Газета «Новости медицины и фармации» №1 (713), 2020
Вернуться к номеру
Коронавирусная инфекция и потенциал применения Респиброна
Авторы: Pr. Guido FERLAZZO
Рубрики: Инфекционные заболевания
Разделы: Справочник специалиста
Версия для печати
Коронавирусы — это группа распространенных вирусов, получивших свое название из-за короноподобных шипов на поверхности вируса. Некоторые коронавирусы влияют только на животных, другие также способны поражать людей. В какой-то из моментов жизни большинство людей заражаются коронавирусом человека. Он обычно вызывает легкие или умеренные инфекции верхних дыхательных путей. Но коронавирусы также могут вызывать более тяжелые заболевания, такие как бронхит и пневмония, или даже стать причиной эпидемии — как, например, тревожная эпидемия, которую вызвал сейчас новый коронавирус 2019-nCoV.
Коронавирусы часто бывают зоонозными, то есть изначально, до передачи человеку проявляются у животных. Основываясь на последовательном исследовании образцов у ранних пациентов с пневмонией, вероятным источником 2019-nCoV являются летучие мыши.
Клиническая картина среди зарегистрированных случаев заражения инфекцией 2019-nCoV варьирует по степени тяжести: от бессимптомного течения инфекции или легкой степени заболевания до тяжелой или даже фатальной. Некоторые сообщения предполагают возможность клинического ухудшения на второй неделе болезни. В одном из отчетов указано, что у более половины пациентов с подтвержденным тестом на инфицирование вирусом 2019-nCoV и пневмонией развилась одышка в среднем через 8 дней после начала заболевания (диапазон 5–13 дней).
Остается актуальным вопрос: можно ли каким-либо образом предотвратить инфекцию или возможное клиническое ухудшение? С точки зрения профилактики на сегодняшний день не существует вакцин для предотвращения коронавирусных инфекций человека. С одной стороны, мы можем снизить риск заражения или распространения инфекции путем коррекции поведения (мыть руки, избегать прикосновений к лицу, носу или рту немытыми руками, чистка и дезинфекция поверхностей, к которым часто прикасаемся, избегать тесного контакта с потенциально больными людьми, прикрывать рот при кашле и чихании тканевой (марлевой) повязкой, оставаться дома, когда болен). С другой стороны, следует применять любые средства или устройства, способные помочь либо в профилактике инфекции, либо в предотвращении прогрессирования заболевания — особенно если таковые имеются.
Поливалентные механические бактериальные лизаты (ПМБЛ) — это препараты, предназначенные для профилактики рецидивирующих респираторных инфекций. Новое понимание механизма их действия позволяет предположить, что ПМБЛ может помочь предотвратить не только бактериальную, но и вирусную инфекцию дыхательных путей.
Среди различных механизмов, с помощью которых ПМБЛ действует в профилактике респираторных инфекций, по меньшей мере два также могут быть эффективными против коронавируса.
Во-первых, доказано, что ПМБЛ индуцирует активирующий фенотип дендритных клеток человека, характеризующийся сильной экспрессией ко-стимулирующих поверхностных молекул. Активация дендритных клеток моноцитарного происхождения ведет к такому важному процессу, как секреция цитокинов и хемокинов, что приводит к секреции большого количества растворимых факторов специфической защиты. Известно, что активированные дендритные клетки действуют как ранние активаторы естественных клеток-киллеров, основной популяции эффекторных клеток неспецифической защиты, способных контролировать распространение вируса, пока не будет выработан специфичный для вируса приобретенный иммунитет.
Второй механизм, предложенный совсем недавно, основан на способности ПМБЛ улучшать барьерные свойства слизистых оболочек организма. Микроорганизмы, попадающие в организм человека, должны сначала проникнуть сквозь плотный слой эпителиальных клеток. Помимо того, что эпителиальные клетки слизистых оболочек человека являются физическим барьером для инфекции, они способны реагировать на присутствие микроорганизмов усилением своей барьерной функции, передавая сигналы лейкоцитам и непосредственно уничтожая некоторые патогенные микроорганизмы. Недавние исследования показали, что эпителиальные клетки дыхательных путей человека способны распознавать ПМБЛ и в ответ активироваться, приводя к выработке значительных количеств амфирегулина, пролиферации клеток и экспрессии молекул дифференциальной адгезии, включая е-кадгерин.
Данные исследования указывают на дополнительный фактор защитного механизма действия ПМБЛ — с его помощью клетки эпителия, активированные ПМБЛ, могут непосредственно противостоять вирусной инфекции. Пролиферация эпителиальных клеток в поврежденных тканях слизистой оболочки и экспрессия молекул, вовлеченных в уменьшение проницаемости клеточных мембран, способствуют усилению барьерной функции для защиты от патогенов, уменьшению воспалительной реакции, а также активизации регенераторной функции тканей дыхательных путей, что ведет к уменьшению альтерации вследствие воздействия поллютантов либо самого вируса. Восстановление эпителия дыхательных путей приводит к интенсификации его барьерной функции, эффективному противодействию вирусной инфекции и предотвращению ее распространения, а также уменьшает воспаление дыхательных путей и снижает выраженность респираторных симптомов.