Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Журнал «Здоровье ребенка» Том 14, №5, 2019

Вернуться к номеру

Возможности применения аргинина и бетаина в клинической практике

Авторы: Крамарев С.А., Закордонец Л.В.
Национальный медицинский университет имени А.А. Богомольца, г. Киев, Украина

Рубрики: Педиатрия/Неонатология

Разделы: Справочник специалиста

Версия для печати


Резюме

Стаття присвячена ролі аргініну і бетаїну в організмі. У тому числі робиться акцент на застосуванні препарату аргініну і бетаїну при вторинному ацетонемічному синдромі у дітей. Підкреслюється, що вже з другої доби лікування вдається досягти стійкого купірування абдомінального і диспептичного синдрому, зниження кетонурії. При застосуванні препарату, до складу якого входить аргінін і бетаїн, у комплексній терапії ацетонемічного синдрому в дітей із гострими респіраторними й кишковими інфекціями скорочується тривалість інтоксикаційного синдрому, усуваються диспептичні явища і зменшується ступінь вираженості ацетонурії. На підставі проаналізованих джерел літератури робиться висновок, що аргінін і бетаїн ефективні в лікуванні ацетонемічного сіндрому та гострих і хронічних захворювань печінки завдяки своїм регенераторним, мембраностабілізуючим, протизапальним, антиоксидантним, антигіпоксичним, ліпотропним, антифібротичним і дезінтоксикаційним властивостям.

Статья посвящена роли аргинина и бетаина в организме. В том числе делается акцент на применении препарата аргинина и бетаина при вторичном ацетонемическом синдроме у детей. Подчеркивается, что уже со вторых суток лечения удается достичь стойкого купирования абдоминального и диспептического синдрома, снижения кетонурии. При применении препарата, в состав которого входит аргинин и бетаин, в комплексной терапии ацетонемического синдрома у детей с острыми респираторными и кишечными инфекциями сокращается продолжительность интоксикационного синдрома, устраняются диспептические явления и уменьшается степень выраженности ацетонурии. На основании проанализированных источников литературы делается вывод, что аргинин и бетаин эффективны в лечении ацетонемических синдромов и острых и хронических заболеваний печени благодаря своим регенераторным, мембраностабилизирующим, противовоспалительным, антиоксидантным, антигипоксическим, липотропным, антифибротическим и дезинтоксикационным свойствам.

The article deals with the role of arginine and betaine in the body. In particular, the emphasis is made on the use of arginine and betaine in secondary acetonemic syndrome in children. It is emphasized that already from the second day of treatment it is possible to achieve persistent relief of abdominal and dyspeptic syndrome, and a decrease in ketonuria. When using the drug, which includes arginine and betaine, in the comprehensive treatment of acetonemic syndrome in children with acute respiratory and intestinal infections, the duration of the intoxication syndrome is reduced, dyspeptic symptoms are eliminated and the severity of acetonuria is decreased. Based on the analyzed literature, it is concluded that arginine and betaine are effective in the treatment of acetonemic syndromes, acute and chronic liver diseases due to their regenerative, membrane-stabilizing, anti-inflammatory, antioxidant, antihypoxic, lipotropic, antifibrotic and detoxification properties.


Ключевые слова

аргінін; бетаїн; ацетонемічний синдром; ожиріння; неалкогольний стеатогепатит; діти

аргинин; бетаин; ацетонемический синдром; ожирение; неалкогольный стеатогепатит; дети

arginine; betaine; acetonemic syndrome; obesity; non-alcoholic steatohepatitis; children

Аргинин — незаменимая аминокислота, которая является одной из универсальных аминокислот в клетках. Аргинин служит предшественником для синтеза белков, оксида азота, креатина, полиаминов, пролина и агматина [1]. Аргинин стимулирует секрецию гормонов (например, инсулина, пролактина, глюкагона, соматотропного гормона) и играет ключевую роль в азотном гомеостазе за счет образования мочевины.

