Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» Аллергология и пульмонология (246) 2008 (тематический номер)

Вернуться к номеру

Нерешенные проблемы атопического дерматита у детей (взгляд аллерголога)

Авторы: В.А. КЛИМЕНКО, Л.М. АДАРЮКОВА, Харьковский национальный медицинский университет, Харьковский областной детский аллергоцентр

Рубрики: Аллергология , Педиатрия/Неонатология, Дерматология

Разделы: Справочник специалиста

Версия для печати

Еще 20 лет назад аллергия рассматривалась как «болезнь богатых» и была проблемой индустриальных стран. Но сегодня ситуация изменилась: в мире, по данным Всемирной организации аллергологов, до 22 % населения страдает аллергическими и иммунными заболеваниями [1]. А по образному выражению главного редактора журнала WAO (World Allergy Organization) Johannes Ring, у жителей Папуа — Новой Гвинеи и Танзании имеют место те же симптомы аллергических заболеваний, что и у жителей Сан-Паулу, Нью-Йорка, Москвы или Токио [2]. Аллергические болезни везде одни и те же, но вот проблемы при ведении таких больных разные. Данная статья — о нерешенных проблемах атопического дерматита (АД) у детей в Украине, которые могут быть экстраполированы на всю аллергологическую службу и ухудшают прогноз для наших пациентов.

Первая проблема — эпидемиологическая. Согласно данным эпидемиологических исследований, осуществленных по унифицированным протоколам программы ISAAC (International Study of Asthma and Allergy in Childhood), распространенность АД в мире колеблется от 2 % в Иране до 16 % в Японии и Швеции (n = 256 410, исследование в 90 центрах) [3, 4]. В последние годы отмечен стремительный рост данного заболевания. Та к, например, в Англии распространенность АД выросла с 5,3 % в 1964 го ду до 12 % в 1989 году (n = 2510 и 3403 соответственно) [5]. Исследование в Южном Уэльсе показало, что ес ли в 1988 году распространенность АД среди детей 12-летнего возраста (n = 1148) составляла 15,9 %, то к 2003 го ду она достигла уже 23,1 % [6]. У детей 6-летнего возраста в Германии в 1990-е годы распространенность АД выросла до 13 % в сравнении с 8,6 % в 1980-е годы [7]. В Японии с 1985 по 1997 год распространенность АД выросла с 15 до 22,9 % [8]. Парадокс ситуации состоит в том, что мы в Украине с удовольствием обсуждаем состояние дел за рубежом, но не знаем, что происходит в нашей собственной стране. По проблеме распространенности АД среди детей в Украине эпидемиологическими методиками было выполнено только два исследования, причем только для детей 6–7 и 13–14 лет, — в Харькове [9] и Киеве [10]: выявлена распространенность 3,96 и 3,9 % соответственно. Больше эпидемиологических исследований не проводилось. Наше представление о распространенности АД в Украине базируется на основании данных официальной статистики, формирующейся «по обращаемости» и не отражающей реальное состояние дел. Отсутствие данных об истинной распространенности АД в детской популяции делает невозможным планирование оказания медицинской помощи пациентам с данной патологией.

Вторая проблема — кадровая. Ею обусловлена малодоступность аллергологической помощи в Украине. Нам наиболее близки и знакомы проблемы Харьковского региона. Мы видим ежедневно, в каком напряженном ритме работают врачи — детские аллергологи. А простые математические расчеты заставляют удивляться, как больному, страдающему аллергическим заболеванием, вообще удается встретиться с аллергологом. На конец 2007 года в Харьковской области зарегистрировано 446 978 человек детского населения, среди них жителей области 225 687 и городских жителей — 221 291 человек. В результате эпидемиологических исследований по программе ISAAC , проведенных в Харьковском регионе, установлена истинная распространенность аллергопатологии в детской популяции — она составила 9,8 % для бронхиальной астмы, 15,6 % для аллергического ринита и 5,1 % для аллергодерматита [9]. Таким образом, в нашем регионе 44 тыс. детей страдают бронхиальной астмой, 70 тыс. — аллергическим ринитом и 23 тыс. — аллергическим дерматитом. Если общее количество больных (137 тыс.) разделить на количество ставок детских аллергологов в области (7,5 ставки), то получается, что каждый врач должен наблюдать более 18 тыс. (!) больных детей. Это нереальная цифра! Без сомнения, АД — мультидисциплинарная проблема. Пациенты с АД наблюдаются и педиатром, и семейным врачом, и дерматологом. Но есть вопросы, которые может решить только аллерголог. Для АД доказано значение элиминации триггеров (домашней пыли, Dermatophagoides pteronyssinus, D.Farinae [11, 12], контактных аллергенов [13, 14], пищевых триггеров [15–17] и др.) в профилактике обострений. Ряд рекомендаций по «чистому дому», отказу от курения, созданию гипоаллергенной среды приемлемы абсолютно для всех больных и могут быть получены от врача любой специальности. Но идентификация пищевых триггеров методом аллергологического тестирования для определения элиминационной диеты с исключением выявленных причинно-значимых факторов (прежде всего для детей раннего возраста) — это задача под силу только аллергологу. И здесь очень важны профессиональные навыки аллерголога, так как отсутствие элиминации пищевых триггеров так же опасно, как и чрезмерные, неоправданные диетические ограничения, приводящие к энергетическому, белковому, витаминному, микроэлементному и другим дефицитам.

