Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

International journal of endocrinology Том 16, №7, 2020

Back to issue

Особенности применения стандартизированных препаратов лапчатки белой в лечении тиреоидной патологии

Authors: Каминский А.В.
ГУ «Национальный научный центр радиационной медицины НАМН Украины», г. Киев, Украина

Categories: Endocrinology

Sections: Specialist manual

print version


Summary

Стаття присвячена корекції патології щитоподібної залози. У даний час для цих цілей в арсеналі лікарів є низка препаратів із доведеною ефективністю, наприклад гормони щитоподібної залози, тиреостатики, препарати йоду і селену, також іноді застосовується хірургічне лікування і/або радіоактивний йод. Однак іноді необхідні додаткові засоби для комплексного досягнення поставлених перед лікарем завдань. І в таких випадках перспективним методом профілактики й лікування захворювань щитоподібної залози є фітотерапія, що впливає на нормалізацію структури і функції щитоподібної залози. У статті показані переваги перстачу білого.

Статья посвящена коррекции патологии щитовидной железы. В настоящее время для этих целей в арсенале врачей имеется ряд препаратов с доказанной эффективностью, например гормоны щитовидной железы, тиреостатики, препараты йода и селена, также иногда применяется хирургическое лечение и/или радиоактивный йод. Однако иногда необходимы дополнительные средства для комплексного достижения поставленных перед врачом задач. И в таких случаях перспективным методом профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы является фитотерапия, оказывающая влияние на нормализацию структуры и функции щитовидной железы. В статье показаны преимущества лапчатки белой.

The article deals with the management of thyroid diseases. Currently, for these purposes there is a number of drugs with proven effectiveness in the arsenal of doctors, for example, thyroid hormones, thyrostatics, iodine and selenium preparations, and sometimes surgical treatment and/or radioactive iodine are also used. However, sometimes additional measures are needed to achieve comprehensively the tasks assigned to the doctor. And in such cases, a promising method for the prevention and treatment of thyroid diseases is phytotherapy, which influences the normalization of the structure and function of the thyroid gland. The article shows the benefits of Potentilla alba.