Печень и кишечник играют главную роль в метаболизме аргинина. Большая часть аргинина, поступающего с пищей (приблизительно 4–6 г в день), метаболизируется в энтероцитах с образованием цитруллина. Основным местом синтеза цитруллина является кишечник. Большая часть аргинина, поступающего в печень, превращается в мочевину, а цитруллин, синтезированный в кишечнике, свободно проходит через печень и достигает почек. Восемьдесят процентов цитруллина, синтезируемого кишечником, вновь превращается в аргинин [2], который высвобождается в кровоток и используется тканями для синтеза белка, гормонов и других целей.

L-аргинин может метаболизироваться синтетазой оксида азота с образованием оксида азота и L-цитруллина, аргиназами с образованием L-орнитина и мочевины и аргининдекарбоксилазой с образованием агматина и диоксида углерода [2].

Приблизительно 15–20 % аргинина включается в цикл мочевины, где под воздействием фермента аргиназы образуется мочевина и орнитин [2]. Существует два разных изотипа аргиназы — аргиназа I и аргиназа II. Аргиназа I экспрессируется в гепатоцитах, макрофагах, эндотелиальных клетках [2]. Митохондриальная аргиназа II экспрессируется в небольших концентрациях в тканях почек, головного мозга, тонкой кишки, молочных желез и в макрофагах [2]. Аргиназа II типа в основном участвует в синтезе орнитина в качестве предшественника синтеза пролина и полиаминов (спермин, спермидин и путресцин) [3].

Цикл мочевины представляет собой сложную серию биохимических реакций, которые производят мочевину из аммиака. Это единственный известный метаболический путь, способный превращать азот, полученный в результате потребления и/или деградации белка, в мочевину. Хотя некоторые ткани экспрессируют некоторые ферменты цикла мочевины, только печень обладает полной метаболической способностью к детоксикации аммиака в мочевину. Биохимические реакции цикла мочевины также производят три физиологически важных метаболита: орнитин, цитруллин и аргинин. Эти метаболиты являются субстратами ряда физиологических биохимических реакций, в том числе выработки нового белка, выработки полиаминов и образования оксида азота в цикле оксида азота. Цикл мочевины и цикл оксида азота связаны тем, что в этих двух путях используются два фермента: аргининсукцинатсинтетаза, аргининсукцинатлиаза и транспортер (цитрин).

Синтетазы оксида азота (NOS) превращают аргинин в оксид азота (NO) и цитруллин. Общая продукция NO зависит от активности NOS [2]. Существует три изоформы NOS: нейрональная NOS (NOS1 или nNOS), индуцибельная NOS (NOS2 или iNOS) и эндотелиальная NOS (NOS3 или eNOS) [2]. 

NOS1 экспрессируется в центральных и периферических нейронах, в надпочечниках, почках, эпителиальных клетках, в гладких мышцах и клетках поджелудочной железы [2]. Функция NOS1 включает центральную регуляцию артериального давления, расслабление гладких мышц и расширение сосудов через периферические нервы, в которых передача регулируется NO [2]. NOS3 экспрессируется в эндотелиальных клетках и регулирует тонус сосудов, проявляя вазопротекторные эффекты (включая предотвращение вазоконстрикции, адгезии лейкоцитов и агрегации тромбоцитов).

Аргинин усиливает обезвреживание аммиака в печени, способствуя превращению аммиака в мочевину, связывает токсичные ионы аммония, образующиеся при катаболизме белков в печени. L-аргинин рекомендуют использовать для лечения острой гипераммониемии. Также L-аргинин обладает антиоксидантной активностью, в результате которой снижается усиление перекисного окисления липидов и повреждающее влияние свободных радикалов на органы [1]. L-аргинин обладает гепатопротекторными свойствами, снижая вязкость зон белково-липидного контакта и повышая активность мембраносвязанного фермента цитохрома Р450, обеспечивающего детоксицирующую функцию печени, в том числе и окисление ксенобиотиков [35]. Также аргинин улучшает артериальное кровообращение в печени, уменьшает венозное сопротивление в системе портальной вены, активизирует процессы печеночной микроциркуляции и уменьшает гипоксию печени [36].