Важным также является взгляд на пр облему АД не просто как на заболевание кожи, а как на проявление системной атопии. Общность механизмов развития АД, бронхиальной астмы и аллергического ринита учеными-медиками отмечена давно — еще в 1933 го ду все эти заболевания были объединены под названием «атопическая триада», но патофизиологическая связь между ними стала понятной и была доказана только в последние годы [18, 19].

В эксперименте J. M. Spergel et al. (1998) было доказано, что эпикутанная аппликация аллергена не только индуцирует развитие атопического дерматита, но и ведет к повышению продукции общего и специфического IgE, развитию гиперреактивности дыхательных путей [20].

На практике результатами большого многоцентрового исследования по изучению атопии (n = 1314), проводившегося в Германии в течение 7 лет, доказано, что у 69 % детей, больных АД, до 5-летнего возраста формируется сенсибилизация к аэроаллергенам [21]. В исследовании D. Gustafsson et al. (2000) показано, что у 45 % больных АД развивается аллергический ринит, у 43 % — бронхиальная астма [22]. В другом исследовании (H.L. Rho ded et al., 2002) семей с отягощенной по атопии наследственностью, проводившегося в течение 22 лет, показано, что наибольшая распространенность АД — до 20 % — наблюдается у детей до 1 года со снижением примерно до 5 % в конце исследования. В то же время за этот период возросла распространенность аллергического ринита с 3 до 15 % и увеличилось количество детей, у которых был обструктивный синдром в течение года, с 5 до 40 %. В Украине О.И. Ласица и др. (2004) отмечают, что АД наиболее часто начинается на первом году жизни и является первым проявлением атопии, далее расширяется «плацдарм атопии» с формированием бронхиальной астмы на 5–6-м году жизни и аллергического ринита — в препубертатный и пубертатный периоды [8]. Процесс увеличения количества причинно-значимых аллергенов с изменением спектра сенсибилизации и сменой «шокового органа» (атопический дерматит — бронхиальная астма — аллергический ринит) получил название «атопического марша», и АД — начало этого грозного процесса. С позиций современной аллергологии и иммунологии АД сегодня рассматривается не только как «зеркало атопии», но и как entry point (входные ворота) атопии.

Лечение больного с полиорганными проявлениями атопии по принципу «дерматолог лечит кожу, пульмонолог — легкие, отоларинголог — но с» приведет к полипрагмазии и не может быть успешным. Только аллерголог может охватить всю проблему целиком и успешно решать задачи снижения сенсибилизации и прерывания «атопического марша» путем специфической иммунотерапии. И до тех пор, пока обеспеченность аллергологическими кадрами не изменится, говорить об улучшении помощи детскому населению или о соответствии стандартам диагностики и терапии АД не приходится.

