Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" №7 (761), 2021

Back to issue

Вормил — универсальный препарат для профилактики и лечения глистных инвазий

Authors: Татьяна Брандис 

Categories: Parasitology

Sections: Specialist manual

print version

По статистике, глистная инвазия наблюдается у 90 % населения земного шара, а значит, в зоне риска — почти каждый. Гельминты опасны по двум причинам: они могут как механически разрушать органы, так и отравлять их продуктами своей жизнедеятельности. Заражение происходит различными путями: пищевым — в результате заглатывания яиц гельминтов с немытыми овощами, фруктами и пр., а также при употреблении мяса промежуточных хозяев, содержащего личинки гельминтов; –водным — при питье воды из водоемов, в которых содержатся личинки гельминтов; через кожу; через плаценту; личинки некоторых гельминтов проникают в организм через укусы кровососущих насекомых.
По данным ВОЗ, в настоящее время около четырех с половиной миллиардов людей в мире постоянно поражено различными паразитозами. В Украине встречается около 30 видов гельминтов. К особенно распространенным у человека гельминтозам относятся: трематодозы — описторхоз, фасциолез; цестодозы — дифиллоботриоз, гименолепидоз, тениидозы, эхинококкоз; нематодозы — аскаридоз, энтеробиоз, анкилостомидозы, трихинеллез, дракункулез, трихо–цефалез. Наиболее часто встречается –энтеробиоз — 90 % случаев, аскаридоз — 7,4 %, трихоцефалез — 1,5 % (Бодня Е.И. и соавт., 2002).
С эпидемиологических позиций выделяют 3 группы гельминтозов:
- геогельминтозы — в этом случае жизненный цикл гельминтов осуществляется прямым путем, без промежуточных хозяев: яйца созревают в почве, а заражение происходит при их проглатывании или через кожу (аскарида, власоглав, кишечная угрица);
- биогельминтозы — болезнь развивается с участием промежуточных хозяев, нередко нескольких (кошачья двуустка, трематоды, цепни): заражение происходит при употреблении в пищу промежуточных хозяев или при контакте с животными, если человек сам является промежуточным хозяином;
- контактные гельминтозы, которые характеризуются возможностью заражения при непосредственном контакте с больным или его предметами обихода (острица, карликовый цепень). Для этой группы гельминтов характерны само–инвазия и длительная циркуляция в одном организме.
По локализации в организме человека гельминтов классифицируют на кишечные и внекишечные, выделяя отдельно тканевые гельминты.
В целом гельминтозам не свойственна сезонность. Но следует отметить, что для геогельминтозов (аскаридоз) характерен летне-осенний подъем заболеваемости, который объясняется благоприятными условиями развития и созревания яиц во внешней среде, контактом детей с почвой, употреблением овощей и ягод. Описторхозом, передающимся человеку через пресноводных рыб, чаще заражаются в весенне-летний период массового лова и употребления рыбы.
Наиболее широкое распространение имеют гельминтозы органов пищеварения, из заболевших 80 % составляют дети. Несмотря на то что большинство взрослых внимательнее относится к личной гигиене, заразиться может и взрослый. Опасной особенностью гельминтозов является чрезвычайное разнообразие клинических проявлений — от бессимптомного (субклинического) течения до тяжелых проявлений с летальным исходом.
На основании большого числа клинических и экспериментальных исследований, проведенных за последние годы, доказано, что гельминты вызывают поражение не только тех органов, в которых они непосредственно паразитируют; при этом может страдать весь организм, особенно органы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), печень, легкие, кожа и центральная нервная система. Такие состояния, как дефицит внимания, гиперактивность, дислексия, обсессивно-компульсивный синдром, депрессия, особенно выражены при наличии кишечных гельминтов или простейших. В ответ на патологический раздражитель в кишечнике нейроны в гипоталамусе активируются и отправляют в гипофиз сигнал о необходимости вбросить в кровь адренокортикотропный гормон, который, в свою очередь, активирует надпочечники, вырабатывающие гормон стресса — кортизол. В настоящее время доказана тесная взаимосвязь между гормональными механизмами регуляции и факторами иммунологической реактивности. Гельминтозы нередко становятся причиной аллергических заболеваний, влияют на развитие соматической и инфекционной патологии, обострение хронических заболеваний.
