Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" №10 (728), 2020

Back to issue

БАЛЬЗАМЕД: рациональный выбор топического средства на основе мочевины при ксерозе стоп

Authors: Татьяна Брандис 

Categories: Dermatology

Sections: Specialist manual

print version

Ксероз — состояние, при котором наблюдается чрезмерная сухость кожи вследствие изменения ее гидролипидной мантии. Ксероз обусловлен нарушением сало- и потоотделения, дефицитом аминокислот, содержащихся в роговом слое кожи, дегидратацией. Наиболее часто ксероз проявляется на коже стоп в связи с изначально небольшим количеством сальных желез и замедленным обменом клеток эпителия. Ксероз способствует нарушению барьерной функции кожи, что делает ее более проницаемой для аллергенов и вредных внешних факторов. Возможные последствия включают сенсибилизацию, аллергические реакции, присоединение инфекций.
Ксероз кожи носит, как правило, циклический характер с периодами ухудшения, особенно в осенне-зимний период в связи с тем, что с наступлением холодов ноги постоянно находятся в контакте с более теплыми, грубыми шерстяными тканями и синтетикой, а это мешает достаточному проникновению воздуха. Поэтому в холодный период очень важен рациональный косметический уход, адаптированный к физиологии и строению кожи. Качественное восстановление поврежденного эпидермального слоя — это не просто вопрос косметического улучшения внешнего вида кожи, но и залог здоровья всего организма.
Наружные средства по уходу за кожей с ксерозом должны быть безопасны и эффективны и иметь весомую доказательную базу. Многочисленные исследования были рассмотрены в ходе разработки согласительного документа ведущих немецких дерматологов по диагностике и лечению ксероза кожи (Augustin M., Wilsmann-Theis D., Körber A., Kerscher M., Itschert G., Dippel M., Staubach. Positionspapier: Diagnostik und Therapie der Xerosis cutis. JDDG. 2018). В документе указано, что регулярное использование комбинации увлажняющих и восстанавливающих липиды местных средств для лечения ксероза кожи должно рассматриваться не только как уход за кожей, но и быть направленным на восстановление барьерной функции кожи.
К гидрофильным (увлажняющим) ингредиентам в основном относятся низкомолекулярные вещества, связывающие воду, такие как глицерин и мочевина. Благодаря их низкой молекулярной массе они способны проникать через роговой слой, где они принимают на себя роль естественного увлажняющего фактора (NMF) и действуют как увлажнители. Эти местные средства также называют основными терапевтическими средствами при ксерозе.
Наибольшую доказательную базу имеет мочевина. Она является золотым стандартом в лечении ксероза кожи. Сухая кожа содержит в среднем на 50 % меньше мочевины, чем физиологически содержится в здоровой коже. Регулярный уход за кожей с использованием продуктов, содержащих мочевину в надлежащей концентрации, может компенсировать недостаток мочевины и увлажнить кожу. Мочевина не только эффективно увлажняет кожу, но и улучшает барьерную функцию, а также собственные защитные и увлажняющие механизмы кожи. Она способствует проникновению активных ингредиентов в кожу и обладает противозудным и кератолитическим эффектами.
Водосвязывающая активность мочевины в продуктах для ухода за кожей также определяется используемым составом. Например, эмульсия «вода в масле» связана с более длительным и сильным гидратирующим эффектом, чем эмульсия «масло в воде» (Wohlrab W., 1991).
Weber et al. (2012) исследовали эффективность различных комбинаций липофильных и гидрофильных ингредиентов с мочевиной для лечения кожного ксероза (n = 154). При добавлении других компонентов NMF и увлажнителей для оптимального распределения влаги (исследуемый состав) было достигнуто максимально возможное увеличение гидратации кожи. С помощью корнеометрии было показано, что комбинация, состоящая из 10 % мочевины, церамидов, других компонентов NMF и глицерина в составе эмульсии «вода в масле», приводит к значительно более высоким уровням влажности по сравнению с носителем, даже через 48 часов после последнего применения. Через шесть дней все еще можно было обнаружить 20 % от первоначально достигнутого уровня влажности. Это исследование показывает, что комбинация мочевины с другими компонентами NMF и липофильными ингредиентами приводит к значительному улучшению барьерной функции и снижению трансэпидермальной потери влаги по сравнению с одним носителем. Регулярный уход за кожей с использованием продуктов, содержащих мочевину в надлежащей концентрации (10 %), может компенсировать нехватку мочевины и увлажнить кожу. Увлажняющий эффект мочевины также усиливался при комбинации мочевины с витаминами.
На фармацевтическом рынке Украины примером такой удачной комбинации являются бальзамы для ног БАЛЬЗАМЕД АКТИВ и БАЛЬЗАМЕД ИНТЕНСИВ («Эспарма ГмбХ», Германия), которые рекомендуются для ежедневного ухода за сухой и чувствительной кожей стоп, склонной к покраснению, раздражению, образованию натертостей и мозолей, особенно у больных сахарным диабетом. Кроме 10 % мочевины, в базовый состав бальзамов БАЛЬЗАМЕД входят жизненно важные витамины, увлажняющие компоненты и смягчающие растительные масла.
- Витамин A защищает от чрезмерного ороговения и повышает сопротивляемость кожи инфекциям, предотвращает образование микротрещин, замедляет процесс старения.
- Витамин E (токоферола ацетат) — антиоксидант, связывает свободные радикалы, защищает клетки кожи от метаболических повреждений, вызванных нарушением обмена веществ, а также от воздействий окружающей среды, способствует уменьшению кожного зуда.
- Витамин F повышает эластичность кожи, регулирует содержание влаги, способствует быстрому заживлению микротрещин.
- Провитамин B5 (пантенол) ускоряет заживление микротрещин, поддерживает водный баланс и сопротивляемость кожи воздействиям окружающей среды.
- Масла авокадо и жожоба смягчают, увлажняют, питают кожу, восстанавливают ее эластичность и предупреждают преждевременное старение.
Помимо базового состава, каждый бальзам содержит уникальный компонент, который определяет его вектор действия. Молочная кислота в составе БАЛЬЗАМЕД АКТИВ способствует более активному отшелушиванию и увлажнению кожи. Молочная кислота — отличительный компонент БАЛЬЗАМЕД ИНТЕНСИВ способствует более интенсивной регенерации кожи и быстрому заживлению микротрещин.
Для того чтобы добиться максимального положительного результата, рекомендуется ежедневное нанесение БАЛЬЗАМЕД на кожу стоп после гигиенических процедур, особенно на участки, подвергающиеся давлению и трению, и втирание его легкими массирующими движениями. БАЛЬЗАМЕД АКТИВ рекомендовано применять в качестве дневного средства, а БАЛЬЗАМЕД ИНТЕНСИВ — ночного.
Регулярный уход за кожей стоп с использованием бальзамов БАЛЬЗАМЕД предотвратит появление шелушения, покраснения и раздражения на стопах, образование натоптышей и мозолей, придаст эластичность и упругость коже, предупредит ее преждевременное старение.
БАЛЬЗАМЕД АКТИВ и БАЛЬЗАМЕД ИНТЕНСИВ являются основными звеньями как лечебного, так и профилактического ухода за кожей стоп, что положительно влияет на качество жизни пациентов.


Back to issue