Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



UkrainePediatricGlobal

UkrainePediatricGlobal

Журнал «Здоровье ребенка» 5(14) 2008

Вернуться к номеру

Н.П. Гундобин — основоположник учения об анатомо-физиологических особенностях ребенка

Авторы: С.С. ОСТРОПОЛЕЦ, Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького

Рубрики: Педиатрия/Неонатология

Разделы: История медицины

Версия для печати

Одной из печальных дат педиатрии является 15 сентября 1908 года. В этот день сто лет назад скончался выдающийся педиатр Николай Петрович Гундобин, по праву входящий в плеяду основоположников научной педиатрии, выделившейся в России в отдельную дисциплину во второй половине XIX века, когда вначале в Петербурге (1860 г.), а несколько позже в Москве (1861 г.) и Киеве (1874 г.) были созданы курсы детских болезней, впоследствии трансформировавшиеся в кафедры педиатрии.

Следует отметить, что 60-е годы XIX века были ознаменованы значительными достижениями в области естественных наук, что явилось фундаментом дальнейшего развития медицины вообще и различных клинических дисциплин в частности, а также подготовки практических врачей и преподавательских кадров.

Н.П. Гундобин родился 30 ноября 1860 г. в городе Шуе. После окончания гимназии (1880 г.) он поступил на медицинский факультет Московского университета, клиническими кафедрами которого заведовали выдающиеся ученые (Г.А. Захарьин, А.А. Остроумов, Н.В. Склифосовский, В.Ф. Снегирев, Н.А. Тольский, в клинике которого работал Н.Ф. Филатов), что весьма положительно сказалось на его подготовке как врача и ученого. Завершив обучение в Московском университете, Н.П. Гундобин в течение трех лет работает в Москве в детской клинике, руководимой Н.А. Тольским, где наряду с совершенствованием по педиатрии выполняет ряд научных работ, большинство из которых касается анатомо-физиологических особенностей детей.

В 1889 году Н.П. Гундобин переезжает в Петербург, где продолжает заниматься педиатрической практикой и под руководством выдающегося патологоанатома Н.В. Ускова выполняет диссертацию «Строение кишечника у детей» (рис. 1), которую успешно защищает в 1891 году. В 1892 году он избирается в Военно-медицинской академии приват-доцентом по кафедре детских болезней, руководимой профессором Н.И. Быстровым. В течение последующих пяти лет Н.П. Гундобин публикует ряд работ, и среди них циклы лекций по педиатрии, а также монографию «Общая и частная терапия болезней детского возраста» (1896), впоследствии дважды переиздававшуюся (рис 1). После ухода Н.И. Быстрова по выслуге лет в отставку руководителем кафедры педиатрии был избран Н.П. Гундобин (1897), занимавший эту должность 11 лет вплоть до преждевременной смерти (1908). Годы заведования Н.П. Гундобина были ознаменованы интенсивной научной, педагогической и лечебной работой кафедрального коллектива.

Существенное внимание уделялось Н.П. Гундобиным организации и проведению преподавательской деятельности, которая осуществлялась на кафедре педиатрии, а также на получивших при Н.П. Гундобине развитие приват-доцентских курсах на других клинических базах. Н.П. Гундобин считал, что «раньше, чем быть профессором, необходимо научиться преподавать. Эта простая истина не всегда признается в настоящее время» [4]. Н.П. Гундобин был прекрасным преподавателем. Его сотрудник А. Зотов вспоминает: «Обладая феноменальной памятью, обширной эрудицией и одаренный к тому же от природы блестящим даром слова, Николай Павлович на лекциях увлекал слушателей ясным и образным изложением своих мыслей. В своих клинических лекциях он учил студентов строгому логическому мышлению у постели больного ребенка». Ведущим в обучении студентов Н.П. Гундобин считал клинику: «Только клиническое наблюдение у постели больного научит ставить диагноз и предсказание, назначать правильную терапию и оценить по достоинству как главные признаки болезни, так и особенности данного случая» [2].