Бетаин является природным соединением, которое присутствует во многих пищевых продуктах (например, зародыши пшеницы, отруби, овощи, морепродукты) [24]. Бетаин — триметильное производное глицина (триметилглицин), участвующее в биосинтезе фосфолипидов клеточных мембран, может функционировать как альтернативный донор метильных групп для цикла метионин-гомоцистеин и выступает в качестве основного осмолита в мозге и почках для регуляции объема клеток [5]. Как осмолит, бетаин защищает клетки, белки и ферменты от воздействия окружающей среды (например, при недостатке воды, при повышенной концентрации соли или при экстремальных температурах) [7].

Бетаин катаболизируется с помощью ряда ферментативных реакций, которые происходят главным образом в митохондриях клеток печени и почек. Эти реакции трансметилирования включают перенос метильных (одноуглеродных) групп через цикл метионина в жизненно важных биологических процессах [7]. Недостаточное потребление метильных групп с пищей приводит к гипометилированию, что сопровождается:

— нарушением метаболизма печеночного белка (метионина) с повышением концентрации гомоцистеина в плазме и снижением концентрации S-аденозилметионина;

— недостаточным метаболизмом жиров в печени, что приводит к развитию стеатоза (накопление жира) и последующей дислипидемии в плазме.

Эти изменения метаболизма в печени могут способствовать развитию различных заболеваний, включая сердечно-сосудистые, церебральные и печеночные [8].

Бетаин участвует в окислении жиров в печени, способствует их мобилизации из печени, транспортировке триглицеридов [36]. В экспериментальных исследованиях выявлено, что назначение бетаина способствует повышению внутрипеченочной концентрации S-аденозилметионина, что предупреждает развитие стеатогепатоза и повреждение гепатоцитов, спровоцированное диетой с высоким содержанием жиров или злоупотреблением алкоголем [17, 24].

В нескольких обзорах рекомендуется использовать бетаин для лечения неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), включая неалкогольный стеатогепатит (НАСГ) [9]. НАЖБП — печеночное проявление метаболического синдрома: от простого стеатоза (накопление жира) до стеатогепатита (жировое воспаление), фиброза и цирроза печени. НАЖБП регистрируется почти у 20 % населения земного шара, почти у 50 % лиц с диабетом и ожирением, у 90 % людей с патологическим ожирением [9]. Среди детей распространенность НАЖБП увеличивается с возрастом, варьируя от 0,7 % в возрасте от 2 до 4 лет и до 17,3 % в возрасте 15–19 лет [10]. Наиболее значимым фактором риска развития НАЖБП является ожирение (38 %). Обследования подростков с ожирением, проведенные в Европе, Америке и Азии, выявили, что распространенность НАЖБП среди них составляла от 10 до 77 % [10]. Стеатоз печени развивается не только в результате ожирения и употребления еды с высоким содержанием жиров, но и при резистентности к инсулину, диабете, употреблении алкоголя и при других повреждениях печени [11].

Бетаин может мобилизовать печеночный холестерин и фосфолипиды на фоне диеты с высоким содержанием холестерина, снижать гиперлипидемию, предотвращать развитие и уменьшать проявления цирроза [12]. Бетаин усиливает секрецию липопротеинов очень низкой плотности путем метилирования фосфатидилэтаноламина с образованием фосфатидилхолина.

У людей с диабетом добавление бетаина улучшало функцию печени, умеренно снижало уровень холестерина и липидов в плазме, значительно снижало уровень билирубина, уменьшало гепатомегалию и позволяло лучше контролировать диабет [13]. В пилотном исследовании выявили, что бетаин (20 г/сут) безопасен, хорошо переносится и приводит к значительному биохимическому и гистологическому улучшению у пациентов с НАСГ [17]. Это включает улучшение сывороточных концентраций ферментов печени (аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы), стеатоза, некровоспалительной степени и стадии фиброза.

Бетаин также защищает клетки от апоптоза путем ингибирования проапоптотического митохондриального пути [20]. Бетаин активно участвует в построении фосфолипидов мембран за счет стимуляции синтеза фосфатидилхолина — основного компонента клеточных мембран гепатоцитов.

Окислительный стресс является основным фактором, приводящим к повреждению печени [21], поэтому гепатопротекторная активность бетаина может быть связана с его антиоксидантной способностью защищать гепатоцит от свободных радикалов [22].

