Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



UkrainePediatricGlobal

UkrainePediatricGlobal

Журнал «Здоровье ребенка» 2(11) 2008

Вернуться к номеру

Здоровье подростков и развитие центров, клиник дружественного отношения к ним в Украине

Авторы: Л.К. Пархоменко, Харьковская медицинская академия последипломного образования, Украина

Рубрики: Педиатрия/Неонатология

Разделы: Справочник специалиста

Версия для печати


Резюме

В статье обоснована необходимость создания в Украине центров и клиник, дружественных к молодежи, для оказания медицинской, психологической и социальной помощи подросткам. Представлены основные принципы организации таких учреждений.


Ключевые слова

подростки, медико-социальная помощь, клиники, дружественные к молодежи.

Экономический и интеллектуальный потенциал любой страны в значительной мере определяется здоровьем молодежи. Проблемы охраны здоровья подростков и молодежи приобретают особую медико-социальную значимость в связи с современной демографической ситуацией в Украине.

В последние годы во всем мире растет необходимость создания служб здоровья для молодежи, которые бы отвечали их потребностям. Понятие «подростковая медицина» получило признание, а это значит, что профессионалы в области организации здравоохранения и социальной помощи осознали важность создания специализированных служб, ориентированных на подростков как отдельную целевую группу — «уже не дети, еще не взрослые». В соответствии с рекомендациями ВОЗ применяются следующие основные определения в отношении детей и молодежи:

— дети — лица, не достигшие 18-летнего возраста;

— подростки — лица в возрасте 10–19 лет;

— молодежь — лица в возрасте 15–24 лет;

— молодые люди — все лица в возрасте 10–24 лет.

Анализ структуры распространенности заболеваний у подростков свидетельствует о том, что отмечается рост по всем основным классам болезней. Особенно обращает на себя внимание рост числа отдельных заболеваний в 2006 году по сравнению с 2000 годом на 10 000 подросткового населения: количество новообразований увеличилось с 59,7 до 98,8; болезней крови и кроветворных органов — со 106 до 152; болезней нервной системы — с 840 до 1021; травм и отравлений — с 594 до 614,8; беременности и родов — со 109 до 107,8.

Отмечается, что нарушение психики и поведения вследствие употребления наркотиков снизилось с 2002 по 2004 год со 173 до 120 на 10 000 населения. Что, вероятно, является не настоящей цифрой, а  связано с уменьшением выявляемости и наличием незарегистрированных лиц, употребляющих наркотики.

По данным МВД, количество подростков 14–17 лет, принимающих наркотики, в 2003 году составило 4477 человек, а в 2004-м — 4412, но зато в возрасте 18–29 лет эти показатели резко увеличиваются до 66 489 и 67 347 соответственно. Аналогичная тенденция наблюдается в нарушениях психики при приеме алкогольных напитков.

Основной причиной смерти подростков 15–17 лет являются внешние причины, среди которых травмы и отравления составляют 66,3 %.

В структуре заболеваний молодежи нарастает удельный вес болезней рискованного поведения.

В докладе Л.В. Романенко (г. Киев) на 13-й Европейской конференции Международной ассоциации здоровья подростков (г. Санкт-Петербург, 2007) отмечена ситуация в Украине по СПИДу как наихудшая среди стран Восточной Европы и Центральной Азии.

Заболеваемость ВИЧ-инфекцией составляет 29,2 на 100 000 населения, в том числе 35,3 на 100 000 детского населения. Среди ВИЧ-инфицированных каждый 5-й молодой человек в возрасте 25–34 лет. Количество новых случаев ВИЧ-инфекции среди подростков 15–18 лет выросло почти втрое и составляет 32,3 % от общего количества ВИЧ-позитивных людей.

В Украине в 2000–2002 гг. был выполнен пилотный проект по СПИДу. Анкетирование выявило опасные формы поведения молодежи в отношении возможного инфицирования ВИЧ (табл. 1).

Возраст первой пробы употребления инъекционных наркотиков снизился до 13–15 лет с переходом к регулярному употреблению инъекционных наркотиков до достижения 17 лет.

От 10 до 20 % работников коммерческого секса в Украине являются подростками в возрасте до 18 лет.

Рискованный тип поведения молодежи касательно ВИЧ заключается: в раннем начале половой жизни, незащищенных половых актах, многочисленных сексуальных партнерах, участии в групповом сексе, сексуальных контактах девочек-подростков со взрослыми мужчинами, сексуальных контактах между мужчинами, инъекционном потреблении наркотиков.

На фоне поведения высокого риска уровень информированности о путях заражения, группах риска, мерах профилактики, правильной самооценке в отношении возможного инфицирования ВИЧ у молодежи крайне низкий.

Эпидемия ВИЧ-инфекции, заболеваний, передающихся половым путем, и употребление наркотиков вынуждают ускорить развитие служб, предназначенных для решения проблем здоровья подростков.

