Газета «Новости медицины и фармации» №10 (697), 2019
Вернуться к номеру
Троксевенол® — незаменимый помощник для усталых вен
Авторы: Татьяна Чистик
Разделы: Справочник специалиста
Версия для печати
Как чувствуют себя ваши ноги в конце рабочего дня? Словно налиты свинцом и не хотят передвигаться даже в направлении дома? Любимые туфли вдруг стали как будто на размер меньше и ужасно жмут? Икроножные мышцы болят так, как будто позади сорок километров марафонского пробега? Все это — симптомы варикозного расширения вен нижних конечностей (ВРВНК). Существует множество немедикаментозных способов борьбы с ним: физкультура, здоровое питание, ношение компрессионного трикотажа. Однако нередко этих мер бывает недостаточно, и тогда на помощь приходят лекарственные препараты, среди которых важное место занимает гель Троксевенол®.
Варикозное расширение вен нижних конечностей — распространенная «болезнь цивилизации»
Варикозное расширение вен нижних конечностей — патологическое изменение вен, характеризующееся неравномерным увеличением их просвета, искажением хода сосудов с развитием –узлоподобной извитости и отдельных расширений в местах истонченной венозной стенки, функциональной недостаточностью клапанов и извращенным кровотоком. Согласно данным эпидемиологических исследований, ВРВНК встречается у 20–40 % взрослого населения развитых стран. Женщины страдают варикозной болезнью в 4–6 раз чаще, чем мужчины. Так, в Эдинбургском исследовании варикозно расширенные вены были обнаружены у 40 % женщин и 16 % мужчин, отек в области лодыжек — у 16 % женщин и 7 % мужчин, активные или зажившие венозные язвы — у 1 % всех респондентов. В известном Фрамингемском исследовании было выявлено, что ежегодный прирост варикозных вен в женской и мужской популяции составляет 2,6 и 1,9 % соответственно. При этом суммарные затраты на лечение данной патологии составляют 1–3 % от общего бюджета здравоохранения.
Известно, что основными факторами риска, ответственными за развитие ВРВНК, являются: наследственность, ожирение, артериальная гипертензия, длительная работа в положении стоя или сидя, тяжелый физический труд, бытовой или рабочий травматизм, беременность, гормональные изменения. Все они способствуют повышению венозного давления и развитию клапанной недостаточности, приводящей к рефлюксу крови. Из–за переполнения кровью просвет вен постепенно расширяется, происходит растяжение венозной стенки и травматизация питающих ее микро–сосудов. Нарушение трофики приводит к гибели эластических и мышечных компонентов венозной стенки, она теряет упругость и истончается. Створки клапанов уже не могут смыкаться полностью, и возникает обратный отток крови и ее патологическая циркуляция между подкожными и глубокими венами нижних конечностей с невозможностью эффективного капиллярного и лимфатического оттока. В подкожных венах давление крови так велико, что образуются варикозные узлы — сначала отдельные, а потом конгломераты, которые, помимо косметического дефекта, могут приводить к флебитам, тромбозам и трофическим язвам.
О клинических симптомах варикозной болезни ног
Клиническая картина варикозного расширения вен нижних конечностей зависит от стадии заболевания. В течение длительного времени при компенсации ВРВНК большинство больных не предъявляют жалоб, лишь некоторые пациенты испытывают тяжесть и чувство «полноты» ног.
В стадии субкомпенсации больные –отмечают:
Ü Отеки, локализующиеся в окололодыжечной области, стопах и нижней трети голени, нередко сопровождающиеся чувством распирания и тяжести. Они имеют преходящий характер — объем конечности увеличивается к вечеру или во второй половине дня и уменьшается после ночного отдыха. Их появление, как правило, свидетельствует о застойных явлениях в сосудах, вследствие которых плазма крови попадает в ткани через стенки мелких капилляров.
Ü Венозная боль также является преходящей и возникает в икроножных мышцах, при этом она никогда не иррадиирует, не бывает резкой и сильной.
