Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Всесвітній день боротьби із запальними захворюваннями кишечника
день перший
день другий

Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Всесвітній день боротьби із запальними захворюваннями кишечника
день перший
день другий

Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Международный эндокринологический журнал 6 (62) 2014

Вернуться к номеру

Международный симпозиум «Актуальные вопросы в диагностике и лечении рака щитовидной железы», организованный Европейской школой онкологии

Статья опубликована на с. 195-196

Симпозиум, организованный Европейской школой онкологии (ESO), был проведен в турецком городе Измир на базе Эгейского университета 20 сентября 2014 г. Благодаря непосредственному участию ученых из Измира и Стамбула, всяческому содействию Турецкого общества эндокринных хирургов и Общества эндокринологов форум прошел на высоком научном уровне с привлечением многих десятков слушателей — специалистов из стран Черноморского бассейна, Греции, Кипра и даже Южной Кореи. Главный офис ESO обеспечил участие известных лекторов — эндокринных хирургов изо всей Европы, завоевавших авторитет в данной области благодаря многолетним исследованиям, публикациям, большой лечебной практике. Среди них были такие профессора, как Раду Михай (Оксфорд, Великобритания), Румен Пандев (Болгария), Димитриос Линос (Афины, Греция), Оливер Гимм (Швеция), Озер Макой (Турция), Сергей Черенько (Украина). Трагическим известием было сообщение о скоропостижной смерти еще одного участника — профессора Майкла Бургхоффа из Норвегии, который умер за 2 дня до начала симпозиума, но успел написать организаторам, как сложно ему выкроить время для поездки из-за загруженности научной работой и операциями в хирургическом госпитале…

Подобную проблематику симпозиума Европейская школа онкологии выбрала впервые. Это объясняется высочайшими темпами прироста заболеваемости раком щитовидной железы во всем мире. Распространенность данной формы солидного рака опережает таковую при раке других локализаций. Ежегодный темп прироста составляет 5–7 %, поэтому уже сегодня этот вид онкологии у женщин находится на пятом месте по распространенности, с прогнозами выхода на третье место к 2020 году.

Мастер–класс был организован прежде всего для врачей с целью помочь им сориентироваться в многообразии информации, касающейся патогенеза, диагностических подходов и лечебных методик при первичных и рецидивных опухолях щитовидной железы.

Поскольку к изложению самых современных данных касательно причин возникновения, прогрессирования, диагностики и хирургического лечения были привлечены авторитетнейшие ученые Европы, у слушателей была возможность в течение одного дня составить целостное представление о проблеме и путях ее решения. Очень важно, что во время симпозиума акцент был сделан на интерактивном общении. После ключевых 20-минутных лекций следовало 25–30-минутное обсуждение четырьмя панелистами из числа приглашенных лекторов и турецких ученых, которое модерировалось ведущими специалистами в данном направлении. Слушатели также принимали активное участие в обсуждении, которое становилось порой даже более увлекательным, чем основной доклад.

Основными темами докладов были: эпидемиология рака щитовидной железы, его патогенез в разрезе современнейших генетических исследований, лечебные подходы при начальных стадиях рака, в частности при папиллярной микрокарциноме размером менее 10 мм. Обсуждались вопросы целесообразности выполнения диссекций шейных лимфоузлов различного объема, безопасности тиреоидных операций с использованием современных технических средств, а также хирургическая тактика при сложных и запущенных случаях тиреоидного рака — рецидивах, локальной инвазии, прорастании важных структур шеи. Особое место занял доклад об уроках чернобыльской трагедии, особенностях радиационно-индуцированного рака, что было особенно актуально в свете недавней аварии на атомной электростанции в Фукусиме и перспектив строительства новых атомных станций в Турции.

Большой интерес привлекли не только хирургические проблемы в лечении рака щитовидной железы, но и концептуальные вопросы, связанные со «случайным» обнаружением  огромного количества тиреоидных узлов в щитовидной железе (до 50 % населения) и потенциальным выявлением «маленького» рака у 5 % из них. Это создает лавиноподобную массу новых случаев рака щитовидной железы, в основном папиллярного, требующего по современным протоколам тотальной тиреоидэктомии, нередко с применением после операции лечебных доз радиоактивного йода. По мнению ряда американских и японских ученых, в будущем будет доступным разделение таких опухолей на опасные и относительно безвредные, с очень хорошим прогнозом даже без лечения. Уже имеются серии наблюдений с участием сотен больных с микрокарциномами щитовидной железы на протяжении 7–10 лет, демонстрирующие отрицательную динамику лишь у 10–15 % из них.

Эти и многие другие вопросы, обсуждавшиеся на симпозиуме, показали как живейший интерес слушателей к проблеме, так и необходимость пересмотра ряда аксиоматичных утверждений, ставших своего рода догмами в лечении рака щитовидной железы, таких как необходимость диссекции шеи, применение радиоактивного йода и высоких доз тироксина после операции, а также возможность выжидательной тактики при обнаружении микрокарцином папиллярного строения, особенно у пациентов старшей возрастной группы.

Подходы к выявлению, стратификации на группы различного риска и прогноза, а также выбор степени агрессивности лечебных процедур уже в ближайшем будущем однозначно будут строиться на генетическом и молекулярно-биологическом анализе опухолей при помощи пункционной биопсии.

 

Подготовил проф. С.М. Черенько

Украинский научно-практический центр

эндокринной хирургии, трансплантации

эндокринных органов и тканей

МЗ Украины, г. Киев



Вернуться к номеру