Keywords

щитоподібна залоза; йододефіцит; фітотерапія; перстач білий

щитовидная железа; йододефицит; фитотерапия; лапчатка белая

thyroid gland; iodine deficiency; phytotherapy; Potentilla alba

Патология щитовидной железы (ЩЖ) является распространенной проблемой среди населения всех стран, возникающей вследствие генетической предрасположенности и/или действия негативных факторов внешней среды, к которым можно отнести природный дефицит микроэлементов (йода, селена и т.д.), витаминов (витамина D и А, др.), воздействия всеобщей химизации, ионизирующего излучения, гойтрогенов (рис. 1).
Несмотря на значительный прогресс в научном понимании физиологических и патологических процессов, молекулярно-генетических механизмов развития тиреоидных заболеваний, нехирургический лечебный арсенал на сегодняшний день очень скромен — гормоны ЩЖ, глюкокортикоиды, препараты йода и селена, тиреостатики. Они используются на протяжении многих десятилетий, в ряде случаев очень успешно, но, тем не менее, часто врачи не удовлетворены этим ограниченным набором лекарственных средств и хотели бы иметь больше возможностей влиять на эти процессы. Изучение многовекового опыта применения растительных средств показывает, что еще в эру, когда не было стандартизированных фитопрепаратов, врачам удавалось влиять на многие заболевания, в том числе на заболевания ЩЖ. С этой целью в народной медицине использовали лапчатку белую. 
Сегодня использование отваров или измельченных растений уже ушло в прошлое, уступив место высокотехнологичному извлечению биологически активных ингредиентов или созданию стандартизированных экстрактов растений. Такой переход расширяет спектр терапевтических средств с учетом отбора тех препаратов, которые показали свою эффективность в клинических исследованиях и последующей врачебной практике. Именно к таким стандартизированным и с доказанной клинической эффективностью фитопрепаратам относится Альба — экстракт корня лапчатки белой.
Вся территория Украины, как и Европы, с доисторических времен имеет природный дефицит йода, селена и ряда других микронутриентов, возникший вследствие вымывания осадками солей с более возвышенных мест в реки и моря. Без этих важных компонентов ЩЖ не может синтезировать адекватное количество тиреоидных гормонов, функционирование тиреоцитов нарушается, меняется их форма с кубической на трапециевидную. Йодный дефицит меняет соотношение активных левовращающих форм тироксина и трийодтиронина на биологически неактивные правовращающие, что является основой развития как субклинического гипотиреоза, так и опухолевых заболеваний ЩЖ, которые называют узловым зобом. Нехватка селена, витамина-гормона D, железа вызывает дисфункцию иммунной системы и способствует активации генетически детерминированной аутоиммунной патологии, например аутоиммунного тиреоидита или тиреотоксикоза, частота которых всегда выше в дефицитных регионах. Зная эти закономерности, можно влиять на профилактику этих заболеваний и на саму патологию, которая уже развилась у пациентов, для блокирования ее прогрессирования.
Ранее Международный комитет по борьбе с йодным дефицитом (в настоящее время — Глобальная йодная сеть — Iodine Global Network, IGN) составил пирамиду йодного дефицита, в основании которой расположено то, чего много — легкий йодный дефицит. Обратите внимание, что легкий йодный дефицит вызывает узловой зоб (УЗ) и снижение интеллекта, а умеренный дефицит приводит к развитию гипотиреоза, прежде всего субклинического. Таким образом, важно понимать, что узловой зоб — это результат и проявление йодного дефицита, как и гипертиреоз, субклинический гипотиреоз и др. (рис. 2).
Фолликулярный рак ЩЖ — это классический пример йододефицитного процесса. В регионах с достаточным потреблением йода эта форма рака не встречается. И наоборот, в регионах с йодным дефицитом много не только случаев узлового зоба, но и мастопатий, рака молочных желез, яичников, матки и рака желудка. Ежедневное применение препаратов йода эффективно уменьшает эти риски для здоровья. Когда вы находите пациентов с субклиническим гипотиреозом, вы прежде всего должны понимать, что, скорее всего, эти пациенты также имеют дефицит йода, что требует его восполнения.
Стандартным подходом ВОЗ и ЮНИСЕФ, национальных тиреоидных ассоциаций в Европе и США, Австралии по профилактике йододефицитной патологии у детей, подростков, беременных и кормящих женщин, у зрелых и пожилых людей является применение препаратов йода в физиологических количествах (для лиц в возрасте от 12 лет — 150 мкг/день/в среднем на год) в виде химически простых форм, которые непосредственно усваивает ЩЖ — йодидов и йодатов. Никакие другие формы йода ЩЖ не способна использовать. Поскольку в структуру ферментов-конвертаз входит селен, при его нехватке происходит более слабая трансформация на периферии малоактивного тироксина в активный трийодтиронин. Также селен способствует нейтрализации активных форм кислорода, образующихся при синтезе тиреоидных гомонов. Таким образом, идеальной является ситуация, когда одновременно происходит восполнение не только йода, но и селена. Поэтому препарат Йосен (йод 150 мкг в виде калия йодата; селен 75 мкг) является наиболее подходящим комбинированным средством профилактики и лечения йододефицитных состояний.
В настоящее время у нас имеется ограниченный арсенал средств с доказанной эффективностью для лечения тиреоидной патологии, например гормоны щитовидной железы, тиреостатики, препараты йода и селена, иногда используем хирургическое лечение и/или радиоактивный йод. Мы очень часто сталкиваемся с ситуацией, когда не достигаем тех целей, к которым стремимся, испытываем неудовлетворенность в профилактике болезней, остановке прогрессирования заболеваний, часто не можем вылечить наших пациентов. Поэтому вынуждены искать какие-то дополнительные методы лечения.
В данном аспекте перспективным методом профилактики и лечения заболеваний ЩЖ является фитотерапия с использованием растений, которые оказывают влияние на нормализацию структуры и функции ЩЖ.
Одним из таких известных растений является лапчатка белая (лат. Potentilla alba). Биологически активными составляющими экстракта лапчатки белой являются такие компоненты, как флавоноиды (регулирующие проницаемость и эластичность стенок кровеносных сосудов, нейтрализующие свободные радикалы), фенолкарбоновые кислоты (обладают антимутагенными и мочегонными свойствами) и сапонины (гликозиды, оказывающие кардиотоническое, нейротропное, гипохолестеринемическое, адаптогенное и седативное действие).
В то же время лапчатка белая содержит природно сбалансированную, умеренную комбинацию микроэлементов (йода, селена, цинка, магния и др.), что обеспечивает комплексное воздействие на ЩЖ. Лечебной активностью обладает только корень растения, а надземная часть лапчатки белой не обладает тиреотропной активностью. Еще в советские и постсоветские времена лапчатка белая активно изучалась учеными и была показана ее лечебная активность при патологиях ЩЖ, в том числе гипотиреозе, а в последнее время — гипертиреозе [1–4].
На основе лапчатки белой активно выпускаются различные диетические добавки. Среди них стоит особо отметить стандартизированный фитопрепарат на основе корня лапчатки белой Альба®, успевший хорошо себя зарекомендовать. 
За последние десять лет данный фитопрепарат прошел разные стадии клинических исследований по эффективности его применения. Альба® включает в свой состав значительное количество (300 мг) экстракта корня лапчатки белой в одной капсуле, больше, чем другие, похожие диетические добавки, без примесей экстрактов или частей других растений и не содержит надземных частей основного растения. Проверенная клинически схема приема рекомендует по 1 капсуле 2 раза в сутки за 15 минут до еды, обычно утром и вечером, на протяжении 6 месяцев.
В отношении препарата Альба® в Украине накоплена значительная доказательная база. Препарат был апробирован в ряде независимых клинических исследований в ГУ «Институт эндокринологии и обмена веществ им. В.П. Комиссаренко НАМН Украины» [5], Украинском научно-практическом центре эндокринной хирургии, трансплантации эндокринных органов и тканей МЗ Украины [6], ГУ «Национальный научный центр радиационной медицины НАМН Украины» [7]. Полученные результаты показали, что клиническое применение растительного препарата Альба® в длительном режиме (3–6 месяцев) является безопасным, позволяет у большей части больных с тиреоидной патологией (диффузным нетоксическим зобом, гипертиреозом, гипотиреозом, аутоиммунным тиреоидитом) добиться уменьшения объема ЩЖ, нормализовать ее функциональное состояние (рис. 3). Дополнительно отмечено сокращение сроков достижения целевых уровней тиреотропного гормона (ТТГ) примерно на 20 %, а также продолжительности лечения гипертиреозов во всех группах исследования. 
Сделаны выводы, что Альба®, являясь природным источником йода и селена, биофлавоноидов, эффективна как в профилактике патологии ЩЖ, так и при лечении больных с гипертиреозом различной этиологии, узловым и многоузловым зобом, диффузным нетоксическим зобом (ДНЗ), хроническим аутоиммунным тиреоидитом (ХАТ). Возможно, успешное применение данного препарата в лечении большого спектра заболеваний ЩЖ связано не только с наличием в лапчатке белой селена, йода и других микроэлементов, но и иных биологически активных веществ (алкалоидов и т.п.). Основным патофизиологическим объяснением такой эффективности воздействия комплекса биофлавоноидов и микроэлементов является стабилизация мембран тиреоцитов, что показано в экспериментальном исследовании на тканях. 
Эти данные независимых исследований были подтверждены также в Национальном многоцентровом клиническом исследовании на непривычно большой для Украины выборке больных — 1107 человек [8]. Применение фитопрепарата Альба® способствовало улучшению функционального состояния ЩЖ, что проявилось в достоверном снижении уровня ТТГ до среднепопуляционного у пациентов с ХАТ, ДНЗ и УЗ на фоне уменьшения общего объема ЩЖ.
В заключение хочется высказать надежду на успешное завершение начатого длительного и сложного процесса развития и трансформации Альбы в оригинальный отечественный лекарственный препарат с эффективностью, доказанной в рандомизированных многоцентровых плацебо-контролируемых двойных слепых клинических исследованиях. Производителем уже сделано много успешных шагов в этом направлении, в том числе — сертификация производственной площадки по GMP, что само по себе является знаковым событием для статуса диетической добавки. 
Конфликт интересов. Не заявлен.

