Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Всесвітній день боротьби із запальними захворюваннями кишечника
день перший
день другий

Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Всесвітній день боротьби із запальними захворюваннями кишечника
день перший
день другий

Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Международный эндокринологический журнал 4(6) 2006

Вернуться к номеру

Характер морфофункциональных нарушений верхнего отдела желудочно-кишечного тракта у детей с сахарным диабетом 1-го типа

Авторы: Е.В. Прохоров, Е.А. Толстикова, В.Л. Шевелева Донецкий государственный медицинский университет им. М. Горького, Украина

Рубрики: Эндокринология

Разделы: Клинические исследования

Версия для печати


Резюме

В работе представлены результаты обследования 139 детей с сахарным диабетом 1-го типа, у 87 (62,6 %) из которых диагностирована диабетическая гастропатия, преимущественно в виде хронического гастрита с повышенной секреторной функцией. Показано, что характер течения диабетической гастропатии зависит от длительности диабета и характеризуется маломанифестными проявлениями. В 55,4 % случаев диабетическая гастропатия обусловлена H.Pylori-инфекцией. Своевременная диагностика и адекватная терапия диабетической гастропатии у детей позволяют улучшить состояние метаболического контроля у детей с СД 1-го типа.


Ключевые слова

сахарный диабет, диабетическая гастропатия, дети

Введение

Поражение пищеварительной системы у детей при сахарном диабете (СД) 1-го типа является относительно малоизученным аспектом диабетологии. Между тем патология желудка и двенадцатиперстной кишки у детей, страдающих диабетом, встречается чаще, чем диагностируется. В частности, при длительности течения СД 1-го типа свыше пяти лет частота поражений верхних отделов пищеварительной системы, по данным ряда исследователей, составляет от 60,0 до 80,0 % [1, 2]. В формировании данной патологии наряду с нарушением метаболизма важную роль играют вегетативные нарушения, явления микроангиопатии и т.д. Кроме того, течению СД сопутствует снижение показателей, характеризующих иммунологическую резистентность организма ребенка, что создает условия для активации разнообразной бактериальной флоры, в том числе и хеликобактерной, этиологическая роль которой в развитии воспалительных процессов слизистой оболочки желудка общеизвестна [3, 4].

Согласно современным воззрениям, морфологическим субстратом поражения желудка при СД 1-го типа является лимфоцитарная инфильтрация, которая, по мнению специалистов, подтверждает иммунную природу развития гастропатии при данном заболевании. Не исключена также возможность генетической предрасположенности рассматриваемых изменений верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, связанных с особенностями главной системы гистосовместимости [1, 4].

Целью настоящего исследования явилось изучение частоты и характера морфофункциональных нарушений верхних отделов желудочно-кишечного тракта у детей с СД 1-го типа.

Материалы и методы

Под наблюдением в эндокринологическом отделении Областной детской клинической больницы г. Донецка находились 139 детей, страдающих СД 1-го типа. Из общего числа обследованных те или иные виды поражения верхних отделов желудочно-кишечного тракта зарегистрированы у 87 пациентов в возрасте от 8 до 17 лет, что составило 62,6 %. При этом в разработку не включены дети с СД 1-го типа, которые состояли на учете по поводу гастроэнтерологической патологии.

Диагностика упомянутых заболеваний осуществлялась на основании интерпретации жалоб, учета анамнестических сведений, результатов объективного обследования, данных эндоскопического исследования слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, определения H.Pylori-инфицирования и Рh-метрии.

