Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Всесвітній день боротьби із запальними захворюваннями кишечника
день перший
день другий

Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Всесвітній день боротьби із запальними захворюваннями кишечника
день перший
день другий

Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Международный эндокринологический журнал 2(20) 2009

Вернуться к номеру

Сахарный диабет 2-го типа у детей и подростков

Авторы: Исмаилов С.И., Рахимова Г.Н., Сулейманова Ф.Н. Детское отделение института эндокринологии МЗ Республики Узбекистан, г. Ташкент

Рубрики: Эндокринология

Версия для печати

Cахарный диабет (СД) — это состояние хронической гипергликемии, в основе которой лежит нарушение регуляции обмена углеводов, могущее развиться в результате действия многих генетических и экзогенных факторов, часто дополняющих друг друга.
В зависимости от типа функционального нарушения инсулиновой регуляции в настоящее время различают два основных типа СД. Существуют также специфические типы диабета: это генетические дефекты b-клеточной функции, генетические дефекты в действии инсулина, болезни экзокринной части поджелудочной железы, эндокринопатии, лекарственный диабет, инфекции, необычные формы иммуно-опосредованного диабета, другие генетические синдромы, иногда сочетающиеся с диабетом, а также гестационный сахарный диабет.
СД 1-го типа (инсулинозависимый) развивается вследствие инсулиновой недостаточности, когда b-клетки островкового аппарата поджелудочной железы не способны производить необходимое количество инсулина или вообще не могут его секретировать. Обычно СД 1-го типа имеет наследственный характер и проявляется уже в детском и юношеском возрасте. Эта форма диабета подлежит лечению инсулином. В основе развития заболевания лежит аутоиммунный или идиопатический фактор (генетический дефект, болезни поджелудочной железы, панкреатит, рак поджелудочной железы и заболевания других желез внутренней секреции, поражающие b-клетки; провоцирующим фактором может быть травма, вирусные инфекции, нервный стресс и др.).
СД 2-го типа (инсулинонезависимый) обусловлен снижением связывания инсулина с рецепторами клеток-мишеней. Если до недавнего времени традиционно считалось, что дети и подростки болеют только СД 1-го типа, то данные последних лет отчетливо показывают, что у 8–40 % из общего числа детей и подростков с диабетом — СД 2-го типа [2–4, 6, 7, 13–18, 21–24, 26].
Впервые СД 2-го типа у детей был описан лишь у некоторых малочисленных народностей и при редких врожденных MODY-синдромах. По данным педиатрического центра Цинциннати, из всех случаев впервые выявленного СД с 1982 по 1992 г. только у 8 % пациентов был СД 2-го типа, а к 1994 г. этот показатель вырос в 2 раза. В настоящее время в промышленно развитых странах заболеваемость детей СД 2-го типа значительно увеличилась: в США она составляет 8–45 % всех случаев развития СД у детей и подростков и продолжает расти. Наиболее часто заболевают подростки 12–14 лет, пре­имущественно девочки [12–15, 25, 31, 32].
Большинство авторов считают, что эпидемия CД 2-го типа связана с неправильным образом жизни (избыточное питание и низкая физическая активность). За последние 30 лет число детей, имеющих лишний вес, резко (более чем на 100 %) увеличилось, что обусловило появление новой проблемы — СД 2-го типа у детей и подростков. Обзорные исследования питания и состояния здоровья нации США в 1992–2002 годах показали, что в этой стране 22,6 % детей от 2 до 5 лет и 31 % детей и подростков от 6 до 19 лет входят в группу риска приобретения лишнего веса [1, 6, 8–11, 19]. Особенно сильно страдают дети национальных меньшинств. Так, распространенность