Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» №10 (697), 2019

Вернуться к номеру

Внимание. Характеристики внимания

Авторы: Теленгатор А.Я.
Киевский медицинский университет, г. Киев, Украина
Киевская городская клиническая больница № 11, г. Киев, Украина

Разделы: Справочник специалиста

Версия для печати

В медицинских университетах и институтах студенты, изучая неврологию и психиатрию, часто сталкиваются с понятием нарушения внимания. С подобным встречаются в своей работе и практические врачи.

В то же время, изучая патологию головного мозга (в том числе и внимания), будущий врач и уже практикующий доктор не всегда достаточно осведомлены о том, что такое внимание, каковы его характеристики, какие существуют теории внимания и что оно представляет собой в действительности. Эти вопросы обычно рассматривают психологи, нейрофизиологи. В высших медицинских учебных заведениях этим вопросам, к сожалению, уделяется мало внимания. Предлагаемые нами работы как раз и призваны восполнить этот пробел. Прежде всего рассмотрим, что же такое внимание, и характеристики внимания.

Один из известных психологов Л.С. Рубинштейн в своей книге «Основы общей психологии» (2000) писал, что все процессы познания, будь то восприятие или мышление, направлены на тот или иной объект, который в них отражается: мы воспринимаем что-то, думаем о чем-то, что-то себе представляем или воображаем. Автор указывает, что внимание своего особого содержания не имеет, оно проявляется внутри своего восприятия, мышления. Оно — сторона всех познавательных процессов сознания, притом та их сторона, в которой они выступают как деятельность, направленная на объект. Внимание, по мнению Л.С. Рубинштейна (2000), — это в первую очередь динамическая характеристика протекания познавательной деятельности. Оно выражает преимущественную связь познавательной деятельности с определенным объектом, на котором она, как в фокусе, сосредоточена. Внимание — это избирательная направленность на тот или иной объект и сосредоточенность на нем, углубленность в направленную на объект познавательную деятельность. За вниманием, считает Л.С. Рубинштейн (2000), всегда стоят интересы и потребности, установки и направленность личности. Они вызывают изменения отношения к объекту. Внимание — проявление связи сознания и предмета, который в нем осознается.

Н.Н. Данилова (2001) пишет, что сегодня внимание определяют как «сосредоточенность деятельности субъекта в данный момент времени на каком-либо реальном или идеальном объекте (предмете, событии, образе, рассуждении и т.д.)».

По мнению Ю.И. Александрова (2001), внимание — это динамическая характеристика протекания познавательной деятельности.

Т.М. Марютина и О.Ю. Ермолаев (2001) отмечают, что в психологии внимание определяется как процесс и состояние настройки субъекта на восприятие приоритетной информации и выполнение поставленных задач. Направленность и сосредоточенность психической деятельности при внимании обеспечивает более эффективное восприятие информации.

Е.Д. Хомская (2003) подчеркивает, что внимание нельзя рассматривать в качестве самостоятельного психического процесса, так как оно не имеет своего содержания, продукта. Внимание (Хомская Е.Д., 2003) характеризует динамику любого психического процесса; это тот фактор, который обеспечивает селективность протекания любой психической деятельности, как простой, так и сложной.

А.Р. Лурия (2003) пишет, что избирательность (селективность) психических процессов в психологии принято называть вниманием, понимая под ним как фактор, который обеспечивает выделение существенных для психической деятельности элементов, так и процесс, который поддерживает контроль за четким и организованным протеканием психической деятельности.

А.П. Бизюк (2005) полагает, что внимание — это психический процесс селекции и избирательности любой психической деятельности, направленный на улучшение контроля за деятельностью, связанной с ситуативно или устойчиво значимым объектом. После осуществления выбора возникает вторая задача внимания — удержание соответствующего объекта в фокусе сознания и сопротивления побочным отвлекающим раздражителям.

По мнению А.П. Бизюк (2005), может существовать несколько основных форм внимания, соответствующих тем процессам, которые реализуются в данной деятельности:

— сенсорное;

— двигательное;

— эмоциональное;

— интеллектуальное.

По данным современных авторов, моторное (или двигательное) внимание необходимо для выбора и запуска моторной программы, для функционирования обратной связи с результатами движения. От этого зависит точность выполнения моторной программы. Моторное внимание также используется при ментальной тренировке, к которой часто прибегают спортсмены, чтобы поддержать выработанный навык на хорошем уровне. Оно представляет собой проигрывание в воображении в замедленном темпе последовательности всех движений, составляющих навык.

Внимание имеет отношение не только к сенсорным и моторным процессам, но и к ментальной, мыслительной деятельности мозга. Наше мышление связано с актуализацией следов долговременной памяти, которые оно использует как исходный материал для внутреннего анализа. В памяти хранится решение того, что должно быть достигнуто в результате умственной деятельности. И это — цель — время от времени конт-ролирует процесс мышления и составляет суть ментального внимания, которое принципиально не отличается ничем от сенсорного и моторного внимания.