Результаты и их обсуждение

Результаты проведенного обследования показали, что наиболее часто диабетическая гастропатия диагностируется у детей со средней длительностью заболевания 5,7 ± 1,02 года. При этом выявлен ряд особенностей гастропатии, связанной с СД. Преимущественно в возрасте от 11 до 17 лет у 54 пациентов (62,1 %) отмечался болевой синдром, особенностью которого являлась локализация боли не только в эпигастральной области, но и в других отделах живота, в области спины и позвоночника. У 14 детей (25,9 %), преимущественно подросткового возраста, наблюдались сопутствующие ощущения онемения, жжения в области нижней части живота. Интенсивность болевого синдрома варьировала от минимально выраженной (у детей с длительностью заболевания более 5 лет) до умеренной — как правило, у пациентов младшего возраста. Более чем у трети обследованных (33–37,9 %) отсутствовали жалобы на боли в животе, однако периодически возникали симптомы диспепсии. Так, у 14 больных (42,4 %) наблюдалась отрыжка съеденной пищей или воздухом, у 7 пациентов (21,2 %) — быстрая насыщаемость, у 8 (24,2 %) — чувство тяжести в правом подреберье после приема пищи. У каждого 10-го подростка (10,3 %) с длительностью СД более 6 лет отмечались снижение аппетита, чувство переполнения в верхней части живота во время или вскоре после еды, потеря массы тела. В 17 случаях (19,5 %) симптомы диабетической гастропатии представлялись как нерезко выраженные и непостоянные. Однако у значительной части больных они оказывали существенное влияние на ухудшение самочувствия и качество жизни. Важно и то обстоятельство, что возникающие симптомы диспепсии отмечались у детей, болеющих сахарным диабетом 1-го типа менее 5 лет, в то время как у пациентов, страдающих СД свыше 5 лет, регистрировалась более скудная клиническая симптоматика гастропатий, в том числе диспепсических явлений. Подобный полиморфизм симптомов в значительной мере, по-видимому, обусловлен развитием периферической и висцеральной нейропатии, что нередко затрудняет диагностику у подростков и ведет к усугублению неврологических нарушений в виде астеновегетативного синдрома.

Выполненная у 85 обследованных фиброгастродуоденоскопия позволила констатировать наличие у 52 детей (63,4 %) хронического гастрита, у 24 (29,3 %) — хронического гастродуоденита, у 6 (7,3 %) — хронического гастрита в сочетании с признаками эрозивного бульбита (табл. 1).

Повышенная секреция желудочного сока имела место у 51 ребенка (62,1 %), пониженная — у 25 детей (30,6 %), сохраненная секреция — у 6 (7,3 %) (табл. 2). Только в трех случаях (3,4 %) каких-либо изменений слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки не отмечалось, в связи с чем наличие у обследованных болевого и диспепсического синдромов расценено как проявление функционального нарушения пищевой системы. У 2 детей (2,3 %) фиброгастродуоденоскопия не была выполнена ввиду отказа родителей от исследования. В 55,4 % случаев уреазный тест оказался положительным.

Всем детям наряду с лечением основного заболевания проводилась терапия гастропатии с учетом характера выявленной секреции. Пациенты с H.Pylori-инфекцией получали курсы эрадикационной терапии в соответствии с протоколами Маастрихтского соглашения, включающими кларитромицин, амоксициллин, блокатор протонной помпы и одно из пробиотических средств. Последующая коррекция выявленных нарушений позволила не только купировать гастроэнтерологическую симптоматику, но и достичь благоприятного характера течения основного заболевания и улучшения гликемического контроля.

Выводы

1. Поражение верхних отделов желудочно-кишечного тракта у детей с СД 1-го типа регистрируется в 62,6 % случаев, преимущественно в виде хронического гастрита с повышенной секреторной функцией.

2. Формирование и характер течения диабетической гастропатии во многом зависят от длительности заболевания и чаще характеризуются маломанифестными проявлениями.

3. Более чем в половине случаев (55,4 %) в генезе диабетической гастропатии существенную роль играет H.Pylori-инфекция.

4. Своевременная диагностика и адекватная терапия диабетической гастропатии позволяют не только устранить ее проявления, но и улучшить состояние метаболического контроля у пациентов.


Список литературы

1. Кривоносова Е.М. Диабетические гастропатии: клиника, диагностика, лечение // Врачебная практика. — 2002. — № 1. — C. 28-32.

2. Arstan D., Kendirci M., Kurtoglu S., Kula M. Helikobacter pylori infection in children with insulin dependent diabetes mellitus // J. Pediatr Endocrinol Metab. — 2000. — Vol. 13 (50). — P. 553-556.

3. Salardi S., Cacciari E., Menegatti M., et al. Helicobacter pylori and type 1 diabetes mellitus in children // J. Pediatr Gastroenterol Nutr. — 1999. — Vol. 28 (3). — P. 307-309.

4. Dore M.P, Bilotta M., Malaty H.M. et al. Diabetes mellitus and Helicobacter pylori infection // Nutrition. — 2000. — Vol. 16 (6). — P. 407-410.


Вернуться к номеру