Первичный антиоксидантный механизм бетаина обусловлен влиянием на метаболизм серосодержащих аминокислот. Серосодержащие аминокислоты, такие как гомоцистеин, метионин, S-аденозилметионин, S-аденозилгомоцистеин и цистеин, участвуют в основных метаболических путях, включая синтез глутатиона и белка, а также в реакциях трансметилирования. Хотя гомоцистеин способствует синтезу глутатиона, независимые исследования показали, что гипергомоцистеинемия в конечном итоге вызывает окислительный стресс и апоптоз [27]. Бетаин превращает гомоцистеин в метионин, который может снижать окислительный стресс посредством хелатирования и может использоваться гепатоцитами для синтеза глутатиона [28].

Исследования показали, что бетаин безопасен при ежедневном приеме в дозе 9–15 г [25].

Действуя как осмопротектор, бетаин уменьшает воспалительные реакции и апоптоз в энтероцитах в гиперосмотическом растворе [7], увеличивает высоту ворсинок и поток воды в энтероцитах. Возможно, что присутствие бетаина помогает кишечнику справиться с высоким осмотическим давлением, создаваемым присутствием непоглощенных питательных веществ в просвете, уменьшая воспалительный ответ и помогая развиваться кишечнику.

Таким образом, бетаин обладает мембраностабилизирующим, гепатопротекторным и метаболическим эффектами, которые могут благотворно влиять на течение заболеваний гепатобилиарной системы.

Липиды представляют собой необходимый источник энергии, особенно для длительного хранения. Липиды также защищают внутренние органы, кожу, кости и мышцы, предотвращают повышение температуры тела и помогают поглощению жирорастворимых витаминов в пище. Метаболизм липидов генетически опосредован и регулируется уровнями гормонов, ферментов и функциональным состоянием печени. Когда эти факторы являются ненормальными, это приводит к нарушениям липидного обмена и патофизиологическим изменениям в связанных органах, таким как гиперлипопротеинемия, болезнь накопления липидов и ее клинический синдром, ожирение, кетоацидоз, ожирение печени [45]. Как центральный орган липидного обмена, печень реагирует на питательные и гормональные сигналы, регулируя окисление жирных кислот и липогенез. Она может синтезировать липопротеины, которые полезны для транспорта липидов, окисления жирных кислот и образования кетоновых тел [45]. В состоянии натощак запас сахара недостаточен и секреция глюкагона увеличивается, что приводит к изменению метаболизма липидов, ускоренному разложению жира и увеличению образования кетоновых тел (ацетон, ацетоуксусная кислота и b-оксимасляная кислота), которые начинают накапливаться в крови (кетонемия) и фильтроваться в мочу (кетонурия). Клинически это проявляется ацетонемическим синдромом [45].

При употреблении пищевой добавки, содержащей аргинин и бетаин, детьми со вторичным ацетонемическим синдромом (n = 40) уже со вторых суток лечения наблюдалось стойкое купирование абдоминального и диспептического синдрома, снижение кетонурии [38]. С 3-го дня лечения кетонурия у детей в группе наблюдения не выявлялась.

В другом исследовании добавление препарата, в состав которого входит аргинин и бетаин, к комплексной терапии ацетонемического синдрома у детей с острыми респираторными и кишечными инфекциями на 1 день (по сравнению с контрольной группой) сокращало продолжительность интоксикационного синдрома (р < 0,05), способствовало более быстрому исчезновению диспептических жалоб, восстановлению аппетита, уменьшению степени выраженности ацетонурии [39].

За счет регенераторного, мембраностабилизирующего, противовоспалительного, антиоксидантного, антигипоксического, липотропного, антифибротического, дезинтоксикационного действия препараты на основе аргинина и бетаина можно эффективно использовать в лечении различных острых и хронических заболеваний печени, при ацетонемических синдромах [36]. Препараты хорошо переносятся, могут использоваться и в педиатрической практике.