Подросткам необходимо оказание комплекса медико-социальной помощи, а не только решение отдельных медицинских вопросов.

Сложность проблемы состояния здоровья подростков состоит в том, что, с одной стороны, сами подростки недооценивают состояние своего здоровья и часто отказываются от обследования и лечения, а с другой — большинство врачей различных специальностей не владеют вопросами физиологии и патологии подросткового возраста.

Таким образом, для современной молодежи требуются услуги, которые по форме отличаются от услуг, оказываемых взрослым и детям.

Предпосылками к этому являются:

— отсутствие социальной защищенности молодежи;

— изменение структуры заболеваний молодежи с нарастанием удельного веса болезней рискованного поведения;

— отсутствие возможности обеспечения должного уровня медицинской помощи подросткам имеющимися традиционными службами;

— необходимость комплексного подхода и межведомственного взаимодействия в охране здоровья молодежи;

— важность принципиально новой модели поведения медицинского персонала, работающего с подростками.

Концепция клиник, дружественных к молодежи (КДМ), находит широкую поддержку ВОЗ и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). В «Стратегических направлениях улучшения здоровья и развития детей и подростков (WHO/FCH/CAH/02.21)», разработанных ВОЗ в 2004 году, особо подчеркивается необходимость организации служб здравоохранения специально для подростков.

В марте 2001 года в Женеве под эгидой ВОЗ состоялись «Глобальные консультации по службам, доброжелательным к подросткам», в ходе которых представители более 20 стран пришли к консенсусу и выработали ведущие принципы медицинского обеспечения подростков.

Что же такое клиника, дружественная к молодежи?

Клиника, дружественная к молодежи, — это учреждение, оказывающее комплексную медико-психолого-социальную помощь по проблемам сохранения здоровья, обусловленным спецификой подросткового возраста. Реализацией идеологии КДМ является оказание помощи подросткам и молодежи через понимание их проблем, совместный поиск путей изменения поведения, направленных на сохранение здоровья.

КДМ или центры, дружественные к молодежи, не являются альтернативой и не должны заменить для подростков уже имеющиеся службы, например детские поликлиники. Эти службы будут дополнять друг друга в достижении единой цели — обеспечения здоровья молодого поколения. КДМ могут быть составной частью детского ЛПУ как отделения медико-социальной помощи подросткам.

Территориально КДМ могут располагаться в детской поликлинике или женской консультации с обязательным отдельным входом, в молодежном центре, жилом доме, реабилитационном центре и т.д.

Деятельность КДМ основана на принципе четырех «Д» — добровольности, доступности, доброжелательности и доверия.

1. Доступность состоит в том, что молодой человек имеет реальную возможность получения услуг. Простота процедуры общения, выполнение гарантий бесплатной медицинской помощи или приемлемость ее цены, комплексность оказываемой помощи, возможность получить любую интересующую информацию. Получение помощи с момента обращения.

2. Доброжелательность заключается в максимально доброжелательном отношении со стороны персонала, основанном на понимании и принятии особенностей подростка, уважении, терпимости и поддержке в выражении собственного мнения. Сотрудникам необходимо понимать и принимать стиль жизни молодежи.

3. Доверие складывается из доброжелательного отношения персонала, соблюдения принципа конфиденциальности и уважения подростков, молодых людей, как личностей.

Доверие — учет мнения молодежи в отношении качества и вида предоставляемых услуг, участие подростков в оформлении клиники, опора на добровольную помощь подростков-волонтеров. Следует особо подчеркнуть, что в КДМ необходимо жестко соблюдать принцип конфиденциальности (сохранение врачебной тайны). В понятие «конфиденциальность» подросток вкладывает возможность доверять врачу и говорить с ним обо всем, при этом он должен быть уверен, что медицинский работник не будет никому рассказывать о цели его визита.

Особую значимость в профилактической работе с подростками приобретают их сверстники-волонтеры. Проблемы молодежи нельзя решать без привлечения самой молодежи. Волонтеры используют принцип равного обучения, когда подростки со сформированным отношением к рискованному поведению оказывают позитивное влияние на подростковую среду.

4. Добровольность состоит в мотивации молодого человека к самостоятельному, осознанному обращению к врачу не только в связи с заболеванием, но и с профилактической целью, а также проявление доброй воли в выборе услуг и следовании рекомендациям сотрудника КДМ.

Главные компоненты для реализации этого принципа — доступность услуг, а также доброжелательная и доверительная атмосфера КДМ. КДМ должна предоставлять подростку право на выбор специалистов и услуг, например различные методы обследования, контрацепции, лечения и профилактики.

В отличие от других медицинских организаций КДМ оказывает более широкий спектр услуг, в итоге обратившийся получает комплексную помощь (не только медицинскую, но и психологическую и социальную).

