Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря
Зала синя Зала жовта

Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря
Зала синя Зала жовта

Журнал «Медицина неотложных состояний» 3-4(22-23) 2009

Вернуться к номеру

Сравнительная оценка эффективности применения препаратов цефтриаксон и Гепацеф® в лечении абдоминальной инфекции

Авторы: Бойко В.В., Иванова Ю.В., ГУ «Институт общей и неотложной хирургии АМН Украины», г. Харьков

Рубрики: Семейная медицина/Терапия, Медицина неотложных состояний

Версия для печати


Резюме

В работе изложен собственный положительный опыт использования препарата Гепацеф® (цефоперазон) в лечении гнойно-воспалительных заболеваний органов брюшной полости. Даны оценка эффективности действия препарата, исходов заболеваний и возможные рекомендации по его использованию в лечении абдоминальной инфекции.


Ключевые слова

абдоминальная инфекция, цефоперазон, Гепацеф®, лечение.

Одной из наиболее сложных проблем хирургии и интенсивной терапии остается лечение гнойно-воспалительных заболеваний органов брюшной полости и их осложнений. В последние годы резко увеличилось число больных с инфицированными формами панкреонекроза, прободением желудочно-кишечного тракта, травматическими повреждениями органов живота, перитонитом различной этиологии. Летальность при этом не имеет четкой тенденции к снижению и колеблется, по данным последних лет, от 19 до 70 %. Эффективность лечения, безусловно, зависит от своевременной диагностики и эффективности хирургического лечения, однако любые воспалительные и деструктивные поражения органов брюшной полости по своей сути являются абдоминальным инфекционным заболеванием, нередко приводящим к развитию сепсиса [1, 2]. В этом аспекте роль антибактериальной терапии (АБТ) трудно недооценить. Применение антибактериальных препаратов в комплексе интенсивной терапии острых хирургических заболеваний органов брюшной полости является общепризнанным стандартом. Не заменяя, а дополняя хирургическое лечение, адекватная АБТ способна предотвратить генерализацию инфекции, развитие послеоперационных осложнений и полиорганной недостаточности [3].

Защищенные пенициллины, фторхинолоны, цефалоспорины ІІ–ІV генерации, аминогликозиды, карбапенемы являются препаратами выбора в терапии острой хирургической патологии и послеоперационных гнойно-септических осложнений. Вместе с тем данные литературы свидетельствуют о сравнимой эффективности большинства цефалоспоринов [1, 3]. Среди современных цефалоспоринов с расширенным антибактериальным спектром обращает на себя внимание цефоперазон — антибиотик широкого спектра действия ІІІ генерации. Этот препарат позиционируется для лечения большой группы инфекционно-воспалительных заболеваний, в том числе инфекций желчевыводящих путей, перитонита, сепсиса, инфекций кожи, костей и мягких тканей.

Цефалоспорин ІІІ поколения Гепацеф® (цефоперазон производства Arterium, Украина) — антибиотик широкого спектра действия с бактерицидным действием и широким спектром антимикробной активности, которая включает большинство клинически важных патогенных возбудителей, а именно грамположительных (St.aureus, St.epidermidis, Str.рneumoniae, Srt.рyogenes и др.), грамотрицательных (Cytrobacterspp., Enterobacterspp.,E.сoli, Klebsiellaspp.,Pr.vulgaris, Ps.аerugenosae, Salmonellaspp. и др.), анаэробные микроорганизмы (Bacterioides fragilis, Clostridium spp., Peptostreptococcus spp., Peptococcus spp., Veillonella spp.). Цефоперазон хорошо проникает во все органы и ткани, в терапевтических концентрациях выявляется в течение 12 часов после введения в перитонеальной, асцитической жидкости, накапливается в легких и мокроте, ткани печени, желчи и стенке желчного пузыря, почках, моче, в костях. Препарат вводится: при инфекциях легкой и средней степени тяжести — 1–2 г каждые 12 часов; при тяжелых инфекциях — 2–4 г каждые 8 часов или 3–6 г каждые 12 часов. Длительность лечения — от 7 до 14 суток, что согласуется с данными доказательной медицины об использовании других антимикробных средств в лечении хирургических инфекций. Каких-либо побочных действий, существенно отличающихся от других цефалоспоринов, не описано.