лишнего веса среди детей белой расы нелатиноамериканского происхождения в возрасте 2–5 лет составляет 8,6 %, среди чернокожих американцев нелатиноамериканского происхождения — 8,8 % и среди американцев мексиканского происхождения — 13,1 % [4–6]. В возрастной группе 12–19 лет среди чернокожих американцев нелатиноамериканского и мексиканского происхождения выявлено значительно большее число подростков, имеющих избыточный вес, — 23,6 %. Повышение распространенности лишнего веса происходит параллельно возрастанию случаев развития СД 2-го типа. Случаи заболевания СД 2-го типа среди детей в некоторых клиниках США достигли 50 % [8–10]. Итак, в США заболеваемость СД 2-го типа составляет от 8 до 75 на 100 000 и зависит от географического местонахождения. В Японии заболеваемость СД 2-го типа детей и подростков составляла в 1979–1994 гг. 7,5 на 100 000 детей; а в 2000 и 2004 гг. этот показатель снизился до 3,7/100 000 вследствие снижения распространенности ожирения за счет принятых мер (соблюдение диеты и увеличение физической нагрузки). Распространенность СД 2-го типа на Тайване составляет 9,0 и 15,3 на 100 000 мальчиков и девочек соответственно, в Европе — от 0,35–1,25 на 100 000 детского населения. Прогноз показывает, что если в 2000 г. численность больных СД в мире составляла около 160 млн человек, то к 2010 г. предполагается увеличение числа больных до 275 млн, а 2025 г. оно достигнет 350 млн человек. Раннее развитие СД 2-го типа среди детей и подростков обусловливает более раннее развитие осложнений, к которым относятся прогрессирующая невропатия, ретинопатия, нефропатия и др. [20–24].
Несомненно, повышение частоты СД 2-го типа среди детей и подростков не только предопределяет будущее подрастающего поколения, но и создает определенные проблемы в системе здравоохранения, обществе в целом.
При некоторых редких формах резистентности к инсулину введение сотен и даже тысяч единиц инсулина не дает положительного эффекта. Это тип «А» резистентности к инсулину, обусловленный генетическими дефектами рецептора инсулина или же рецепторных внутриклеточных механизмов передачи сигнала. Такие состояния, как правило, сопровождаются липодистрофией, гиперлипидемией. Тип «В» резистентности к инсулину обусловлен выработкой ауто­антител к рецепторам инсулина; нередко сочетается с другими аутоиммунными заболеваниями (например, системная красная волчанка). Эти формы СД очень плохо поддаются лечению. Необходимо отметить, что при СД 2-го типа «А» часто бывает снижение секреции инсулина, тогда как для 2-го типа «В» характерно избыточное производство инсулина и нарушение его использования из-за повреждения инсулиновых рецепторов. К настоящему времени методом геномного анализа выявлено около 15 генов, вовлеченных в патогенез СД 2-го типа. Это гены, определяющие пониженный уровень секреции инсулина b-клетками поджелудочной железы, и гены, которые ответственны за пониженную чувствительность периферических тканей к действию инсулина. В 2007 г. исследователи обнаружили ряд новых генов, определяющих предрасположенность к СД 2-го типа.
СД 2-го типа встречается намного чаще, чем диабет 1-го типа. Это заболевание имеет тенденцию интенсивного распространения как среди взрослых, так и среди детей и подростков. Характерным является, что СД 2-го типа прогрессирует медленно. О заболевании иногда узнают совершенно случайно при профилактическом осмотре. На начальных этапах развития СД 2-го типа b-клетки вырабатывают инсулин в обычном и даже в большом количестве. Однако секреция инсулина постепенно снижается, незаметно приводя к повышению гликемии. Известно, что при ожирении возникает относительная резистентность к инсулину