Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря


UkraineNeuroGlobal

UkraineCardioGlobal

Сучасні тренди діагностики і лікування в стоматології

Актуальні інфекційні захворювання


Травма та її наслідки

UkraineOncoGlobal

Всесвітній день боротьби із запальними захворюваннями кишечника
день перший
день другий

UkrainePediatricGlobal

Національна школа терапевтів України
день перший
день другий
день третій

Жінка та війна: формули виживання

Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Газета "Новини медицини та фармації" №3 (715), 2020

Повернутися до номеру

Один из немногих и один для всех Исаак Михайлович Трахтенберг: слова любви и признательности

Трогательное восклицание Александра Вертинского после встречи с родным городом — «Я готов целовать твои улицы, прижиматься к твоим площадям» — почти мистически перекликается с посланиями в лирической публицистике двухтомника академика Исаака Михайловича Трахтенберга «Мой Киев, мои киевляне».
Помимо того, что Исаак Михайлович — выдающийся ученый в области превентивной медицины и токсикологии, он еще и неповторимый историк сферы человеческих взаимоотношений и, более того, уникальный энциклопедист нашего времени.
К числу поклонников и почитателей седовласого, мудрого, остающегося по-молодому эмоциональным вопреки времени Исаака Михайловича принадлежу и я.
В поразительных совпадениях истоки моих чувств к нему соприкасаются в некоторых чертах с биографиями моих родителей; волнующей ниточкой связывают меня с Институтом электросварки, в летописи которого рядом с его основателем, великим Евгением Оскаровичем Патоном, продолжает сиять имя президента НАН Украины, а по сути — ее символа и хранителя Бориса Евгеньевича Патона.
Исаак Михайлович — один из далеко не многих наших современников, в душе которых воплотилась одна из главных библейских заповедей — возлюби ближнего как самого себя.
В этом духе и смысле он абсолютно безотказен для всех — в немедленной помощи, и моральной, и совершенно конкретной, в плане организации чисто врачебной поддержки друзей и просто знакомых. Именно эта его черта позволяет мне, изумляясь его доброте и добродетелям, утверждать: один из немногих и один для всех.
Такая неутомимость его ума и сердца и, как принято ныне говорить, нейроменеджмент побуждают оценить его и как одного из современных апостолов нравственности, но без нимба.
Меня неизменно воодушевляет, сколь внимательно, благосклонно и продуктивно Исаак Михайлович беседует со мной, делясь бескорыстно своим колоссальным практическим и жизненным опытом, обогащая меня бесценными знаниями.
Даже в трудные для всех нас мартовские дни 2020 года, соблюдая предосторожности вынужденного домашнего одиночества и общаясь со своими учениками и сотрудниками не очно, Исаак Михайлович сохраняет энергетику мысли и труда.
Внешне может показаться, что жизненный путь Исаака Михайловича пролег гладко. В чем-то это так. Судьба за то, что он праведник, его щадит. Но немыслимые рифы его не обошли, просто Исаак Михайлович их мудро и мужественно преодолевает, платя добром каждому.
Эти строки и мысли навеяны совсем недавним общением с Исааком Михайловичем. И хочется надеяться: вынужденное пандемическое безвременье пройдет, и я буду вновь иметь честь и счастье пожать руки дорогим моему сердцу Борису Евгеньевичу Патону и его соратнику и доброжелателю Исааку Михайловичу Трахтенбергу.
 
С почтительным чувством, Алексей Сиделковский,
кандидат медицинских наук, руководитель неврологической клиники «Аксимед»


Повернутися до номеру