Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

International neurological journal 3(25) 2009

Back to issue

Метод транскраниальной электростимуляции структур мозга как новый немедикаментозный метод лечения болевого синдрома

Authors: Конова Б.Н., Астежева А.А. Кафедра вертеброневрологии с курсом мануальной медицины Ставропольской государственной медицинской академии, Россия

Categories: Neurology

print version


Summary

Транскраниальная электростимуляция использовалась для лечения 97 больных со стойким болевым синдромом, обусловленным осложнениями остеохондроза. Оценка выраженности болевого синдрома проводилась комплексно с использованием карт боли, визуальной аналоговой шкалы, вербальной рейтинговой шкалы. Субъективная оценка боли осуществлялась по 5-балльной шкале. Существенный анальгетический эффект наблюдался у 92 % пациентов.


Keywords

транскраниальная стимуляция, антиноцицептивная система

Транскраниальная электростимуляция (ТЭС) представляет собой неинвазивное электрическое воздействие на мозг через покровы черепа. Это одновременное воздействие постоянного тока и прямоугольных импульсов на структуры мозгового ствола. В реализации противоболевого эффекта ТЭС участвуют эндорфинные, серотониновые и другие медиаторные механизмы антиноцицептивной системы мозгового ствола. Уже один сеанс ТЭС увеличивает содержание бета-эндорфина в плазме крови и спинномозговой жидкости в несколько раз. Этим действием и обусловлено применение ТЭС для лечения различных болевых синдромов. Важным является и тот факт, что бета-эндорфин может действовать как антидепрессант и анксиолитик. Также достоверно установлено ускорение репаративных процессов в тканях под действием ТЭС.

Материал и методы

Транскраниальная электростимуляция использовалась для лечения 97 больных с вертеброгенной цервикалгией. Комплексное лечение включало мануальную терапию, физио-, бальнеолечение, локальную криотерапию, нестероидные анальгетики.

Нами проведено исследование эффективности ТЭС в комплексном лечении цервикалгического синдрома у 97 больных (57 женщин, 40 мужчин) в возрасте от 22 до 67 лет. Общая длительность заболевания составляла 3–7 лет, продолжительность острого болевого синдрома или обострения хронического в сочетании с нейрорефлекторными осложнениями — от одной недели до 4 месяцев. Существенный анальгетический эффект наблюдался у 92 % пациентов. Он проявлялся уже на 15-й минуте первого тридцатиминутного сеанса. Максимальный эффект наблюдали после 3–5 сеансов. Выраженное анальгетическое последействие сохранялось в течение 6–7 часов после сеанса.

Выбор оптимальных параметров тока осуществлялся скрининговым методом с помощью визуальной аналоговой шкалы и опирался на данные исследований. Курс лечения состоял из 5–15 процедур длительностью по 20–30 минут. Параметры силы тока и частоты строго критичны. Прямоугольные импульсы — с частотой 77 Гц и длительностью посыла 3,75 мс в сочетании с гальванической составляющей. Пороговая величина суммарного тока 3–3,5 мА. Учитывая основные противопоказания, метод не применяли у больных с мерцательной аритмией, судорожными состояниями различной этиологии, психическими заболеваниями.

На основании данных клинико-неврологического статуса, мануального тестирования, с учетом результатов дополнительных методов обследования (рентгенография, КТ, МРТ, ЭМГ) больные были разделены на две группы: первую группу составили 38 больных с рефлекторными синдромами, вторую — 59 больных с корешково-компрессионными синдромами.

Оценка выраженности болевого синдрома проводилась комплексно с использованием карт боли, визуальной аналоговой шкалы, вербальной рейтинговой шкалы. Субъективная оценка боли осуществлялась по 5-балльной шкале. Учитывались также выраженность личностной и реактивной тревожности в сравнении с соответствующими показателями в контрольной группе больных, проходивших лечение в клинике.

