Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Всесвітній день боротьби із запальними захворюваннями кишечника
день перший
день другий

Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Всесвітній день боротьби із запальними захворюваннями кишечника
день перший
день другий

Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Международный эндокринологический журнал 3(15) 2008

Вернуться к номеру

Качественные изменения морфологии многоузлового зоба на современном этапе

Авторы: В.Г. Аристархов, Д.А. Пузин, А.И. Донюков, Р.В. Аристархов, Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, МУЗ ГКБ № 11, г. Рязань, Россия

Рубрики: Эндокринология

Разделы: Клинические исследования

Версия для печати


Резюме

Проанализирована узловая патология щитовидной железы у больных, оперированных в отделении эндокринной хирургии г. Рязани. Показано, что в более чем 50 % случаев многоузловой зоб представлен множественными аденомами щитовидной железы или сочетанием нескольких патологий, а не многоузловым коллоидным зобом. Предложена активная хирургическая тактика.


Ключевые слова

многоузловой зоб, морфология, качественные изменения, сочетанная патология, множественные аденомы.

В последние десятилетия множество научных работ было посвящено узловой патологии щитовидной железы (ЩЖ). Неоднократно менялись подходы к хирургическому лечению данной патологии ЩЖ. Существенно сузились показания к оперативному лечению больных с многоузловым зобом. Несмотря на последний факт, большинство ведущих клиник эндокринной хирургии в России сообщают об увеличении количества операций по поводу множественных узлов ЩЖ [6, 7]. Это объясняется многими факторами: фактически отсутствием профилактики йододефицита, улучшением дооперационной диагностики (широкое внедрение тонкоигольной аспирационной биопсии), а также возобновлением диспансеризации населения [4, 5, 8]. Несмотря на то что с каждым годом показаний к оперативному лечению больных с узловым коллоидным зобом становится все меньше, большинство авторов сообщают о том, что в их клиниках в подавляющем большинстве оперируются пациенты именно с этой патологией [1–3]. В то же время количество больных с доброкачественными опухолями ЩЖ несущественно превышает количество больных со злокачественными новообразованиями.

В последние годы интерес ученых к исследованиям в области заболеваний ЩЖ значительно снизился. Мотивом послужило то, что ничего принципиально нового в патологии этой эндокринной железы открыть невозможно. Наша клиника в течение 16 лет занимается хирургией эндокринных желез, и, по нашим данным, за этот период отмечены значительные качественные изменения узловой патологии ЩЖ. Подобных изменений раньше не было, и они имеют значение для тактики ведения пациентов с узловыми образованиями ЩЖ.

Цель исследования — изучить особенности узловой патологии ЩЖ у больных, оперированных в отделении эндокринной хирургии г. Рязани.

Материалы и методы

Нами изучена узловая патология ЩЖ за последние 16 лет по материалам отделения эндокринной хирургии МУЗ ГКБ № 11 г. Рязани (табл. 1).

Увеличение количества больных с аденомой ЩЖ обусловлено увеличением данной патологии среди популяции, улучшением диагностики в условиях специализированного центра, целенаправленным отбором больных с этой патологией для оперативного лечения (ввиду невозможности на дооперационном периоде исключить фолликулярную карциному).

Количество больных коллоидным зобом снижается из года в год, что обусловлено сужением показаний к оперативному лечению у данной группы пациентов. Число больных раком ЩЖ остается стабильно высоким с некоторой тенденцией к снижению в последние годы.

Особо следует отметить неуклонное увеличение числа больных, оперированных по поводу множественных аденом ЩЖ (табл. 2). В 1985 г. эта патология составляла 2,3 % от общего числа больных, оперированных по поводу аденом, в 1992 г. — 10,3 %, а в 2007 — 34,5 % (р ≤ 0,05). Помимо этого при анализе окончательных гистологических исследований больных, оперированных по поводу многоузлового зоба, обращает внимание наличие большого количества сочетанных заболеваний ЩЖ (табл. 3), что тоже является проявлением качественных изменений узловой патологии железы.

Количество больных с сочетанной патологией постоянно увеличивается. В 1985 г. они составляли 5,1 % от числа всех больных с узловой патологией, в 1992 г. — уже 10,5 % (р > 0,05), а в 2007 г. — 54,1 % (p ≤ 0,05). Самой частой сочетанной патологией являются аденомы на фоне коллоидных узлов, аденомы на фоне аутоиммунного тиреоидита.

Необходимо отметить, что, по нашим данным, в 35–60 % случаев рак ЩЖ встречается в сочетании с другой патологией (табл. 4). Наиболее часто злокачественные опухоли сочетаются с аденомой и узловым коллоидным зобом. Редко злокачественные опухоли сочетались с аутоиммунным тиреоидитом.

Заключение

В последние годы многоузловой зоб в Рязанской области представлен более чем в 50 % множественными аденомами и сочетанной патологией щитовидной железы. В 32–60 % рак ЩЖ встречается на фоне других заболеваний ЩЖ, что затрудняет дооперационную диагностику и требует обязательного срочного интраоперационного гистологического исследования для выполнения адекватных хирургических вмешательств. При выявлении в ткани железы по данным УЗИ нескольких узлов диаметром 2 см и более разной структуры и эхогенности мы рекомендуем плановое оперативное лечение, даже при отсутствии активных жалоб у пациентов. В данном случае показанием к операции является онкологическая настороженность.


Список литературы

1. Александров Ю.К. Многоузловой зоб и рак щитовидной железы // Материалы десятого (двенадцатого) рос. симпозиума по хирургической эндокринологии «Современные аспекты хирургической эндокринологии». — Смоленск, 2002. — С. 7.

2. Евменова Т.Д. Пути повышения эффективности хирургического лечения узлового коллоидного зоба // Материалы десятого (двенадцатого) рос. симпозиума по хирургической эндокринологии «Современные аспекты хирургической эндокринологии». — Смоленск, 2002. — С. 155-156.

3. Евменова Т.Д. Щадящий подход к объему операций на щитовидной железе в условиях эндемии и промышленной загрязненности. — Кемерово, 2001. — 147 с.

4. Калинин А.П., Майстренко Н.А., Ветшев П.С. Хирургическая эндокринология: руководство. — СПб.: Питер, 2004. — 960 с.

5. Романчишен А.Ф., Романчишена Е.С. Хирургическая тактика лечения заболеваний щитовидной железы с онкологических позиций // Проблемы эндокринологии. — 1992. — № 5. — С. 27-29.

6. Шулутко А.М., Семиков В.И. Многоузловой зоб: Анализ 3875 наблюдений // Материалы десятого (двенадцатого) рос. симпозиума по хирургической эндокринологии «Современные аспекты хирургической эндокринологии».— СПб., 2003. — С. 246-250.

7. Koch R. et al. Malignomrisiko und chirurgiesche Metodenwahl beim kalten Knoten in der Shilddruse // Aktuel. Chir. — 1989. — Bd. 24, № 2. — S. 58-61.

8. Brennan M.D. et al. Follicular thyroid cancer treated at the Mayo Clinic, 1946 through 1970. Initial manifestation, pathologic finding, therapy, and outcome // Mayo Clin. Proc. — 1991. — Vol. 66. — P. 11-22.


Вернуться к номеру