На рынке Украины появился новый продукт Гепазак® (Асіno, Швейцария), который содержит аминокислоты бетаин и L-аргинин. Гепазак® может быть рекомендован в качестве диетической добавки к рациону питания лиц, которые находятся под вредным воздействием  факторов окружающей среды, при состояниях, связанных с нарушением белкового метаболизма (стрессы, астения, травмы, голод, ацетонемическое состояние и т.п.), как дополнительный источник аргинина и бетаина с целью поддержания нормального функционального состояния гепатобилиарной системы. Сочетание аргинина и бетаина способствует повышению синтеза белков и фосфолипидов мембран гепатоцитов, улучшению детоксикационных возможностей печени путем деактивации аммиака, поддержки нормального кровообращения и процессов микроциркуляции в печени, а также уменьшению гипоксии.

Рекомендованная суточная доза препарата  Гепазак® для взрослых — 1–3 саше, детям старше  3 лет принимать только по рекомендации врача. Если врач не рекомендует по-другому, то принимать по 1–2 саше в сутки утром и вечером. Содержимое 1 саше необходимо развести в половине стакана (100 мл) питьевой воды и принимать по 1 чайной ложке каждые 15 минут. Гепазак® — комплекс аминокислот бетаина и  L-аргинина для помощи  при ацетонемическом синдроме и поддержания нормальной  функции  гепатобилиарной системы.

Конфликт интересов. Не заявлен.


Список литературы

1. Osowska S., Moinard C., Neveux N., Loï C., Cynober L. Citrulline increases arginine pools and restores nitrogen balance after massive intestinal resection. Gut. 2004 Dec. 53 (12). 1781-6.

2. Barbul A. Arginine: biochemistry, physiology, and therapeutic implications. JPEN J. Parenter. Enteral. Nutr. 1986. 10. 227-38.

3. Li H., Meininger C.J., Hawker J.R. Jr. et al. Regulatory role of arginase I and II in nitric oxide, polyamine, and proline syntheses in endothelial cells. Am. J. Physiol. Endocrinol. Metab. 2001 Jan. 280 (1). E75-82.

4. de Jonge W.J., Hallemeesch M.M., Kwikkers K.L. et al. Overexpression of arginase I in enterocytes of transgenic mice elicits a selective arginine deficiency and affects skin, muscle, and lymphoid development. Am. J. Clin. Nutr. 2002 Jul. 76 (1). 128-40.

5. Lever M., Slow S. The clinical significance of betaine, an osmolyte with a key role in methyl group metabolism. Clin. Biochem. 2010 Jun. 43 (9). 732-44.

6. Lang F. Mechanisms and significance of cell volume regulation. J. Am. Coll. Nutr. 2007 Oct. 26 (5 Suppl). 613S-623S.

7. Stuart A.S. Craig Betaine in human nutrition. The American Journal of Clinical Nutrition. 2004. 80 (3). 539-549.

8. Craig S.A. Betaine in human nutrition. Am. J. Clin. Nutr. 2004 Sep. 80 (3). 539-49.

9. Tokar J.L., Berg C.L. Therapeutic options in nonalcoholic fatty liver disease. Curr. Treat. Options. Gastroenterol. 2002. 5. 425-36.

10. Barshop N.J., Sirlin C.B., Schwimmer J.B., Lavine J.E. Review article: epidemiology, pathogenesis and potential treatments of paediatric non-alcoholic fatty liver disease. Aliment. Pharmacol. Ther. 2008 Jul. 28 (1). 13-24.

11. Mehta K., Van Thiel D.H., Shah N., Mobarhan S. Nonalcoholic fatty liver disease. Рathogenesis and the role of antioxidants. Nutr. Rev. 2002. 60. 289-93.

12. Best C.H., Ridout J.H., Lucas C.C. Alleviation of dietary cirrhosis with betaine and other lipotropic agents. Can. J. Physiol. Pharmacol. 1969. 47. 73-9.

13. Youssef W., McCullough A.J. Diabetes mellitus, obesity, and hepatic steatosis. Semin. Gastrointest. Dis. 2002. 13. 17-30.

14. Rabinowitch I.M. Effects of betaine upon the cholesterol and bilirubin contents of blood plasma in diabetes mellitus. Can. Med. Assoc. J. 1936. 34. 637-41.

