что есть еще на свете чудо
И идеал для подражанья Вам!
С искренним уважением
и коллегиальным преклонением,
директор клиники «Аксимед»
Алексей Сиделковский
Киев — Барвиха, сентябрь 2017 г.


Вернуться к номеру