По уровням внимание делится на непроизвольное и произвольное. С первым ребенок рождается, и оно осуществляется при помощи наследственных нервных механизмов, организующих протекание рефлексов по принципу доминанты. Классическим примером непроизвольного внимания является ориентировочный рефлекс. Он, будучи по сути охранительным, считается одной из самых элементарных форм адаптации к внешней среде.

Произвольное внимание (это его высшая форма) качественно отличается и обусловливается социальной и культурной средой. В период своего формирования оно совершенствуется благодаря взаимодействию ребенка со взрослыми, которые, кроме предметного стимула, предъявляют ему и стимулы речевые, связывая одно с другим. Кроме того, существует третий вид внимания (постпроизвольное внимание), которое появляется в процессе –освоения деятельности и увлеченности выполняемой работой. Оно не требует усилий воли, так как поддерживается интересом к ней (Данилова Н.Н., 2001).

Д. Канеман предложил концепцию, в которой отметил:

1) что ориентировочный рефлекс выполняет функ–цию запуска произвольного внимания (усилия);

2) обращение произвольного внимания на новый стимул возникает ступенчато и рекурсивно, после того как стимул уже вызвал ориентировочный рефлекс;

3) реакция расширения зрачка и возрастание кожной проводимости рассматриваются как объективные показатели произвольного внимания (усилия).

А.П. Бизюк (2005) считает, что внимание характеризуется:

— устойчивостью;

— быстротой переключения;

— распределенностью;

— концентрацией;

— объемом.

Н.Н. Данилова (2001) относит к характеристикам внимания следующее:

1) селективность;

2) объем;

3) устойчивость;

4) возможность распределения и переключения.

Непроизвольное внимание оперирует только в настоящем времени, тогда как произвольное внимание может быть обращено как в прошлое, так и в будущее.

Н.Н. Данилова (2001) приводит следующий пример: мы можем направить свое внимание на след в эхоической памяти или попытаться извлечь определенную информацию из долговременной памяти. Примером внимания, направленного в будущее, является акцентирующее внимание, когда человек ожидает появления определенного сигнала, события, на которое он должен отвечать некоторой реакцией. Функция акцентирующего внимания состоит в облегчении и ускорении опознания цели. Правильное ожидание стимула гарантирует успех, а ошибочное ведет к потерям при обнаружении релевантного стимула.

Рассмотрим развитие памяти в онтогенезе. Согласно данным современных авторов (Рубинштейн Л.С., 2000; Лурия А.Р., 2003; Бизюк А.П., 2005), развитие внимания происходит следующим образом:

1) в первые недели — месяцы жизни наблюдается появление ориентировочного рефлекса как объективного, врожденного признака непроизвольного внимания ребенка;

2) к концу первого года жизни ребенка отмечается возникновение ориентировочно-исследовательской деятельности как средства будущего развития внимания;

3) начало второго года жизни: обнаруживаются зачатки произвольного внимания под влиянием речевых инструкций взрослого, возникает направление взора на называемый взрослым предмет;

4) второй-третий год жизни: отмечается достаточно хорошее развитие указанной выше первоначальной формы произвольного внимания;

5) возраст 4,5–5 лет: появляется способность направлять внимание под влиянием инструкции взрослого;

6) возраст 5–6 лет: возникновение элементарной формы произвольного внимания под влиянием самоинструкции (с опорой на внешние вспомогательные средства);

7) школьный возраст: дальнейшее развитие и совершенствование произвольного внимания, включая волевое.

При рассмотрении внимания следует отметить формы нарушения внимания, что имеет значение в клинической работе.

А.П. Бизюк (2005) выделяет следующие формы нарушения внимания:

1) аспонтанность (невозможность самостоятельного включения больного в выполнение какой-либо деятельности);

2) инактивность (она проявляется в увеличении общего времени протекания деятельности, увеличении латентных периодов реакции на стимулы в общей замедленности двигательных актов);

3) инертность (состоит в трудностях переключения с одного вида деятельности на другой).

Таким образом, предлагая настоящую работу практическим врачам (прежде всего неврологам и психиатрам), можем надеяться, что основные ее положения помогут им в клинической работе с больными.


Список литературы

1. Бизюк А.П. Основы нейропсихологии. Учебное пособие. СПб.: Речь, 2005. 293 с.

2. Данилова Н.Н. Психофизиология. Учебник для вузов. М.: Аспект Пресс, 2001. 373 с.

3. Лурия А.Р. Основы нейропсихологии. Учебное пособие для студентов высш. учеб. заведений. М.: Издательский центр «Академия», 2003. 384 с.

4. Марютина Т.М., Ермолаев О.Ю. Введение в психофизиологию. 2-е изд., испр. и доп. М.: Московский психолого-социальный институт: Флинта, 2001. 400 с.

5. Нейропсихология: Учебник для вузов. 3-е изд. / Под ред. Е.Д. Хомской. СПб.: Питер, 2003. 496 с.

6. Психофизиология: Учебник для вузов / Под ред. Ю.И. Александрова. СПб.: Питер, 2001. 496 с.

7. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. СПб.: Питер, 2000. 712 с.  


Вернуться к номеру