и, вероятно, происходит экспрессия рецепторов инсулина на фоне гиперинсулинемии (активность снижена из-за избыточности жировой ткани, рецепторы которой имеют пониженную чувствительность к инсулину). Соответственно ожирение значительно увеличивает риск развития СД 2-го типа. СД 2-го типа является многофакторным заболеванием, и основными факторами риска являются наследственность, ожирение (особенно висцеральное), расовая, этническая, половая принадлежность, недостаток или избыток веса при рождении доношенных детей, гестационный диабет у матери, пубертатный период, синдром поликистозных яичников.
Патогенетически СД 2-го типа представляет собой гетерогенную группу нарушений обмена веществ, что определяет его значительную клиническую неоднородность. СД развивается вследствие снижения чувствительности периферических тканей (мышечной, жировой, печени) к действию эндогенного инсулина и возникновения инсулинорезистентности (ИР). В результате нарушения проницаемости клеточной мембраны уменьшается транспорт глюкозы крови через мембраны мышечных клеток — миоцитов. ИР жировой ткани проявляется в резистентности к антилиполитическому действию инсулина. Свободные жирные кислоты (СЖК) поступают в печень, где превращаются в липопротеиды очень низкой плотности, которые способствуют формированию атерогенных липопротеидов. ИР ткани печени характеризуется снижением синтеза гликогена и, напротив, усиливает процесс распада гликогена до глюкозы. Вновь образованная глюкоза поступает из печени в кровь. ИР способствует накоплению энергии в виде отложения жира, запасов которого хватает на то, чтобы пережить голод. В современных условиях, особенно в странах с высоким экономическим развитием, изобилие пищи приводит к перееданию, которое усиливается склонностью к малоподвижному образу жизни. Сохранившиеся в генетической памяти механизмы ИР продолжают «функционировать», накапливая энергию, что ведет к развитию абдоминального ожирения, дислипидемии, гипертонии и, наконец, к СД 2-го типа.
Наиболее важной причиной развития СД 2-го типа в детском и подростковом возрасте является генетическая предрасположенность. По современным представлениям, вклад каждого из генов в предрасположенность к СД 2-го типа относительно невелик. В последние три года в генетике СД 2-го типа был совершен настоящий прорыв, основанный на успешном использовании микрочипов американской компании Affimetrix, содержащих высокоплотные панели полиморфных мононуклеотидных замен, или SNPs-single nucleotide gene polymorphisms, равномерно покрывающих весь геном человека. Разработка и внедрение в научную практику подобных диагностических платформ позволили проводить сканирование целого генома человека и определять наличие генетических маркеров предрасположенности к любому многофакторному заболеванию с привлечением многочисленных выборок, насчитывающих до 5000 и более больных и здоровых индивидов. Использование такой стратегии позволяет с высокой степенью достоверности выявить генетические маркеры риска [25–27].
К настоящему времени методом геномного анализа ассоциаций выявлено около 15 генов, вовлеченных в патогенез СД 2-го типа. Это гены, определяющие пониженный уровень секреции инсулина (АВСС8, КСNJ11, САРN10, ТСF7L2), и гены, которые ответственны за пониженную чувствительность периферических тканей к действию инсулина (РРАRG2, АDIPOQ, АDIPOR1 и АDIPOR2). В 2007 г. исследователи обнаружили ряд новых генов, определяющих предрасположенность к СД 2-го типа. Это гены СDKL, FTO, HHEX/CDKN2B [4, 28–30].
СД 2-го типа вначале протекает скрыто. Выраженность признаков зависит от степени снижения секреции инсулина, длительности заболевания и индивидуальных особенностей больного.


