Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Международный неврологический журнал Том 16, №3, 2020

Вернуться к номеру

Лечение синдрома беспокойных ног при болезни Паркинсона

Синдром беспокойных ног (СБН), или синдром Виллизия — Экбома, — это сенсомоторное расстройство, которое характеризуется неприятными ощущениями в нижних конечностях. Они появляются в покое, чаще в вечернее и ночное время, заставляют больного совершать облегчающие движения и часто приводят к нарушению сна. Нередко СБН наблюдается как один из симптомов болезни Паркинсона.
Несмотря на то, что точные патогенетические механизмы развития СБН неясны, роль дофаминергической дисфункции в процессе его развития очевидна. На нее указывают высокая эффективность дофаминергических средств (препаратов леводопы, агонистов дофаминовых рецепторов) и ухудшение симптомов под влиянием нейролептиков и веществ, блокирующих высвобождение дофамина. Есть мнение, что СБН встречается у 50 % пациентов с болезнью Паркинсона, проявляясь в off-периоды или при отмене препарата. 
До начала медикаментозного лечения рекомендуется отмена медикаментов, способных спровоцировать развитие СБН (нейролептики, метоклопрамид, трициклические антидепрессанты, ингибиторы обратного захвата серотонина, препараты лития, антигистаминные средства и др.).
В качестве терапии 1-й линии используются дофаминергические препараты (леводопа и агонисты дофаминовых рецепторов). Бензодиазепины (клоназепам), антиконвульсанты (габапентин, карбамазепин) и опиоиды (оксикодон, трамадол) применяются как препараты 2-й линии в случае непереносимости дофаминергической терапии.
Применение препаратов леводопы оказывает положительный эффект: уменьшает выраженность феномена периодических движений конечностей во сне, улучшает сон и качество жизни пациентов с СБН.
Кроме того, у 80 % пациентов, принимающих препараты леводопы при СБН, возникает феномен аугментации (отдачи) — усиления или перемещения симптомов на более раннее время вечером или более позднее утром по сравнению с обычным периодом начала (до лечения). Длительность эффекта при этом снижается, ощущения могут распространяться на ранее не задействованные части тела. Феномен аугментации зависит от дозы и становится особенно заметен при достижении дозового порога леводопы 200 мг в день.
Новым направлением в терапии СБН может стать истрадефиллин (Istradefylline) — высокоселективный антагонист аденозиновых рецепторов 2-го типа гена ADORAZA. Это вещество, как полагают, модулирует гиперактивный в случае болезни Паркинсона стриатопаллидарный (непрямой) путь. Обсуждается его участие в обмене железа, но необходимы дальнейшие исследования для оценки эффективности препарата при данном синдроме. 
 
Пилипович А.А.
Неврология сегодня. 2020.
№ 1 (12). С. 3-4


Вернуться к номеру