день другий

Международный эндокринологический журнал 4 (36) 2011

Опыт работы

Резюме

Сахарный диабет 2-го типа — тяжелое заболевание, и больные, страдающие им, нуждаются в эффективном сахароснижающем лечении, позволяющем достичь компенсации углеводного обмена и предупредить развитие тяжелых осложнений. В арсенале современного врача большое количество сахароснижающих препаратов. Но как сделать правильный выбор? Очень надеемся, что опыт коллег будет вам полезен.

В прошлом номере вашему вниманию были представлены интервью с врачами, назначающими генерический глимепирид Амапирид в своей практике. На страницах этого номера мы продолжаем знакомить вас с отзывами врачей о данном препарате.

Коваль Елена Николаевна  (поликлиника № 1 ДОКТМО, г. Донецк)

— Насколько сравнима эффективность Ама- пирида с эффективностью оригинального препарата?

— Амапирид — это генерический глимепирид, сравнительно недавно появившийся на нашем фармацевтическом рынке, но уже завоевавший доверие врачей и пациентов, его принимающих. По своей эффективности и безопасности он вполне соответствует оригиналу.

— Какова эффективность Амапирида в сравнении с другими генериками?

— Амапирид по своей сахароснижающей эффективности сопоставим с генерическими препаратами европейского производства и значительно превосходит генерики отечественных производителей.

— Насколько Амапирид, выпускаемый израильской фармацевтической компанией «Тева», соответствовал вашим ожиданиям?

— Амапирид не обманул моих ожиданий. Очень хороший гипогликемизирующий эффект: сахар снижается быстро и одновременно мягко, практически не вызывая гипогликемии. Аллергических и диспептических реакций у моих пациентов не было. Очень удобная дозировка для подбора максимально эффективной дозы. Прием 1 раз в сутки обеспечивает высокую приверженность пациента к терапии.

— Что вы ожидаете при назначении генерических препаратов?

— Ожидаю, что качество генерического препарата и его эффективность будут высокими, а цена — приемлемой.

— Могли бы вы рекомендовать своим коллегам назначать Амапирид в клинической практике? Если да, то почему?

Могла бы. Препарат с хорошим сахароснижающим эффектом, предупреждает развитие осложнений у больных сахарным диабетом 2-го типа. Производитель Амапирида — компания, которой я доверяю. Цена на препарат оптимальная. Чего же лучше желать?

Давидьянц Луиза Саркисовна (НИИ проблемной эндокринологической  патологии им. Данилевского, г. Харьков)

— Насколько сравнима эффективность Амапирида с эффективностью оригинального препарата?

— Оригинальный препарат в своей практике применяю уже давно. Опыт назначения мной Амапирида значительно меньше. Но могу сказать, что препарат произвел очень хорошее впечатление: он обладает выраженным гипогликемизирующим эффектом, очень неплохо переносится больными, его удобно дозировать, а больным принимать. Я считаю, что по своей эффективности Амапирид очень близок к оригинальному препарату.

— На фармацевтическом рынке Украины много генерических препаратов: и хороших, и таких, качество которых не удовлетворяет ни врача, ни пациента. Амапирид по своей эффективности не уступает достойным генерическим препаратам, хорошо себя зарекомендовавшим.

— Амапирид оправдал мои ожидания. Он удовлетворяет всем требованиям, которые мы, эндокринологи, предъявляем к сахароснижающим препаратам, значительно улучшая качество жизни пациентов, страдающих этим заболеванием.

— Когда я назначаю генерические препараты, мне всегда хочется, чтобы они были максимально похожи на оригинал, так же эффективны и безопасны в применениии.

Я рекомендую своим коллегам назначать Амапирид, потому что это хороший генерический препарат, который, обладая высоким качеством и эффективностью, является еще и дним из самых доступных по цене препаратов глимепирида.

Слободян Зинаида Георгиевна (поликлиника ЦРБ, г. Жашков)

— Для того чтобы сравнивать эффективность препаратов, необходим достаточный опыт их применения на практике, а Амапирид я назначала один раз — своему коллеге. Он страдает сахарным диабетом 2-го типа в течение многих лет, и на момент обращения у него было состояние декомпенсации: высокие цифры сахара крови, подъем АД. Пробовала назначать многие препараты, но положительной динамики не наблюдалось. Назначила Амапирид, была удивлена и одновременно рада: снизился уровень сахара крови, состояние стало стабильным. Поэтому могу сказать, что препарат хорошо действует.

— Сравнивать эффективность всегда сложно. Поскольку каждый пациент индивидуален, то и подход в каждом отдельном случае тоже должен быть индивидуальным. Один и тот же препарат может прекрасно подходить одному пациенту и не вызывать эффекта у другого.

— Признаться, я даже не ожидала, что за такой короткий срок состояние больного станет стабильным, не вызывающим опасений.

— Назначая генерические препараты, я прежде всего ожидаю, что препарат будет достаточно эффективен, не вызовет у больных нежелательных побочных реакций и позволит предупредить осложнения заболевания.