Механизм клинических проявлений обусловлен повышением уровня глюкозы выше нормы. СД у детей и подростков имеет волнообразный характер, когда периоды ухудшения чередуются со стабилизацией в зависимости от сезона, изменений в питании, колебания веса, стрессов. У 20 % этих детей в начале заболевания отмечается кетоацидоз, у 40 % — при потере веса ошибочно выставляется диагноз СД 1-го типа. Также отмечено, что содержание основного транспортера глюкозы в мышечных и жировых клетках (GLUT-4) снижено на 40 % у лиц с висцеральным ожирением и на 80 % у лиц с СД 2-го типа. Вследствие инсулинорезистентности гепатоцитов и портальной гиперинсулинемии происходит гиперпродукция глюкозы печенью и развивается гипергликемия натощак, которая выявляется у большинства пациентов с СД 2-го типа, в том числе и на ранних этапах заболевания.
Диагноз «СД 2-го типа» в подавляющем большинстве случаев базируется на выявлении гипергликемии у лиц с типичными клиническими признаками (ожирение, возраст старше 40–45 лет, положительный семейный анамнез СД 2-го типа, другие компоненты метаболического синдрома) при отсутствии клинических и лабораторных признаков абсолютного дефицита инсулина (выраженное похудение, кетоз). Сочетание высокой распространенности СД 2-го типа, свойственного ему длительного бессимптомного течения и возможности предотвращения его тяжелых осложнений при условии ранней диагностики предопределяют необходимость скрининга, т.е. проведения обследования с целью исключения СД 2-го типа среди лиц без каких-либо симптомов заболевания. Основным тестом является определение уровня гликемии. Оно показано в следующих ситуациях: в более молодом возрасте при наличии избытка массы тела (ИМТ более 25 кг/м2) и дополнительных факторов риска, к которым относятся малоподвижный образ жизни, СД 2-го типа у ближайших родственников; у женщин, родивших ребенка весом более 4 кг и/или при наличии гестационного СД в анамнезе; у лиц с артериальной гипертензией, изменением нормального уровня ЛПВП и триглицеридов, синдромом поликистозных яичников, нарушением толерантности к глюкозе и нарушением гликемии натощак (табл. 1).
Значительный рост заболеваемости СД 2-го типа среди детей диктует необходимость скринингового определения уровня гликемии начиная с 10 лет с интервалом в 2 года (или с началом пубертата, если он произошел в более раннем возрасте) у детей, относящихся к группам повышенного риска — с избытком массы тела (ИМТ и/или масса тела > 85 перцентилей, соответствующих возрасту, или вес более 120  % по отношению к идеальному) в сочетании с любыми двумя перечисленными дополнительными факторами
риска.
Основными компонентами лечения СД 2-го типа являются: диетотерапия, увеличение физической активности, сахароснижающая терапия, профилактика и лечение поздних осложнений сахарного диабета. Поскольку большинство пациентов с СД 2-го типа страдают ожирением, диета должна быть направлена на снижение веса (гипокалорийная) и профилактику поздних осложнений, в первую очередь макроангиопатии (атеросклероза). Гипокалорийная диета необходима всем пациентам с избытком массы тела (ИМТ 25–29 кг/м2) или ожирением (ИМТ > 30 кг/м2). В большинстве случаев следует рекомендовать снижение суточного калоража пищи. Рекомендации по увеличению физической активности должны быть индивидуализированы. Вначале предлагаются нагрузки (ходьба, плаванье) умеренной интенсивности продолжительностью 30–45 минут 3–5 раз в день (около 150 минут в неделю). В дальнейшем необходимо постепенно увеличивать физические нагрузки, что в существенной мере способствует снижению и нормализации массы тела. Кроме того, физические нагрузки способствуют снижению ИР и оказывают гипогликемизирующее действие.
Метформин является препаратом первого выбора для сахароснижающей терапии у пациентов с СД 2-го типа, ожирением и гипергликемией натощак. Среди побочных эффектов относительно часто встречаются диспептические явления (диарея), которые, как правило, транзиторны и проходят через 1–2 недели приема препарата. Поскольку метформин не оказывает стимулирующего эффекта на продукцию инсулина, на фоне монотерапии этим препаратом гипогликемии не развиваются (его действие обозначается как антигипергликемическое, а не как гипогликемическое). Противопоказаниями к назначению метформина являются: тяжелая сердечная, печеночная, почечная недостаточность, а также гипоксические состояния другого генеза. Крайне редким осложнением, которое встречается при назначении метформина без учета приведенных противопоказаний, является лактатдефацидоз — следствие гиперактивации анаэробного гликолиза [31–32].


