Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» №9 (696), 2019

Вернуться к номеру

Путеводитель по лабиринтам неординарного руководства (отзыв на книгу: Сиделковский А.Л., Дюдина И.А. Прикладная неврология: руководство. К.: Пабліш Про, 2019. 540 с.)

Прежде чем ознакомить читателя с содержанием моего отзыва на обстоятельное и оригинальное руководство коллег из числа нового творческого поколения, сочетающего практическую и научную медицину, повторюсь и еще раз выскажу в адрес редакции свое одобрительное суждение. «Новости медицины и фармации» приобрели сегодня репутацию весьма информативного периодического издания со своим постоянным читателем.

Подобный вывод может быть распространен и на авторов издания, часто выступающих на его страницах с разно–образными злободневными материалами, полезными для широкого круга специалистов в области клинической, теоретической и профилактической медицины. Особенно это относится к тем из них, кто в своих публикациях не забывает опыт своих предшественников и учителей, обращается к урокам истории, памяти о минувшем, памятуя сказанное в свое время, но не утратившее актуальность и по сей день: «Память — это история».

К категории таких авторов отношу киевского невролога Алексея Сиделковского, публикации которого в «Новостях...» читаю с интересом. А сейчас воспользуюсь поводом высказаться об издании, где Алексей Леонович выступил совместно с коллегой И. Дюдиной в качестве автора только что вышедшего руководства «Прикладная неврология».

☼ Что побудило молодого специалиста к написанию этого неординарного труда?

Ответом служат два афористических высказывания: «Неврология — это интеллигенция медицины и ее интеллектуальный потенциал» и «Полюбить больного — высшая степень врачебного милосердия!», которые ярко постулируют деонтологическую сущность врачебной профессии как формулу ее долга.

Итак, перед нами действительно обстоятельный и притом оригинальный труд, в котором обобщен многолетний опыт изучения этиологии, патогенеза, диагностики и клиники нозологических форм неврологических нарушений. И не только. Книга затрагивает ряд аспектов, представляющих интерес для врачей общей практики, среди которых и терапевты, и педиатры, и врачи неотложной помощи. Значительный объем информации адресован специалистам, занимающимся сегодня проблемами семейной медицины, а также медицинской реабилитации.

Это настоящий Vademekum для современных специалистов, оказывающих квалифицированную помощь пациентам с коморбидной патологией. Можно с достаточным основанием полагать, что данное руководство станет ценным и весьма информативным пособием как для неврологов, так и для врачей других специальностей.

В аннотации к книге указано, что руко–водство будет полезно студентам высших медицинских учебных заведений, с чем нельзя не согласиться.

Для будущих врачей и молодых клиницистов, а также молодых врачей-–гигиенистов и эпидемиологов важны не только понятия этиологии основных нозологических форм заболеваний и наиболее часто встречающихся синдромо–комплексов, но и стандартные современные схемы лечения и профилактики с учетом требований доказательной медицины. Это же относится к разделам, посвященным основам современной реабилитации и неотложным состояниям.

Достаточно большой объем книги позволяет охватить практически все области современной неврологии. Перед нами современное учебно-методическое пособие, по сути, энциклопедического характера, призванное вооружить практическую медицину необходимыми сведениями.

Врач общей практики (семейный врач), оказывая врачебную помощь на догоспитальном этапе, так или иначе обращается к азбуке неврологии, поскольку процент больных с неврологической патологией на приеме составляет обычно не меньше трети.

Примечательно, что в монографии авторы почти в каждом разделе упоминают лиц, причастных к появлению соответствующих концепций, результатов проведенных исследований, обобщений, выводов.

В этом аспекте особая признательность выражается академику РАН А.А. Скоромцу, как научному редактору книги, за непосредственную скрупулезную помощь в ее подготовке. Искреннюю благодарность адресуют авторы своим учителям и наставникам — профессору Ю.И. Головченко и доценту Р.Я. Адаменко за полезные советы, –полученные в процессе работы над рукописью. Как следует из текста, надлежащая помощь в подготовке книги была оказана также анатомами — профессорами В.Г. Черкасовым и А.И. Ковальчуком, историком медицины В.Д. Догузовым. В руководстве использованы уни–кальные дизайнерские решения, выполненные Алексеем Самоваровым, оригинальные рисунки, предостав–ленные художником Денисом Волощуком. Руководство включает 21 раздел, а также весьма обстоятельные приложения.

На 541-й странице руководства отражена концентрированная информация по основным проблемам современной поликлинической неврологии. При этом материал изложен по единым схемам, с иллюстративным сопровождением, что позволяет читателю, принимающему необходимые решения, избирать наиболее оптимальную стратегию по оказанию пациенту квалифицированной помощи.

