Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Журнал «Актуальная инфектология» Том 6, №5, 2018

Вернуться к номеру

Оптимизация прогнозирования темпа прогрессирования фиброза печени у ВИЧ-инфицированных пациентов с хроническим гепатитом C

Авторы: Дубинская Г.М., Коваль Т.И., Сизова Л.М., Руденко С.С., Лимаренко Н.П.
Украинская медицинская стоматологическая академия, г. Полтава, Украина

Рубрики: Инфекционные заболевания

Разделы: Медицинские форумы

Версия для печати

Актуальность. ВИЧ-инфекция и хронический гепатит С (ХГС) являются наиболее важными проблемами современной инфектологии. Известно, что сочетанная инфекция ВИЧ/ХГС способствует прогрессированию поражения печени, а прогноз ХГС основывается на представлении о скорости прогрессирования фиброза, и в последнее время ведется активный поиск генетических детерминант, влияющих на данный процесс. Интерес представляет исследование взаимосвязи темпа прогрессирования фиброза печени (ФП) с наличием в геноме полиморфизма Gln11Leu гена TLR7, поскольку научные факты, касающиеся зависимости данного процесса от носительства аллели Leu у пациентов с ХГС противоречивы, у ВИЧ/ХГС-коинфицированных — крайне ограниченны.

Цель: оптимизировать прогнозирование темпа прогрессирования ФП у ВИЧ-ифицированных пациентов с ХГС на основе комплексной оценки общеклинических, биохимических, иммунологических и молекулярно-генетических маркеров.

Материалы и методы. Для достижения поставленной цели проведено кросс-секционное когортное исследование, в которое вошли 104 ВИЧ-инфицированных пациента с ХГС: мужчин — 77 (74,0 %), женщин — 27 (26,0 %). Диагноз ХГС и ВИЧ-инфекции устанавливали согласно Международной классификации болезней 10-го пересмотра, верифицировали выявлением специфических серологических и молекулярно-биологических маркеров данных инфекций. Программа обследования пациентов включала: оценку жалоб и анамнестических данных, полученных при опросе и детальном анализе медицинской документации, физикальный осмотр, общеклиническое исследование периферической крови, определение биохимических показателей сыворотки крови, характеризующих функциональное состояние печени, уровня СD4+ Т-лимфоцитов, стадии ФП по МETAVIR и генетические исследования (генотипирование TLR7 с целью определения носительства аллели Leu). Продолжительность инфицирования ВГС определяли по результатам анализа анамнестических данных (указания на перенесенную желтушную форму острого гепатита С, трансфузию крови и ее компонентов до введения обязательного скрининга доноров, начало системного употребления инъекционных наркотиков), при отсутствии в анамнезе этих фактов — на основе клинических и лабораторных данных (первое выявление антител к ВГС и/или уровня печеночных трансаминаз, превышающего верхнюю границу нормы (ВГН), отраженных в амбулаторных картах). Скорость прогрессирования фиброза вычисляли по формуле Т. Poynard (1997) путем деления стадии ФП по МETAVIR на время, за которое она сформировалась (ед/год). Статистическую обработку результатов исследования проводили с помощью программы SPSS 17.0 (США).

Результаты. При проведении однофакторного дисперсионного анализа выяснилось, что статистически значимое влияние на быстрый темп прогрессирования ФП у ВИЧ-инфицированных пациентов с ХГС имели следующие факторы: лимфоцитоз (F = 12,21, p = 0,001), уровень АСТ, превышающий ВГН, и гипербилирубинемия (F = 7,46, p = 0,007 и F = 6,80, р = 0,010 соответственно), сопутствующая патология желудочно-кишечного тракта (F = 8,84, р = 0,004), в частности хронический холецистит (F = 8,08, р = 0,005), хронический панкреатит, желчнокаменная болезнь (F = 5,01, p = 0,027 для обоих показателей) и стеатоз печени (F = 7,45, р = 0,007), исходный уровень СD4+ Т-лимфоцитов менее 350 кл/мкл (F = 5,55, р = 0,020). Профиброгенным генетическим маркером также оказалось носительство нормального генотипа (Gln11Gln, Gln11/-) гена TLR7 (F = 12,37, р = 0,001), а носительство аллели Leu, соответственно, протекторным. Данные факторы были включены в множественный пошаговый дискриминантный анализ, в результате которого получена прогностическая модель из 5 признаков с безошибочным прогнозом 75,0 % (для быстрого темпа прогрессирования ФП — 84,6 %, для медленного — 65,4 %), что указывает на ее эффективность и целесообразность для практического применения.

Результирующие классификационные линейные дискриминантные функции (ФБ и ФМ), которые позволяют прогнозировать быстрый или медленный темп прогрессирования ФП у ВИЧ-инфицированных с ХГС, выглядят следующим образом:

ФБ = –10,38 + 6,88 • Х1 + 3,73 • Х2 + 5,17 • Х3 + 5,31 • Х4 + 5,25 • Х5;

ФМ = –4,70 + 4,44 • Х1 + 1,95 • Х2 + 2,97 • Х3 + 3,58 • Х4 + 3,66 • Х5,

где Х1 — нормальный генотип гена TLR7 (Gln11Gln, Gln11/-), Х2 — гипербилирубинемия, Х3 — лимфоцитоз, Х4 — уровень АСТ выше ВГН, Х5 — исходный уровень СD4+ Т-лимфоцитов менее 350 кл/мкл (в случае наличия признака вносится коэффициент 1, при его отсутствии — 0).

Функция, математически рассчитанное значение которой больше, указывает на группу принадлежности пациента: при ФБ > ФМ прогнозируется быстрый, а при ФБ < ФМ — медленный темп прогрессирования ФП у ВИЧ-инфицированных с ХГС.

Выводы. Для прогнозирования принадлежности ВИЧ-инфицированного пациента с ХГС к группе риска быстрого темпа прогрессирования ФП предложена дискриминантная модель из 5 факторов риска, безошибочный прогноз которой составил 75,0 %. Отимизация возможности формирования группы пациентов с быстрым темпом прогрессирования ФП имеет значение для прогноза заболевания, индивидуализации подходов к лечению за счет выделения приоритетных относительно назначения противовирусной терапии ХГС пациентов.



Вернуться к номеру