Ü Сосудистые «сеточки» или «звездочки» — телеангиоэктазии, образующиеся в результате расширения венозных капилляров, что обусловлено повышением давления в венозном русле нижних конечностей.
Ü Парестезии — чувство онемения, жжения и покалывания в ногах, особенно выраженное при долгой и значительной статической нагрузке на нижние конечности.
Ü Ночные судороги — непроизвольное, болезненное сокращение мышц ног, появляющееся в результате застоя крови в венах, связанное с необходимостью протолкнуть кровь снизу вверх по сосудам.
В стадии декомпенсации больных беспокоит постоянная тяжесть в нижних конечностях, боль, отеки и судороги в икроножных мышцах. Появляется сухость кожи, сопровождающаяся зудом, пигментация, индурация и трофические язвы в области нижней трети голени и внутренней лодыжки. Возможно присоединение экземы, рожистого воспаления, тромбофлебита и кровотечения из варикозно расширенных вен.
Методы лечения варикозного расширения вен нижних конечностей
Современное лечение ВРВНК должно быть направлено на устранение причин появления болезни, облегчение симптомов и коррекцию осложнений на поздних стадиях развития заболевания. Оно включает модификацию образа жизни, компрессионную терапию, консервативное лечение и хирургическое вмешательство.
Модификация образа жизни — это комплекс мероприятий, способствующих увеличению физической активности, –периодический постуральный дренаж, рациональное питание.
Известно, что для активной работы мышечно–венозной помпы голени необходимо сокращение икроножных мышц, что происходит во время ходьбы. Поэтому пациентам с ВРВНК рекомендуется преимущественное передвижение пешком, а также занятия подвижными видами спорта, не связанными с риском травмы ног. При невозможности увеличения двигательной активности, особенно пожилым пациентам, рекомендуется несколько раз в день лежа на 15–30 мин приподнимать ноги выше уровня сердца.
Серьезные требования предъявляются к повседневной одежде и обуви. Рекомендуется обувь на низком и среднем каблуке, так как высокий каблук ограничивает амплитуду движения в голеностопном суставе и снижает эффективность работы мышечно–венозной помпы. Кроме того, следует избегать обуви с ремешком, застегивающимся вокруг лодыжки. Одежда должна быть просторной и не стеснять движений. Не рекомендуется ношение обтягивающих брюк и корсетов.
Диетические рекомендации должны быть направлены на профилактику повышающих внутрибрюшное давление запоров, а также восполнение сезонного авитаминоза. Рекомендован рацион с большим количеством легкоусвояемых животных и растительных белков, углеводов, витаминов и биофлавоноидов. –Пациентам следует воздержаться от употребления острой, жирной и соленой пищи, провоцирующей жажду.
Компрессионная терапия является обязательным компонентом любого способа лечения ВРВНК и эффективным методом ее профилактики. Терапевтический эффект компрессионной терапии обусловлен снижением патологической венозной емкости нижних конечностей вследствие компрессии межмышечных венозных сплетений и перфорантных вен, а также улучшением функциональной способности относительно недостаточного клапанного аппарата в связи с уменьшением диаметра вены, благодаря чему возрастает скорость кровотока.
Для осуществления компрессионного лечения наиболее часто используют эластические бинты ограниченной степени растяжимости. Кроме того, в последние годы широкую популярность приобретают специальные медицинские гольфы, чулки и колготки. Их создают по технологии, обеспечивающей физиологическое распределение давления, которое максимально на уровне лодыжек и постепенно снижается в проксимальном направлении. Тем самым обеспечиваются оптимальные условия для венозного и лимфатического оттока, облегчается физическое состояние больного, купируются распирающие боли и постоянное чувство тяжести в ногах.
Хирургическое лечение. Хирургические методы применяются на поздних стадиях заболевания. Методом выбора по–прежнему является классическая флеб–эктомия, направленная на удаление расширенных поверхностных вен. Нередко применяется склеротерапия с введением в вену склерозанта для «склеивания» вены и остановки в ней кровотока. Также в последнее время разработаны многочисленные методы операций, составляющие конкуренцию традиционным хирургическим вмешательствам, — радиочастотная или лазерная облитерация большой и малой подкожных вен, эндоскопическая субфасциальная диссекция перфорантных вен, склерооблитерация.