Известно, что поликлинический прием всегда тесно связан с широким спектром неврологической патологии и одновременно сопряжен с нехваткой времени у врача для выбора оптимальной тактики обследований и персонифицированного лечения.

В то же время часто специалист сталкивается с ургентной патологией, которая заставляет его принимать в короткие сроки правильные решения. Именно в таких ситуациях особенно ценным может оказаться обращение к соответствующему разделу книги.

Первый раздел руководства, «Краткий очерк истории неврологии», –посвящен трудам классиков мировой и отечественной неврологии — от Гиппо–крата и Галена до Шарко, Штрюмпеля, Россолимо и Бехтерева. При этом многие из них приведены в весьма –оригинальной форме, публикуются впервые.

Касаясь истории украинской неврологии, авторы выделяют фигуры В. Беца, М. Лапинского, Б. Маньковского, подробно представляют данные о деятельности профессора Д. Панченко — первого заведующего кафедрой нервных болезней Киевского института усовершенствования врачей (ныне Национальная медицинская академия последипломного образования имени П.Л. Шупика).

В 1980 году была создана кафедра неврологии для усовершенствования врачей Киева и Киевской области. Ее возглавил профессор Ю.И. Головченко, который известен также как многолетний декан терапевтического факультета академии и главный невропатолог Минздрава УССР, основатель научной школы.

Уже одно только перечисление разделов рецензируемого пособия дает представление о широте его тематики и разносторонности информации. Кроме того, книга отличается оригинальным дизайнерским исполнением и, что весьма ценно, высокохудожественным литературным изложением, которое прекрасно воспринимается читателем.

Назовем лишь некоторые из наиболее обстоятельных разделов: «Сосудистые заболевания нервной системы», «Инфекционно-воспалительные и паразитарные заболевания нервной системы», «Дегенеративные заболевания нервной системы», «Заболевания периферической нервной системы», «Наследственные и нервно-мышечные заболевания нервной системы».

Оценивая в целом настоящее руководство весьма положительно, следует рекомендовать его широкому кругу практических врачей в области клинической и профилактической медицины. Нет сомнений, что этот уникальный труд будет по достоинству оценен клиницистами, эпидемиологами, инфекционистами, семейными врачами, реабилитологами и другими специалистами.

Последнее, с нашей точки зрения, касается таких разделов, как «Инфекционно-воспалительные заболевания нервной системы», «Аутоиммунные и демиелинизирующие заболевания нервной системы», «Головные боли», «Заболевания вегетативной нервной системы», «Поражение нервной системы при заболеваниях внутренних органов», «Психо–соматические расстройства», «Современные методы нейрореабилитации».

Хотелось бы высказать некоторые пожелания, которым было бы оправданно уделить больше внимания при последующем переиздании руководства. Это относится к проблеме токсических поражений нервной системы промышленными ядами и связанных с ними профессиональных заболеваний. Поскольку органом-мишенью при действии многих химических веществ, загрязнителей производственной и окружающей среды (тяжелые металлы, пестициды, органические растворители и др.) является нервная система, это представляется особо интересным для читателей — гигиенистов, токсико–логов и профпатологов.

Существенное место в структуре заболеваний нервной системы занимают аутоиммунные заболевания. В настоящее время спектр известных аутоиммунных заболеваний нервной системы включает более 30 наименований.

За последние 15 лет выделены новые, ранее неизвестные болезни, сформировалось отчетливое понимание их медико-социальной значимости, поскольку большинство из этих болезней (энцефаломиелит, рассеянный склероз, миастения гравис) дебютируют в молодом и среднем возрасте и причины их до конца не изу–чены. Поэтому раздел, посвященный аутоиммунным заболеваниям, является весьма актуальным и при переиздании руководства может быть расширен.

В заключение отметим, что особое внимание в книге уделено современным методам нейрореабилитации, оригинальным методикам восстановительного лечения двигательных функций после различных поражений нервной системы, а их действенность и эффективность подтверждена результатами работы многопрофильной бригады специалистов клиники «АКСИМЕД».

☼ Нет сомнений, что данное  издание станет настольной книгой коллег-неврологов и врачей смежных специальностей.

Академик Национальной академии медицинских наук Украины,

член-корреспондент Национальной

академии наук Украины,

заслуженный деятель науки и техники, лауреат Государственной премии

и премии им. А.А. Богомольца

Исаак Михайлович Трахтенберг



Вернуться к номеру