Задачи КДМ:

— профилактика и раннее выявление заболеваний репродуктивной системы, а также инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), включая ВИЧ-инфекцию, у подростков до 18 лет и молодых людей;

— работа по пропаганде здорового образа жизни, половому воспитанию и просвещению;

— профилактика нежелательной беременности у девочек подросткового возраста, обучение современным методам контрацепции подростков и молодежи;

— обучение и формирование по данным вопросам и правовым аспектам деятельности медицинских работников, педагогов, представителей общественных и молодежных организаций, средств массовой информации;

— психокоррекция поведения подростков, формирование установки на здоровый образ жизни, профилактика ИППП, наркомании, алкоголизма и др.;

— оказание первичной специализированной лечебно-диагностической помощи детям подросткового возраста с патологией репродуктивной системы;

— обеспечение преемственности в работе с другими ЛПУ;

— осуществление диспансерного наблюдения и проведение реабилитационных мероприятий подросткам, прошедшим основной курс лечения в узкоспециализированных профильных ЛПУ;

— обеспечение социально-правового сопровождения подросткам и молодым людям.

В 1997 году начато сотрудничество представительства Детского фонда ООН/ЮНИСЕФ в Украине с правительством Украины. Был создан ряд программ:

—1997–2001 гг. — «Здоровье и развитие молодежи»;

— 2001–2005 гг. — «Профилактика ВИЧ/СПИДа среди молодежи»;

— 2006–2010 гг. — «ВИЧ/СПИД, дети и молодежь».

В рамках данных программ был разработан подпроект «Развитие медицинских служб, дружественных к молодежи: «Клиника, дружественная к молодежи».

Приоритетной специализацией КДМ или центров, дружественных к молодежи, являются:

— гинекология/андрология/репродуктивное здоровье, ВИЧ-инфекция;

— дерматовенерология;

— помощь в кризисных ситуациях;

— наркология;

— социальное сопровождение;

— другое.

Целевыми группами для клиник, центров, дружественных к молодежи, являются:

— учащиеся;

— воспитанники детских домов, приютов;

— студенты;

— работающая молодежь;

— ВИЧ-инфицированные;

— неработающая и необучающаяся молодежь;

— дети улицы;

— родители;

— другие.

Нормативной базой для создания таких центров являются следующие приказы: приказ Министерства здравоохранения Украины от 12.10.2004 № 465 «Об усовершенствовании организации медицинской помощи детям подросткового возраста»; приказ Министерства здравоохранения Украины от 14.11.2005 № 604 «Об усовершенствовании организации оказания медико-социальной помощи детям и молодежи».

Совместные приказы: приказы МЗ и Министерства семьи, молодежи и спорта от 30.03.2005 № 1/135 «Об утверждении мероприятий по развитию дружественных к молодежи медико-социальних услуг на 2005–2010 гг.» и от 17.04.06 № 1209/228 «Об утверждении Порядка взаимодействия центров социальных служб для семьи, детей и молодежи с учреждениями здравоохранения по оказанию медицинской помощи и социальных услуг детям и молодежи»; приказ МЗ и МОН от 21.04. 2005 № 242/178 «Об усилении работы по профилактике заболеваемости детей в учебных учреждениях и формировании здорового способа жизни учащихся и студенческой молодежи».

Таким образом, в Украине имеется достаточная нормативная база, разработаны программы, обращающие внимание медицинских работников на специфические особенности подросткового возраста, которые должны содействовать в определении путей решения характерных для подросткового возраста медико-социальных проблем. Для этого необходимо проводить плановую подготовку специалистов по подростковой медицине, знающих физиологические аспекты пубертатного развития, медико-профилактические и социальные вопросы, особенно связанные с рискованным поведением.

12–14 сентября 2007 года в России в г. Санкт-Петербурге состоялась 13-я Европейская конференция Международной ассоциации здоровья подростков. Участниками этой конференции были специалисты из Украины. Наши специалисты совместно со специалистами России, Беларуси, Армении, Швейцарии, Швеции, Испании, Индии, Великобритании, Португалии, Нидерландов приняли участие в обсуждении вопросов сохранения здоровья подростков.

На сегодня в Украине создано 36 КДМ, из них при поддержке ЮНИСЕФ — 10 КДМ (в Одессе, Полтаве, Львове, Запорожье, Каменец-Подольском, Донецке, Чернигове, Киеве) и сеть дружественных услуг в Севастополе. Самостоятельно в регионах Украины открыто 26 КДМ: в структуре учреждений здравоохранения — 27, в структуре ЦСССМД — 9.

На кафедре подростковой медицины Харьковской медицинской академии последипломного образования в 2007 году разработана программа цикла тематического усовершенствования «Медико-социальная помощь подросткам в консультациях для молодежи», рассчитанная на подготовку подростковых специалистов, педиатров, школьных и семейных врачей, врачей клиник (центров), дружественных к молодежи. Занятия проводятся при поддержке МЗ Украины и Детского фонда ЮНИСЕФ.

Только активизация межсекторальных действий, направленных на решение основных проблем охраны здоровья подростков, может способствовать улучшению здоровья населения страны.  



Вернуться к номеру