Большое значение Н.П. Гундобин придавал сбору анамнеза: «Пренебрегать анамнезом или стеснять его ограниченным временем я считаю непозволительным. Время, потраченное на расспросы больного, не может считаться потерянным даже при полной неудаче в ответах; в это время опытный врач незаметно изучает ребенка и мать» [3].

Н.П. Гундобин считал, что чрезвычайно важное значение имеет учет индивидуальности больного, особенности его реакций на факторы, приведшие к заболеванию и поддерживающие это состояние. Так, он указывает, что «настоящий клиницист должен не только определить болезнь, но и объяснить особенности данного случая. Чтобы выступить во всеоружии научных знаний, недостаточно поставить точный диагноз и назначить правильное лечение, требуется еще предвидеть осложнения и последствия болезни. Наконец, нельзя считать научным и самое лечение, если не обращать внимание на особенности, силу, продолжительность болезненного фактора и на характер реакций, которые проявляют отдельные органы больного» [5].

Основным направлением научных исследований явилось изучение анатомо-физиологических особенностей детского возраста. Несмотря на то что еще в 1847 году в своей монографии «Педиатрика» С.Ф. Хотовицкий постулировал положение, что ребенок — не взрослый в миниатюре, эта проблема практически не разрабатывалась. Так, спустя 50 лет Н.П. Гундобин отмечает, что «симптомы, клиническое течение болезней у детей и анатомо-патологическая картина на каждом шагу представляют уклонения. Уклонения эти обусловливаются разницей в анатомическом строении растущего организма, в физиологической функции известных его органов и в зависящих от нее химических процессах. Отсюда следует естественный вывод, что педиатр должен быть хорошо знаком с анатомией и физиологией растущего организма. Но, к сожалению, это необходимое знакомство затрудняется неполностью и несовершенством тех данных, которые существуют в означенных науках относительно детского организма. Педиатрия — отрасль молодая, с одной стороны, не всеми признанная, с другой. Теоретически это непризнание замедляет ход исследования нормальных жизненных процессов в детском возрасте, практическим результатом непризнания нашей специальности является большая смертность детей, которая составляет удел всех стран вообще и нашего отечества в особенности» [1]. Указанные положения явились предпосылкой интенсивного изучения особенностей детского организма. Цель, которую преследовал Н.П. Гундобин, изучая анатомо-физиологические особенности ребенка в возрастном аспекте, состояла в том, чтобы «открыть взаимную зависимость между течением болезни и развитием ребенка, изучить развитие болезней в зависимости от роста организма» [5].

За период заведования Н.П. Гундобиным кафедрой под его руководством было подготовлено свыше 200 научных работ, из них 114 диссертаций, из которых 77 были посвящены изучению анатомо-физиологических особенностей детей. Полученная информация составила основу возрастной анатомии и физиологии ребенка, являющихся фундаментом клинической педиатрии. Это стало возможным благодаря таланту и организационным способностям Н.П. Гундобина. В частности, с первых месяцев заведования кафедрой он приступает к реализации программы коллективной работы, задачей которой было «изучить рост всех органов у детей по возрастам, выяснить микроскопические и химические особенности различных органов в детском возрасте и указать клиническое значение этих особенностей» [1].

Для реализации этой программы при выполнении научных исследований осуществлялось комплексирование с научными лабораториями теоретических кафедр, руководимыми проф. А.Я. Данилевским, проф. В.К. Варлихом, проф. В.М. Бехтеревым и др. Оригинальный подход был осуществлен Н.П. Гундобиным к обеспечению исполнителей запланированного комплекса научных исследований. В частности, с 1898 по 1904 год для этой цели были привлечены около 100 военных врачей из командируемых на 1 год к Военно-медицинской академии для выполнения диссертационных работ. Научное руководство и обеспечение четкой организации исследований позволили осуществить поставленную задачу. В 1906 году выходит в свет фундаментальный труд Н.П. Гундобина «Особенности детского возраста» (рис. 1), в котором подводится итог научных исследований, постулируются основные законы развития человека после рождения, приводятся новые многочисленные факты, касающиеся анатомо-физиологических особенностей детского возраста, а также обосновывается классификация его периодов.