Результаты

Клиническая эффективность ТЭС оценивалась по регрессированию комплекса неврологических проявлений: снижению или исчезновению боли, длительности анальгетического последействия (не менее 4 часов), увеличению объема активных движений в шейном отделе позвоночника, снижению дозы нестероидных противовоспалительных препаратов, оптимизации эмоционального фона. Анальгетический эффект проявлялся на 20-й минуте сеанса и становился более выраженным к концу стимуляции. В период проведения курса ТЭС у больных отмечались седативный эффект и нормализация сна. На 4–6-й день анальгетический эффект сочетался с уменьшением выраженности мышечно-тонического синдрома и увеличением объема активных движений. В группе больных с длительностью болевого синдрома до 20 дней анальгетический эффект достигался во всех случаях. В группе больных с длительностью болевого синдрома более 1,5 мес. и выраженностью болевого синдрома выше 90 % отмечалось снижение интенсивности болевого синдрома после 4-й процедуры, период анальгетического последействия постепенно нарастал с 4 до 6,5 часа. Отсутствие эффекта отмечено у 9 больных со средней интенсивностью боли и длительным болевым синдромом (более 3,5 месяца). Таким образом, ТЭС в разработанном режиме, по-видимому, стимулирует серотониновые, эндорфинные и другие медиаторные механизмы антиноцицептивной системы мозгового ствола, нормализует процессы, происходящие как в центральной нервной системе, так и в периферии, и является высокоэффективным неинвазивным методом безлекарственного лечения, который обоснованно показан к широкому применению.

К преимуществам метода относятся невозможность передозировки ввиду настройки аппарата только на определенные (безопасные) режимы, легкая управляемость, портативность аппарата, полная совместимость с другими физиотерапевтическими и медикаментозными методами лечения, а также отсутствие аллергических реакций и многочисленных побочных эффектов, сопряженных с приемом медикаментов. Сказанное определяет возможность применения метода ТЭС в амбулаторных условиях. К его недостаткам можно отнести возможность образования электрохимических ожогов в местах наложения электродов у пациентов со сниженной чувствительностью кожи головы.


Bibliography

1. Александрова В.А., Лебедев В.П., Рычкова С.В. Стимуляция эндорфинных структур мозга — новый немедикаментозный способ лечения // Журн. неврол. и психиатр. — 1996. — 96. — 2. — 101-103.
2. Боголюбов В.С., Пономаренко Г.Н. Общая физиотерапия. — М.; С.-Петербург, 1996.
3. Кацнельсон Я.С. Транскраниальная электроаналгезия как компонент анестезиологического пособия и средство купирования болевых синдромов: Автореф. дис… канд. мед. наук. — Л., 1985 г.
4. Крыжановский Г.Н. Общая патофизиология нервной системы. — М.: Медицина, 1997.
5. Транскраниальная электростимуляция. Сборник статей / Под ред. В.П. Лебедева. — С.-Петербург, 1999.
6. Трошин В.Д., Мясников И.Г., Белоусова Т.Е. Магнито-, фото-, лазеротерапия у больных с сосудистыми поражениями мозга // Журн. неврол. и психиат. — 1994. — 94.
7. Попелянский Я.Ю. Ортопедическая неврология (Вертеброневрология): Руководство для врачей. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: МЕДпресс-информ, 2003. — 672 с.
8. Симонс Д.Г., Трэвелл Ж.Г., Симонс Л.С. Миофасциальные боли и дисфункции: В 2 томах: Пер. с англ. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 2005. — Т. 1. — 1192 с.
9. Лиев А.А. Мануальная терапия миофасциальных болевых синдромов. — Днепропетровск, 1993.
10. Иваничев Г.А. Мануальная медицина (мануальная терапия). — М.: ООО «МЕДпресс», 1998. — 470 с.
11. Легеза Д.З. Транскраниальная электростимуляция в анестезиологическом обеспечении нейрохирургических операций(клинико-экспериментальное исследование): Автореф. дис… канд. мед. наук. — СПб., 1997. 


Back to issue