Целью данного исследования было сравнение эффективности цефтриаксона и Гепацефа при эмпирической терапии в лечении интраабдоминальных инфекций.

Материалы и методы

Проведено сравнительное клиническое исследование эффективности и переносимости препарата Гепацеф® производства Arterium (Украина) на базе ГУ «ИОНХ АМНУ» и цефтриаксона у пациентов с гнойно-воспалительными заболеваниями и после­операционными осложнениями различной локализации. Группу сравнения составили 25 пациентов обоих полов в возрасте от 22 до 60 лет с острой хирургической патологией, которым в послеоперационном периоде назначался цефтриаксон.

Основная группа включала 25 пациентов обоих полов в возрасте от 34 до 62 лет с гнойно-воспалительными процессами брюшной полости и забрюшинного пространства. Клиническая характеристика пациентов  представлена в табл. 1.

Микробиологическая характеристика гнойно-воспалительных процессов у исследуемых больных представлена в табл. 2. В 14 случаях (28 %) у пациентов обеих групп определялись микробные ассоциации.

Длительность исследования — от 5 до 14 суток в зависимости от тяжести заболевания.

Данное испытание проводилось в соответствии с Законом Украины «О лекарствах» и этическими принципами Хельсинкской декларации.

Цефтриаксон назначали по 2 г два раза в сутки. Гепацеф® — по 2 г дважды в сутки при инфекциях средней степени тяжести и по 2 г трижды в сутки при тяжелых инфекциях. Также проводилась стандартная посиндромная терапия гнойно-септических заболеваний.

Эффективность препарата оценивалась по данным клинических и биохимических исследований, по непосредственным (3-й и 10-й день лечения) результатам.

Результаты и обсуждение

У пациентов группы сравнения в 5 случаях (20 %) к третьим суткам лечения положительной динамики в лечении отмечено не было, что потребовало смены антибактериальной терапии. Оценка эффективности препарата Гепацеф® к концу 3-х суток от начала лечения свидетельствовала о частичном/полном регрессировании лихорадки и улучшении параклинических показателей у 23 больных. У 2 (8 %) пациентов положительная динамика отсутствовала, что потребовало смены препарата. У 12 пациентов группы сравнения к 10-му дню лечения цефтриаксоном наблюдалась нормализация клинико-лабораторных показателей. В эти же сроки у 16 больных основной группы отмечалась полная нормализация клинико-лабораторных показателей (табл. 3), у 7 сохранялись остаточные явления воспалительной реакции.

Характер динамических изменений биохимических показателей крови менялся в процессе проводимого комплексного лечения и статистической обработке не подвергался.

Проведенные исследования свидетельствуют о 92% стартовой эффективности лечения Гепацефом у пациентов с гнойно-воспалительными заболеваниями брюшной полости и забрюшинного пространства. У двух пациентов отмечалась резистентность к проводимой терапии, что было выявлено к концу третьего дня лечения и потребовало смены антибактериального препарата. При использовании Гепацефа побочных действий, ограничивающих его применение, у исследуемых пациентов выявлено не было. Проведенная сравнительная оценка эффективности показывает его явное преимущество над цефтриаксоном (80 % стартовой эффективности).

Выводы

Гепацеф является современным цефалоспорином III поколения, который обладает широким спектром антимикробной активности в отношении большинства патогенов. Гепацеф® может быть рекомендован для внедрения в практику здравоохранения ввиду высокой клинической эффективности и экономичности использования.


Список литературы

1. Гельфанд Б.Р., Филимонов М.И., Бурневич С.З. Абдоминальный сепсис // Русский мед. журнал. — 1998. — № 11. — С. 697-706.

2. Ерюхан И.А. и др. Проблемы диагностики и лечения сепсиса. — СПб., 2001. — 18 с.

3. Burges D.S. Pharmacodinamics principles of therapy in the prevention of resistance // Chest. — 1999. — P. 483-493.


Вернуться к номеру