15. White P., Marble A., Bogan I.K., Smith R.M. Enlargement of the liver in diabetic children. ArchInternMed. 1938. 62. 751-64.

16. Ванин А.Ф. Оксид азота в биомедицинских исследованиях. Вестн. РАМН. 2000. 4. 3-5.

17. Abdelmalek M.F., Angulo P., Jorgensen R.A., Sylvestre P.B., Lindor K.D. Betaine, a promising new agent for patients with nonalcoholic steatohepatitis. results of a pilot study. Am. J. Gastroenterol. 2001. 96. 2711-7.

18. Balkan J., Parildar F.H., Dogru-Abbasoglu S., Aykac-Toker G., Uysal M. The effect of taurine or betaine pretreatment on hepatotoxicity and prooxidant status induced by lipopolysaccharide treatment in the liver of rats. European Journal of Gastroenterology and Hepatology. 2005. 17 (9). 917-921.

19. Meng-Tsz Tsai, Ching-Yi Chen, Yu-Hui Pan, Siou-Huei Wang, Harry J. Mersmann Alleviation of Carbon-Tetrachloride-Induced Liver Injury and Fibrosis by Betaine Supplementation in Chickens. Evid. Based Complement Alternat. Med. 2015. 725379.

20. Graf D., Kurz A.K., Reinehr R., Fischer R., Kircheis G., Haussinger D. Prevention of bile acid-induced apoptosis by betaine in rat liver. Hepatology. 2002. 36. 829-39.

21. Lozovoy M.A., Simão A.N., Panis C., Rotter M.A., Reiche E.M., Morimoto H.K., Lavado E., Cecchini R. Oxidative stress is associated with liver damage, inflammatory status. 2011 Oct. 20 (12). 1250-9.

22. Erman F., Balkan J., Cevikbaş U., Koçak-Toker N., Uysal M. Betaine or taurine administration prevents fibrosis and lipidperoxidation induced by rat liver by ethanol plus carbon tetrachloride intoxication. Amino Acids. 2004 Oct. 27 (2). 199-205.

23. Alirezaei M., Reza Gheisari H., Reza Ranjbar V., Hajibemani A. Betaine: a promising antioxidant agent for enhancement of broiler meat quality. Br. Poult. Sci. 2012. 53 (5). 699-707.

24. Zhang H., Peng A., Yu Y., Guo S., Wang M.Z., Wang H.R. L-Arginine protects ovine intestinal epithelial cells from lipopolysaccharides-induced apoptosis through alleviating oxidative stress. JAgricFood Chem. 2019. 67. 1683-1690.

25. Шевчук В.В. Эффективность L-аргинина при неалкогольном стеатогепатите у больных с метаболическим синдромом. Austrian Journal оf Technical аnd Natural Sciences. 2014. 5-6. 42-44.

26. Chetty S. The Do’s and Don’ts of Arginine Supplementation. S. Afr. J. Clin. Nutr. 2010. 23. S25-S28.

27. Flynn N.E., Meininger C.J., Haynes T.E., Wu G. The metabolic basis of arginine nutrition and pharmacotherapy. Biomed. Pharmacother. 2002 Nov. 56 (9). 427-38.

28. Guangfu Zhao, Fang He, Chenlu Wu et al. Betaine in Inflammation. Mechanistic Aspects and Applications. Front Immunol. 2018. 9. 1070.

29. William Caldwell R., Paulo C. Rodriguez, Haroldo A. Toque, Priya Narayanan S., Ruth B. Caldwell Arginase. A Multifaceted Enzyme Important in Health and Disease. Physiol. Rev. 2018 Apr 1. 98 (2). 641-665.

30. Imai T., Matsuura K., Asada Y., Sagai S., Katagiri K., Ishida E., Saito D., Sadayasu R., Wada H., Saijo S. Effect of HMB/Arg/Gln on the prevention of radiation dermatitis in head and neck cancer patients treated with concurrent chemoradiotherapy. Jpn. J. Clin. Oncol. 2014. 44 (5). 422-427.