— Амапирид — эффективный препарат, обеспечивает хороший уровень качества жизни, доступен по цене. Поэтому, конечно, я рекомендую коллегам его назначать.

Щербак-Крицкая Светлана Николаевна (МСЧ НПК ГКП «Заря — Машпроект»,  г. Николаев)

— В группе препаратов сульфонилмочевины средством выбора для лечения больных, страдающих сахарным диабетом 2-го типа, является глимепирид. Это и оригинальный препарат Амарил, и генерический препарат Амапирид. Оба препарата я неоднократно назначала своим пациентам, получая хороший терапевтический эффект, подтвержденный лабораторными анализами. Лично для меня Амапирид по своей эффективности вполне сопоставим с оригиналом: хорошо снижает сахар крови, при правильно подобранной дозе не вызывает гипогликемических состояний, удобен в применении.

— По своей эффективности Амапирид значительно лучше многих генерических препаратов, достаточно качественный и надежный.

— Амапирид полностью оправдал мои ожидания. Когда видишь эффект от применения, нормализацию состояния еще недавно тяжелого больного, то и врач рад, и пациент доволен.

— Хорошего сахароснижающего эффекта, стойкой компенсации диабета, предупреждения осложнений, столь частых у больных с этим заболеванием, достойного качества.

— Я рекомендую своим коллегам назначать Амапирид в лечении больных сахарным диабетом 2-го типа, так как препарат высокоэффективный, безопасный, имеющий доступную цену.

Мишинская Ирина Григорьевна  (поликлиника ЦРБ, г. Тростянец)

— Сахарный диабет 2-го типа — серьезное заболевание, чреватое осложнениями. В настоящее время в арсенале врача большой выбор сахароснижающих средств, в том числе препаратов сульфонилмочевины. Наибольшего внимания заслуживает глимепирид — оригинальный Амарил и генерический препарат Амапирид, сахароснижающая эффективность и безопасность которых практически одинаковы. А выбор в пользу Амарила или Амапирида должен осуществляться врачом, исходя из материальных обстоятельств больного.

— Сейчас на фармрынке много генерических глимепиридов, различных по качеству и эффективности. Генерики отечественного производства нас не балуют. Эффективность же импортных генериков, в том числе Амапирида, очень неплохая и вполне сопоставимая.

— С моей стороны каких-то особенных ожиданий не было. Хотя, надо отдать должное, Амапирид — высокоэффективный сахароснижающий препарат, с удобным способом применения (1 раз в сутки), не требует 30–40 мин ожидания перед приемом пищи, удобная дозировка — 3 и 4 мг.

— Такого же эффекта, как и при назначении оригинального препарата: снижения гипергликемии, целевых показателей гликированного гемоглобина, улучшения качества жизни пациента.

— Я бы рекомендовала эндокринологам назначать Амапирид, так как он безопасен и эффективен, а его цена более приемлемая для пациента.

Рыбакова Лилиана Анатольевна (Медицинский центр «Глори», г. Луганск)

— Сравнить эффективность препаратов мне на данном этапе очень сложно. Амапирид я назначаю сравнительно недавно. Хороший генерик, очень мягко действует, не вызывая гипогликемических состояний, не отмечала аллергических, диспептических реакций у пациентов. Но, на мой взгляд, с момента назначения должно пройти хотя бы полгода, чтобы была возможность оценить не только сахароснижающий эффект, но и безопасность препарата, профилактику осложнений при его применении.

— Мне трудно сравнить Амапирид с другими генерическими препаратами. Еще недостаточно времени, чтобы делать какие-то выводы.

— Каких-то особенных ожиданий у меня не было. Но препарат работает. Особенно хорошая динамика при назначении Амапирида у первичных пациентов, сахар крови которых невысокий. У больных, длительно страдающих сахарным диабетом 2-го типа, склонных к ожирению, Амапирид лучше комбинировать с бигуанидами.

— Врач всегда ожидает хорошего эффекта. Хороший генерический препарат должен обеспечивать профилактику осложнений, быть безопасным и надежным.

— Я не вправе давать рекомендации коллегам. Каждый врач сам должен выбирать и назначать препарат, учитывая индивидуальные особенности своего пациента.

Лупашко Лидия Васильевна (поликлиника ЦРБ, г. Белгород-Днестровский)

— Амапирид обладает практически такой же эффективностью, как и оригинальный препарат. Мои пациенты, страдающие сахарным диабетом 2-го типа и принимающие Амапирид, довольно быстро отмечали улучшение своего самочувствия. Лабораторные анализы показывали снижение сахара крови и целевых достижение показателей гликированного гемоглобина.

— Эффективность такая же, как и у других генерических препаратов импортного производства, то есть хорошая. И несравненно лучше наших украинских глимепиридов.

— Я ожидала от Амапирида хорошей эффективности, безопасности и качества. Рада, что не обманулась и в арсенале эндокринологов появился препарат, не уступающий оригиналу.

