Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 12 (627) 2017

Вернуться к номеру

Дайджест. Мочекаменная болезнь

Камни в почках и риск хронического заболевания почек

Нефрологи клиники Мейо обнаружили связь между впервые образующимися почечными камнями и хроническими заболеваниями почек. В статье, опубликованной в Mayo Clinic Proceedings, исследователи говорят о постоянном снижении функции почек после первого эпизода проявления мочекаменной болезни.
Команда клиники Мейо во главе с Уильямом Хейли и Эндрю Рулем оценила группу из 384 человек через три месяца после первого проявления у них мочекаменной болезни с целью изучения влияния камней в почках на функцию почек. По сравнению с контрольной группой у участников исследования, имеющих камни в почках, поддерживались более высокие уровни цистатина C в крови и более высокие уровни белка мочи, что говорит о более высоком риске хронического заболевания почек.
«Даже учитывая другие факторы риска, включая артериальную гипертензию и ожирение, мы все же обнаружили, что у тех лиц, у кого был эпизод с почечным камнем, в последующем наблюдалась аномальная функция почек, — говорит доктор Руле. — Небольшие твердые минеральные отложения, которые характеризуют почечные камни, могут вызывать сильную боль, тошноту и затруднение прохождения мочи. Однако повышенный риск хронического заболевания почек может привести к состоянию, которое оказывает более долго–срочное воздействие на здоровье человека. Это исследование показывает, что последствия камней в почках могут выходить за рамки дискомфорта, с которым они так часто связаны».
http://www.medindia.net

Патогенетическое лечение мочекаменной болезни

Согласно современным данным о патогенезе мочекаменной болезни (МКБ), ее можно определить как метаболический дефект, в результате которого происходят кристаллообразование в моче, агрегация отдельных кристаллов с образованием частиц критического размера и ростом конкремента.
Согласно обновленным рекомендациям по диагностике и лечению уролитиаза Европейской ассоциации урологов (2015), самый высокий риск формирования конкрементов наблюдается у пациентов с гастроэнтерологическими заболеваниями, метаболическим синдромом, гипертиреозом, нефрокальцинозом, саркоидозом (Guidelines on Urolithiasis. C. Türk et al. European Association of Urology, 2015).
Современная задача лечения мочекаменной болезни заключается в предупреждении и устранении причин, приведших к формированию конкремента (в том числе метаболических нарушений). Такой подход обеспечивает правильный подбор медикаментозной терапии с учетом типа формирующегося камня и вида нарушений обмена веществ.
Цитратная терапия представляет собой неинвазивный метод лечения, при котором осуществляется как длительное воздействие на камень с целью его растворения, так и влияние на камнеобразование (литогенез). Лекарственному литолизу подвергаются уратные и смешанные камни. Основные эффекты цитратной терапии следующие.

► Эффект 1

У 60–70 % пациентов задолго до возникновения и роста камня наблюдается снижение выделения цитрата (естественного метаболита цикла Кребса) — гипоцитратурия. Цитрат мочи, являясь естественным мощным ингибитором кристаллизации, поддерживает соли в растворенном состоянии. Цитратная терапия обеспечивает восстановление нормального содержания цитрата в моче, тем самым предотвращая камнеобразование.

► Эффект 2

У большинства пациентов, имеющих уратные или смешанные камни, наблюдается изменение рН мочи в кислую сторону, при этом цифры рН составляют в среднем от 4,8 до 5,5 — ацидоз. Именно такая кислая среда способствует созданию условий для кристаллизации солей мочевой и щавелевой кислот. Для их растворения необходимо постоянно создавать повышенный уровень рН мочи (6,2–6,8), что также обеспечивает цитратная терапия.

► Эффект 3

Цитратная терапия уменьшает активную секрецию кальция в мочу почечными канальцами, снижая таким образом его концентрацию и предотвращая кристаллизацию.
Согласно рекомендациям Европейской ассоциации урологов, литолитическая терапия цитратным препаратом входит в состав комплексного лечения больных МКБ в сочетании с дистанционной литотрипсией, чрескожной нефролитотрипсией и контактной уретролитотрипсией для наиболее полного удаления фрагментов конкрементов. Более того, цитратная терапия является неинвазивной альтернативой удалению камней и позволяет растворять конкременты даже значительных размеров. Европейская ассоциация урологов признает цитратную терапию (БЛЕМАРЕН®) единственным патогенетическим методом лечения уратных, оксалатных и смешанных конкрементов.

Цитратная терапия при проведении ДЛТ

Внедрение в клиническую практику дистанционной литотрипсии (ДЛТ) в 1980 г. вызвало революцию в лечении мочекаменной болезни. ДЛТ вскоре стала методом выбора терапии большинства камней верхних мочевых путей (Chaussy C. et al., 1980). При помощи ДЛТ камни дробят на более мелкие фрагменты, которые потом пассивно выводятся из организма. Однако выход фрагментов, полученных при помощи ударных волн, происходит не сразу. Согласно данным исследований, у 85 % пациентов после выписки из стационара сохраняются остаточные фрагменты камней, что подтверждается при радиологическом обследовании.
Специалисты отделения урологии клиники Ca’ Foncello (Тревизо, Италия) E. Cicerello, F. Merlo, L. Maccatrozzo провели анализ более 10 клинических исследований касательно особенностей ведения пациентов с наличием в почках остаточных фрагментов камней после литотрипсии. У лиц с необструктивными, неинфицированными, бессимптомными формами резидуальных фрагментов следует рассмотреть назначение агрессивной медикаментозной терапии с коррекцией метаболических нарушений, лежащих в основе нефролитиаза, для предупреждения роста или образования новых камней. Одно или несколько метаболических нарушений обычно диагностируют у 77 % пациентов с камнями в почках. Анализируя результаты клинических исследований, авторы пришли к выводу, что резидуальные фрагменты представляют значительный риск рецидивов камнеобразования. Медикаментозное лечение, а именно цитратная терапия, снижает частоту рецидивов нефролитиаза и рост остаточных фрагментов у больных, которые перенесли ДЛТ. Адъювантная медикаментозная терапия после литотрипсии улучшает показатель освобождения от камней. Так, через 12 мес. лечения цитратным препаратом отхождение кальциевых конкрементов наблюдается у 75 % пациентов (в сравнении с 32 % — без цитратной терапии). Таким образом, цитратная терапия (БЛЕМАРЕН®) должна быть обязательной составной частью ведения больных до и после освобождения от камня оперативным путем либо с помощью литотрипсии.
Cicerello E., Merlo F., Maccatrozzo L. Management of Clinically Insignifi
cant Residual Fragments following
ShockWave Lithotripsy // Advances in Urology 2012. European Association of Urology,
2015 


Вернуться к номеру