Список литературы

1. Болотова Н.В., Аверьянов А.П., Лазебникова С.В, Дронова Е.Г. Гормонально-метаболические нарушения и их коррекция у детей с ожирением // Проблемы эндокринологии. — 2003. — № 4. — С. 22-26.
2. Дедов И.И., Петеркова В.А. Сахарный диабет 2 типа // Руководство по детской эндокринологии. — М., 2006. — С. 578-586.
3. Дедов И.И., Кураева Т.Л., Петеркова В.А., Шербачева Л.Н. Сахарный диабет у детей и подростков. — М.: Универсум Паблишинг, 2002. — С. 391.
4. Дубинина И.А. Сахарный диабет 2 типа у детей и подростков // Эндокринологический вестник. — 2008.
5. Рахимова Г.Н., Алимова Н.У. Ранняя диагностика нарушений углеводного обмена у детей и подростков с метаболическим синдромом // Клиническая эндокринология. Проблемы биологии и медицины. — 2005. — № 2. — С. 33-35.
6. Касаткина Э.П. Сахарный диабет у детей и подростков. — М.: Медицина, 1996. — С. 239.
7. Arslanian S.A. Тype 2 diabetes mellitus in children: pathophysiology and risk factors // J. Pediatr. Endocrinol. Metab. — 2000. — Vol. 13. — P. 1385-1394.
8. Hiller T.A., Pedila K.L. // Diabetes Care. — 2001. —
Vol. 24. — P. 1522-1527.
9. Liebl A., Neiss., Spannheimer A. et al. // Exp. Clin. Endocrinol. Diabet. — 2002. — Vol. 110. — P. 10-16.
10. Rathmann W., Giani G. // Diabetes Care. — 2004. — Vol. 27. — P. 2568-2569.
11. Wolford J.K., Vozarova de Courten // Treat. Endocrinol. — 2004. — Vol. 3. — P. 257-267.
12. Rocchini A.P. Childhood obesity and a diabetes epidemic // N. Engl. J. Med. — 2002. — Vol. 346. — P. 854-855.
13. Fagot-Compagna A. Emergence of type 2 diabetes mellitus in children: epidemiological evidence // J. Pediatr. Endocrinol. Metab. — 2000. — Vol. 13. — P. 1395-1402.
14. Fagot-Compagna A., Pettitt D.J., Engelgau M.M. et al. Type 2 diabetes among North American children and adolescents: an epidemiologic review and a public health perspective // J. Pediatr. — 2000. — Vol. 136. — P. 664.
15. Rosenbloom A.L., Joe J.R., Young R.S., Winter W.E. Emerging epidemic of type 2 diabetes in youth // Diabetes Care. — 1999. — Vol. 22. — P. 345-354.
16. Rosenbloom A.L. Increasing incidence of type 2 diabetes in children and adolescents: treatment considerations // Pediatr Drugs. — 2002. — Vol. 4. — P. 209-221.
17. Pinhas-Hamiel O., Dolan L.M., Daniels S.R. et al. Incidence of non-insulin-dependent diabetes mellitus among adolescents // J. Pediatr. — 1996. — Vol. 615. — P. 128-136.
18. Type 2 diabetes in children and adolescents. American Diabetes Association // Diabetes Care. — 2000. — Vol. 23. — P. 381-389.
19. Tamara S., Hannon M., Goutham R. et al. Childhood Obesity and Type 2 Diabetes Mellitus // J. Pediatr. — 2005. — Vol. 116. — P. 473-480.
20. Duncan G.E. Prevalence of diabetes and impaired fasting glucose levels among US adolescents: National Health and Nutrition Examination Survey, 1999-2002 // Archives of Pediatrics & Adolescent Medicine. — 2002. — Vol. 160. — P. 523-528.
21. Hale D. Type 2 diabetes and diabetes risk factors in children and adolescents // Clinical Cornerstone. — 2006. — Vol. 6. — P. 17-30.
22. Fagot-Campagna A., Narayan K.M., Imperatore G. Type 2 diabetes in children // BMJ. — 2002. — P. 377-378.
23. Wiegand S., Maikowski U., Blankenstein O. et al. Type 2 diabetes and impaired glucose tolerance in European children and adolescents with obesity — a problem that is no minority groups // European Journal of Endocrinology. — 2004. — Vol. 151. — P. 199-206.
24. Czernichow P., Tubina-Rufi N. Emergence of type 2 diabetes in French children // Bulletin De L’Academie Nationale de Medecine. — 2004. — Vol. 188. — P. 1443-1451.
25. McMahon S.K., Haynes A., Ratnam N. et al. Increase in type 2 diabetes in children and adolescents in Western Australia // Medical Journal of Australia. — 2004. — Vol. 180. — P. 459-461.
26. Narayan K.M., Fagot-Campagna A., Imperatore G. Type 2 diabetes in children: a problem lurking for India? // Indian Pediatrics. — 2004. — Vol. 38. — P. 701-704.
27. Urakami K., Nitadori Y., Harada K. et al. Annual incidence and clinical characteristics of type 2 diabetes in children as detected by urine glucose screening in the Tokyo metropolitan area // Diabetes Care. — 2005. — Vol. 28. — P. 1876-1881.
28. Srinivasan S., Ambler G.R., Baur L.A. et al. Randomized, controlled trial of metformin for obesity and insulin resistance in children and adolescents: improvement in body composition and fasting insulin // Journal of Clinical Endocrinology. — 2006. — Vol. 91. — P. 2074-2080.
29. Fu J.P., Liang L., Zou C.C. et al. Prevalence of the metabolic syndrome in Zhejiang Chinese obese children and adolescents and the effect of metformin combined with lifestyle intervention // International Journal of Obesity. — 2007. — Vol. 31. — P. 15-22.
30. Azziz R., Woods K.S., Reyna R. et al. The prevalence and features of the ovary syndrome in an unselected population // Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism. — 2004. — Vol. 89. — P. 2745-2749.
31. Alberti G., Zimmet P., Shaw J. et al. Type 2 diabetes in the young: the evolving epidemic: the evolving epidemic: international diabetes federation concensus workshop // Diabetes Care. — 2004. — Vol. 27. — P. 1798-1811.
32. Cottschalk M., Danne T., Vlajnic A.F. Glimepiride versus metforrrmin as monotherapy in pediatric patients with type 2 diabetes: a randomized, single-blind comparative study // Diabetes Care. — 2007. — Vol. 30. — P. 790-794. 


Вернуться к номеру