Таким образом, в результате исследований, проведенных Н.П. Гундобиным и его сотрудниками, был получен огромный новый фактологический материал, опровергнувший целый ряд ошибочных положений, что определило дальнейший прогресс в учении о здоровом и больном ребенке.

Монография «Особенности детского возраста», как и руководство Н.Ф. Филатова «Семиотика и диагностика детских болезней» (1890), сразу после выхода в свет вошла в золотой фонд педиатрии и явилась основой учения об анатомо-физиологических особенностях детского возраста, нашедших отражение в последующих отечественных и зарубежных многочисленных руководствах по педиатрии.

Наряду с изучением особенностей детского возраста весьма успешно под руководством Н.П. Гундобина разрабатывались вопросы клинической педиатрии, борьбы с детской заболеваемостью и смертностью, школьной гигиены, внебольничного детского здравоохранения и ряд других. Н.П. Гундобин внес также существенный вклад в организацию и деятельность Союза борьбы с детской смертностью. По инициативе Н.П. Гундобина в Петербургском отделе Союза были организованы «бесплатная амбулатория» для детей и молочная кухня. Н.П. Гундобин также предполагал создать постоянный музей гигиены детского возраста, мобильные группы медицинских работников для распространения, особенно в сельской местности, пропаганды знаний по уходу и вскармливанию детей, а также организовать при городской детской больнице курсы усовершенствования врачей по педиатрии.

Исходя из вышеизложенного нельзя не согласиться с оценкой деятельности Н.П. Гундобина профессором М.С. Масловым: «С именем Н.П. Гундобина данные русской педиатрии вошли в мировую научную сокровищницу, послужили и еще долго будут служить источником для понимания патологии ребенка и для новых работ в аналогичном направлении» [8].

Многие начинания Н.П. Гундобина, касающиеся снижения заболеваемости и смертности детей, были реализованы в последующем. Учение об анатомо-физиологических особенностях ребенка является неотъемлемой составной частью педиатрии. Появляются новые работы, посвященные данной проблеме. К последним работам в этом направлении следует отнести проведение ВОЗ в 1997–2003 гг. многоцентрового исследования показателей физического развития детей до пятилетнего возраста с целью выработки нормативов, что является весьма важным, ведь, как «известно, нормальное физическое развитие — это существенно важный признак состояния здоровья и один из критериев оценки качества мероприятий, направленных на снижение детской смертности и заболеваемости» [7]. Не вызывает сомнения, что и в дальнейшем мониторинг особенностей развития и физиологии детей будет оставаться настоятельной необходимостью в связи с изменяющимися, пока далеко не в лучшую сторону, средовыми воздействиями.


Список литературы

1. Гундобин Н.П. Значение медицины в деле воспитания // Журнал общества охранения народного здравия. — 1897. — № 2. — С. 73-91.

2. Гундобин Н.П. Область и задачи педиатрии // Больничная газета Боткина. — 1898. — № 1. — С. 1-9

3. Гундобин Н.П. Клиническое исследование и лечение больного ребенка // Медицинский журнал Окса. — 1901. — № 1. — С. 1-18.

4. Гундобин Н.П. Памяти профессора Н.Ф. Филатова // Журнал общества охранения народного здравия. — 1902. — № 5–6. — С. 263-265.

5. Гундобин Н.П. Особенности детского возраста. — СПб., 1906. — 480 с.

6. Зотов А.Д. Памяти Н.П. Гундобина // Труды общества детских врачей. — СПб., 1908. — С. 253-256.

7. Майданник В.Г. Нові нормативи фізичного розвитку дітей, розроблені експертами ВООЗ // Педіатрія, акушерство і гінекологія. — 2008. — № 2. — С. 5-12.

8. Маслов М.С. К 75-летию рождения Н.П. Гундобина // Вопросы педиатрии. — 1936. — № 3. — С. 136-137.

9. Хотовицкий С.Ф. Педиятрика. — СПб., 1847. — 858 с.


Вернуться к номеру