Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Международный неврологический журнал 8 (94) 2017

Вернуться к номеру

Образовательные программы. Симуляционный курс — лечение ишемического инсульта (19–20 июня 2017 года, г. Брно, Чехия)

Авторы: Шепотиник Е.В.
Центр тромболитической терапии, городская больница № 5, г. Мариуполь, Украина

Рубрики: Неврология

Разделы: Справочник специалиста

Версия для печати

Единственной результативной тактикой в лечении ишемического инсульта сегодня остается как можно более ранняя реперфузия.
В 2015 году стартовал стратегический международный проект Европейской организации инсульта ESO-EAST с целью оптимизации и ускорения терапии инсульта в странах Восточной Европы. Проект направлен на сравнительную оценку стандартов оказания лечения инсульта в каждой стране с дальнейшей ориентацией на лучшую европейскую практику. ESO-EAST проходит при поддержке независимых образовательных грантов компаний «Берингер Ингельхайм» и «ЭВЕР Фарма».
По данным регистра SITS стран Восточной Европы, в период 2003–2016 гг. наибольшее количество тромболизисов было проведено в Чехии — 19 102, Польше — 4711, Словакии — 3398. В 2015 году в Чехии тромболизис был проведен у 13 % больных с ишемическими инсультами.
Профессор Роберт Микулик (руководитель инсультного центра Университетской клиники Брно, Чехия) на базе своей клиники организовал симуляционный курс по проведению тромболитической терапии при ишемическом инсульте. Обучение позволяет медицинскому персоналу практиковать клинические навыки в безопасных, контролируемых условиях, проходить профессиональное руководство с высококачественной обратной связью и без риска причинения вреда пациенту.
Основная задача курса — снижение времени «от двери» до менее чем 20 минут. Поэтому данный курс прежде всего необходим для неврологов, имеющих опыт проведения тромболизиса. Например, в городе Мариуполе тромболизис при ишемическом инсульте проводится с 2006 года. В течение последних двух лет удалось снизить показатель времени «от двери до иглы» до 25 минут, и до начала курса с трудом верилось, что этот показатель можно еще снизить, причем в значительной степени.
19 и 20 июня профессор Р. Микулик провел обучающий курс и для украинских неврологов. В симуляционном курсе приняли участие О. Федорова (Чернигов), Л. Липовенко (Белая Церковь), Ю. Колинько (Харьков), В. Скоробреха (Одесса), Е. Шепотинник (Мариуполь). Программа состояла из двух частей: в первый день — симуляционный курс по проведению тромболитической терапии, включавший в себя симуляцию реального случая инсульта с анализом действий во время симуляции; второй — обзор инсультного блока данной клиники.
В начале обучения профессор Микулик остановился на основных событиях в лечении инсульта. В 1995 году было проведено исследование NINDS по изучению эффективности применения рекомбинантного тканевого активатора плазминогена (rt-PA) при его внутривенном введении. В этом исследовании rt-PA или плацебо назначали больным в первые 3 ч от появления неврологической симптоматики. Исследование показало значительное улучшение исходов у пациентов с ишемическим инсультом при проведении тромболизиса в первые 3 часа после его развития. В 2008 году в международном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании ECASS III была продемонстрирована эффективность тромболитической терапии у пациентов с ишемическим инсультом в терапевтическом окне от 3,0 до 4,5 ч. В исследованиях MR CLEAN, ESCAPE, EXTEND-IA, REVASCAT, SWIFT PRIME, проведенных в 2015 году, показано преимущество тромб–эктомии над внутривенным тромболизисом. Таким образом, в последнее десятилетие подходы к лечению пациентов с острым ишемическим инсультом претерпели значительные изменения. При этом доказательная медицина сыграла важную роль в развитии и внедрении в медицинскую практику тромболизиса и эндоваскулярных методов реканализации при остром ишемическом инсульте. 
Затем профессор Р. Микулик остановился на основной задаче курса — снизить время «от двери до иглы» до менее чем 20 минут. Достигнуть такого результата позволяет тесная связь с бригадой скорой помощи во время транспортировки больного, доставка больного, минуя приемное отделение, в кабинет компьютерной томографии, где проводится его осмотр и введение болюсной дозы тромболитика после проведения компьютерной томографии головного мозга. Было акцентировано внимание на действиях невролога во время осмотра — детальный неврологический осмотр (исследование рефлексов), установка второго периферического катетера, электрокардиография, катетеризация мочевого пузыря, замена одежды проводится только после болюсного введения альтеплазы непосредственно на КТ.
Надо сказать, что при строгом выполнении задач нашей группе удалось достичь снижения времени «от двери до иглы» до 7–8 минут, что наглядно продемонстрировало необходимость проведения такого курса. Хочется надеяться, что подобные симуляционные курсы будут проводиться в клиниках Украины, что даст возможность привлечь большее количество участников, улучшив тем самым качество оказания помощи при инсульте. 


Вернуться к номеру