Лечение гельминтозов должно быть комплексным: включать не только дегельминтизацию, но и ликвидацию последствий жизнедеятельности гельминтов. Антигельминтный препарат должен оказывать ларвицидное (уничтожать личинки), овицидное (уничтожать яйца), вермицидное (уничтожать взрослых паразитов) действие; обязательным должен быть контроль результатов лечения паразитологическими методами.
Всем этим требованиям, с точки зрения экспертов, полностью соответствует Вормил® (Mili Healthcare, Великобритания).
Действующее вещество препарата Вормил® — альбендазол, имеющий самый широкий спектр противогельминтного действия. Доказана его терапевтическая активность в отношении аскаридоза, энтеробиоза, анкилостомозов, некатороза, трихоцефалеза, гименолепидозов, тениозов, стронгилоидоза, аскаридоза, трихинеллеза, клонорхоза, кожных мигрирующих личинок, лямблиоза, капилляриозов, гнатостомоза, токсокароза. Успешное достижение эрадикации возбудителя осуществляется за счет двойного механизма действия Вормила®: во-первых, угнетается синтез белка тубулина, что приводит к нарушению цитоскелета паразита; во-вторых, происходит угнетение основного фермента цикла Кребса — фумаратгидратазы, за счет чего нарушаются процессы синтеза и усвоения глюкозы. Благодаря этому паразит быстро погибает. Также несомненным преимуществом является активность препарата в отношении всех форм паразитов — овицидное, ларвицидное и вермицидное действие.
Для препарата Вормил® характерна низкая токсичность, что связано с его быстрым метаболизмом. При этом образовавшийся метаболит — сульфат альбендазола — сохраняет 50 % фармакологической активности первичной субстанции. Отмечена хорошая переносимость Вормила® и редкое возникновение побочных эффектов.
Вормил® может применяться во всех возрастных категориях, начиная с 1 года жизни. В этом возрасте преимущество отдается суспензии, с 2 лет возможно его назначение в таблетированной форме. Продолжительность лечебного курса препарата Вормил® зависит от вида возбудителя. Так, при анкилостомозе, аскаридозе, энтеробиозе, некаторозе, трихоцефалезе детям старше 2 лет и взрослым назначают по 400 мг (1 таблетка) одноразово; при лямблиозе — по 1 табл. на протяжении 5 дней.
В целях профилактической дегельминтизации достаточным является однократный прием препарата 2 раза в год.
Комплексный подход предполагает не только назначение антигельминтных препаратов, но и коррекцию нарушений со стороны различных органов и систем, вызванных глистной инвазией и приемом данных препаратов. Согласно результатам эпидемиологических исследований, до 73,5 % детей и взрослых, перенесших глистную инвазию, имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом и гепатобилиарной системой. С целью восстановления и нормализации функции ЖКТ был разработан Вормил Фито® — уникальный комбинированный препарат, имеющий в своем составе 13 растительных компонентов, обеспечивающих противогельминтное, детоксикационное, желчегонное, гепатопротекторное и антиоксидантное действие.
Вормил Фито® обладает антигельминтным эффектом, что обеспечивается действием его биологически активных компонентов, создающих в организме концентрацию растительных ядов, непереносимых для гельминтов.
В состав препарата входят компоненты, необходимые для восстановления функции желудочно-кишечного и гепатобилиарного тракта пациентов при гельминтозах и после дегельминтизации. Он способствует нейтрализации и выводу из организма токсинов, образующихся вследствие жизнедеятельности гельминтов и после их гибели на фоне терапии, осуществляя детоксикацию. За счет антиоксидантного эффекта Вормил Фито® улучшает регенерационные процессы в слизистой кишечника и восстанавливает цитоструктуры гепатоцитов. Препарат улучшает моторную и секреторную функцию ЖКТ, предупреждает развитие реактивных и хронических процессов, повышает иммунитет организма к заражению гельминтами, снижает частоту реинвазии.
Прием Вормила Фито® уменьшает проявления астенического синдрома — восстанавливает сон, аппетит, умственную и физическую активность, увеличивает толерантность к физическим нагрузкам, уменьшает слабость и утомляемость.
Препарат Вормил Фито® назначается детям с 3 лет и взрослым пациентам, хорошо переносится, не вызывает нежелательных побочных эффектов. Может назначаться как в составе комплексной противогельминтной терапии, так и в целях профилактики гельминтозов.

Bibliography

Список литературы находится в редакции

Back to issue