— Положительной динамики в течении болезни, стабильной компенсации диабета и хорошего самочувствия наших пациентов.

— Я советую своим коллегам назначать Амапирид. Это хороший препарат по многим критериям: эффективности, качеству, цене.

Билун Алексей Григорьевич  (поликлиника ЦРБ, г. Павлоград)

— Я назначал Амапирид только одному пациенту, страдающему сахарным диабетом 2-го типа. Это пожилой человек, болеющий многие годы, с тяжелой сопутствующей патологией. Амапирид не принес ему облегчения, сахар крови остался на прежнем уровне. Даже увеличение дозы препарата не привело к желаемому эффекту. Думаю, что сравнивать по одному назначению нецелесообразно.

— Для того чтобы сравнивать эффективность препаратов, нужны наблюдения хотя бы в течение года. Сделать выводы по одному назначению, удачному или неудачному, невозможно.

— Я ожидал большего. Хотя, повторюсь, назначание препарата одному пациенту не повод для скоропалительных выводов. Думаю, что время  покажет.

— Назначая генерические препараты, врач старается сократить расходы пациента на лечение. Когда цена доступна большему числу населения, а эффективность препарата хорошая, то ожидания врача и пациента оправдываются.

Сам я буду назначать Амапирид, так как препарат для меня еще малоизученный. Но пока рекомендовать коллегам не могу, так как нет достаточного опыта.

Блискун Любомира Петровна (поликлиника ЦГБ, г. Стрый)

— Сахарный диабет 2-го типа обусловлен снижением секреции инсулина и развитием инсулинорезистент­ности. Препарат Амапирид, относящийся к группе производных сульфонилмочевины 3-го поколения, эффективно снижает гипергликемию, хорошо поддерживает состояние компенсации диабета, у него низкий риск развития гипогликемических реакций. Амапирид по своей эффективности и качеству практически не уступает оригинальному препарату.

— Для лечения СД 2-го типа своим пациентам я назначала различные генерические препараты. Многие из них по своей эффективности и переносимости значительно уступают Амапириду.

— На все 100 процентов. Прекрасный сахароснижающий эффект, причем очень мягкий, практически без гипогликемических реакций, назначается 1 раз в сутки, что удобно пациенту, дозировка 3 и 4 мг позволяет подобрать максимально эффективную дозу для каждого больного. Я довольна появлением Амапирида.

— Эффективного снижения гипергликемии, стойкой компенсации диабета.

— Я уже рекомендую своим коллегам Амапирид. Потому что его эффективность практически такая же, как и оригинального препарата, а цена существенно меньше. Для большой группы населения это немаловажное преимущество.

Бирук Майя Павловна (поликлиника № 1, г. Киев)

— Специальных клинических исследований по сравнению Амапирида и оригинального глимепирида я не проводила. Препараты назначались не одному, а разным пациентам, у каждого свое течение болезни, наличие или отсутствие осложнений, то есть сравнивать сложно. Скажу лишь, что Амапирид обладает хорошим гипогликемизирующим эффектом, качеством, безопасен в приме- нении.

— Затрудняюсь сравнить. В каждом отдельном случае подход должен быть индивидуальным, надо сопоставлять многие факторы: это и течение болезни, наличие осложнений и, конечно же, материальная обеспеченность больного.

— Я рассчитывала на то, что препарат будет эффективным. И мои ожидания оправдались.

— Генерическая замена вполне оправданна. Все-таки большой процент болеющих сахарным диабетом 2-го типа — люди пожилые, часто находящиеся на больничных, со сниженной трудоспособностью, по этим причинам материально незащищенные. Поэтому главное — это подобрать качественный генерический препарат. Всегда ожидаю от генерика хорошего сахароснижающего эффекта, минимум побочных эффектов, компенсации диабета, и все это — в сочетании с доступной  ценой.

— Я могу рекомендовать и назначать Амапирид своим пациентам. А коллеги должны сделать выбор сами.

Никитюк Татьяна Дмитриевна  (поликлиника ЦРБ, г. Ильинцы)

— Амапирид — генерический глимепирид, не так давно появившийся на фармацевтическом рынке Украины. Зарекомендовал себя очень хорошо: эффективный, нет гипогликемических состояний у пациентов. Думаю, что его эффективность вполне соответствует оригинальному препарату.

— По своей эффективности Амапирид — один из лучших генерических глимепиридов. Это и мои собственные наблюдения, и отзывы пациентов, его принимающих.

— Насколько Амапирид, выпускаемый израильской фармацевтической компанией «Тева», соответствовал Вашим ожиданиям?

— Я ожидала эффективного сахароснижающего эффекта, хорошей переносимости препарата пациентами. Все мои ожидания оправдались.

— Эффективности, безопасности, надежности и хорошего качества.

— Безусловно, могла бы рекомендовать по многим причинам: производитель — известная фармацевтическая компания, препарат эффективный, пациент принимает его 1 раз в день, а это очень удобно. И конечно, хорошая цена для населения.

Подготовила Татьяна Чистик