Консервативная медикаментозная терапия. Применение фармакологической терапии в сочетании с модификацией образа жизни и компрессионным лечением позволяет обеспечить максимальное воздействие на причину развития варикоза, уменьшить его симптоматические проявления (боль, тяжесть, отеки, судороги в ногах), предотвратить осложнения и замедлить прогрессирование заболевания.
Ведущую роль в современном медикаментозном лечении и профилактике варикоза играют системные венотонизирующие средства (венотоники), принимаемые перорально. Механизм их действия направлен на коррекцию нарушений в работе системы венозного крово–обращения, которые являются причиной развития варикоза:
Ü нарушения венозного тонуса (работы сосудистых клапанов, которые в норме препятствуют обратному току крови в ногах);
Ü истончения и ослабевания стенок сосудов (под давлением крови в венах);
Ü сгущения крови (повышения ее вязкости и склонности к образованию тромбов).
При тяжелых формах ВРВНК, сопровождающихся нарушениями в системе гемостаза с развитием синдромов гипервязкости и гиперкоагуляции, в качестве средств базисной терапии применяют анти–коагулянты, среди которых наиболее часто назначают гепарин, кумарин и фениндион. Для целенаправленного улучшения гемореологии и микроциркуляции применяют тромбоцитарные дезагреганты: дипиридамол, пентоксифиллин.
Адъювантные препараты используют для решения специальных задач, возникающих на разных клинических стадиях ВРВНК. Например, антибактериальные и противогрибковые средства назначают при инфицированных венозных трофических язвах или в случае развития рожистого воспаления; антигистаминные препараты — при лечении таких частых осложнений, как венозная экзема и дерматит. В случае выраженного отечного синдрома целесообразно использовать калийсберегающие диуретики, которые хорошо потенцируют противоотечный эффект венотоников.
Показаниями к применению нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) при ВРВНК являются выраженный болевой синдром и судорожные подергивания мышц, а также асептическое воспаление кожных покровов голени — острый индуративный целлюлит. Основной механизм действия НПВС — подавление активности фермента циклооксигеназы (ЦОГ), участвующего в биосинтезе простагландинов и тромбоксана А2. В результате снижается агрегация тромбоцитов и развивается умеренно выраженная гипокоагуляция.
Важное место в лечении ВРВНК занимают местные топические средства. К ним относятся мази, гели, кремы для наружного применения, которые помогают облегчить выраженность симптомов варикоза: усталость, тяжесть, боль и –отечность ног. Из них лучшим эффектом обладают наружные венотоники — гели и мази на основе биофлавоноидов, к которым относятся троксерутин, диасмин и гесперидин, изготовленные из растительного сырья.
Троксерутин — флавоноид, представляющий собой полусинтетическое производное рутина, g–бензопирон. Троксерутин обладает комплексным венотонизирующим, ангиопротекторным, противовоспалительным, противо–отечным и антиоксидантным действием, что обусловливает его широкую востребованность в современной клинической практике. Он ингибирует фермент гиалуронидазу, предотвращает окисление гиалуроновой, аскорбиновой кислот, адреналина, угнетает процесс перекисного окисления липидов. Троксерутин снижает проницаемость и ломкость капилляров, при воздействии неблагоприятных факторов предупреждает повреждение базальной мембраны эндотелиальных клеток сосудов.
Установлено, что троксерутин обладает мембраностабилизирующей, гемореологической, детоксикационной, противоаллергической активностью, обеспечивает повышение тонуса вен, улучшает лимфодренажную функцию и микроциркуляцию. Многочисленные исследования подтверждают, что троксерутин является высокоэффективным средством при лечении варикозного расширения вен нижних конечностей и способствует ликвидации симптомов венозного застоя: болей, тяжести в нижних конечностях, ночных судорог в икроножных мышцах.