Третья проблема — терминологическая. Несмотря на то что атопический дерматит известен давно (впервые описан van Helment в 1607 г.), нет другого дерматоза с таким количеством различных наименований. Это пруригодиатез (Besnier, 1892), нейродермит диффузный (Brocq, 1902), пруриго Бенье (Rasch, 1903), конституциональная экзема (Brocq, 1927), ранний и поздний экссудативный экзематоид (Rost, 1928), экзема детская, сенная лихорадка экзем-астматическая, нейродермит (Rost and Marchionini, 1932), атопический дерматит (Wise and Sulzberger, 1935), эндогенная экзема (Korting, 1954), нейродермит конституциональный атопический (Schnyder and Borelli, 1967), чистая и смешанная атопическая экзема (Wuthrich, 1989), атопиформный дерматит (Bos, 1998), еxtrinsic — intrinsic атопическая экзема (Wuthrich, 1989), аллергическая и неаллергическая атопическая экзема — синдром дерматита (Johansson, 2001) и др. В Украине часто применяют термин «экзема». Но этимологическое значение данного термина связано с «кипением», и изначально он характеризовал только острые мокнущие дерматозы. Также в отечественной медицине широкое распространение получили термины «экссудативный диатез», «экссудативно-катаральный диатез» (введены А. Черни, 1905) и «аллергический диатез» (Гуго Кеммерер, 1920-е годы). Настало время отказаться от понятия «диатез» (греч. diathesis — склонность), предложенного для того, чтобы показать существование у больного «аномалии конституции», то есть склонности к определенным заболеваниям. Термин «диатез» является предшественником такого понятия современной медицинской генетики, как «наследственная склонность», и должен выйти из употребления как анахронизм. АД в современной медицине должен рассматриваться не с точки зрения диатеза как аномалии конституции, а в контексте медицинской генетики как полигенно наследуемое заболевание.

Самым признанным является терм ин «атопический дерматит». Термин «атопия» (от греч. atopos — необычный, другой) был предложен в 1923 го ду Coca и Cooke . Термин «атопический дерматит» предложен в 1935 г. W ize и Sulzberger (по другим данным, L. Hill , M . Sulzberger , 1935), но в официальную м еждународную классификационную систему болезней (МКБ) был введен только в 1972 году (после открытия в 1966 г. одновременно двумя учеными — K. Ishizara в Америке и G. Johansson в Швеции — IgE как «носителя» атопии). Учитывая этимологическое значение слова «атопия», необходимо признать, что термин устраивает нас не полностью: у 10–30 % больных дерматит протекает по другому, нереагиновому, IgE-независимому механизму. Но на сегодняшний день этот термин используется в большинстве украинских программных документов, принят большинством стран, утвержден в МКБ-10 (шифр L20 — L20.9), и мы все должны пользоваться одной терминологией.

Четвертая проблема — терапевтическая. Это самая важная проблема, так как и выявляем АД, и направляем больного к аллергологу, и правильно классифицируем заболевание мы только для того, чтобы назначить пациенту эффективное лечение, обеспечив ему высокое качество жизни и положительный прогноз заболевания. При лечении больных АД в Украине отмечены две негативные тенденции. Первая — полипрагмазия. В терапии АД должны применяться только препараты и методики, соответствующие I – II уровням доказательности. Согласно принципам доказательной медицины, не доказана эффективность длительных (более 8 недель) курсов антигистаминных препаратов, протеолитических ферментов, энтеросорбентов, гепатопротекторов, витаминов, минеральных добавок, полиненасыщенных жирных кислот, средств нетрадиционной медицины. Вторая негативная тенденция в терапии АД — широкое применение наружных кортикостероидов как препаратов первой линии. Современная стратегия лечения атопического дерматита у детей, основанная на выводах II Международной объединенной конференции по атопическому дерматиту ( ICCAD II , 2002), рекомендует соблюдение этапности в наружной терапии АД (как ступени при бронхиальной астме): начинать лечение надо с негормональных препаратов (например, с элидела, эффективность которого доказана как для кратковременного, так и для длительного применения) и переходить на следующую, гормональную, ступень только при неэффективности предыдущей.

Выделенные актуальные нерешенные вопросы — это лишь верхушка айсберга всех проблем АД, но внимание к ним и хотя бы частичное их решение сделает перспективы наших больных более оптимистичными.


Список литературы

1. Michael A. Kaliner, Sergio Del Giacco, Carlos D. Crisci et al. Requirements for Physician Competencies in Allergy: Key Clinical Competencies Appropriate for the Care of Patients with Allergic or Immunologic Diseases. A Position Statement of the World Allergy Organization // WAO Journal. — 2008. — Vol. 1, № 2. — P. 42-46.

2. Johannes Ring. Allergy is a Global Problem // WAO Journal. — 2008 January. — Р. 3.

3. Williams H., Robertson C., Stewart A. et al. Worldwide variations in the prevalence of symptoms of atopic eczema in the International Study of Asthma and Allergies in Childhood // Journal of Allergy and Clinical Immunology. — 1999. — 103(1 Pt 1). — 125-38.