31. Yokota T., Hamauchi S., Yoshida Y., Yurikusa T., Suzuki M., Yamashita A., Ogawa H., Onoe T., Mori K., Onitsuka T. A phase II study of HMB/Arg/Gln against oral mucositis induced by chemoradiotherapy for patients with head and neck cancer. Support Care Cancer. 2018 Sep. 26 (9). 3241-3248.

32. Naganuma A., Hoshino T., Ohno N., Ogawa Y. b-Hydroxy-b-methyl Butyrate/L-Arginine/L-Glutamine Supplementation for Preventing Hand-Foot Skin Reaction in Sorafenib for Advanced Hepatocellular Carcinoma. In Vivo. 2019 Jan-Feb. 33 (1). 155-161.

33. Алмакаева Л.Г., Литвинова Е.В. Аргинин и его применение в медицине и фармации. ЛікиУкраїни. 2011. 1 (5). 23-26.

34. Березенко В.С., Михайлюк Х.З., Диба М.Б., Ткалик О.М. Причини розвитку, діагностика та підходи до лікування стеатозу печінки та неалкогольного стеатогепатиту у дітей. Современная педиатрия. 2014. 4 (60).

35. Manal F. Abdelmalek, Schuyler O. Sanderson, Paul Angulo et al. Betaine for Nonalcoholic Fatty Liver Disease. Results of a Randomized Placebo-Controlled Trial. Hepatology. 2009. 50. 1818-1826.

36. Белоусова О.Ю., Шутова Е.В., Солодовниченко И.Г., Бабаджанян Е.Н., Волошина Л.Г. Коррекция метаболических нарушений при ацетонемическом синдроме у детей на фоне функциональных расстройств билиарного тракта. Здоровье ребенка. 2017. 12. 225-31.

37. Конышева Н.В., Галаева Я.Ю., Евтушенко И.С., Галаева А.А., Доля Е.М. Современные возможности метаболической терапии ацетонемического синдрома у детей. Крымский терапевтический журнал. 2015. 2. 36-40.

38. Кирьянова Н.А. Нейротропные и иммунотропные эффекты L-аргинина: Автореферат дис. … канд. мед. наук. Курск, 2006. С. 23.

39. Miller A.L. The effects of sustained-release-L-arginine formulation on blood pressure and vascular compliance in 29 healthy individuals. Altern. Med. Rev. 2006 Mar. 11 (1). 23-9.

40. Amal Abdussalam Ali A. Hmaid, Milica Markelic,  Vesna Otasevic, Sava Masovic, Aleksandra Jankovic, Bato Korac, Aleksandra Korac. Structural alterations in rat myocardium induced by chronic l-arginine and l-NAME supplementation. Saudi J. Biol. Sci. 2018 Mar. 25 (3). 537-544.

41. Dong J.Y., Qin L.Q., Zhang Z., Zhao Y., Wang J., Arigoni F., Zhang W. Effect of oral L-arginine supplementation on blood pressure. a meta-analysis of randomized, double-blind, placebo-controlled trials. Am. Heart J. 2011. 162. 959-965.

42. Maxwell A.J., ZapienM.P., Pearce G.L., MacCallum G., Stone P.H. Randomized trial of a medical food for the dietary management of chronic, stable angina. J. Am. Coll. Cardiol. 2002. 39. 37-45.

43. Naseh Pahlavani, Mostafa Jafari, Omid Sadeghi, Masoud Rezaei, Hamid Rasad, Hossein Ali Rahdar, Mohammad Hasan Entezaria. L-arginine supplementation and risk factors of cardiovascular diseases in healthy men: a double-blind randomized clinical trial. Version 2. F1000 Res. 2014. 3. 306.

44. Daly J.M., Lieberman M.D., Goldfine J. et. al. Enleral nutrition with upplemental arginine, RNA, and omega-3 fatty acids in patients after operation. immunologic, metabolic and clinical outcome. Surgery. 1992. 112. 56-67.

45. Можина Т.Л. Вторичный ацетонемический синдром в практике врача-гастроэнтеролога. Острые и неотложные состояния в практике врача. 2010. 3.

46. Інформація з листка-вкладишу дієтичної добавки Гепазак®.


Вернуться к номеру