Больным с венозной недостаточностью курсовое применение препаратов на основе троксерутина рекомендуется как на начальных, так и на поздних стадиях заболевания. Троксерутин применяется при венозной недостаточности, в первую очередь в случаях, когда необходимо достаточно быстрое достижение противовоспалительного эффекта.
Кроме того, во флебологической практике нередко применяются мази и гели на основе НПВС. Их, как правило, используют для лечения варикотромбо–флебита и индуративного целлюлита, нередко сопутствующих ВРВНК, для уменьшения боли, воспаления и отека.
Троксевенол® — эффективная комбинация троксерутина и индометацина
Как показывают проведенные исследования, сочетание фармакологических эффектов биофлавоноидов и нестероидных противовоспалительных препаратов для местного применения дополняет и усиливает их лечебный эффект.
С учетом этого фармацевтической компанией «Виола» был разработан гель Троксевенол®, включающий два активных вещества — 20 мг троксерутина и 30 мг индометацина. Троксерутин оказывает сосудоукрепляющее действие, улучшает венозный, капиллярный кровоток и лимфоотток, подавляет агрегационную способность тромбоцитов. Индометацин обеспечивает анальгезирующий и противовоспалительный эффект. В совокупности оба компонента Троксевенола® устраняют отечность, боль, судороги и тяжесть в нижних конечностях, уменьшают интенсивность воспалительного процесса сосудов и мягких тканей, улучшают трофику. Благодаря гелевой основе Троксевенола®, а также наличию в составе геля пропиленгликоля обеспечивается полная растворимость активных компонентов и их легкое проникновение в синовиальную жидкость и воспаленные ткани, что способствует быстрому эффекту и купированию симптомов ВРВНК.
Троксевенол® — гель, изготовленный из высокоочищенного сырья с помощью новейших технологий, в соответствии с международными требованиями надлежащей производственной практики, что является несомненной гарантией качества продукции, результативности и безопасности лечения. Несомненным преимуществом Троксевенола® является умеренная цена, что делает лечение доступным для большинства пациентов, страдающих данной патологией.
Столбик геля Троксевенол® длиной 4–5 см наносят равномерным тонким слоем на пораженный участок в направлении к туловищу (от периферии к центру) и осторожно (воспаленные вены очень чувствительны) втирают до полного впитывания в кожу 3–4 раза в сутки. Суточная доза не должна превышать 20 см геля. Продолжительность лечения составляет не более 10 дней.
Выводы
Таким образом, варикозное расширение вен нижних конечностей — это широко распространенная проблема, требующая комплексного подхода к лечению, с применением модификации образа жизни, компрессионной и фармакологической терапии, а иногда и хирургического вмешательства.
Из местных топических средств, используемых для лечения данной патологии как в составе комплексного лечения, так и в качестве монотерапии, рекомендуется гель Троксевенол®. Это эффективное и безопасное средство, имеющее в своем составе два компонента — индометацин и троксерутин, каждый из которых взаимно дополняет и потенцирует действие другого. Гель Троксерутин® обеспечивает обезболивающее, противоотечное и противовоспалительное действие, обладает ангиопротекторными свойствами, снижает сосудисто–тканевую проницаемость, уменьшает застойные явления в венах и паравенозных тканях, способствует нормализации микроциркуляции и трофики тканей, подавляет агрегационную активность тромбоцитов. Это позволяет применять препарат не только для лечения варикозного расширения вен нижних конечностей, но и при симптомах хронической венозной недостаточности, мышечных крампи (судорожных сокращениях икроножных мышц), при сочетании ВРВНК с поверхностным тромбофлебитом, флебитом и постфлебитными состояниями, в период подготовки пациентов к оперативным вмешательствам на венах нижних конечностей, на этапе послеоперационной реабилитации, а также в травматологии, при травмах и их последствиях, сопровождающихся болевым синдромом.
Список литературы находится в редакции
Подготовила Татьяна Чистик