4 . Bieber T. Atopic Dermatitis. — New York, Basel: Marcel Dekker; 2002.

5. Ninan T.K., Russell G. Respiratory symptoms and atopy in Aberdeen schoolchildren: evidence from two surveys 25 years apart // British Medical Journal. —1992. — 304(6831). — 873-5 [erratum appears in BMJ. — 1992. — 304(6835). — 1157].

6. Burr M.L., Wat D., Evans C. et al. Asthma prevalence in 1973, 1988 and 2003 // Thorax. — 2006. — 61(4). — 296-9.

7. Heinrich J., Hoelscher B., Frye C. et al. Trends in prevalence of atopic diseases and allergic sensitization in children in Eastern Germany // European Respiratory Journal. — 2002. —19(6). — 1040-6.

8 . Yura A., Shimizu T. Trends in the prevalence of atopic dermatitis in school children: longitudinal study in Osaka Prefecture, Japan, from 1985 to 1997 // British Journal of Dermatology. — 2001. — 145(6). — 966-73.

9. Кожемяка А.И., Сиренко Т.В., Кандыба В.П., Клименко В.А. и др. Изучение распространенности, совершенствование диагностики и лечения аллергических заболеваний у детей // Ребенок и общество: проблемы здоровья, воспитания и образования: Мат-лы конгресса педиатров с междунар. участием (22–25 октября 2001, г. Киев). — С. 144-145.

10. Ласиця О.Л., Ласиця Т.С., Недельська С.М. Алергологія дитячого віку. — Київ: Книга плюс, 2004. — 368 с.

11. Ricci G., Patrizi A., Specchia F. et al. Effect of house dust mite avoidance measures in children with atopic dermatitis // British Journal of Dermatology. — 2000. — 143(2). — 379-84.

12. Tan B.B., Weald D., Strickland I. et al. Double-blind controlled trial of effect of housedust-mite allergen avoidance on atopic dermatitis // Lancet. — 1996. — 347(8993). — 15-18.

13. Diepgen T.L., Salzer B., Tepe A. A study of skin irritations caused by textiles under standardized sweating conditions in patients with atopic eczema // Meliand Deutsch/English. — 1995. — 12. — E268-9.

14. Bendsoe N., Bjorngerg A., Asnes H. Itching from wool fibres in atopic dermatitis // Contact Dermatitis. —1987. — Vol. 17. — P. 21-2.

15. Fiocchi A., Bouygue G.R., Martelli A. et al. Dietary treatment of childhood atopic eczema/dermatitis syndrome (AEDS) // Allergy. — 2004. — 59 (Suppl. 78). — 78-85.

16. Flinterman A.E., Knulst A.C., Meijer. Acute allergic reactions in children with AEDS after prolonged cow's milk elimination diets // Allergy. — 2006. — 61(3). — 370-4.

17. Leung T.F., Ma K.C., Cheung L.T. et al. A randomized, single-blind and crossover study of an amino acid-based milk formula in treating young children with atopic dermatitis // Pediatric Allergy and Immunology. — 2004. — 15(6). — 558-61.

18. Bergmann R.L., Edenharter G., Bergmann K.E. et al. Atopic dermatitis in early infancy predicts allergic airway diseases at 5 years // Clin. Exp. Allergy. — 1998. — Vol. 28. — P. 965-970.

19. Spergel J.M., Paller A.S.S. Atopic dermatitis and the apotic march // J. Allergy Clin. Immunol. — 2003. — Vol. 112, № 6 (suppl.). — P. 118-127.

20. Spergel J.M., Mizoguchi E., Brewer J.P. et al. Epicutaneuos sensitization with protein antigen induces localized allergic dermatitis and hyperresponsiveness to methaholine after single exposure to aerosolized antigen in mice // J. Clin. Invest. — 1998 — Vol. 101 — P. 1614-22.

21. Lau S., Nickel R., Niggemann B., Gruber C., Sommerfeld C., Illi S. et al. The development of childhood asthma: lessons from the German Multicenter Allergy Study (MAS) // Paediatr. Respir. Rev. — 2002. — № 3. — 265-72.

22. Gustafsson D., Sjoberg O., Foucard T. Development of allergies and asthma in infants and young children with atopic dermatitis: a prospective follow-up to 7 years of age // Allergy. — 2000. — Vol. 55. — P. 240-5.


Вернуться к номеру