Bibliography

  1. Смик Г.К., Кривенко В.В. Перстач білий — ефективный засіб для лікування захворювань щитовидной залози. Фармацевтичний журнал. 1975. № 2. С. 58-62. 
  2. Архипова Э.В., Шантанова Л.Н., Мондодоев А.Г. Тиреотропные свойства Potentilla Alba L. Вестник бурятского государственного университета. 2014. № 12. С. 118-122. 
  3. Косман В.М., Фаустова Н.М., Пожарицкая О.Н., Шиков А.Н., Макаров В.Г. Накопление биологически активных веществ в подземных частях лапчатки белой (Potentilla Alba L.) в зависимости от срока культивирования. Химия растительного сырья. 2013. № 2. С. 139-146.
  4. Безруков О.Ф., Корзун В.Н. Опыт использования растительных препаратов для профилактики и лечения йоддефицитных заболеваний. Таврический медико-биологический вестник. 2009. Т. 12. № 3 (47). С. 114-119.
  5. Кваченюк А.Н., Кваченюк Е.Л. Использование фитотерапии при лечении заболеваний щитовидной железы. Лечебное дело. 2012. № 3-4. С. 99-104.
  6. Паньків В.І. Використання фітотерапії в комплексному лікуванні хворих на дифузний токсичний зоб. Міжнародний ендокринологічний журнал. 2012. № 2. С. 114-117.
  7. Киселева И.А., Теплая Е.В., Каминский А.В. Применение растительного препарата Альба в лечении больных с патологией щитовидной железы. Лікарська справа. 2012. № 8. С. 116-119.
  8. Панькив В.И., Гурьянов В.Г., Петровская Л.Р. Динамика размеров щитовидной железы у больных диффузным и узловым зобом, аутоиммунным тиреоидитом на фоне монотерапии препаратом Альба® в различных регионах Украины. Міжнародний ендокринологічний журнал. 2017. Т. 13. № 8. С. 526-535.

Back to issue