Газета «Новости медицины и фармации» 10(284) 2009
Вернуться к номеру
Джон Ячменное Зерно
Пиво — воистину интернациональный напиток. Это слово звучит одинаково во всех славянских языках, а смысл его трудно истолковать иначе как призыв к немедленному употреблению вовнутрь. Откуда пошел обычай пить пиво, достоверно не известно. Скорее всего, эксперименты с производством напитков из хлебных зерен любили проводить древние землепашцы всего мира. Свидетельством тому является нынешнее английское пиво «Тутанхамон», которое готовится по старинным египетским рецептам. Откуда рецептики? Из пирамид, откуда ж еще... Архитекторы, изучавшие окаменелые остатки на стенках сосудов, восстановили ингредиенты и способ их сочетания.
Достоверно известно, что в рационе средневекового человека пиво играло ключевую роль как в праздники, так и в будни. Особенно до того момента, когда в Европу завезли картофель. Наряду с хлебом пиво являлось основным блюдом в рационе мужчин и женщин, стариков и детей и употреблялось в среднем в количестве трех литров на человека ежедневно.
Если когда-нибудь возникнет желание прочувствовать атмосферу 17 века, можно начать день с традиционного европейского завтрака — пивного супа. Для его приготовления нужно разогреть пиво и добавить в него кусочек сливочного масла. Затем долить холодного пива, чтобы охладить смесь. Взбить несколько яиц и залить их полученной пивной смесью, посолить и взбить еще раз до однородной массы. И в довершение покрошить в суп булку или белый хлеб. По желанию добавить сахар. После рецепта такого завтрака стоит ли удивляться пышным средневековым формам?
/mir/24/1.jpg)
Времена меняются, однако никакие другие алкогольные напитки не смогли потеснить пиво. Только этот напиток способен вызвать столько положительных эмоций, веселья и ощущение праздника. Недаром во многих странах мира ежегодно отмечается День пива. Так, в сентябре-октябре на всемирно известный Октоберфест в Мюнхен съезжаются более 7 миллионов туристов со всех континентов Земли. За время фестиваля выпивается около 7 миллионов литров пива (с каждым годом этот объем увеличивается), съедается порядка 1,5 миллиона жареных цыплят и сосисок, 84 быка. День пива с размахом отмечается 1 марта в Исландии. В этот день в стране викингов трудно найти трезвого человека, ведь смысл праздника заключается в том, чтобы выпить столько пива, сколько можно в себя вместить. 13 июня празднует День пивовара и наш сосед — Россия.
Вредно или полезно?
Веселье — весельем, похмелье — похмельем, а всякий разумный человек задается вопросом: насколько вредно или полезно пить пиво? Ответ неоднозначен.
В колонку со знаком «+» можно отнести слабоалкогольность (одна бутылка пива эквивалентна 50–100 граммам водки), сбалансированность по составу витаминов и микроэлементов (особенно велико содержание витаминов группы В, ниацина, цинка, железа, фтора и меди). Считается, что пиво помогает усвоению белков рыбы и мяса, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, замедляет старение кожи и организма, выводит канцерогены и предотвращает рак. Однако в колонку со знаком «–» стоит записать высокий риск развития пивного алкоголизма — с точки зрения наркологии, тяжелого, трудно поддающегося лечению варианта алкогольной зависимости. В результате злоупотребления пивом возможны тяжелые нарушения работы желудка и кишечника, развитие цирроза печени, почечных заболеваний, сердечно-сосудистых, гормональных проблем. Поэтому главное, как и во всем, — соблюдать меру, в данном случае — не более одной кружки в день.
Как пить пиво?
/mir/24/2.jpg)
Настоящий ценитель пива никогда не будет идти по улице с пластиковой бутылкой пива, жадно его отпивая и вводя прохожих в шок устойчивым запахом. Существуют определенные традиции употребления продукта. Нужно использовать пивные кружки, изготовленные из дерева, керамики, фарфора (то есть натуральных материалов).
Но лидером все-таки является стекло. Пивной бокал должен быть гладким и сужаться к верху, чтобы пиво не выдыхалось и легче растекалось по стенкам. Наливать пиво нужно с высоты 2,5–3 см от края бокала в центр. После того как пена осядет, сосуд наполняют до высоты 3/4. Оптимальная температура хранения пива — от 5 до 12 ºС. Не рекомендуется переохлаждать пиво, так как это приводит к потере вкусовых качеств и помутнению напитка. Ну и, конечно, как обойтись без хорошей компании и задушевного разговора!
